Жевательная резинка польза или вред буклет
Чем вредна жевательная резинка.
буклет
PUB / 1.08 Мб
Жева́тельнаярези́нка (разг. «жвачка») — кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Современная жевательная резинка
В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.
Из чего делают жвачку
Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.
В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:
Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.
Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.
Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.
Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.
Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.
Это интересно!
Еще один заманчивый ход, который используют маркетологи, это реклама отбеливающего эффекта жвачки. На самом деле жевательная резинка не способна осветлить эмаль даже на полтона.
Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).
Портит зубы
Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.
Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички.
Вызывает заболевания желудка
Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.
Жуют резинку чаще всего после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.
Источник инфекции
Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей».
Детям жвачка очень нравится в качестве лакомства, ведь ее можно жевать сколько хочешь. А еще можно поделиться жеваной резинкой с другом или, пожевав немного, прикрепить ее к столу, а потом снова положить в рот. Все эти действия крайне опасны, потому что неокрепший детский иммунитет может запросто подхватить инфекцию.
Опасно для жизни
Жвачку нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.
Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для детей это чревато срочной реанимацией. Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.
ВАЖНО!
максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!
Используемые источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
https://otravlen.ru/chem-vredna-zhevatelnaya-rezinka/
Руководитель: Селюкова Елена Сергеевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Тема: «Жевательная резинка – польза или вред»
Образовательное учреждение:
МОУ СОШ №2, г. Усть-Кут, Иркутская область.
Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD, PowerPoint 2003,
ресурсы сети Интернет(Internet Explorer).
Цели проекта выяснить:
изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.
1)Актуальность исследования.
Жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Депутаты не вынимают жвачку изо рта во время телевизионных ток-шоу, и даже американский президент не боится жующим оказаться на экране. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.
В последнее время с экранов телевизора на нас обрушиваются рекламы о пользе жвачек. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса.
Реклама жвачки настойчиво твердит о том, что жевание способно предотвратить развитие кариеса. Но так ли это? Ведь если проанализировать состав жвачек, то можно обнаружить всевозможные добавки, которые могут навредить здоровью.
Меня заинтересовал вопрос, действительно ли так полезна жевательная резинка?
2)Определение предмета исследования: сведения о жевательных резинках.
3) Формулировка проблемы исследования.
- ознакомление с историей появления жевательной резинки;
- изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки;
- выяснить отношение учащихся нашей школы к жевательным резинкам.
- составить рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинки, буклет.
4)Гипотеза.
Фактура (круглая форма) главного героя сказки Колобка продиктована его названием; секрет успеха «колобка» как кулинарного изделия в технологии его приготовления; изучение непонятных слов поможет правильному пониманию прочитанного текста, а значит, лучшему пониманию сказки и более глубокому проникновению в его смысл и содержание. Кроме этого, только хорошо зная значение того или иного слова, мы сможем правильно употреблять его в разговорной речи.
5) Проверка гипотезы.
В ходе проектной работы ученица проводит исследование по данной теме с помощью изучения дополнительной литературы, периодической печати, статей интернета исследует знания учащихся начальных классов, проводит эксперимент-исследование влияния жевательной резинки на организм человекак, составляет рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинки, буклет.
В ходе аналитического этапа выяснила историю появления жевательной резинки. На основании изучения материалов периодических изданий, литературы и статей Интернета, путем эксперимента узнала о пользе и вреде употребления жевательной резинки.
В ходе практического этапа на примере учащихся 4 «А» класса провёла исследование: знания ребятами происхождения жевательной резинки и о её пользе и вреде.
Узнаёт новое. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Так же, жевательная резинка оказывает негативное влияние на развитие речи ребенка. Если детский рот постоянно занят жвачкой, то речь становится непонятной. Малыш плохо выговаривает звуки, следовательно, в старшем возрасте у него могут возникнуть существенные проблемы с общением. Учителя начальной школы утверждают, что с каждым годом становится всё больше детей, нуждающихся в помощи логопеда.
Жевательная резинка Dirol в желудочном соке не растворяется, в желудке остается осадок карбоната кальция (СаСО3), который в слабом растворе соляной кислоты не может раствориться, следовательно, при проглатывании она может создать проблемы с пищеварением.
В рекламе говорится, что жевательная резинка, очищает полость рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, освежает полость рта.
Под “очисткой” чаще всего подразумевают механическое удаление мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после её приема, которые, прилипнув к жвачке, должны удалиться из полости рта вместе с ней.
А вот чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью.
А вот то, что жвачка освежает дыхание – это единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.
Жевательную резинку можно жевать только после еды, и жевать ее нужно не более десяти минут. А все остальное время нахождения жвачки во рту способно нанести здоровью только вред!
