Желудки говяжьи польза для собак

Желудки говяжьи польза для собак thumbnail

Фото 1

Ни для кого не секрет, что собаки очень любят субпродукты, например говяжий рубец. Четвероногие готовы кушать его как в отварном, так и в сыром виде.

Но при термической обработке данное лакомство теряет большинство полезных свойств, поэтому, зачастую его дают в сыром виде. Но насколько это правильно и безопасно? Давайте разберемся.

Чем полезен?

Говяжий рубец (требуха) – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденная животным зелень.

Фото 2

Этот субпродукт имеет специфический внешний вид – темно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть желудка покрыта щетиной, которая отдаленно напоминает мокрый мех. Цвет внутреннего покрытия колеблется от болотного до черно-зеленого.

За непривлекательным видом кроется кладовая полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В рубце содержится примерно 95-97% белков, до 4% жира, а вот углеводы отсутствуют, т.е. это высокопротеиновый продукт – отличный “строительный материал” для мышечных тканей собаки.

Кроме большого количества белка это лакомство славится высоким содержанием витаминов (группы B, PP, H) и минералов (фосфора, калия, марганец, йод, железо и др.)

Такое сочетание микроэлементов дает возможность заменить рубцом дорогостоящие биодобавки и витамины, используемые в рационе домашнего любимца.

Справка. В сыром виде этот продукт содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение и оздоравливает микрофлору кишечника собаки, но только в маленьком количестве. В чрезмерном количестве эффект может быть обратный – расстройство желудка.

Требуху можно приобрести на рынке и в супермаркете. Он продается как в неочищенном, так и в обработанном виде.

Фото 3

Для очищения желудок сильно встряхивают (так внутренний «ворс» становится более податливым) и тщательно промывают теплой водой, чтобы убрать остатки пищи. После этого рубец помещают в барабан, для обработки паром и кипятком. Затем с него соскабливают тонкие верхние пленки.

Обработанный желудок – почти белый или светло-серый, с небольшим специфическим запахом. Он не требует дополнительных манипуляций от хозяев собаки. Владельцам четвероногих остается только нарезать небольшими кусочками необходимое количество рубца и положить в миску любимца.

Вредные свойства

Несмотря на то, что этот продукт содержит большое количество полезных веществ и уже давно используется для кормления хвостатых друзей, все равно встречаются скептически настроенные владельцы собак. Они считают, что кормление рубцом может привести к негативным последствиям.

Они аргументируют это тем, что в желудке коровы находятся болезнетворные бактерии, приводящие к заболеваниям питомца (гельминтоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и т.п.).

Кроме паразитов существует и другая опасность, связанная с нарушением работы поджелудочной железы домашнего любимца (панкреатит).

Никто не может дать гарантию, что Буренка питалось экологически чистой травой и в ее желудке не накоплены токсины и другие вредоносные вещества, которые могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.

Также есть риск нарушению уровня белка в организме собаки, если например животное на белковой монодиете, т.е. на однообразном кормление.

Но есть и те, кто считают этот продукт незаменимым и очень важным составляющим рациона собаки. Они говорят, что главное – это соблюдать меру и осторожность, тогда и о негативных последствиях можно не думать.

Фото 4

Так, если сырой рубец проморозить или 2-3 раза обдать кипятком, то заражение, например гельминтами сведется к минимуму. А если соблюдать количественную норму, то и о нарушении белкового уровня или панкреатите можно не беспокоиться.

Отзывы ветеринаров

Ветеринарное сообщество также не имеет единого мнения. Ветврачи говорят, что многое зависит от индивидуальных особенностей собаки, его иммунитете и насколько животное “одомашнено” и изнеженно.

Например ши-тцу, тибетский спаниель, русский той – маленькие и «капризные» собачки. Таким породам лучше не давать подобное лакомство, дабы избежать несварения желудка. В крайнем случае, им можно дать мелко перемолотый рубец, не более 10% от общей порции корма и не чаще 1 раза в неделю.

Есть и крупные породы собак, который склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например немецкий дог. У таких питомцев невозможно предсказать реакцию на рубец, поэтому нужно давать его максимально осторожно.

Внимание! Вводить требуху в прикорм, как и любой другой продукт, нужно маленькими порциями и постепенно.

Если, после знакомства с этим лакомством, собака ведет себя как обычно, нет нарушения стула, рвоты или вздутия, то можно немного увеличить порцию и через пару дней снова порадовать угощением.
Нормой считается несколько небольших кусочков в неделю. Этого количества будет достаточно для нормализации работы собачьего желудка.

