Желудки индейки польза и противопоказания

Желудки индейки польза и противопоказания thumbnail
ПользаВред
Мало калорийНедопустимый продукт при некоторых заболеваниях
Рекомендуется в качестве диетического питанияПовышает холестериновый фон
Профилактика ожирения, расстройств и недугов.Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания
Способствует росту мышц
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации
Улучшает кожный покров
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс
Укрепляет иммунитет.
Успокаивает нервы
Стимулирует мозговую деятельность

Польза для здоровья человека

Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

  1. Питательность (калорийность).
  2. Витамины.
  3. Аминокислотный набор.
  4. Влияние на самочувствие людей.
  5. Блокирование патологий (их провоцирование).
  6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
  7. Ограничения в применении (при несовместимости).

Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

Индюшиная грудка

Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

Индюшиная грудка

В состав входят:

  1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
  2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
    Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

Красота

Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

  • сохранению влажности кожного покрова;
  • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней

.

В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

Иммунная система

Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо индейки и физиология

Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

Индюшиная грудка

Мясо индейки, работа мозга и нервов

Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

Профилактика заболеваний

Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:

  • онкологические патологии;
  • простуду;
  • неврозы;
  • дистрофию мышц;
  • кариес;
  • снижение иммунитета;
  • когнитивные расстройства;
  • скачки холестерина;
  • появление излишнего веса;
  • нехватку выносливости;
  • быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • прочее.

Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.

Индюшьи окорочка

Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

  • энергии – 150 кКал;
  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 9,0 г.

Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

Индюшьи окорочка

Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

Мясо индейки в детском питании

Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

Читайте также:  Фасоль польза и вред для здоровья человека

Мясо индейки в детском питании

Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

Вред

Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.

Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:

  1. Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
  2. Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
  3. Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
  4. Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
  5. Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
  6. Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
  7. Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
    Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.

Противопоказания

Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мясо индейки

Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.

Кулинария и здоровье

Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:

  • пассировать;
  • варить;
  • жарить на гриле и мангале;
  • тушить;
  • пропаривать.

При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.

С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.

окорока индейки

Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.

Источник

Желудки индейки вареные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 – 19,8 %, холином – 16,4 %, витамином B12 – 130,3 %, витамином PP – 32,3 %, фосфором – 23,4 %, железом – 20,4 %, медью – 27,4 %, селеном – 80,2 %, цинком – 32,7 %

Читайте также:  Польза баня с паром для здоровья

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Желудки индейки вареные

    калорийность 155 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Желудки индейки вареные, калории, нутриенты, полезные свойства Желудки индейки вареные

    Источник

    Желудки индейки богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином B2 – 18,2 %, холином – 17,9 %, витамином B5 – 18,3 %, витамином B12 – 120,3 %, витамином PP – 31,2 %, фосфором – 20,5 %, железом – 15,4 %, медью – 22 %, селеном – 52,4 %, цинком – 25,3 %

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    Читайте также:  Сосны на дачном участке польза или вред

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Желудки индейки в своём составе не содержат углеводов.

    Калорийность
    — 111 кКал.

    Состав желудков индейки:

    жиры — 3,37 г,

    белки — 18,80 г,

    углеводы — 0,00 г,

    вода — 77,47 г,

    зола — 0,93 г.

    Желудки индейки — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

    В 100 г желудков индейки содержатся 25% суточной нормы белка,
    жиров — 4% и углеводов — 0%.

    Витамины

    Из жирорастворимых витаминов в желудках индейки присутствуют A, D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

    Витамины, содержание Доля от суточной нормы

    на 100 г

    Витамин A

    46,0 мкг

    5,1%

    Бета-каротин

    0,0 мкг

    0,0%

    Альфа-каротин

    0,0 мкг

    0,0%

    Витамин D

    0,5 мкг

    3,3%

    Витамин D2

    н/д

    0,0%

    Витамин D3

    0,5 мкг

    3,1%

    Витамин E

    0,2 мг

    1,5%

    Витамин K

    0,0 мкг

    0,0%

    Витамин C

    6,2 мг

    6,9%

    Витамин B1

    0,1 мг

    5,1%

    Витамин B2

    0,3 мг

    25,2%

    Витамин B3

    6,2 мг

    39,0%

    Витамин B4

    89,7 мг

    17,9%

    Витамин B5

    0,9 мг

    18,3%

    Витамин B6

    0,2 мг

    15,2%

    Витамин B9

    6,0 мкг

    1,5%

    Витамин B12

    3,6 мкг

    150,4%

    Минеральный состав

    Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
    содержащихся в желудках индейки, представлено в таблице
    с помощью диаграмм.

    Минералы, содержание Доля от суточной нормы

    на 100 г

    Кальций

    16,0 мг

    1,6%

    Железо

    2,8 мг

    27,8%

    Магний

    19,0 мг

    4,8%

    Фосфор

    164,0 мг

    23,4%

    Калий

    185,0 мг

    3,9%

    Натрий

    147,0 мг

    11,3%

    Цинк

    3,0 мг

    27,5%

    Медь

    0,2 мг

    24,4%

    Марганец

    0,1 мг

    3,7%

    Селен

    28,8 мкг

    52,4%

    Фтор

    н/д

    0,0%

    Идеи, советы, предложения

    Сообщить об ошибках и неточностях

    Желудки индейки

    • Штук1,6

      желудков индейки

    • В расчётах используется
      вес только съедобной части продукта.

    Средние нормы потребления

    Ниже перечислены нормы нутриентов,
    которые применяются на сайте

    НутриентНорма
    Основные нутриенты
    Белки 75 г
    Жиры 84 г
    Углеводы 310 г
    Калории 2 300 ккал
    Минералы
    Кальций 1 000 мг
    Железо 10 мг
    Магний 400 мг
    Фосфор 700 мг
    Калий 4 700 мг
    Натрий 1 300 мг
    Цинк 11 мг
    Медь 0,9 мг
    Марганец 2,3 мг
    Селен 55 мкг
    Фтор 4 000 мкг
    Витамины (жирорастворимые)
    Витамин A 900 мкг
    Бета-каротин 5 000 мкг
    Альфа-каротин 5 000 мкг
    Витамин D 15 мкг
    Витамин D2 7,5 мкг
    Витамин D3 16,25 мкг
    Витамин E 14,6 мг
    Витамин K 120 мкг
    Витамины (водорастворимые)
    Витамин C 90 мг
    Витамин B1 1,2 мг
    Витамин B2 1,3 мг
    Витамин B3 16 мг
    Витамин B4 500 мг
    Витамин B5 5 мг
    Витамин B6 1,3 мг
    Витамин B9 400 мкг
    Витамин B12 2,4 мкг
    Аминокислоты
    Триптофан 0,8 г
    Треонин 2,4 г
    Изолейцин 2 г
    Лейцин 4,6 г
    Лизин 4,1 г
    Метионин 1,8 г
    Цистин 1,8 г
    Фенилаланин 4,4 г
    Тирозин 4,4 г
    Валин 2,5 г
    Аргинин 6,1 г
    Гистидин 2,1 г
    Аланин 6,6 г
    Аспарагиновая 12,2 г
    Глутаминовая 13,6 г
    Глицин 3,5 г
    Пролин 4,5 г
    Серин 8,3 г

    Источник