Жевательная резинка польза или вред научная работа

Жевательная резинка польза или вред научная работа thumbnail

Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

Жевательная резинка: польза или вред

Научно-исследовательская работа

 ученика  2 «б» класса  Устинова Богдана

Руководитель Нечаева Инна Львовна,

 учитель начальных классов

Конаково 2012

Оглавление  

                                                                                                                  Стр.

Введение…………………………………………………………….         3

Глава 1. Основная часть

  1. История возникновения жевательной резинки……………        4
  2. Состав  жевательной резинки  ………………………………       6
  3. Пищевые добавки жевательных резинок ………………….       6
  4. Отрицательное действие жевательной резинки …………..        7
  5. Польза жевательной резинки ……………………………….       7
  6. Рекомендации по рациональному использованию

жевательной резинки …………………………………………      8

Глава 2. Результаты исследования  

       2.1. Общие выводы по результатам анкетирования   ……………..    8

Заключение………………………………………………………….     9

     Список литературы…………………………………………………     10

Приложения

Интересные факты ………………………………………………….    11

Диаграммы  ………………………………………………………….    12

Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я  и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу  приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Цель исследования: 
Выяснить уровень популярности жевательных резинок.
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Задачи: 
·Проследить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 
·Провести анкетирование учащихся 2 го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования: 
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость: 
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза: 
 Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.
Объект исследования:

жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
Предмет исследования: 
отношение к жевательной резинке младших школьников.

1.Основная часть

  1. 1. История возникновения жевательной резинки

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева,  сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.  На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый  патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.

Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар “пошел”. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку  ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.

В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые  выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

  1. 2. Состав  жевательной резинки
  • жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;
  • подсластители (60%) -сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители
  1. 3.  Пищевые добавки жевательных резинок
  •  В жевательной резинке содержится фенилаланин.

Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

  •  В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
  •  Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
  • стабилизатор Е 422 – это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и  почек;
  •  эмульгатор Е 322 – это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
  •  антиоксидант Е 320 – повышается содержание холестерина в крови;
  •   кислота Е 330 –  лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
  •  загуститель Е 414;
  •  глазурь Е 903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

   Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных   резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

  1. 4. Отрицательное действие жевательной резинки
  • У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
  • Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
  • Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.
Читайте также:  Занятия в старшей группе о пользе деревьях

Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.

  • У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
  • Жевательная резинка вызывает привыкание.
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.
  • В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
  • Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
  1. 5. Польза жевательной резинки
  • Освежает дыхание
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
  • По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
  1. 6.  Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
  • жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
  •  время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
  • жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
  • нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
  1. Результаты анкетирования.

В анкетировании приняли участия учащиеся 2 «б» класса – 21 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь –  вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.

Приложение  2.  Диаграммы 1, 2.

Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.

Приложение 2 . Диаграмма 3.

В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато  много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Приложение 2.  Диаграмма 4, 5.

Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание  резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» – жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они  с  усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.

Будьте здоровы!

Список литературы

1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку.  Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько   29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: https://www.yandex.ru/

Приложение  1.

Интересные факты

Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.

Очистка поверхности от прилипшей жевательной резинки представляет большую проблему в Великобритании, она обходится стране в 300 млн. долларов ежегодно.

Ученые изобрели новую  жевательную резинку, которая разлагается спустя несколько месяцев в воде.

1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки»     в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.

Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки.  Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

Стена Жвачки из Сиэтла

История Стены Жвачки произошла недавно в 1990-х годах.  Дом находится рядом с билетной кассой местного театра. Театр всегда был популярным, очереди в него стояли большие за билетами и когда люди в очередях, от нечего делать начали лепить жеванной жвачкой к стене этого дома, старались украшать свое место возле стены.

Урны для жевательных резинок в ближайшее время появятся в Санкт-Петербурге. Такая идея ранее была реализована в Великобритании — там емкости для жевачек напоминают пузыри..

