Жевательная резинка вред или польза актуальность

Жевательная резинка вред или польза актуальность thumbnail

Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

Жевательная резинка: польза или вред

Научно-исследовательская работа

 ученика  2 «б» класса  Устинова Богдана

Руководитель Нечаева Инна Львовна,

 учитель начальных классов

Конаково 2012

Оглавление  

                                                                                                                  Стр.

Введение…………………………………………………………….         3

Глава 1. Основная часть

  1. История возникновения жевательной резинки……………        4
  2. Состав  жевательной резинки  ………………………………       6
  3. Пищевые добавки жевательных резинок ………………….       6
  4. Отрицательное действие жевательной резинки …………..        7
  5. Польза жевательной резинки ……………………………….       7
  6. Рекомендации по рациональному использованию

жевательной резинки …………………………………………      8

Глава 2. Результаты исследования  

       2.1. Общие выводы по результатам анкетирования   ……………..    8

Заключение………………………………………………………….     9

     Список литературы…………………………………………………     10

Приложения

Интересные факты ………………………………………………….    11

Диаграммы  ………………………………………………………….    12

Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я  и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу  приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Цель исследования: 
Выяснить уровень популярности жевательных резинок.
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Задачи: 
·Проследить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 
·Провести анкетирование учащихся 2 го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования: 
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость: 
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза: 
 Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.
Объект исследования:

жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
Предмет исследования: 
отношение к жевательной резинке младших школьников.

1.Основная часть

  1. 1. История возникновения жевательной резинки

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева,  сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.  На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый  патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.

Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар “пошел”. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку  ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.

В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые  выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

  1. 2. Состав  жевательной резинки
  • жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;
  • подсластители (60%) -сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители
  1. 3.  Пищевые добавки жевательных резинок
  •  В жевательной резинке содержится фенилаланин.

Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

  •  В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
  •  Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
  • стабилизатор Е 422 – это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и  почек;
  •  эмульгатор Е 322 – это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
  •  антиоксидант Е 320 – повышается содержание холестерина в крови;
  •   кислота Е 330 –  лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
  •  загуститель Е 414;
  •  глазурь Е 903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
Читайте также:  Применение пектина и его польза

   Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных   резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

  1. 4. Отрицательное действие жевательной резинки
  • У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
  • Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
  • Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.

Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.

  • У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
  • Жевательная резинка вызывает привыкание.
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.
  • В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
  • Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
  1. 5. Польза жевательной резинки
  • Освежает дыхание
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
  • По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
  1. 6.  Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
  • жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
  •  время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
  • жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
  • нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
  1. Результаты анкетирования.

В анкетировании приняли участия учащиеся 2 «б» класса – 21 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь –  вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.

Приложение  2.  Диаграммы 1, 2.

Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.

Приложение 2 . Диаграмма 3.

В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато  много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Приложение 2.  Диаграмма 4, 5.

Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание  резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» – жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они  с  усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.

Будьте здоровы!

Список литературы

1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку.  Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько   29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: https://www.yandex.ru/

Приложение  1.

Интересные факты

Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.

Очистка поверхности от прилипшей жевательной резинки представляет большую проблему в Великобритании, она обходится стране в 300 млн. долларов ежегодно.

Ученые изобрели новую  жевательную резинку, которая разлагается спустя несколько месяцев в воде.

1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки»     в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.

Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки.  Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

Стена Жвачки из Сиэтла

История Стены Жвачки произошла недавно в 1990-х годах.  Дом находится рядом с билетной кассой местного театра. Театр всегда был популярным, очереди в него стояли большие за билетами и когда люди в очередях, от нечего делать начали лепить жеванной жвачкой к стене этого дома, старались украшать свое место возле стены.

Читайте также:  Хлебный тост польза и вред

Урны для жевательных резинок в ближайшее время появятся в Санкт-Петербурге. Такая идея ранее была реализована в Великобритании — там емкости для жевачек напоминают пузыри..

Приложение  2.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Источник

Школьная научно-практическая конференция

научного общества учащихся

«НАУКА. ТВОРЧЕСТВО. ИССЛЕДОВАНИЕ»

Направление: Начальное обучение

Тема: «Жевательная резинка: польза или вред»

МОУ «СОШ № 10 им.В.П. Поляничко» г.Магнитогорска, 1в класс

Автор работы:

Кутузова Софья

Научный руководитель:

Белобородова Е. С., учитель начальных классов

.