На заключительном этапе одноклассники помогли составить рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинки, буклет.
5)Интерпретация результатов.
Своим исследованием мы подтвердили гипотезу и, надеемся, оно также станет небольшой лептой в данное дело, будет полезной ученикам, их родителям и педагогам:
- жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками;
- в состав жевательных резинок входят вещества, которые могут причинить вред здоровью человека;
- длительное жевание приводит к гастриту, язве, чрезмерному развитию жевательных мышц, разрушению пломб;
- инородное тело, в виде жевательной резинки, в пищеводе или толстом кишечнике, способно вызвать кишечную непроходимость.
Завершен проект презентацией, показывающей ход работы и её результаты.
Полученные результаты принесли удовлетворение, гордость, осознание собственных умений и желание создавать новые работы.
Данный проект можно использовать в реализации воспитательной программы, на классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях, как один из способов познавательной и активной деятельности школьников.
4)Подготовка к презентации.
Для создания презентации были использованы возможности текстового редактора WORD. Итоговый материал представлен в виде презентации, выполненной в редакторе POWER POINT. Иллюстрированный материал был собран благодаря сети Интернет (Internet Explorer) на различных сайтах, фотографии из собственного архива.
Просмотр содержимого документа
«жевательная резинка»
Просмотр содержимого презентации
«жевательная резинка»
Исследовательский проект:
«Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?»
Работу выполнили
ученики 3 класса
МОУ Иванковской СОШ
Залевская Анастасия
Никитин Матвей
Акрамова Алина
Голубева Екатерина
Руководитель проекта:
Чернышева И.В.
2013 год
«Вредна или полезна жевательная резинка?»
Аннотация
Работа посвящена исследованию положительных и отрицательных действий жевательной резинки на организм. В процессе работы мы изучили состав жевательных резинок, мнения врачей, учёных «за» и «против» и выяснили, чего больше вреда или пользы от жевательной резинки.
Цель исследования: выявить отрицательные и положительные действия жевательной резинки на наш организм.
Для реализации поставленной цели мы предполагали решить следующие задачи:
-изучить историю возникновения жевательной резинки;
-проанализировать литературу о влиянии жевательной резинки на здоровье человека;
-провести анкетирование среди обучающихся школы.
Объект исследования: жевательная резинка
Предмет исследования: здоровье человека
Гипотеза: если ребёнок часто употребляет жевательную резинку, то принесёт ли она ему пользу?
Методы исследования:
-изучение литературы по данной теме;
-поиск информации в сети Интернет;
-проведение анкетирования;
-формулирование выводов
Содержание:
1. Аннотация.
2. План исследований.
3. Введение.
4. История жевательной резинки.
5. Состав жевательной резинки.
6. Анкетирование.
7. Отрицательные качества жевательной резинки.
8. Положительные качества жевательной резинки.
9. Рекомендации.
10. Заключение.
11. Список использованных источников.
План исследований.
Слайд 1.
Нам стало интересно узнать: полезна или вредна жевательная резинка? Влияет ли она на здоровье человека? Этому мы и посвятили свою работу.
Слайд 2.
«Жевательная резинка – враг или друг нашему здоровью?»
В процессе работы мы изучили состав жевательных резинок, мнения врачей, учёных «за» и «против» и выяснили, чего больше вреда или пользы от жевательной резинки.
Цель исследования: выявить отрицательные и положительные действия жевательной резинки на наш организм.
Слайд 3.
Для реализации поставленной цели мы предполагали решить следующие Задачи:
Слайд 4.
-изучить историю возникновения жевательной резинки;
-проанализировать литературу о влиянии жевательной резинки на здоровье человека;
-провести анкетирование среди обучающихся школы;
Слайд 5.
Гипотеза: если ребёнок часто употребляет жевательную резинку, то принесёт ли она ему пользу?
Методы исследования:
-изучение литературы по данной теме;
-поиск информации в сети Интернет;
-проведение анкетирования;
-формулирование выводов;
Слайд 6.
Полезно ли жевать вообще?
Слайд 7.
Введение.
Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Они жуют её на уроке, когда отвечают учителю, да и просто, когда разговаривают. Нам это кажется неэтичным. От взрослых мы часто слышим: «Выплюнь жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку». А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. Да и в магазинах большой выбор, глаза разбегаются. Ну, как не купить, да не пожевать. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Во время учебных занятий, посещения кино люди не расстаются со жвачкой. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Но тогда почему, же мы ее жуем?
Нам стало интересно узнать: полезна или вредна жвачка? Влияет ли она на здоровье человека? Этому мы и посвятили свою работу.