Приложение  2.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Источник

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное учреждение отдел образования администрации городского

округа город Стерлитамак

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия№2»

городского округа город Стерлитамак

Секция «Биология»

Научно-исследовательская работа

Жевательная резинка : польза или вред ?

Сергеева Софья Антоновна , ученица 11 Б класса

МАОУ «Гимназия №2»

Научный руководитель : Зюзина Надежда Николаевна,

учитель биологии

МАОУ «Гимназия №2»

Стерлитамак 2019-2020 учебный год

Содержание

Введение…………………………………………………………3

  1. Основная часть…………………………………………..4

    1. История возникновения жевательной резинки……..4-5

    2. Состав жевательной резинки……………………………5

    3. Пищевые добавки в жевательных резинках……..….5-6

    4. Отрицательное действие жевательной резинки на организм..6

    5. Польза от жевательной резинки……………………….7

  1. Практическая часть………………………………………8

    1. Описание опытов…………………………………………8

Заключение по опытам………………………………….8

Читайте также:  Польза зеленого чая с ромашкой

0.7. Методы проверки………………………………………..8

0.8. Результаты тестирование ………………………….….8-9

  1. Вывод…………………………………………………….10

  2. Интересные факты…………………………….………10-14

Список используемой литературы…………………….14

    Введение

    Актуальность проблемы :
    Задумайтесь: «А так ли важна проблема потребления жевательной резинки?». В настоящее время жуют все – дети и взрослые. Никто из них даже не задумывается о том, полезно ли жевать вообще.

    С экранов телевизоров ежедневно рекламируют разные виды жвачек. Резинке приписываются чудодейственные свойства: улучшает эмаль зубов, предотвращает кариес, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и т.д. Детей производители привлекают красивой упаковкой с картинками и вкладышами.

    Но заботится ли производитель о здоровье каждого из нас? Я решила изучить подробно тему жевательной резинки: полезна она или вредна .

    Надеюсь, что мои исследования заставят задуматься многих о влиянии «жвачки» на организм и сделать определенные выводы.

    Цель исследования :

    • Изучение влияния жевательной резинки на организм человека

    Задачи :

    • Изучить историю возникновения жевательной резинки

    • Ознакомится с составом жевательной резинки

    • Освоить природу данного вещества при проведении опытов

    • Выявить положительные и отрицательные воздействия на организм

    • Провести анкетирование среди людей от 15 до 70 лет

    • Дать рекомендации по поводу употребления

    Методы исследования :

    1. Изучение литературы

    2. Метод эксперимента

    3. Анкетирование

    Практическая значимость : Результаты работы будут полезны тем , кто заинтересован в сохранности своего здоровья.

    Объект исследования : жители Стерлитамак от 15 до 70 лет.

    Предмет исследования : жевательная резинка и её влияние на организм .

    Гипотеза : жвачка , которую мы регулярно употребляем каждый день – пагубно влияет на здоровье нашего организма.

    1. Основная часть

      1. История возникновения :

    Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка[1]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

    Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

    Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева – «мастикой».

    В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B. Curtis) и его брат начали первыми в мире производить жвачку – они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

    В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple)  предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

    Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна (Antonio Lopez de Santa Ana). По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса (Thomas Adams) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack», которую выпускали до 70-х годов XXвека.

    В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже – «Wrigley`s Juicy Fruit» – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.

    После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

    В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

      1. Состав жевательной резинки

    Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из преимущественно синтетических полимеров, в которые иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

    Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид).

    Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

    1. Жевательная основа.

    2. Аспартам.

    3. Крахмал.

    4. Кокосовое масло.

    5. Различные красители.

    6. Глицерол.

    7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

    8. Технический ионол.

    9. Кислоты: яблочная и лимонная.

    0.3. Пищевые добавки в жевательных резинках :

    Основными компонентами современной жевательной резинки есть: стабилизаторы, антиоксиланты, красители, жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%, ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%), незначительное количество жидкости, формообразующие компоненты, подсластители составляют до 60% жевательной резинки, глазурирующие агенты.