Магнитогорск – 2018

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Жевательная резинка……………………. ………………………………..4

1.1 История появления………………………………………………………………… 4

ГЛАВА 2. Польза и вред жевательной резинки……..………………………………5

2.1 Полезные свойства жевательной резинки…..…………………………………….5

2.2 Негативное влияние жевательной резинки.………………………………………6

ГЛАВА 3. Проблемы утилизации жевательной резинки……………………………7

ГЛАВА 4. Методы исследования……………………………………………………..8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….. 10

Список использованных источников..……………………………………………….11

Приложение……………………………………………………………………………12

Введение

Тема моего проекта: «Жевательная резинка: польза или вред».

Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. От взрослых я часто слышу: «Выплюнь жвачку!», «Жвачка вредит твоему желудку». А в рекламе говорят о пользе. Я столкнулась с проблемой: полезна или вредна жевательная резинка.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения.

Проблема изучения положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека, является одной из наиболее значимых в современном обществе.

Объект исследования: жевательная резинка.

Гипотеза: Жевательная резинка оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.

Цель исследования: изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  • Познакомиться с историей появления жевательной резинки;

  • Изучить полезные и вредные свойства жевательной резинки;

  • Узнать мнение специалистов

Методы исследования:

  • Теоретический – работа с научно – популярной литературой, интернет ресурсом, беседы.

  • Практический – фотосъёмка, опрос одноклассников

Сроки проведения исследования: январь- апрель 2018

Жевательная резинка (разг. жвачка, жвачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего становится безвкусной и обычно выбрасывается. Оказывается жевательную резинку «изобрели» давно. Имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями.

Страсть человека к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися к каменному веку.

Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:

1.Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи.

2.На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

3.В Сибири применялась сибирская смолка (смола кедра или лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней.

4. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести.

5.В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в 16 веке. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.

6.Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США).

С этого момента история жевательной резинки развивается очень быстро. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру. Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине.

2.1 Полезные свойства жевательной резинки

Единственный случай, когда жвачка принесет пользу- это если использовать ее как очищающее средство для зубов.

Ведь остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находиться под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи.

Конечно, жевательная резинка всего лишь дополняет гигиену полости рта. Стоит выбрать ту, которая не содержит сахарозаменители вместо глюкозы, так как глюкоза предупреждает рост бактерий, вызывающих кариес. И тогда ваши зубы не будут подвергнуты вреду.

Иногда можно пожевать жвачку для быстрого интенсивного освежения дыхания перед важной встречей, чтобы не попасть в неловкое положение. В этом случае резинка может помочь человеку, у которого есть стоматологические проблемы. Резинка не является альтернативой чистки зубов, тщательно очистить их можно только с помощью пасты и щетки.

Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта.

Действительно, жевательная резинка хорошо очищает полость рта, дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.

Значит, употребление жевательной резинки в разумных целях, не вредит нашему организму. Только во всем нужна мера! Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?

2.2 Негативное влияние жевательной резинки.

Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Чаще всего она состоит из продуктов, полученных химическим путём.

Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена “жвачного” бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос “отходами”) и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается привыкание.

Мало того, психологи отмечают, что у вечно жующего болезненная зависимость, что у детей, не выпускающих “жвачку” изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания десен.

Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

• чрезмерное развитие жевательных мышц

• заглатывание лишнего воздуха

Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную резинку нужно жевать после еды, так и зубы будут очищаться, и желудочный сок будет вырабатываться для переваривания пищи.

Читайте также:  Польза яблочного уксуса для ванны

Длительное жевание приводит к изменениям жевательных мышц, усилению их тонуса и активности. Постоянная активность жевательных мышц приведёт к тому, что увеличится нагрузка на челюстной сустав, зубы, ткани, окружающие зуб, из-за которой нарушается кровоснабжение.

Жевание на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

На прилепленной учеником под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека.

Недавно жевательной резинке исполнилось 140 лет. Каковы итоги?

Жующие люди ежедневно окружают нас повсюду, но до сих пор не решена проблема утилизации жевательной резинки. Загрязняется окружающая среда. Грязными точками залеплены остановки транспорта, школьные кабинеты. Это проблема всего мира.

