Жевательная резинка без сахара польза и вред
Развенчиваем пять самых популярных мифов о жевательной резинке.
Текст:
Аля Иванова·3 апреля 2019
Первая жвачка появилась в XIX веке, и тогда считалось, что это средство спасет от разрушения зубов. С тех пор стоматологи провели огромное количество исследований, чтобы выяснить, приносит ли жевательная резинка вред зубной эмали, появляется ли от нее кариес или нет. Разбираемся в этом вместе с вами.
Снижает риск возникновения кариеса
Попадая в рот, пищевые продукты активизируют развитие микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности этих организмов выделяется кислота, которая медленно растворяет зубную эмаль и твердую ткань зуба. В результате в зубе образуется отверстие или полость – возникает кариес. Большинство бактерий можно смыть естественным образом с помощью слюны.
Что делает жевательная резинка без сахара? Она стимулирует повышенное слюноотделение и тем самым способствует очищению полости рта. Заменители сахара, которые входят в ее состав (сорбит, ксилит и другие) не провоцируют роста бактерий, а наоборот, сокращают их количество. Это подтверждают многочисленные клинические исследования. Так, венгерские ученые в течение двух лет наблюдали за 550 школьниками – у тех, кто регулярно пользовался жвачкой, кариес встречался почти на 40% реже, а ученые из Нидерландов опубликовали статью, в которой говорилось, что жевание резинки без сахара в течение 10 минут после еды способствует уничтожению около 100 млн вредоносных бактерий во рту. Американская стоматологическая ассоциация также рекомендует употреблять жевательную резинку после еды в течение 20 минут.
Укрепляет зубную эмаль и снижает ее чувствительность
Зубная эмаль очень чутко реагирует на то, что мы едим. В цитрусовых, фруктовых соках, сладкой газировке много кислоты и сахара. Кислота нарушает щелочную среду в ротовой полости и разъедает эмаль, вымывая входящие в ее состав минералы. Если вы заметили, что эмаль на ваших зубах стала чувствительной, это первый признак того, что в ней не хватает минералов – в частности, кальция и фосфатов. Восстановить минеральный баланс помогает слюна: в среднем этот процесс занимает час, а потребление жевательной резинки ускоряет выделение слюны. Исследования показывают, что жвачка без сахара также помогает справиться с чувствительностью зубов после профессионального отбеливания.
Способствует нормализации веса
Если вы соблюдаете низкокалорийную диету или придерживаетесь принципов здорового питания, жевательная резинка без сахара – ваш верный друг и помощник, ведь ее энергетическая ценность равна всего 4 ккал на две подушечки, в то время как в одной маленькой карамельке содержится 25−40 ккал. Плюс жевание резинки способно перебить острую тягу к сладкому. Это факт, подтвержденный научными экспериментами. Несколько лет назад ученые из Великобритании пришли к мнению, что жевательная резинка подавляет аппетит и снижает необходимость в перекусах между основными приемами пищи.
Избавляет от зубного налета
Жевательная резинка не заменит профессиональное оптическое отбеливание: она не способна изменить цвет эмали зубов на несколько тонов и сделать их белоснежными. Но зато ей вполне под силу бороться с проявлениями зубного налета и зубного камня. Специальные компоненты, входящие в состав жвачки без сахара, помогают растворить пятна, возникающие от употребления чая, черного кофе, красного вина и других продуктов.
В 2017 году американские ученые в течение двух недель наблюдали две группы добровольцев. Обе группы часто пили свежезаваренный черный чай, но одни испытуемые после этого жевали жвачку без сахара в течение 12 минут, а вторые – нет. Оказалось, что у участников первой группы количество новых пятен на зубах в конце эксперимента было на 43% ниже, чем во второй.
Помогает экономить на стоматологических услугах
Жевательная резинка защищает не только ваши зубы, но и ваш кошелек – от ненужных трат на лечение. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 60−90% детей школьного возраста и почти 100% взрослых имеют кариес. Употребление жвачки без сахара наряду с использованием зубной щетки и нити является частью комплекса профилактики заболеваний зубов. Его рекомендуют ведущие организации здравоохранения, например Американская ассоциация стоматологов и Британская ассоциация стоматологов.
