Жевательный прополис польза и вред

Жевательный прополис польза и вред thumbnail

Прополис – биологические активное вещество натурального происхождения, обладающее массой полезных свойств. Его издавна использовали для лечения простуд и ангин, болезней ЖКТ. Считается, что жевание прополисных шариков помогает укрепить иммунную систему, избавиться от многочисленных недугов или предупредить их развитие. Далее мы подробно расскажем, как и сколько жевать прополис, чтобы добиться желаемого результата.

Полезные свойства

Прополис представляет собой концентрированный продукт пчеловодства. Он выглядит как коричневые или золотистые комочки плотной текстуры. В состав входит свыше двухсот целебных компонентов, среди которых:

  • ароматические кислоты;
  • витамины;
  • необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • восковые частицы;
  • цветочная пыльца;
  • эфирные масла;
  • натуральные антибиотические и противогрибковые компоненты.

Благодаря уникальному составу, жевательный прополис благотворно влияет на состояние здоровья, оказывает общеукрепляющее действие. В некоторых случаях он может полностью заменить лекарственное медикаментозное лечение, избавив человека от серьезных недугов и заболеваний.

Структура прополиса.

Если жевать прополис каждый день, вы сможете:

  • укрепить свою иммунную систему, повысить защитные свойства организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • побороть хроническую усталость;
  • решить проблемы со сном – искоренить бессонницу;
  • улучшить общее психологические состояние.

Прополисные шарики обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами. Это позволяет им эффективно снимать воспаления, справляться с синдромом простуженного горла. Их комплексное применение помогает при ангинах, хронических тонзиллитах, фарингитах и многих других заболеваниях.

При каких болезнях помогает жевание прополиса

Прополисные шарики особенно полезны для людей, страдающих от болезней ЖКТ, проблем с зубами и деснами, синдрома простуженного горла, диабета. Их употребление помогает избавиться от:

  • инфекционных болезней верхних дыхательных путей;
  • сезонных простуд и гриппа;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, гастрита и т.д.);
  • чрезмерной чувствительности десен, их кровоточивости;
  • хронической усталости, бессонницы;
  • резких перепадов давления: от повышенного к пониженному;
  • нервного перенапряжения.

Также, данный продукт пчеловодства эффективен при профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к болезнетворным бактериям и микроорганизмам.

Как выбрать прополис для жевания

Прополисные шарики отличаются довольно богатой палитрой: от светло-желтых до темно-коричневых оттенков. Цвет напрямую зависит от сроков хранения – чем дольше они лежат, тем темнее становятся. Примечательно, что с течением времени изменяется и структура вещества: оно становится более сухим, начинает крошиться.

Свежий прополис имеет ярко-выраженный аромат, клейкую смолистую текстуру. Именно в таком состоянии он представляет наибольшую пользу для организма, содержит рекордное число полезных витаминов и микроэлементов.

Шарики прополиса.

Пошаговая инструкция, как выбрать прополис:

  • Обращайте внимание на цвет. Наиболее полезны шарики светло-желтых и золотистых оттенков.
  • Посмотрите на текстуру. Прополис не должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Проверяйте запах. Он должен быть сильным и резким, с восковыми нотками.

Приобретать данный продукт пчеловодства рекомендуется только у проверенных пасечников. Опытные пчеловоды аккуратно соскабливают смолистое вещество со стенок ульев, очищают его от примесей и соединений путем вымачивания в горячей воде. Процесс сбора прополиса долгий и кропотливый, но только умело собранные шарики обладают истинными целебными свойствами.

Как правильно жевать прополис

В полной мере лечебные свойства прополиса проявляются только, если правильно жевать его. Делать это рекомендуется после приема пищи. Разжевав шарик, откажитесь от употребления воды и еды на 30-40 минут.

Ниже приведены все важные советы, которые помогут добиться максимальной пользы от данного продукта пчеловодства.

Как часто жевать?