Из Интернет – энциклопедии мы узнали: жевательная резинка (жвачка) – особое кулинарное изделие, которое состоит из эластичной несъедобной основы и различных вкусовых ароматических добавок. В процессе употребления практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего становится безвкусной и обычно выбрасывается. Оказывается жевательную резинку «изобрели» давно.
Слайд 8.
История жевательной резинки.
Что только не жевали наши древние предки! Страсть человека к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися по времени к каменному веку. Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье – кожуру граната после еды. На Руси издавна использовали смолу сосны или ели..
Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869г.американцем Уильямом Финли Семплом. Первая настоящая жевательная резинка появилась в 1869 году. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.
Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями вглубь веков.
Слайд 9.
Состав жевательной резинки.
Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе.
Постепенное изменение состава жевательной резинки превратило ее в гигиеническое, а позже и в профилактическое средство по уходу за полостью рта. Компоненты жевательной резинки оказывают профилактическое воздействие на твердые ткани зубов, на слизистую оболочку полости рта и
подавляют деятельность вредных микробов.
Современная жевательная резинка имеет примерно такой состав:
-жевательная основа, содержание которой колеблется в пределах
20-30%;
-подсластители (сахарозаменители) в количестве до 60%;
-ароматизаторы, отдушки и вкусовые добавки до 10%;
-антиоксиданты;
-красители, стабилизаторы, формообразующие компоненты.
Особую опасность жвачки представляют для детей. Желательно покупать только белые (без красителей) жвачки. При этом жевать их можно не болеё трех – четырех раз в день не дольше 15 минут и только после еды.
И мы должны твердо усвоить, что жвачка не заменяет применение зубной пасты и щетки, и не избавляет от необходимости два раза в год посещать стоматолога.
Поставив перед собой задачи и собрав информацию из научной литературы, мы с Ириной Витальевной составили анкету, что бы узнать мнения учащихся на интересующую нас тему.
Слайд 10
Анкетирование.
Мы провели опрос среди обучающихся 2б, 3 и 9 классов нашей школы. Результаты исследования мы поместили на слайды.
Слайды 11, 12, 13, 14, 15, 16.
Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья.
Кстати, некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что непрестанное жевание не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Слайд 17.
Существуют отрицательные влияния жевательной резинки:
- жевание на голодный желудок приводит к проблемам с желудком, разрушению стенок кишечника;
- некоторые наполнители могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей;
- способна провоцировать выпадение пломб, а если есть трещины в зубах, на дальнейшее их разрушение; плохо влияет на зубную эмаль;
- у детей может появиться неправильный прикус, так как в детском возрасте происходит формирование ротовой полости;
- входящие в состав жвачки краситель Е171, Е320 наносят вред почкам и печени.
Слайд 18.
Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы.
Слайд 19.
Однако у жвачки есть и положительные качества.
- неплохо справляется с очищением зубов после еды;
- освежает дыхание;
Изучив положительное и отрицательное влияние жевательной резинки, мы выявили, что у нее больше отрицательного влияния на организм, чем положительного. Полезные качества жевательной резинки, как утверждают ее сторонники, связаны в основном с гигиеной ротовой полости. Этот эффект даже в большей степени может быть достигнут с помощью зубной пасты и щетки. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.
Дети и школьники не способны контролировать длительность жевательной резинки и никак не укладываются в рекомендуемые 7 – 15 минут, что может привести к серьезным заболеваниям систем органов.
Слайд 20.
Слайд 21.
Рекомендации.
Если вы еще не можете отказаться от жевательной резинки, то:
1. Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке.
2.Положительный профилактический эффект достигается при жевание резинки не более 15 мин 3—4 раза в день после приема пищи.
3.Жевательную резинку используют после еды, для удаления остатков пищи из ротовой полости.
4.Лучше жевать жевательную резинку без сахара, так как она не способствует активному размножению микробов в полости рта.
5.Жевательная резинка является дополнительным средством гигиены и НЕ ЗАМЕНЯЕТ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ И ЗУБНУЮ ПАСТУ.
Слайд 22.
Вывод.
При проведении данного исследования выяснилось, что большинство опрошенных не знают и не обращают внимания на наличие вредных веществ в покупаемых ими жевательных резинках. Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие. К сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных.
Выводы делать только вам: друг жевательная резинка или враг.
Список литературы.
1. Дайджест Ридерз // Все о здоровом образе жизни, 1998
2. Константинов А.П. // Занимательная экология, 2007
3 Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса
5. Шелтон Г. Основы правильного питания. – СПб.: Невский проспект, 2003
6 .Большая детская энциклопедия «Всё обо всём». – Москва:2000г.
7. Ресурсы Интернет