Жидкая еда польза или вред

Здравствуйте, дорогой друг.
В прошлой статье я рассказал вам, какие последствия ожидают людей с болезнью Бехтерева при употреблении мясных бульонов. Любые бульоны, даже куриные, несут больше вред, чем пользу для людей, ослабленных болезнью.
Так вот это же самое касается и супов и борщей и жидких каш. Ведь борщи и супы, а иногда и каши обычно варятся на мясных бульонах. И выходит, что все вредные вещества, которые из мяса перешли в бульон, так же успешно попадают к человеку внутрь, через супы, борщи и каши.
Это же касается супов и каш, сваренных на молоке. Молоко само по себе противоречивый продукт, и мало подходит для питания при болезни, а когда оно еще и кипятится, при приготовлении молочных супов и каш, то мнимая польза молоко превращается в конкретный вред.
Большинство людей покупают молоко в магазинах, куда оно поступает с молокозаводов. Там оно обрабатывается несколько раз, чтобы имело товарный вид, а не полезные свойства. А, дома после кипячения в молоке практически не остается ничего, что нужно человеку.
Выходит, что, готовя жидкие блюда на основе мясных бульонов и молока, мы создает вредное, а не полезное питание. И такое питание еще больше усложняет протекание болезни.
Энергии на переработку вредного питания уходит значительно больше, и это сказывается не только на органах пищеварения, но и на других органах и системах. А, как ослабленный организм может успешно бороться еще и с болезнями?
При таком подходе организм тратит силы на борьбу с вредным питанием, а не с болезнью. Добавьте сюда еще сильнодействующие лекарства для лечения болезни Бехтерева и негативное мышление, которые отбирают последние силы. И выходит, что таким способом болезнь Бехтерева никогда не победить.
Так же хочу напомнить вам, что употребление жидкости во время еды значительно ухудшает пищеварение. А, супы и борщи, как раз и содержат такую жидкость. Она способствует разбавлению желудочного сока, и сроки переваривания пищи увеличиваются, что создает ощущение длительной сытости.
Также любые супы, борщи или другие жидкие блюда обычно содержат много ингредиентов для улучшения вкуса. Такое разнообразие продуктов в сочетании с жидкостью, просто вводит в заблуждение наш организм, которому сложно переключаться с одного продукта на другой.
В результате этого пища долгое время находится в желудке не переваренная и начинает гнить. А, все это приводит к дальнейшему ухудшению пищеварения и ослаблению организма. Что сопровождается и более частыми обострениями болезни Бехтерева, и даже приводит к побочным заболеваниям других органов.
Если вы решили менять питание, но не можете отказаться от жидких блюд, варите густые овощные супы только на воде. Крупу для супа и каши желательно предварительно замачивать в воде, не менее полусуток. Потом эту воду нужно сливать и крупу промывать под проточной водой
Исключите супы, сваренные на молоке. Так же, не замачивайте мясо курицы и рыбу в молоке и кефире. И, конечно, не делайте это и с крупами при приготовлении каши.
Когда готовите курицу или рыбу, после приготовления, куриный или рыбный бульон нужно вылить и не применять его для приготовления других блюд. Там много вредных веществ, которые переходят из мяса в бульон.
Понятно, что для любителей ухи не просто будет отказаться от любимого блюда. Только знания о том, что рыба, выращенная искусственно, и выловленная в грязных водоемах не является здоровой, помогут вам спокойнее относиться к таким бульонам.
К тому же много раз замороженная и размороженная рыба уже не годится для приготовления ухи, потому что в ней, кроме вреда, не остается ничего полезного. Так же, как не дает пользы и уха из петуха. Примите это к сведению, и не вредите себе.
Помните, что любые жидкие блюда, это дополнительная, вредная нагрузка на органы пищеварения, которые при болезни и так страдают из-за применения сильнодействующих лекарств.
Пробуйте, действуйте, и вы найдете свое, что поможет вам избавиться от болезней.
Обзоры
Для тех, кто находится в постоянном поиске новой диеты, мы подготовили подробный обзор о питании исключительно жидкой пищей. Заинтригованы? Все самое интересное в нашем обзоре.
Жидкое питание — это не просто очередная
модная диета. Многие приверженцы этой системы называют ее переходным этапом между
сыроедением и праноедением, то есть возможность обходиться без пищи. Сегодня мы
расскажем вам всю правду о жидкой диете и разрешенных на ней продуктах, поговорим
о том, кому она подходит и какие результаты приносит, а также об очевидных плюсах
и минусах такой системы питания.
1. Кто практикует жидкую диету
Существует 2 основных категории людей,
питающихся жидкой пищей. К первой относятся те, кто в заботе о своем здоровье и
стройной фигуре постоянно ищут новые возможности оздоровить и очистить организм.
Жидкое питание для этого идеально подходит, но напоминает скорее детокс-курс, ведь
состоит в основном из растительной пищи, а значит, отлично очищает организм от токсинов
и заряжает нас витаминами.
Вторая категория приверженцев жидкого
питания переходит на эту систему постепенно в течение нескольких недель или даже
месяцев и сохраняет ее в качестве основной модели. Можно сказать, что это является
еще более строгой формой веганства, однако, в таком питании есть не только плюсы,
но и минусы, о которых мы поговорим далее. Именно поэтому, прежде чем серьезно задуматься
о том, чтобы полностью перейти на питьевую диету, посоветуйтесь с врачом.