У нас ее не собирает никто. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы.

Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В Германии для этих же целей используются ветви деревьев.

Однако есть и другой вариант решения этой проблемы. Его предложил итальянский художник и дизайнер Мауризио Савини. Скульптор уверен, что благодаря его работам, жвачка наконец-то приобретает должное значение, собственное достоинство и заслуженное уважение.

Для сбора информации по теме, я брала интервью у работников аптеки «Фармаленд».Беседовала с продавцами в магазинах «Вьюна». Посетила стоматологическую клинику «М-Дент».

Анкетирование одноклассников

1. Любите ли вы жевательную резинку?

2. Как долго вы ее жуете?

3.Как вы считаете, вредна ли жевательная резинка?

4. В какое время вы жуете её и куда выбрасываете?

Существует множество мнений о пользе и вреде жевательной резинки. Я решила узнать, что думают мои одноклассники о жевательной резинке, её вреде и пользе. В анкетировании участвовали 30 человек.[I]

Задавая свой первый вопрос «Любишь ли ты жевать жвачку?», я думала, что получу 100% положительный ответ, но оказалось, что любят жвачку не все –из 30 человек ,2 не любят. Второй вопрос был: «Как долго вы ее жуете?». Большинство из нас 18 человек жуют ее дольше одного часа, а это очень вредно, нужно жевать10-15минут после еды.Далее был вопрос: «Вредна ли жевательная резинка?» Ребята не знают, вредна она или полезна, мнение разделилось примерно поровну, одни считают, что вредна, другие, что полезна. И последний вопрос: «В какое время вы жуете ее?» Есть 5 ребят, которые жуют ее после еды,а остальные когда захотят.

Вывод: анкета показала, ребята в общем, не имеют представления о том, что жвачка приносит вред или пользу, скорее они не задумывались об этом раньше.

Я решила узнать мнение специалистов и простых людей по поводу жевательной резинки. Провела опрос в аптеке, магазине, стоматологии.

В аптеке мне рассказали, что аналог жевательной резинки есть – это из жевачка из сосновой смолы, а так же достойной заменой служат ополаскиватели для ротовой полости, различные гели, которые укрепляет зубы и дёсны.

В магазине есть разные виды жвачек, которые делятся на две группы: для детей «Hubba Bubba », детский «Orbit»; для взрослых «Orbit», «Dirol». Но часто жвачки для взрослых покупают дети.(IV)

Продавцы мне рассказали, что жевательная резинка для взрослых отличается от детской жевательной резинки. У нас практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар – очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.

Я с мамой ходила на консультацию в стоматологию «М-Дент» к Мироновой Яне Владимировне[II]. Она рекомендовала жевать жевательную резинку после еды и не более 15-20 минут, пока не утратит вкус добавок. Использовать жевательную резинку тогда, когда зубной щеткой невозможно воспользоваться. И не забывать, что употребление жевательной резинки не избавляет нас от необходимости минимум два раза в день чистить зубы зубными пастой и щеткой, а также два раза в год посещать стоматолога.

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза и вред», я изучила влияние жевательной резинки на организм человека и пришла к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Подтвердила гипотезу: если человек часто, нерационально употребляет жевательную резинку, то она принесёт ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ею нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и прислушиваться к советам стоматологов.

Список использованных источников

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006

2. Буянова Н.Ю. «Я познаю мир»: Детская энциклопедия: История вещей Москва: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998

3. Ересько Е. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы».2009

4. Журнал «Преподавание в начальной школе», «Сбережем свое здоровье» 2009

5. Ликум А. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» АСТ 1997.

6. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/

8. https://www.dental86.ru/eto-dolzhen-znat/vrednyie-privyichki/pagemifyi-o-zhevatelnoj-rezinke.html

9. https://livescience.ru

Приложение

  1. Анкетирование одноклассников

Вопросы

Любите ли вы жевательную резинку?

Да-28

Нет-2

Как долго вы ее жуете?

Меньше 20 минут – 7 человек.

Больше часа -18 человек.

Не знаю- 5 человек.

Как вы считаете, вредна ли жевательная резинка?

Вредна-12

Нет-13

В какое время вы жуете её?

После еды-5

Когда захочу-21

Не знаю-4

II – Консультация у стоматолога.

hello_html_m2d467aae.png

hello_html_6065fa08.png

Источник