    • E-100i – Желто-оранженый краситель

    • Е-120 – Красный краситель

    • Е-132 – Синий краситель

    • Е-171 – Белый краситель

    • Е-296 – Регулятор кислотности

    • Е-320 – Антиоксидант

    • Е-321 – Антиоксидант

    • Е-322 – Эмульгаторы

    • Е-330 – Регулятор кислотности, антиоксидант

    • Е-414 – Загуститель

    • Е-420 – Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель

    • Е-421 – Подсластитель, эмульгатор

    • Е-422 – Стабилизатор

    • Е-500ii – Регулятор кислотности

    • Е-636 – Усилитель вкуса и аромата

    • Е-903 – Глазурующий агент

    • Е-927b – Регулятор кислотности

    • Е-950, Е-951, Е-967 – Подсластители

    • Е-133 – Краситель Подсластители добавляют в жвачку для того, чтобы придать вкус продукту.

      1. Отрицательное действие жевательной резинки на организм

    Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих “жвачку” изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

    Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

    • разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций

    • чрезмерное развитие жевательных мышц

    • увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы

    • аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)

    Стоматологи выдвигает следующие негативные последствия :

    1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

    2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

    Читайте также:  Десятина налог в пользу церкви была введена

    3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

    4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.

    5. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

    6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

    7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

    8. Вызывает привыкание.

    9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

    0.5. Польза от жевательной резинки :

    Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть.

    1. Жевание сопровождается обильным выделением слюны , и происходит частичное очищение зубов.

    2. Помогает избежать проблем с закладывание ушей пассажиров самолёта.

    3. Освежает дыхание.

    4. Жвачка полезна только первые 5-10 минут ,т.к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.

    5. Жевательная резинка укрепляет дёсны.

    6. Препятствует развитию микробов вызывающих кариес.

    7. Стимулирует кровообращение в дёснах.

    8. Укрепляет нижнечелюстной сустав.

    9. Курильщики с помощью жвачки избавляются от вредной привычки.

    1. Практическая часть

    0.6. Я решила проверить эффективность жевательной резинки для наших зубов. В результате экспериментов сложилось две ситуации :

    1) Оборудование : палитра , краски , жевательная резинка.

    Ход работы : Палитра играет роль белых зубов. Опускаем её в смесь красок. Теперь возьмём жевательную резинку и покатаем её на поверхности предмета. Можно заметить , что часть краски остаётся на жевательный резинке.

    Вывод: Я убедилась , что жевательная резинка может снимать часть налёта и отчищать зубы.

    2) Оборудование : жевательная резинка разного цвета , сырые яйца.

    Ход работы : Пару жевательных резинок разного цвета приклеиваем на сырые яйца и оставляем на 5 дней. По истечению срока я увидела , что на месте жевательных резинок остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет..

    Вывод : Во втором опыте подтвердилось, что цветные красители в жевательных резинках вместе со слюной попадают в организм человека.

    0.7. Методы проверки :

    – изучение специальной литературы

    – работа в сети Интернет

    – наблюдение

    – анкетирование

    – анализ полученных результатов

    0.8. Анкетирование :

    Вопрос

    Число отвечающих

    Да

    Нет

    Иногда

    Часто

    Редко

    Считаете ли вы полезным – жевательную резинку ?

    24

    31,08 %

    68,2 %

    0,72 %

    Как часто вы употребляете жвачку ?

    24

    30,26 %

    39,48

    30,26 %

    Знаете ли вы о вредности жвачки ?

    24

    95,52 %

    4,48 %

    Вы знаете какой была самая первая жвачка ?

    24

    0,1 %

    99,9 %

    Смогли бы вы прожить жизнь без единого её употребления ?

    24

    99,9 %

    0,1 %

    Посоветуете ли вы жевать жвачки другим ?

