Жидкий сахарозаменитель польза и вред
Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.
Виды подсластителей
Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.
Искусственные
Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.
Сахарин
Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.
Аспартам
Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:
- аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
- фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
- металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.
Цукламат
Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.
Ацесульфам
Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.
Натуральные
По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.
Фруктоза
Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.
Сорбит
Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.
Ксилит
Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.
Стевия
Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.
Изольмат
Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.
Тауматин
Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.
Тагатоза
Второе название – галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.
Влияние сахарозаменителей на здоровье
С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.
Полезные свойства
Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.
- Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
- Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
- Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
- Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
- Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
- Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
- Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
- Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.
Негативное воздействие
Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.
- Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
- Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
- Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
- Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
- В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
- Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
- Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
- Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
- У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.
Популярная продукция
По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:
- Fit Парад;
- NovaSweet;
- PreBioSweet;
- Mini Calorie;
- MILFORD;
- Млада;
- Леовит;
- Bionova;
- Prime Kraft;
- Я Стевия;
- Сукразит;
- Витатека;
- Сладис;
- Polezzno;
- Сахар Zero.
Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.
При заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, ожирении необходимо соблюдать строгую диету, полезно отказаться от сладкого. Это предписание врачей не всегда выполнимо, но на помощь приходят заменители сахара. Они бывают природными (фруктоза) и синтетическими. Известная немецкая компания-производитель подсластителей представила свою продукцию на рынке России. Необходимо разобраться, в чем же польза и вред Милфорда – синтетического заменителя глюкозы.
Состав и виды сахарозаменителей Милфорд
Немецкий производитель Милфорд Зюсс выпускает добавки в виде небольших таблеток и жидкости. Жидкие сахарозаменители Милфорд в виде сиропов встречаются редко, но пользуются большой популярностью. Благодаря жаростойким свойствам, их добавляют в блюда разной степени готовности.
Виды сахарозаменителей от немецкого производителя:
- Милфорд Зюсс Аспартам;
- Милфорд Классический;
- Милфорд Стевия;
- МилфордСукралоза с инулином.
Эти виды добавок отличают составом, формой и степенью сладости в перерасчете на 1 кг сахара.
Милфорд Зюсс Аспартам
Этот синтетический заменитель состоит из аспартама. О вреде вещества в настоящее время спорят многие ученые. Употреблять его можно в ограниченных количествах – 50 мг/кг веса. Необходимо также учитывать, что аспартам содержится в сладкой газировке, конфетах, жевательной резинке, витаминах, сиропах от кашля. Чрезмерное его употребление может нанести вред организму. Аспартам провоцирует головные боли, бессонницу, звон в ушах, аллергию.
Милфорд Классический
Милфорд Зюсс состоит из цикламата натрия и сахарина.
Сахарин – это первое вещество, произведенное в качестве синтетического заменителя сахара, который слаще его в 500 раз. Один самых популярных видов подсластителей у худеющих и диабетиков. Его калорийность стремится к 0, а вещество никаким образом не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови. Но полезным веществом его назвать нельзя, так как создан он искусственно в лаборатории и не усваивается организмом. Регулярное его употребление может нанести вред. Максимальная доза – 5 мг/кг массы тела в сутки.
Цикламат натрия слаще природного сахара в 30 раз, его используют для нейтрализации металлического привкуса сахарина. Показано употреблять диабетикам и для похудения. Калорийность вещества нулевая. Не повышает уровень глюкозы в крови.
В больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей. Допустимая доза без вреда для организма – 11 мг/кг веса в сутки.
Важно! Еще одно опасное свойство цикламата натрия – негативное влияние на почки.
Милфорд Стевия
Считается одним из самых безопасных и полезных сахарозаменителей в линейке Милфорд. В его составе вытяжка из растения стевии, которое обладает природной сладостью и не несет вреда. Ограничением к применению может стать индивидуальная непереносимость полезных компонентов или аллергия.
Важно! Несмотря на положительные свойства и пользу стевии, ее суточный прием не должен превышать 2 мг/кг веса.
Милфорд Сукралоза с инулином
В составе присутствует сукралоза – синтетическая добавка. Ее получают путем хлорирования обычного белого сахара, что значительно повышает сладость вещества – в 600 раз. Из положительных свойств выделяют отсутствие послевкусия, как после других видов сахарозаменителей. Вещество не разлагается при высокой температуре, поэтому его можно применять для приготовления горячих и сладких блюд. Полезное дополнительное свойство для худеющих – отсутствие приступов голода после употребления сукралозы.
Инулин – это органическое вещество, которое добывают из растений (цикория, желудей) путем отжима.
Из полезных качеств инулина выделяют:
- повышение иммунитета;
- способность выводить из организма вредные вещества;
- стимуляция роста костной ткани;
- польза для печени.
Вредным вещество может стать при индивидуальной его непереносимости.
Чем полезен заменитель сахара Милфорд
Для эффективного снижения веса и лечения диабета полезно отказаться от сахара не только в эстетических целях, но и в медицинских. Показано употреблять его заменители. Они медленнее усваиваются организмом, имеют низкий гликемический индекс. Эти полезные и нужные при похудении свойства позволяют избавиться от приступов голода.
