Жемчужный лецитин польза и вред

Жемчужный лецитин польза и вред thumbnail

Жемчужный лецитин (200 гр) – инновационный продукт функционального питания современного человека, предназначен для обогащения рациона питания недостающими компонентами, а именно фосфолипидами, холином, инозитолом, жирными кислотами, калием, легкоусвояемым кальцием и аминокислотами.

Полный курс на 2 месяца (2 штуки) со скидкой 5% – 2850 руб (экономия – 154 руб), 

Курс на год (4 штуки) со скидкой 10% – 5400 руб (экономия – 608 руб).

Скидку сделает менеджер при подтверждении заказа.

Лецитин в виде фосфолипидов (это одно и тоже) наряду с холестерином входит в состав клеточных мембран абсолютно всех клеток живого организма, является структурным компонентом билипидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки. Фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключений биомембран, от них зависят все многочисленные функции клетки.

Максимальное количество фосфолипидов в клеточных мембранах содержат клетки печени. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, на 40% состоят из фосфатидилхолина. Следующими органами по содержанию фосфолипидов в клеточных мембранах следуют сердечнососудистая система, головной мозг, костный мозг и периферическая нервная система (крупные нервные стволы и мелкие нервы).

Все клетки организма постоянно обменивается всевозможными веществам с окружающим межклеточным пространством, через клеточную мембрану внутрь клетки поступают питательные и пластические вещества, биорегуляторы (пептиды), гормоны.

При снижении содержания фосфолипидов в клеточной мембране транспорт через неё сразу затрудняется. Насыщенные жирные кислоты и холестерин повышают плотность клеточных мембран, снижая её проницаемость. При недостатке эссенциальных (абсолютно необходимых) фосфолипидов в мембране клеток снижается функциональная активность, клетки организма стареют и все хуже и хуже выполняют свои функции.

Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), наоборот, устраняют ригидность (жёсткость) клеточных мембран и повышают ее проницаемость. При поступлении в организм достаточного количества фосфолипидов клетки начинают нормально функционировать.

При оказании на живую клетку повреждающего воздействия, внутриклеточные фосфолипиды восстанавливают целостность клеточной мембраны, встраиваясь вместо повреждённых. Этот механизм самовосстановления клеток (репарация) обеспечивает высокую жизнеспособность клеток, тканей и всего организма в целом.

Лецитин обладает явно выраженным антисклеротическим действием. Все фосфолипиды обладают способностью выводить холестерин из атеросклеротических бляшек. Атеросклеротические бляшки на ранних стадиях формирования являются обратимыми образованиями, они постоянно обмениваются содержащимся в них холестерином с плазмой крови. Существует постоянный поток холестерина в бляшку из кровяного русла и такой же поток холестерина в кровь. В период роста атеросклеротических бляшек (их рост начинается еще в раннем возрасте) поток холестерина из крови в бляшку преобладает и бляшка, соответственно увеличивается. Фосфолипиды меняют ситуацию в обратную сторону, они начинают выбивать холестерин из бляшек. Поток холестерина из бляшек в кровь начинает преобладать над потоком холестерина из крови в бляшку. Это приводит к рассасыванию мягких атеросклеротических бляшек, атеросклеклеротический процесс значительно замедляется.

Поэтому, учитывая раннее образование в организме атеросклеротических бляшек следует включать в пищевой рацион лецитин как можно раньше, уже в подростковом возрасте.

В повседневной практике наибольшую эффективность фосфолипиды проявляют при заболеваниях печени. Позитивное действие фосфолипидов проявляется при самых разных проблемах с печенью, начиная от вирусного гепатита, и заканчивая циррозом печени.

Дефицит фосфолипидов в организме приводит к снижению функциональной активности гепатоцитов (клеток печени) это в свою очередь приводит к жировой дистрофии печени, нарушению желчеобразования и желчевыделения. Очень опасно в сочетание с нерациональным питанием (переизбыток в рационе углеводов, животных жиров, злоупотребление алкоголем). Клетки печени начинают замещаться жировой тканью. Для профилактики и коррекции этих состояний важное значение имеет достаточное поступление лецитина с пищей.

Суточная потребность человеческого организма в лецитине составляет от 5 до 10 г.