При применении таких концентрированных веществ важно следовать четким правилам и не переусердствовать, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию. Сколько по времени разрешается пережевывать прополисные шарики:

  • при лечении заболеваний верхних дыхательных путей достаточно двух дней 15-минутного пережевывания;
  • на начальных стадиях простуды нужно употреблять шарики три раза в день по 15 минут до исчезновения всех симптомов;
  • при болезнях ЖКТ принимать прополис нужно три раза в сутки перед приемом пищи, срок разжевывания – от 10 до 15 минут;
  • для снятия болевых ощущений, улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях прополисные комочки надо разжевывать 5-6 раз в сутки по 10 минут;
  • при болезнях ротовой полости применять прополис нужно дважды в день – утром и вечером по 15 минут, это не только поможет избавиться от ран и воспалений, но и предотвратит появление кариеса, позволит отбелить зубную эмаль.

От того, как долго и тщательно вы будете пережевывать целебные шарики, зависит эффективность лечения.

Дозировка прополиса для жевания

Необходимое количество активного вещества определяется степенью серьезности болезни. Так, например, в профилактических целях достаточно употреблять 1-2 грамма. Чтобы вылечить простуду, снять симптомы раздраженного горла или облегчить протекание ангины дозировка увеличивается до 5-7 граммов.

Данные правила актуальны для взрослых людей, а также для детей старше десяти лет. Доза для ребенка младшего возраста должна быть уменьшена вполовину.

Один грамм прополиса по масштабам идентичен двум спичечным головкам.

Сколько по времени жевать

Длительность жевания может зависеть от размера целебного шарика. Так, комочки весом до трех граммов используют от 5 до 10 минут, а более крупные (до 7 граммов) – от 10 до 15. Принято рассасывать прополис до тех пор, пока он не начнет расщепляться во рту под воздействием слюны на восковые частички.

Предельное время разжевывания составляет 15 минут.

Глотать или выплевывать

Можно ли глотать прополис после жевания? Этот вопрос наиболее актуален среди людей, решившихся на терапию с использование данного продукта. Прополисные шарики на 30 процентов состоят из натурального воска, вырабатываемого пчелами.

Читайте также:  Польза свечей из асд 2

Он не переваривается организмом, а потому плохо выводится. Его не рекомендуется употреблять внутрь, однако если вы случайно проглотили один из восковых комочков – не переживайте, серьезного вреда он причинить не сможет.

Считается, что выплевывать прополисные шарики нужно на 15 минуте жевания.

Особенности применения беременными и детьми

Можно ли жевать прополис в чистом виде детям и беременным женщинам? Данный продукт довольно концентрированный, содержит ударное количество витаминов и микроэлементов. Его неконтролируемый прием может спровоцировать побочные эффекты: аллергические реакции, проблемы с работой пищеварительной системы и т.д.

Чтобы не допустить этого, придерживайтесь несложных рекомендаций относительно того, как жевать прополис:

  • Суточная норма для ребенка – от 1 до 3 граммов. Как правило, прополис измельчается и смешивается с теплым молоком.
  • Суточная норма для беременной женщины – не более 2 граммов в день.

Придерживаясь этих советов, вы не просто не причините вреда организму, а, наоборот, укрепите его, улучшите защитные функции.

Противопоказания

Среди противопоказаний к применению данного продукта пчеловодства можно выделить только индивидуальную непереносимость. Именно поэтому перед тем, как начинать лечиться с его помощью, нужно провериться на наличие аллергических реакций.

Возьмите небольшой шарик (около 0,5-1 граммов), подержите его во рту 5 минут. Если спустя полтора часа не возникнет никаких неприятных симптомов (тошноты, головокружения, сыпи), вы можете применять прополис в терапевтических целях.

Прежде чем использовать данное средство, настоятельно рекомендуется проконсультироваться лечащим врачом, чтобы не причинить ущерба собственному здоровью.

Источник

Прополис (пчелиный клей) известен веками. Древние греки, римляне и египтяне знали о врачебных свойствах вещества и широко использовали его в качестве лекарства. В средние века не был очень популярной темой, и использование в основной медицине исчезло.

Однако знания о лечебных свойствах сохранились в традиционной народной медицине. Интерес вернулся в Европу вместе с ренессансной теорией ad fontes. Только в прошлом веке ученые смогли доказать, что он активен и важен, как думали наши предки, предлагающие прополис жевать. Лечебные свойства на основании химического состава начали изучать в начале двадцатого века и продолжили после Второй мировой войны.

Достижения в хроматографических аналитических методах позволили отделить и извлечь несколько компонентов из пчелиного клея. На данный момент идентифицировано не менее 180 различных соединений продукта. Антибактериальные, антисептические, противовоспалительные, противогрибковые, анестезирующие свойства были подтверждены. С успехом применяется для терапии дерматологических, ларингологических и гинекологических проблем, нейродегенеративных заболеваний, заживления ран, ожогов и язв.

Польза и вред

Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья. В каждом образце идентифицируется от 80 до 100 химических соединений. Всего было идентифицировано не менее 180 различных соединений. Основными составляющими пчелиного клея из большинства источников являются флавоноиды.

Было обнаружено, что некоторые из основных фенольных сложных эфиров и флавоноидов, такие как фенетиловый эфир кофейной кислоты, кверцетин, байкалин, пиноцембрин, нарингин, галангин и хризин, ответственны за антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную активность.

Вред от употребления возможен, только при индивидуальной непереносимости пчелиного клея.

Лечебные свойства

Антибактериальное свойство. Самое раннее систематическое исследование антибактериальной активности было выполнено Кивалкиной в 1940-х годах. Было показано, что он обладает бактериостатической активностью в отношении Streptococcus aureus, брюшного тифа и других бактерий. Антимикробная активность была изучена Линденфельзером. В 1967 году он исследовал образцы, собранные в разных частях США в разные времена года.

В 1967 году была проведена серия экспериментов, в которых вещество экстрагировали этанолом, а после выпаривания спирта полученную фракцию диспергировали в солевом растворе. Две другие фракции были получены путем экстракции солевым раствором при 37 и 100 ° С. Было показано, что Coccaceae чувствительны, тогда как штаммы Candida и Corynebacterium частично чувствительны к фракциям прополиса. В группе микобактерий H37Rv и штамм, выделенный от пациента, оказались чувствительными к фракции, полученной экстракцией спиртом – настойка. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Анестезирующее свойство. В 1950-х годах в экспериментах на животных было доказано, что экстракт пчелиного клея действует как поверхностный анестетик с небольшой проникающей способностью и может использоваться в стоматологической практике. Тодоров и другие доказали, что вещество обладает инфильтративным действием, равным действию прокаина.

Читайте также:  В чем польза и вред тревоги

Позже болгарский исследователь Цаков показал, что 5% раствор в прокаине обладает более быстрым действием, чем водный спиртовой. Пайнц и Метцнер в экспериментах с этаноловым экстрактом и некоторыми компонентами, выделенными из прополиса, испытанными на роговице кролика и мыши, получили общую анестезию с помощью экстракта, а также с соединениями 5,7-дигидроксифлаванона (пиноцембрина) 5. -гидрокси-7-метоксифлаванон (пиностробин) и со смесью эфиров кофейной кислоты. Каждое из этих соединений было в три раза сильнее, чем стандартный экстракт. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Обладает антисептическим, антибактериальным, противогрибковым, вяжущим, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным, противоопухолевым, противогрибковым, противоязвенным, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Он использовался во множестве применений, включающими мази и кремы, используемые для заживления ран, ожогов, проблем с кожей и язв.

Различные препараты применялись при ларингологических заболеваний, гинекологических заболеваний, астмы и диабета. Использовался в зубных пастах и препаратах для полоскания рта для терапии гингивита и стоматита. Противовирусные свойства известны уже много лет. В исследованиях на вирусную инфекцию простого герпеса in vitro: 0,5% экстракт вызывал 50% ингибирование инфекции HSV, тогда как in vivo: всего 5% прополиса предотвращали появление и развитие симптомов инфекции HSV-1 у животных. Исследования по применению при генитальной герпетической инфекции доказывают его положительное действие. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Уже давно известно, что пчелиный клей положительно влияет на регенерацию тканей. Словацкие исследователи доказали, что применение спиртового раствора, а также фрамикоина ускоряет процесс регенерации тканей.

