Жевательная смола польза и вред

Жевательная смола польза и вред thumbnail

Среди всевозможных лесных продуктов особое место для человека занимает еловая смола. Это вещество обладает повышенными ароматическими свойствами, а также специфическими соединениями, умеренное использование которых позволяет поддержать здоровье при многих недугах. В статье подробно рассмотрены свойства и характеристики еловой живицы, а также описаны все тонкости её заготовки и применения.

Описание смолы

Смола — это одно из наиболее важных соединений в жизни каждого хвойного растения. Она выделяется из всевозможных трещин, разломов и прочих повреждений древесины и носит, прежде всего, защитный характер. Этим и объясняться её польза для растения. Заполняя различные повреждения, вещество обволакивает разрушенные ткани, создавая плотную корку. Благодаря этому вредители и грибки не могут инфицировать дерево, что продолжает его длительность жизни в разы.

По своему составу вещество являет собой густую жидкость, которая со временем при контакте с воздухом твердеет. Это смесь из летучих веществ скипидарного типа (терпены и терпеноиды), а также жирных кислот (в том числе и их эфиров), спиртов, восков, резенов и стеролов. Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем.

Еловая смола

Также в веществе найдены такие полезные для человека компоненты, как:

  • витамины — А, C, D, E, К, PP;
  • минералы — йод, марганец, кобальт, ванадий, фосфор, цинк, кремний.

Знаете ли вы? В национальном парке Фулуфьяллет, что находится в Швеции, растёт самая старая ель в мире. Возраст дерева насчитывает около 9,5 тысячи лет, что делает его древнейшим живым организмом на планете.

Вырабатывается этот секрет в наружных тканях древесины, так называемых заболонях. Это наиболее молодой и физиологически активный тканевый слой, в котором и проходит основная масса всевозможных метаболических процессов. Наружу живица выделяется благодаря специальным проводным каналам, связывающих заболонь с внешней средой. Располагаются такие ходы как вертикально, так и горизонтально, а длина одного образования может доходить до 80 см.

Как собирать

После всем известной сосны ёлка считается одним из наиболее встречающихся растений. Её можно встретить достаточно широко, как в южных широтах, так и в зоне северного климата. И не удивительно, что популярность всевозможных экстрактов этого растения, в том числе и живицы, сформировалась достаточно давно. Именно поэтому любительская и промышленная заготовка еловой смолы считается одним из традиционных занятий каждого лесного хозяйства. При этом чрезвычайно популярной считается и самостоятельная сборка продукта.

Набор инвентаря для сбора смолы

Для этого понадобится следующий набор инвентаря:

  • острый нож;
  • небольшая тканевая салфетка, пропитанная растительным маслом;
  • два метра плотной верёвки (лучшим вариантом является паракорд);
  • ёмкость с ручкой и плотной крышкой.

Проводить такую процедуру можно несколькими путями, всё зависит от конечных целей сборки. Если вам нужна застывшая смола, её заготовку можно осуществлять на протяжении всего года, но наибольшее её количество наблюдается поздней осенью. Осенние сборы зачастую не наносят растению какого-либо вреда, так как по факту проводится изъятие самостоятельно отделившейся живицы из пор либо естественных трещин и разломов.

Важно! Отдельное внимание стоит уделять елям, растущим на сухой почве. Такие деревья обладают наибольшей смолистостью, кроме того их секрет отличается и повышенной насыщенностью всевозможными соединениями.

Чтобы собрать сухой еловый продукт, следует:

  1. Выбрать подходящее дерево, оно должны быть обильно покрыто застывшими каплями смолы.
  2. Протереть нож замасленной салфеткой (это поможет устранить живицу из лезвия без особого труда).
  3. Срезать продукт небольшими тонкими пластами.
  4. Поместить смолу в ёмкость и закрыть крышкой.