В 2017 году экономисты подсчитали, что, если бы все жители Европы увеличили потребление жевательной резинки без сахара хотя бы на одну подушечку в день, это позволило бы сэкономить около 920 млн евро ежегодно на услугах дантистов. К сожалению, подобного исследования в России не проводилось. Однако вопрос стоит не менее остро: в среднем у каждого взрослого россиянина имеется шесть больных зубов. Чтобы избежать проблем, стоматологи рекомендуют чистить зубы по две минуты утром и вечером, использовать жевательную резинку без сахара после каждого приема пищи, а также регулярно проходить осмотр у зубного врача.
На самом деле все очень просто: есть элементарные способы ухода за зубами в течение дня – это либо полоскание полости рта, либо яблоко (благодаря своей жесткости при откусывании с поверхности зубов уходит налет), либо жевательная резинка без сахара, которая так же, как и яблоко, механически убирает налет.
Конечно, дополнительно укрепить зубы жвачка не сможет, так как она не укрепляет, но механически очищает от налета, помогая нам бороться с кариесом. А если очищает от налета, значит, защищает зубы! Зубы человека разрушаются в результате неблагоприятного воздействия микроорганизмов, обитающих в этом налете. Что такое зубной налет? Это благоприятная питательная среда для большого количества бактерий. Основной бактерией, которая вызывает кариес – стрептококк мутанс – она поглощает зубной налет и выделяет молочную кислоту, которая разъедает нашу зубную эмаль и ведет к зубным воспалениям. Поэтому, чтобы защитить ротовую полость от всевозможных болезней, необходимо жевать жвачку после еды.
Нередки случаи, когда жевательная резинка становится причиной выпадения пломб. Но этого можно избежать, если жевать ее всего 1−2 минуты.
Также она может неблагоприятно влиять на здоровье желудка: в процессе жевания активно вырабатываются слюна и желудочный сок, который начинает разъедать стенки. Именно поэтому ее лучше не жевать на голодный желудок, а делать это сразу после еды.
Жевательную резинку нельзя назвать изобретением современности. С разными целями люди жевали смеси трав и смол с давних времён. Этот продукт может принести пользу при правильном применении и нанести большой вред от неумелого использования.
История жевательной резинки
Для очищения полости рта люди использовали различные природные средства. Наши предки применяли берёзовую смолу, индейцы – каучук, греки – смолу мастичных деревьев.
Но у жевательной резинки есть определённый день рождения – 23 сентября 1848 года. Это дата открытия первой фабрики по её производству. Основатель Джон Куртис создал первую, изготовленную фабричным методом, жвачку из смеси смолы хвойных деревьев с ароматизаторами. Производство не принесло прибыли, но появление жевательной резинки отсчитывается именно с этой даты.
Официальный рецепт жвачки запатентован стоматологом в США 5 июня 1869 года. Через 2 года изобретён станок для производства ароматной резинки. Спустя 17 лет на фабрике Томаса Адамса выпустили резинку «Тутти-фрутти», которая стала очень популярна в Америке. Жевательная резинка за много лет меняла свой цвет, форму, вкус, что только добавляло ей популярности.
Состав жевательной резинки
Состав жевательной резинки должен сохранять все важные качества продукта – вкус, красоту, аромат, тягучесть, возможность надувать пузыри. Этим объясняется присутствие многочисленных химических компонентов.
В ней содержится:
- основа (каучук или синтетические полимерные вещества);
- сахар или заменители;
- усилители вкуса;
- глицерин (стабилизатор);
- ароматизаторы;
- эмульгаторы на яичном желтке;
- красители;
- загустители;
- лимонная кислота;
- диоксид титана (для поддержания белого цвета);
- антиокислители (консерваторы).
Жевательную резинку человек, пожевав, выплюнет, но большинство её ингредиентов попадает в пищеварительную систему.
Польза от жевательной резинки
Активное выделение слюны
Нельзя категорично заявлять лишь о вреде жвачки. При правильном применении она принесёт пользу. Например, после многочисленных исследований жевательную резинку включили в паёк для военнослужащих армии США.
Чистка зубов помогает справиться с бактериями в полости рта. Но уже спустя 2 часа после этой гигиенической процедуры колонии микробов снова заселяют зубы. Они питаются остатками пищи, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.