В ортопедии препараты применялись на костях в случаях гнойного воспаления, благодаря которому воспалительный процесс подавлялся и восстанавливалась костная ткань. Доказано, что пчелиный клей полезен для регенерации пульпы зуба . Экстракты широко применяются в стоматологии: при постэкстракционных осложнениях, при лечении слизистых оболочек и десен. Были попытки лечения кариеса и его осложнений, при гиперчувствительности дентина, при глубоких пародонтопатиях и при кандидозе полости рта.

В случаях ревматических заболеваний использовались суставные инъекции солевых растворов ЭЭП. В результате исчезли боль, отек и лихорадка, а при длительном лечении патологический процесс отступил. Оказался эффективным от простуды и хронического тонзиллита. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Флавоноиды и антиоксидантные фенолы являются мощными антиоксидантами, и было доказано, что они способны поглощать свободные радикалы, которые могут существенно нарушать нормальный клеточный метаболизм. Тем самым они защищают липиды и другие соединения, такие как витамин С, от окисления или разрушения.

Активные свободные радикалы, наряду с другими факторами, ответственны за старение и деградацию клеток в таких состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания (приводящие к сердечным приступам и инсультам), артрит, рак, диабет и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Используется в косметических средствах, таких как кремы для лица, мази, лосьоны и растворы. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Показания к применению

Следующее использование было найдено в литературе, но без обоснования доказательств или ссылки на научные исследования:

  • Антиастматическое лечение спреями.
  • Поддержка легочной системы.
  • Антиревматическое средство.
  • Ингибирование клеток опухоли меланомы и карциномы.
  • Регенерация тканей.
  • Укрепление капилляров.
  • При сахарном диабете.

Одним из наиболее широко известных и проверенных свойств является его антибактериальная активность. Многие научные испытания были проведены с различными бактериями, грибами, вирусами и другими микроорганизмами. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Дерматологические и косметические применения в настоящее время являются, вероятно, наиболее распространенным применением. Его влияние на регенерацию и обновление тканей хорошо изучено 5.5.2 в медицине.

Общие медицинские показания включают: лечение сердечно-сосудистой и кровеносной систем (анемия), дыхательного аппарата (при различных инфекциях: ангина, тонзиллит и так далее), стоматологическую помощь, дерматологию (регенерация тканей, язвы, эксцессы, заживление ран – особенно ожоговые раны, микозы, инфекции слизистой оболочки и поражений), лечение рака, поддержка и улучшение иммунной системы, желудочно-кишечного тракта (язвы и инфекции), защита и поддержка печени и многие другие.

Антиоксидантная, антимикробная и противогрибковая активность предлагает возможности применения в пищевой технологии. Одним из особых преимуществ является то, что, в отличие от некоторых обычных консервантов, остатки прополиса, оказывают в целом благотворное влияние на здоровье человека. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Выбор прополиса

Сегодня на рынке представлено много продуктов для ухода за здоровьем, которые содержат пчелиный прополис, смолоподобное вещество, которое медоносные пчелы собирают с растений и деревьев.

Читайте также:  Польза рябины красной для давления

Пищевые добавки, пастилки, жидкость для полоскания рта, мыло, кремы и бальзамы для губ – это лишь некоторые из продуктов, которые демонстрируют его пользу для здоровья.