    24

    80,56 %

    18,71 %

    0,73 %

    Вопрос

    Число отвечающих

    Dirol

    Orbit

    Какая самая популярная на ваш взгляд жвачка ?

    24

    77 %

    23 %

    III. Вывод :

    Жевательная резинка в наше время пользуется стабильным спросом. Как было сказано раннее жуют все – и дети , и взрослые , но никто не задумывается о том , как она влияет на наше здоровье.

    Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.

    С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго – в среднем на 10-15 минут.

    С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. 

    Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка польза или вред , жевать или нет ?

    IV. Интересные факты :

    1.. Уильям Ф. Семпл был одним из первых, кто подал патент на жевательную резинку
    hello_html_419f874f.jpg

    В 1869 году дантист Уильям Ф. Семпл (William F. Semple) разработал и запатентовал жвачку из резины, которая, как он утверждал, может помочь предотвратить разрушение зубов и укрепить мышцы челюсти. Среди ингредиентов этой жвачки был древесный уголь и порошкообразный лакричник.

    2. Джон Кертис
    hello_html_m5b47c7e2.jpg

    В 1848 году Джон Кертис (John Curtis) из штата Мэн, США, стал первым, кто стал широко рекламировать жевательную резинку, опередив своё время. Он разработал машину для её массового производства и запустил завод, который производил 1800 коробок в день. Однако эту жвачку нужно было окунать в сахарную пудру, чтобы она оставалась сладкой.

    3. Уолтер Димер
    hello_html_m5ef5f80a.jpg

    Уолтер Димер (Walter Diemer) был первым человеком, который изобрёл жевательную резинку, хотя сам был бухгалтером по роду занятий.

    4.Жевательная резинка без сахара содержит искусственные подсластители
    hello_html_m69fae0cc.jpg

    В то время как жевание сладкой жвачки может привести к кариесу, жевание жвачки без сахара может привести к другим проблемам со здоровьем, потому что в ней содержится аспартам. Хотя аспартам в малых дозах одобрен американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), во многих других странах он запрещён из-за своих канцерогенных (вызывающих рак) свойств.

    5.Утверждение о том, что проглоченная жвачка остаётся в организме человека в течение 7 лет, является мифом
    hello_html_m7dd39aa.jpg

    Хотя пищеварительная система человека не может переварить жвачку, она не останется в организме так надолго. Жевательная резинка выйдет из организма через кишечник, как и любая другая пища.

    6. Жевательная резинка сжигает 11 калорий в час
    hello_html_m27522fee.jpg

    Хотя это не совсем упражнение в обычном смысле, но жевание жвачки помогает сжигать 11 калорий в час. Мы бы не советовали жевать жвачку слишком энергично.

    7. Жевательная резинка улучшает память
    hello_html_m477a7943.jpg

    Если хотите запоминать больше вещей, то обратите внимание на жевательную резинку. Исследования показали, что процесс жевания увеличивает активность гиппокампа, что в свою очередь улучшает кратковременную и долговременную память.

    8. Жевательная резинка может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта
    hello_html_m677dfe46.jpg

    Жевание одной полоски жвачки время от времени не причинит вреда, но если есть жвачку в больших количествах, например, 35 полосок в день, то это может вызвать проблемы.

    9. Жевательная резинка содержит побочный продукт овец
    hello_html_m3f69cb39.jpg

    Чтобы жевательная резинка сохраняла мягкость, производители используют ланолин, побочный продукт желез овец. Это не вредно для здоровья человека и не приносит никакого вреда — просто немного неаппетитно узнать.

    10. В 1920-х годах “сухой закон” значительно увеличил продажу жевательной резинки
    hello_html_m790e363c.jpg

    После запрета на продажу алкогольных напитков в США в 1920-х годах резко возросли продажи жвачки. Люди, которые продолжали употреблять алкоголь, пытались с помощью жвачки замаскировать запах изо рта.

    Список используемой литературы :
    1. Специальная литература.

    2. Интернет.

    Стр. 13

    Источник