Бороться с ними может слюна. Она имеет все необходимые минеральные вещества и слабощелочную среду. Для активного рефлекторного выделения слюны нужно пожевать резинку.
Также употребление жевательной резинки помогает восстановлению работы кишечника, и выработке секрета после операции на органах ЖКТ.
Очищение полости рта и зубов
Человек чистит зубы 2 раза в день, а кушает чаще. Остатки пищи можно удалить при помощи жевательной резинки. Мелкие кусочки приклеиваются к вязкой основе, легко вынимаются из самых труднодоступных мест. Причём действует жвачка более нежно, чем зубочистка, способная поранить дёсны.
Укрепление челюстей
Есть смысл применять жевательную резинку в качестве своеобразного тренажёра для укрепления челюстей и развития челюстно-лицевой части скелета в детском и подростковом возрасте. В процессе жевания нагружаются зубы, связки. Постепенно напряжение переходит на кости и мышечные волокна. При регулярном и непродолжительном воздействии это полезно.
Снятие стресса
Приятный вкус, охлаждающий эффект, монотонные движения благотворно действуют на нервную систему. Постепенно уменьшается волнение, нормализуется дыхание, восстанавливается работа сердца.
Вред жевательной резинки
Неумелое применение жевательной резинки приносит ощутимый вред здоровью. Её используют не по назначению, поэтому в полной мере ощущают вредное влияние.
Зависимость от жвачки
Есть научные исследования, которые доказывают наличие зависимости от жевательной резинки. Человек при любой возможности, плохом или хорошем событии в жизни будет тянуть к ней руку. Причём это не желание поесть, а стремление именно воспользоваться жевательной резинкой. Таких людей становится всё больше с увеличением уровня стрессов и депрессивных состояний.
Влияние на пломбы и зубные протезы
Длительное жевание жвачки негативно сказывается на состоянии пломб. Активные вещества из состава жвачки впитываются в некачественный пломбировочный материал, разрушая его. Брекеты, пластины для выравнивания, протезы испытывают дополнительную нагрузку от жвачки. При этом конструкции могут сместиться, прогнуться, деформироваться.
Отравляющие свойства жвачки
Компоненты жевательной резинки отрицательно влияют на здоровье:
- ароматизаторы – провоцируют развитие аллергической реакции;
- красители – имеют токсические свойства;
- подсластители, сахар – способствует возникновению кариеса;
- аспартам – вызывает тошноту, мигрень;
- ксилит – провоцирует диарею;
- усилители вкуса – атрофируют вкусовые рецепторы.
Действие на детей
Особенно внимательным нужно быть при жевании резинки детьми. Этот продукт не должен заменять полноценный приём пищи. Организм будет ждать поступление продуктов после пережёвывания, начнётся выделение желудочного сока. Пища не поступит, перерабатываться будут клетки слизистого слоя. Так начинается гастрит. У детей возможно передача инфекции, когда они меняются разными вкусами, передавая кусочки жвачки изо рта в рот.
В детском возрасте большая вероятность проглотить жевательную резинку во время сна, бега, прыжков, смеха. Быстро вынуть липкую массу не всегда получается, есть риск остановки дыхания. Желательно давать ребёнку пробовать жевательную резинку как можно позже.
Возникновение асимметричности лица
В детском и подростковом возрасте происходит активная смена зубов, рост челюстей. В этот период длительное жевание, перегрузка одних мышц и не востребованность других способна привести к асимметрии лица. Особенно опасным является жевание резинки на одной стороне.
Стоматологи отмечают проблемы с прикусом, скученность зубов в одном месте, не смыкание челюстей. В тяжёлых случаях возможны изменения профиля с выдвижением вперёд нижней челюсти.
Жевание без вреда
Жевательная резинка будет надёжной помощницей, если придерживаться правил её разумного применения:
- применять жевательную резинку только для гигиенических целей, когда нет другого способа почистить зубы;
- перед жеванием прополоскать рот;
- жевать надо пока есть вкус, то есть 10-15 минут, этого времени хватит для проведения чистки;
- не пользоваться жевательной резинкой на пустой желудок и при болезнях системы пищеварения;
- жевать на всех зубах, постоянно передвигая резинку;
- приобретать качественные жвачки;
- не применять жевательную резинку при хронических патологиях дёсен, большом количестве пломб (при сомнениях посоветоваться со стоматологом).