Если требуется собрать жидкую живицу, лучшим временем для этого считается тёплый период года, поэтому заготовку проводят с ранней весны и до начала осени. Наиболее обильно деревья выделяют смолистый секрет в жаркую и сухую погоду, особенно во время непродолжительной засухи. При этом не рекомендуется проводить сборы при температуре ниже +15°С, холод приводит к мгновенному затвердению продукта, что в разы усложняет процедуру.

Читайте также:  Камни для бани их свойства и польза

Сбор сухого елового продукта

Проводят заготовку жидкой смолы так:

  1. Закрепите к дереву ёмкость для сбора при помощи верёвки под одной из крупных веток, ниже на 20–30 см. Делать это нужно так, чтобы один край горловины ёмкости прочно прилегал к стволу. Это позволит смоле стекать внутрь самостоятельно.
  2. Протрите нож промасленной салфеткой и сделайте глубокий надрез под основанием ветки на толщину коры, длиной около 5 см.
  3. Выждите некоторое время пока небольшая часть продукта не стечёт в ёмкость.
  4. После того как живица отделится, снимите ведро и проведите процедуру со следующей крупной веткой.

Если деревья в выбранном для сборов участке определены для вырубки, смолу можно изымать так называемым экстенсивным методом. Для этого часть коры на дереве снимают, а ёмкость закрепляют внизу. После этого на стволе выполняют так называемые подсечки. Представляют они собой желобообразные разрезы глубиной до 10 мм, выполненные под углом в 10–20° относительно основания через каждые 10–15 см. Это позволяет из одной ели собрать не менее 500 г продукта.

Важно! Для заготовки смолы экстенсивным методом пригодны только взрослые ели, высотой не менее 1015 м. Для молодого дерева такая процедура может завершиться полным либо частичным увяданием.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Еловая смола применяется в народной медицине издревле, этот продукт является популярнейшим лечебным компонентом для устранения целого комплекса недугов. Он характеризуется сразу двумя принципами действия. Прежде всего, смоляные кислоты и их эфиры обладают мощными антисептическими свойствами.

Еловая смола

Поэтому применение живицы даёт возможность побороть всевозможные грибковые и бактериальные инфекции. Также смола оказывает иммуностимулирующее действие, что объясняется богатым витаминным и минеральным составом.

  • Всё это позволяет использовать всевозможные народные средства и лекарственные масла на основе елового продукта для лечения:
  • внутренних и наружных воспалительных процессов;
  • порезов и травм;
  • болей, вызванных всевозможными патологическими процессами;
  • бессонницы и недугов нервной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • патологий внешних покровов;
  • нарушений потенции и мочеполовой системы.

Противопоказания

Несмотря на свою разностороннюю пользу для здоровья, данный природный компонент всё же имеет и некоторые противопоказания для использования в лекарственных целях.

Прежде всего, такие продукты запрещены при любых индивидуальных аллергических реакциях на пыльцу хвойных, так как они являются сильным аллергеном. Также настоятельно не рекомендуется их применять и беременным женщинам, кормящим грудью и маленьким детям.

  • Кроме этого, без предварительной консультации с медиками запрещено использовать продукты еловой сосны:
  • при язвенных эрозиях пищеварительной системы;
  • гастрите;
  • всевозможных патологиях почек.

Еловая смола — это ценнейший продукт для здоровья человека, который обязательно должен быть в домашней аптечке каждого. Её сборы не составляют труда, поэтому к заготовке живицы можно привлекать даже детей. Однако для сбора продукта следует выбирать только взрослые и здоровые ели, в противном случае даже малейшее повреждение ствола может привести к гибели дерева.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

Читайте также:  Чай из цветков топинамбура польза и вред

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Жевательная смола польза и вред

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Жевательная смола польза и вред

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Жевательная смола польза и вред

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Жевательная смола польза и вред

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

Читайте также:  Польза и вред жевательной резинки исследование

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Жевательная смола польза и вред

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Жевательная смола польза и вред

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник