Жевательная резинка польза вред для зубов

Жевательная резинка польза вред для зубов thumbnail

Немного истории

Аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук, правда, сегодня сложно точно сказать с какой целью. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство некоего подобия современной резинки. Жевательная резинка, как мы ее сейчас понимаем, была изобретена Уильямом Финли Сэмплом в США в 1869 году. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу. В 1928 году важное изменение в технологию производства жвачки внес химик Уолтер Димер. Он изобрел специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало просто выдувать пузыри. В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки, однако в 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты. Современная реклама жевачки убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет, попробуем разобраться, так ли это?

Плюсы и минусы жевательной резинки

Жевательная резинка: польза или вред для зубов
Иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна.

  • У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку,
  • Если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, жевание жвачки может способствовать дальнейшим осложнениям.
  • Если жевательную резинку использовать долго, она разрушительным образом действует на пломбы, стоматологические конструкции.
  • Длительное жевание резинки вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы.
  • Содержащиеся во многих жевательных резинках различные добавки, например, такие как хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) могут вызвать аллергические реакции. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, повышают уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  • Природой заложена польза от жевания, давление, которое передается от зубов в десны, делает массаж дёсен, улучшает кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может приводить к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.
  • Через некоторое время после того, как от постоянного жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом.

Польза жевательной резинки.

  • Польза для зубов от жевательной резинки несомненно есть. Вполне приемлемо пожевать её немного после еды, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью зубной щетки, нити.
  • Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно очищает зубную поверхность от налета и отложений.
  • Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани, но только в том случае, если эта нагрузка дозирована. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие.
  • Необходимо знать меру. Жевательная резинка должна быть без сахара и ее достаточно пожевать пять-десять минут после еды, чтобы провести поверхностную чистку полости рта, активизировать выделение слюнного секрета, выполнить «массаж» десен.

Количество просмотров
176

Источник

Жевательная резинка в последнее время очень часто позиционируется в рекламе не как лакомство, а как чуть ли не средство по уходу за зубами! Реклама с телевизора убеждает потребителей в белоснежных зубах и голливудской улыбке, обещает свежее дыхание и предотвращение кариеса! Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов?

Жевательная резинка и ее роль для зубов

Говоря о жевательной резинке с точки зрения стоматологии, можно выделить два диаметрально противоположных утверждения, которые можно обнаружить в стоматологической литературе:

  1. Жевательная резинка — вредна для зубов. «Жвачка» разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы. Также жвачка не заменяет чистку зубов: некоторые стоматологи уверяют, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя и даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, просто прополоскав рот. Мифом некоторые стоматологи называют рекламный «ход конем», что «жвачка защищает от кариеса»! Поскольку кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики кариеса быть не может!
  2. Жевательная резинка — полезна для зубов. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, а также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Также пишут, что жевательная резинка без сахара помогает предотвратить кариес, но её стоит жевать только после употребления еды и только не более 30 минут.

Почему стоматологи противоречат сами себе? На самом деле, противоречия нет, существует состав и специфика употребления этого продукта. Так, можно по-разному относиться к тому или иному утверждению, особенно в связи с злоупотреблением жевательной резинкой.

Вред жевательной резинки для зубов

Негативные стороны «жвачки» могут быть следующими (на чем могут акцентировать внимание некоторые стоматологи):

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: жвачка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока и как результат — гастрит или язва (организм вырабатывает слюну для расщепления пищи, но пища не поступает в желудок, чем наносится вред эндокринной системе человека);
  • Проблемы с ротовой полостью, такие как истончение эмали, расшатывание зубов, разрушение коронок, воспаление десен;
  • Угроза кариеса при постоянном жевании резинки, так как нарушается кислотно-щелочной баланс во рту. При этом ротовая полость становится благоприятной почвой для размножения микробов, поражающих зубную эмаль;

В свете этих фактов, реклама с телевизора, призывающая жевать резинку по совету каких-то там стоматологов, выглядит чуть ли не обманом. Но это не так, хотя без преувеличения (как и в любой рекламе) здесь не обходится. Все дело в том, что Вы жуете и сколько!

Читайте также:  Чай ромашка и мята польза и вред для

Польза жевательной резинки для зубов

Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом. Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько.

В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар (глюкоза и фруктоза) и сахарные спирты (сорбит, ксилит). Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Вторыми бактерии не питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна, а наоборот — даже полезна.

Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит!

И чтобы не говорили, жевательная резинка в процессе жевания — очищает зубы, ведь механически удаляются остатки пищи из полости рта: скорость слюноотделения увеличивается до 10 раз, ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках. Частично происходит и отбеливание зубов за счет удаления зубного налета, приобретенного от табачной смолы, кофе, чая или колы.