Достаточное поступление лецитина в организм способствует улучшению физико-химических свойств желчи, снижению её вязкости и улучшению её пищеварительных свойств.

Фосфолипиды составляет основу миелиновых оболочек нервных волокон и клеток. Большая часть всей нервной системы, включая головной мозг, состоит из фосфолипидов (лецитина). Миелин защищает нервные клетки и изолирует нервные импульсы от замыкания с другими нервными волокнами, без миелина функционирование нервной системы не возможно. Миелин это аналог изоляции электрических проводов.

Лецитин служит главным источником холина – витамина В

4. Холин является предшественником ацетилхолина, главного нейромедиатора (химический передатчик нервного импульса) в организме человека. Ацетилхолин принимает участие в таких функциях нервной системы как умственная способность, память, реакция на раздражители и мышечная координация. Он влияет на настроение, способность ориентироваться в различных ситуациях, черты характера, суждение, логику. Учёные давно доказали, что дефицит ацетилхолина, служит основной причиной возрастных нарушений умственной способности и памяти. Нарушение обмена холина играет центральную роль в развитии болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Базилик чай польза и вред

Употребление лецитина способствует профилактике болезней, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Лецитин благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость у детей, особенно трудноподдающихся обучению.

Только «жемчужный лецитин» сочетает в себе два уникальных компонента – соевый лецитин и растворимый жемчужный порошок из речного жемчуга!

Экстракт  жемчуга получают из специально выращиваемого речного и озёрного жемчуга.

Экстракт жемчуга – это полностью натуральный кальций,который хорошо усваивается организмом. Кальций необходим для укрепления иммунной системы, синтеза многих гормонов и ферментов. Кальций очень важен для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны и для укрепления соединительных тканей клеток. За счёт сочетанного содержания кальция и фосфора одновременно,«Жемчужный лецитин» эффективен для профилактики остеопороза (вымывание кальция из костной ткани), и заболеваний зубов.

В состав экстракта жемчуга также входят различныеаминокислоты, в том числе метионин, глутаминовая кислота, глицин, аланин, аспарагиновая кислота, они важны для регуляции процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Жемчужный лецитин воздействует на физиологические функции организма:

– нормализует обмен холестерина и выводит излишки его из сосудов и атеросклеротических бляшек, эффективен для профилактики атеросклероза,

– уменьшает вероятность возникновения инсульта и инфаркта,

– ускоряет окислительно-восстановительные процессы, нормализует жировой обмен,

-​ регулирует выработку желчи, стимулирует желчеотделение и улучшает качество желчи и переваривания пищи,

– способствует усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Е, К,

– способствует регенерации тканей печени, предупреждает развитие жировой дистрофии и цирроза, особенно при злоупотреблении алкоголем,

– оказывает вспомогательное действие при лечении холецистита и гепатитов,

​- эффективен в комплексных программах по снижению массы тела,

 -улучшает работу мозга, способствует запоминанию информации, улучшает передачу нервных импульсов, повышает стрессоустойчивость, препятствует нервному истощению во время психоэмоциональных нагрузок.

Способ употребления:

принимать в качестве функционального питания по 1 чайной ложке (4 г) 2 раза в день во время еды, можно добавлять в пищу или в напитки.

Продолжительность приёма: 1 – 2 месяца. Рекомендуется 3-4 курса в год.

Хранение:

«Жемчужный лецитин» упакован в ПЭТ банки по 200 г. Банка герметично запаяна мембраной, обеспечивающей контроль первого вскрытия и закрыта крышкой жёлтого цвета.

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +20 градусов по Цельсию.

Источник

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Читайте также:  Лакричные леденцы польза или вред

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Источник>>>

Источник

Что такое лецитин?

Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.

Читайте также:  Домашние продукты польза и вред

В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.

Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.

Лецитин для печени

Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Зачем нужен лецитин²:

  • необходим для синтеза ряда гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

Польза лецитина для здоровья

Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.

В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².

Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.

Продукты с лецитином

Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.

Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.

Список продуктов с лецитином:

  • яичный желток
  • соевые бобы
  • арахис и прочие бобовые
  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло (масло канолы)
  • мясные субпродукты (печень)

Вреден ли соевый лецитин?

Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.

Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).

***

Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок. В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.

Источник