Большинство коммерческих применений основаны на препаратах, изготовленных из первичных жидких экстрактов. Сырье редко подходит для непосредственного включения в конечные продукты. Аналогично, для большинства частных или небольших применений сырой прополис обычно обрабатывают растворителем и используют только полученный экстракт. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Но как выбрать качественную продукцию? Вот несколько советов по покупке, которые вы можете рассмотреть и применить:

  • Прежде всего, выясните источник. Помните, что вы будете иметь различную пользу для здоровья в результате его химического разнообразия. Этот фактор определяется местоположением, топографией и климатом места, где живут пчелиные семьи. При сравнении продуктов из Перу, Нидерландов, Китая и Бразилии было обнаружено, что образцы из Китая и Нидерландов обладают наиболее сильной цитотоксической активностью. В отдельном исследовании было обнаружено, что бразильский зеленый пчелиный клей содержит от 6 до 8% блокирующего PAK1 агента, артепиллин C (ARC), что означает, что он обладает значительными антиоксидантными свойствами.Также считается, что самый лучший производится из мест, где загрязнения не существует и пестициды не допускаются. Есть некоторые исследования, которые оценивают корреляцию между загрязнением и его влиянием на продукты пчеловодства. Если пчелиные семьи живут в сильно загрязненной окружающей среде, их продукты (такие как мед, пчелиная пыльца и пчелиный прополис) также будут загрязнены некоторыми опасными соединениями тяжелых металлов.
  • Ищите на упаковке печать или знак чистоты продукта.
  • Покупайте без добавок, таких как кремнезем (песок), сахар, глютен, крахмал, искусственные красители или ароматизаторы.
  • Кроме того, будет намного лучше, если вы знаете метод, используемый при приготовлении продукта. Идеальным способом приготовления является метод сублимационной сушки, поскольку он сохраняет природные составляющие. Методы, которые используют тепло, могут повредить, изменить и уменьшить внутренние питательные вещества прополиса, делая его неэффективным в качестве пищевой добавки.

Рассмотрим ниже: можно ли глотать, можно ли жевать и можно ли и полезно ли есть пчелиный клей.

Особенности применения

Необработанный жевательный прополис может быть использован кусками, или он может быть заморожен и сломан или измельчен в мелкий порошок. Большие кусочки можно жевать, но следует употреблять только в небольших количествах, так как это может вызвать расстройство желудка.

Небольшие кусочки и порошки можно принимать в капсулах или смешивать с едой или напитками. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Как правильно жевать

Оптимально просто жевать кусочки, как жвачку. Жуйте это так долго, как сможете. При жевании, вы получаете пару преимуществ :

  • Вы потребляете прополис в его наиболее естественном, сыром виде, и слюнные железы будут поглощать его максимально полноценно.
  • Жуя, вы даете своей ротовой полости, особенно деснам, огромную пользу. Прополис антибактериальный, а у нас во рту огромное количество бактерий. В особенности, после того, как вы решили кушать.

Полезно жевать после трапезы.

Как часто

Для общего состояния здоровья жуйте 1–3 порции в день или по рекомендации врача. Больше можно употреблять в терапевтических целях.

Дозировка

Каждый кусок различен по размеру, но обычно варьируется от 0,5 г до 2 г. В каждой упаковке будет больше и меньше кусков, но большинство находится в этом диапазоне. Нужно выбрать оптимальную для себя дозировку индивидуально. Лучше после врачебной консультации.

Сколько по времени

Вы можете жевать или сосать ровно до момента, когда кусочек прополиса станет полностью безвкусным и нерастворимым. Последнее определяется более плотной и сухой консистенцией, а также он перестанет уменьшаться в размерах.

Глотать или выплевывать

Вы можете проглотить, но проглатывание целиком сократит время, необходимое вашему желудку для извлечения мощных ферментов и биофлавоноидов из сырых кусков. Нужно сначала их жевать, а потом глотать. Вы также можете положить кусок в пакет и аккуратно растереть его на мелкие кусочки. Затем вы можете смешать с напитком и пить его таким образом, не разжевывая.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, которая может привести к следующим побочным эффектам при жевании или ином пероральном использовании пчелиного клея:

  • Аллергические реакции (кожные или респираторные симптомы), особенно у людей с аллергией на пчел или продукты пчеловодства.
  • Раздражение и язвы во рту.

Свяжитесь с вашим врачом при возникновении данных побочных эффектах или иных других неприятных состояний и/или ощущений. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Источник