2. Что можно есть на жидкой диете
Главным условием жидкой диеты, безусловно,
является консистенция. Вся пища употребляется в жидком виде и основа блюд — это
всевозможные овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые. Однако, допускается приготовление,
например, супов-пюре из печеных овощей.
Смузи, свежевыжатые соки, протертые супы,
травяные и ягодные отвары, а также вода составляют базу жидкой диеты. Помимо этого,
допускается добавление в блюда орехов и семян, но они должны быть тщательно перемолоты,
чтобы у вас не было необходимости их жевать.
3. Продукты, запрещенные на жидкой диете
Следует учитывать, что не все жидкие продукты
подходят для такой диеты. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах,
таких как кефир, ряженка и питьевые йогурты. Они окисляют организм и не способствуют
его очищению.
Все покупные напитки, в том числе и соки,
тоже следует полностью исключить. В них нет никакой пользы, зато сахара и консервантов
– в избытке. Жидкая диета, помимо указанных продуктов, не подразумевает употребление
мясных, рыбных и куриных бульонов, а также кофеиносодержащих напитков, так что от
чая и кофе придется отказаться.
4. Преимущества жидкого питания
- Мы уже говорили о том, что жидкая диета
способствует очищению организма. Это происходит за счет того, что основу рациона
составляют натуральные овощи и фрукты, преимущественно сырые. Чтобы быть уверенными
в таком очищающем эффекте, выбирайте экологически чистые фермерские продукты. - Во время жидкой диеты происходит восстановление
организма. Жидкое питание легче усваивается и не требует дополнительных энергетических
затрат. Силы, которые мы обычно тратим на переваривание пищи, идут на восстановление
ряда функций нашего организма. - Еще одним плюсом жидкой диеты является
возможность быстро и легко сбросить вес. Этот эффект достигается за счет снижения
общей калорийности дневного рациона, даже при условии, что вы не сильно ограничиваете
себя в количестве потребляемой пищи. Сколько бы смузи вы ни выпили, в куске пиццы
или торта все равно гораздо больше калорий. - Отдельно хочется отметить, что жидкая
диета способна быстро приучить нас к употреблению только полезных продуктов, а также
восполнить недостаток витаминов. Ведь чаще всего, выбирая между полезной и вредной
пищей, вы склоняетесь к последней, а значит, лишаете свой организм многих необходимых
элементов.
5. Минусы жидкой диеты
- Жидкая система питания весьма строгая,
поэтому если вы переходите на нее резко, то вполне возможно, в самом начале будете
ощущать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода. Последнее также
скорее связано с психологическим ощущением того, что невозможно наесться стаканом
смузи. - Жидкое питание чаще всего несбалансированно,
ведь для получения всех витаминов, минералов и нутриентов ингредиенты, используемые
для приготовления блюд, должны быть максимально разнообразными. Не рассчитывайте
на положительный результат, если планируете питаться только ограниченным набором
продуктов. - Существенным минусом жидкой диеты, о
котором должен знать каждый, кто задумывается на нее перейти, является изменение
физического состояния. Когда организм привыкнет, вы, безусловно, ощутите прилив
бодрости и сил, но в начале вас, вероятнее всего, будут мучить головные боли и перманентная
усталость. - К переходу на жидкое питание нужно относиться, как к очень
серьезному шагу, который может не только помочь организму, но и подорвать здоровье.
Бояться не стоит, но обратите особое внимание на работу желудочно-кишечного тракта.
Если вы решите вернуться к более привычному питанию, то делать эту нужно постепенно,
не напрягая организм. И желательно проконсультироваться с диетологом, особенно если
вы не уверены в своих знаниях по питанию.
Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.
Кто так питается?
Первая категория людей – те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание – некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.
Вторая категория сторонников жидкого питания – те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.
Преимущества жидкого питания:
Легкое усвоение еды. Пищеварительная система в такие моменты просто отдыхает и восстанавливает свои функции.
Очищение организма. Употребление жидкой (к тому же растительной) пищи помогает нам избавиться от шлаков, токсинов и даже паразитов. Кроме того наш организм не занят перевариванием “тяжелой” пищи, поэтому может бросить силы на очищение.
Насыщение витаминами. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и зелень, входящие в состав нашего меню, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. В жидком виде все это усваивается гораздо лучше.
Употребление только полезных продуктов. Мы едим овощи, фрукты, ягоды в жидком виде, а значит никаких подсластителей, загустителей и прочих ненужных добавок в нашей пище. При этом важно понимать, что вредная еда даже в жидком виде остается вредной едой и никакой пользы от нее нет.
В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)
Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно – ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)
Все ли полезно, что в жидком виде?
Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)
Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:
– Мясо (курица) и рыба. Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах – дело весьма сомнительное)
– Соки в пакетах из ближайшего супермаркета. Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.
– Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.
–Традиционные супы. Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.
– Чай, кофе, какао. На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.
Что можно есть?
Главное условие жидкого питания – пища должна быть жидкой, а в идеале – сырой. Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.
На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать)
–Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
–Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
–Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
–Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра – бодрит, очищает и ощелачивает организм. Подробнее об этом мы рассказывали в статье “10 причин пить воду с лимоном”
Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 – 2.5 литров чистой воды.
Жидкое питание, как ступень эволюции.
Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание – вегетарианство – веганство – сыроедение – жидкое питание – праноедение.
Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)
Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное – прислушивайтесь к своему организму – он всегда направит)).
Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))
Ваш “Вкус&Цвет”