Диетологи и врачи считают полезным употреблять сахарозаменители, в составе которых есть вещества природного происхождения, к примеру, Милфорд Стевия или Милфорд с инулином. Вреда они не нанесут, при их применении наблюдают только пользу.
Можно ли употреблять Милфорд при диабете
Таблетки и сироп Милфорд не дают расти уровню глюкозы в крови – это основное их полезное и необходимое свойство. Вместо 4 ст. л. сахара употребляют 1 ч. л. подсластителя с нулевой калорийностью. Синтетические добавки Милфорд содержат в своем составе витамины А, В, С.
Полезные и важные свойства Милфорда при сахарном диабете:
- Снижается сахарная нагрузка, улучшается работа почек, органов ЖКТ, печени.
- Налаживается работа поджелудочной железы.
- Важное свойство и польза таблеток Милфорд – они не влияют на прием лекарств от сахарного диабета.
Важно! Сиропы и таблетки Милфорд успешно используют в диетическом питании при сахарном диабете без вреда и с пользой для здоровья.
Как правильно употреблять подсластители Милфорд
Допустимые дозы без вреда для состояния организма указаны на этикетке каждого из средств Милфорд. Таблетированную форму используют для горячих напитков: чая, кофе, какао. Добавки в виде сиропов – для приготовления некалорийных, диетических, сладких блюд.
Суточная норма для всех форм Милфорда без вреда для здоровья – не более 29 мг.
Важно! Производитель приводит данные о соотношении таблеток или сиропа к норме сахара:1 таблетка равна 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сиропа – 4 ст. л. сахара.
Вред Милфорда и противопоказания
Несмотря на пользу и положительные свойства, у таблеток и сиропов Милфорд есть ряд противопоказаний и вредных качеств. Важно обратить внимание на них перед тем, как приобрести любую форму подсластителя. Все ограничения перечислены производителем на упаковке.
Сахарозаменители вредно использовать некоторым категориям людей:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- детям и подросткам до 14 лет;
- пожилым людям;
- лицам, страдающим аллергическими реакциями;
- больным желчекаменной болезнью.
Врачи не рекомендуют ежедневное использование подсластителей. Употреблять их следует как можно реже. Противопоказания распространяются на все формы продукции Милфорд.
Мнение врачей о подсластителе Милфорд
Доктор А. В. Ковальков, известный эндокринолог, не против сахарозаменителей. Но считает, что от сахарной зависимости полезно избавиться совсем. Больные диабетом или худеющие люди пытаются обмануть организм и употребляют синтетические добавки, считая, что это полезно. По словам доктора, применять их следует только в том случае, когда есть риск сорваться и съесть сладкое. В качестве полноценной полезной замены глюкозе без вреда для здоровья врач рекомендует употреблять продукцию Милфорд.
Врач-диетолог Е.А Ананьева рекомендует свои пациентам употреблять сахарозаменители в период сброса веса и привыкания к здоровому питанию. Частое и регулярное их применение она считает вредным. Оправдан их прием только больным диабетом. Худеющим доктор советует придерживаться здорового питания, а сладость заменять синтетическим добавками лишь изредка, без вреда для здоровья.
Важно! Из большого количества подсластителей на рынке здорового питания добавки Милфорд врач считает оптимальным и безвредным вариантом.
Как выбрать сахарозаменитель
Полноценных и широкомасштабных исследований о вреде или пользе синтетических добавок на организм человека не проходило. Поэтому подходить к их выбору стоит с большим вниманием и доверять только проверенным торговым маркам.
Специалисты рекомендуют выбирать продукцию, в которой присутствуют полезные природные компоненты либо синтетические, которые не несут вреда организму человека.
К таким веществам относят:
- фруктоза;
- сорбит;
- стевия;
- сукралоза.
Главная рекомендация по применению синтетических добавок без вреда для здоровья – не превышать допустимую дозу, указанную в инструкции.
Заключение
Польза и вред Милфорда, его свойства до конца не изучены. Остается только доверять признанному производителю подобных товаров. Перед покупкой и употреблением продукции из этой линии необходимо проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Степанова Вера Федоровна, 50 лет, г. Владикавказ
Диагноз сахарный диабет буквально ошеломил меня. Мне пришлось заново учиться питаться, тщательно выбирать продукты для своего стола. Для меня, сладкоежки со стажем, запрет на употребление сластей был приговором. Но мой лечащий врач посоветовал присмотреться к линейке заменителей сахара Милфорд, рассказал об их пользе и вреде, свойствах. Посоветовал выбрать себе подходящий продукт. Теперь снова живу полноценно, питаюсь с пользой, при этом не отказываю себе в сладком.
Васина Анна Олеговна, 35 лет, г. Москва
Всю свою сознательную жизнь веду борьбу с лишним весом. Пока не пересмотрела свои пищевые привычки, ничего не получалось. Злополучные килограммы появлялись вновь. Теперь я много двигаюсь, исключила из рациона питания все вредное. Не сорваться и не съесть кусок торта мне помогают полезные заменители Милфорд. С их помощью я готовлю низкокалорийные напитки, выпечку, запеканку. Ограничений в питании практически нет, все блюда с небольшим секретом. Для себя вижу только пользу от употребления сладких таблеток.
Была ли Вам данная статья полезной?