Заменители жвачки
Заменить жевательную резинку легко. Если она применялась для очищения зубов, то можно купить одноразовые щётки с уже нанесённой пастой. После применения они выбрасываются. Также для этих целей применяются зубочистки, флоссы. Можно просто прополоскать ротовую полость чистой водой.
Если жевательная резинка использовалась для освежения дыхания, то можно пожевать зёрна кофе, листочки мяты, зелень петрушки. Для подобных целей применяются мятные леденцы, освежители полости рта, специальные спреи.
Культура и жевательная резинка
В современном мире привычки и манера поведения меняется очень быстро. Жевание жвачки считается неприемлемым в некоторых местах, это не соответствует понятием культуры. Так жевательную резинку нужно убрать при разговоре, в театре, кино, начиная приём пищи или просто за чашкой чая. А вот читая газету, жевать не возбраняется. Некультурно жевать при разговоре по телефону (можно не выплевывать резинку, положить её за щёку).
Есть способ аккуратно выплюнуть жевательную резинку. На улице это можно сделать в урну. Если нужно избавиться от резинки за столом, сделать это можно красиво. Нужно поднести ко рту бумажную салфетку, выплюнуть туда жвачку, положить салфетку рядом с тарелкой. Её увидит и уберёт официант. Недопустимо приклеивать жвачку к мебели.
Как сделать жевательную резинку в домашних условиях
Дети любят жевательную резинку. К этому их приучила реклама. Можно дома приготовить жевательные конфеты на основе фруктового сока или ягод. Угощать детей, пользоваться в качестве перекуса, брать с собой в дорогу, на прогулки.
Любые фрукты или ягоды очистить от косточек и кожуры, мелко нарезать. Залить кипятком, чтобы покрывало немного сверху. Варить на медленном огне, пока не разварятся. При помощи блендера (или размять другим способом) приготовить пюре, добавить сахар по вкусу и растворённый по инструкции желатин. Разлить в небольшие формочки, например, для приготовления льда. Убрать в холодильник до полного застывания. Для таких конфет можно взять сок, варенье. Уже не варить, сразу добавлять желатин, но в 2 раза больше для лучшего застывания
Жевательная резинка должна применяться по назначению, тогда можно будет говорить о её пользе. Применение её в качестве заменителя пищи, или от скуки приведёт к большим проблемам. Изготовление в домашних условиях жевательных конфет поможет отвлечь детей от жвачки. Делать их можно вместе, что будет ещё интереснее и полезнее.
Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте.
Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, – это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.
Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.
Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?
История возникновения
Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.
Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.
А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.
Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.
Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.
Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.
С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.
Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.
В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта – сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.
Химические компоненты жвачки
В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:
1. Сахар или его заменители составляют 60 %.
2. Каучук – 20 %.
3. Ароматизированные компоненты – 1 %.
4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.
Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:
1. Жевательная основа.
2. Аспартам.
3. Крахмал.
4. Кокосовое масло.
5. Различные красители.
6. Глицерол.
7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.
8. Технический ионол.
9. Кислоты: яблочная и лимонная.
Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.
Польза жевательной резинки
Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.
- Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
- Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
- Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.
Вред жвачки
Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.
- Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
- Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
- Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
- С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
- Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
- Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
Мифы о жевательной резинке
Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что – обычный рекламный ход?
Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.
Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.
Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.
Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.
“Орбит”. Что внутри?
“Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.
Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:
• Жевательная основа – полимерный латекс.
• Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.
• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.
• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.
• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.
Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.
“Дирол”: компонентный состав
“Дирол” – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для “Орбита”, но все же некоторые сходства имеются.
Состав жвачки “Дирол”:
• Жевательная основа – полимерный латекс.
• Подсластители – изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.
• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.
• Красящие вещества – Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).
• Дополнительные элементы – эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.
Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.
Е321 повышает уровень вредного холестерина.
Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.
Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.
Жевательная резинка “Эклипс”
Состав жвачки “Эклипс” выглядит следующим образом:
• Основа – латекс.
• Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.
• Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.
• Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.
• Дополнительные вещества – Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.
Жвачка “Лавина свежести”
Жевательная резинка “Лавина свежести” поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.
Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.
Жвачка “Лавина свежести” состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.
Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.
С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.