Положительную роль жевательной резинки отводят стоматологи и для эволюционных процессов. Поскольку за последние несколько сот лет наблюдается тенденция перехода человеком на мягкую пищу, то десны достаточно не стимулируются, в них снижается кровоток и развиваются воспалительные процессы. А жевательная резинка, в свою очередь, увеличивает нагрузку на десны, улучшая кровоснабжение в них — отсюда появляется естественное желание у человека «жевать».

Но не следует забывать о злоупотреблениях жевательной резинкой: жевать жвачку необходимо не больше 10-20 минут. За это время она прекрасно справиться со своими основными задачами: очистит зубы, улучшит пищеварение и освежит дыхание.

Употреблять жевательную резинку стоит также исключительно после еды (к слову, на этом акцентируется внимание в некоторых рекламных роликах), а вот на голодный желудок — противопоказано!

Источник

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Читайте также:  Какао порошок польза и вред для здоровья при диабете

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Источник

Жевательную резинку нельзя назвать изобретением современности. С разными целями люди жевали смеси трав и смол с давних времён. Этот продукт может принести пользу при правильном применении и нанести большой вред от неумелого использования.

История жевательной резинки

Для очищения полости рта люди использовали различные природные средства. Наши предки применяли берёзовую смолу, индейцы – каучук, греки – смолу мастичных деревьев. 

Но у жевательной резинки есть определённый день рождения – 23 сентября 1848 года. Это дата открытия первой фабрики по её производству. Основатель Джон Куртис создал первую, изготовленную фабричным методом, жвачку из смеси смолы хвойных деревьев с ароматизаторами. Производство не принесло прибыли, но появление жевательной резинки отсчитывается именно с этой даты.

Официальный рецепт жвачки запатентован стоматологом в США 5 июня 1869 года. Через 2 года изобретён станок для производства ароматной резинки. Спустя 17 лет на фабрике Томаса Адамса выпустили резинку «Тутти-фрутти», которая стала очень популярна в Америке. Жевательная резинка за много лет меняла свой цвет, форму, вкус, что только добавляло ей популярности.

Состав жевательной резинки

Состав жевательной резинки должен сохранять все важные качества продукта – вкус, красоту, аромат, тягучесть, возможность надувать пузыри. Этим объясняется присутствие многочисленных химических компонентов.

В ней содержится:

  • основа (каучук или синтетические полимерные вещества);
  • сахар или заменители;
  • усилители вкуса;
  • глицерин (стабилизатор);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы на яичном желтке;
  • красители;
  • загустители;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (для поддержания белого цвета);
  • антиокислители (консерваторы).

Жевательную резинку человек, пожевав, выплюнет, но большинство её ингредиентов попадает в пищеварительную систему.

Польза от жевательной резинки

Активное выделение слюны

Нельзя категорично заявлять лишь о вреде жвачки. При правильном применении она принесёт пользу. Например, после многочисленных исследований жевательную резинку включили в паёк для военнослужащих армии США.

Чистка зубов помогает справиться с бактериями в полости рта. Но уже спустя 2 часа после этой гигиенической процедуры колонии микробов снова заселяют зубы. Они питаются остатками пищи, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.

Бороться с ними может слюна. Она имеет все необходимые минеральные вещества и слабощелочную среду. Для активного рефлекторного выделения слюны нужно пожевать резинку.

Читайте также:  Проектная работа польза комнатные растения

Также употребление жевательной резинки помогает восстановлению работы кишечника, и выработке секрета после операции на органах ЖКТ.

Очищение полости рта и зубов

Человек чистит зубы 2 раза в день, а кушает чаще. Остатки пищи можно удалить при помощи жевательной резинки. Мелкие кусочки приклеиваются к вязкой основе, легко вынимаются из самых труднодоступных мест. Причём действует жвачка более нежно, чем зубочистка, способная поранить дёсны.

Укрепление челюстей

Есть смысл применять жевательную резинку в качестве своеобразного тренажёра для укрепления челюстей и развития челюстно-лицевой части скелета в детском и подростковом возрасте. В процессе жевания нагружаются зубы, связки. Постепенно напряжение переходит на кости и мышечные волокна. При регулярном и непродолжительном воздействии это полезно.

Снятие стресса

Приятный вкус, охлаждающий эффект, монотонные движения благотворно действуют на нервную систему. Постепенно уменьшается волнение, нормализуется дыхание, восстанавливается работа сердца.

Вред жевательной резинки

Неумелое применение жевательной резинки приносит ощутимый вред здоровью. Её используют не по назначению, поэтому в полной мере ощущают вредное влияние.

Зависимость от жвачки

Есть научные исследования, которые доказывают наличие зависимости от жевательной резинки. Человек при любой возможности, плохом или хорошем событии в жизни будет тянуть к ней руку. Причём это не желание поесть, а стремление именно воспользоваться жевательной резинкой. Таких людей становится всё больше с увеличением уровня стрессов и депрессивных состояний.

Влияние на пломбы и зубные протезы

Длительное жевание жвачки негативно сказывается на состоянии пломб. Активные вещества из состава жвачки впитываются в некачественный пломбировочный материал, разрушая его. Брекеты, пластины для выравнивания, протезы испытывают дополнительную нагрузку от жвачки. При этом конструкции могут сместиться, прогнуться, деформироваться.

Отравляющие свойства жвачки

Компоненты жевательной резинки отрицательно влияют на здоровье:

  • ароматизаторы – провоцируют развитие аллергической реакции;
  • красители – имеют токсические свойства;
  • подсластители, сахар – способствует возникновению кариеса;
  • аспартам – вызывает тошноту, мигрень;
  • ксилит – провоцирует диарею;
  • усилители вкуса – атрофируют вкусовые рецепторы.

Действие на детей

Особенно внимательным нужно быть при жевании резинки детьми. Этот продукт не должен заменять полноценный приём пищи. Организм будет ждать поступление продуктов после пережёвывания, начнётся выделение желудочного сока. Пища не поступит, перерабатываться будут клетки слизистого слоя. Так начинается гастрит. У детей возможно передача инфекции, когда они меняются разными вкусами, передавая кусочки жвачки изо рта в рот.

В детском возрасте большая вероятность проглотить жевательную резинку во время сна, бега, прыжков, смеха. Быстро вынуть липкую массу не всегда получается, есть риск остановки дыхания. Желательно давать ребёнку пробовать жевательную резинку как можно позже.

Возникновение асимметричности лица

В детском и подростковом возрасте происходит активная смена зубов, рост челюстей. В этот период длительное жевание, перегрузка одних мышц и не востребованность других способна привести к асимметрии лица. Особенно опасным является жевание резинки на одной стороне.

Стоматологи отмечают проблемы с прикусом, скученность зубов в одном месте, не смыкание челюстей. В тяжёлых случаях возможны изменения профиля с выдвижением вперёд нижней челюсти.

Жевание без вреда

Жевательная резинка будет надёжной помощницей, если придерживаться правил её разумного применения:

  • применять жевательную резинку только для гигиенических целей, когда нет другого способа почистить зубы;
  • перед жеванием прополоскать рот;
  • жевать надо пока есть вкус, то есть 10-15 минут, этого времени хватит для проведения чистки;
  • не пользоваться жевательной резинкой на пустой желудок и при болезнях системы пищеварения;
  • жевать на всех зубах, постоянно передвигая резинку;
  • приобретать качественные жвачки;
  • не применять жевательную резинку при хронических патологиях дёсен, большом количестве пломб (при сомнениях посоветоваться со стоматологом).

Заменители жвачки

Заменить жевательную резинку легко. Если она применялась для очищения зубов, то можно купить одноразовые щётки с уже нанесённой пастой. После применения они выбрасываются. Также для этих целей применяются зубочистки, флоссы. Можно просто прополоскать ротовую полость чистой водой.

Если жевательная резинка использовалась для освежения дыхания, то можно пожевать зёрна кофе, листочки мяты, зелень петрушки. Для подобных целей применяются мятные леденцы, освежители полости рта, специальные спреи.

Культура и жевательная резинка

В современном мире привычки и манера поведения меняется очень быстро. Жевание жвачки считается неприемлемым в некоторых местах, это не соответствует понятием культуры. Так жевательную резинку нужно убрать при разговоре, в театре, кино, начиная приём пищи или просто за чашкой чая. А вот читая газету, жевать не возбраняется. Некультурно жевать при разговоре по телефону (можно не выплевывать резинку, положить её за щёку).

Есть способ аккуратно выплюнуть жевательную резинку. На улице это можно сделать в урну. Если нужно избавиться от резинки за столом, сделать это можно красиво. Нужно поднести ко рту бумажную салфетку, выплюнуть туда жвачку, положить салфетку рядом с тарелкой. Её увидит и уберёт официант. Недопустимо приклеивать жвачку к мебели.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети любят жевательную резинку. К этому их приучила реклама. Можно дома приготовить жевательные конфеты на основе фруктового сока или ягод. Угощать детей, пользоваться в качестве перекуса, брать с собой в дорогу, на прогулки.

Любые фрукты или ягоды очистить от косточек и кожуры, мелко нарезать. Залить кипятком, чтобы покрывало немного сверху. Варить на медленном огне, пока не разварятся. При помощи блендера (или размять другим способом) приготовить пюре, добавить сахар по вкусу и растворённый по инструкции желатин. Разлить в небольшие формочки, например, для приготовления льда. Убрать в холодильник до полного застывания. Для таких конфет можно взять сок, варенье. Уже не варить, сразу добавлять желатин, но в 2 раза больше для лучшего застывания

Жевательная резинка должна применяться по назначению, тогда можно будет говорить о её пользе. Применение её в качестве заменителя пищи, или от скуки приведёт к большим проблемам. Изготовление в домашних условиях жевательных конфет поможет отвлечь детей от жвачки. Делать их можно вместе, что будет ещё интереснее и полезнее.

Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте.

Источник