Фото 5

Если же после трапезы псу стало плохо, например его тошнит или началась диарея, то необходимо принять оперативные меры и оказать квалифицированную помощь.

  • Обеспечить питомца достаточным количеством жидкости (вода, молоко).
  • Можно дать домашнему любимцу слабый раствор марганцовки или активированный уголь.
  • После отравления устройте разгрузочный день.

Эти действия помогут нормализовать пищеварения и устранить негативные последствия. Помните, что плохое самочувствие питомца может быть не только из-за слабого желудка, но и из-за плохого качества продукта. При покупке рубца убедитесь в добросовестности продавца, проверьте документацию и визуально оцените свежесть субпродукта.

Особые случаи

Не стоит забывать и о щенках, беременных и кормящих особях, их организм также нуждается в калии, магнии, натрии, железе и других питательных веществах. Так можно ли данным категориям питомцев говяжьей рубец?

Для беременных и кормящих

Ветеринары не рекомендуют давать сырой продукт беременным и кормящим самкам, поскольку в случае заражения паразитами взрослой особи, возникает угроза и для щенков.

К тому же, в дальнейшем лечении могут быть использованы антибиотики, а это опасно для плода или только родившихся щенков, которые с молоком матери получат дозу лекарства.

Для щенков

Малышам давать требуху можно с 4 месяцев, для неокрепшего желудка хвостатого лучше подойдет обработанный вариант.

Фото 6

Важно! Нужно мелко порезать или измельчить в блендере данный прикорм и давать небольшой порцией (примерно 10% от общей доли пищи), не чаще 2 раз в неделю.

С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю. Стоит чередовать вареный и сырой желудок.

Читайте также:  Сироп шиповника с рябиной польза

Для пожилых

Рубец в таком виде рекомендуется давать и пожилым питомцам, которым трудно жевать. Для них нужна доза примерно в 100-200 гр. (в зависимости от размера собаки), примерно 2-3 раза в неделю. Такого количества будет достаточно для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Рубец – продукт, который несомненно должен присутствовать в рационе четвероногого друга. Однако, стоит помнить, что данный субпродукт очень специфический и неверный выбор может привести к печальным последствиям, например сделать пса вялым и страдающим гельминтозом.

Чтобы ваш питомец был здоров и счастлив убедитесь, что продукт качественный и свежий. Не экономьте на здоровье своего питомца.

Источник

Что это за субпродуктом такой, как говяжий рубец для собаки готовить, какая от него польза, возможны ли негативные последствия и как их избежать? Как давать и готовить, с какого возраста вводится в рацион, сырой или очищенный и многое другое в этой статье.

Что такое рубец, каковы польза и вред для кормления собаки?

У жвачных желудок многокамерный. Так эффективно переваривается клетчатка растений. Рубец – это самая большая камера. Имеет зеленый вид ближе к цвету хаки. Запах специфичен, напоминает залитое кипятком свежее сено с легким запахом брожения. Он состоит из 3-х слоев: наружного (менее полезный), внутреннего из круглых и поперечных мышечных волокон (полезен) и внутреннего, состоящего из желез и сосочков (полезность высока в небольших количествах).

Также в рубце находится микрофлора (инфузория туфелька), которая способствует пищеварению собачки. Польза рубца для собак очевидна. Когда песик его поедает, то кажется особенно сосредоточенным и наполненным какой-то особой энергией. Просыпаются глубокие инстинкты ловкого хищника. Меняется даже взгляд. В природе волки в первую очередь поедают рубец.

Важно знать, что при постоянном вскармливании сырого рубца в больших объёмах последствия будут печальны. В сыром виде это довольно тяжелая пища, ее трудно переварить. Флора рубца разовьется до критического уровня в организме собаки и наступит расстройство ЖКТ. Она подавит микрофлору кишечника питомца. Переизбыток ферментов нарушит баланс и начнется аллергия, дадут сбой поджелудочная и печень.

В качестве основы рациона стоит избрать очищенный рубец в вареном виде. Варка смягчит мясо. Сырой использовать как профилактическое средство. Он укрепляет и стимулирует ЖКТ, повышает резистентность организма за счет иммунитета, благотворно влияет на шерсть.

Бараний желудок

Содержит цинк, фосфор, кальций, Омега 3 и Омега 6 аминокислоты. Его мясо полезно и питательно. В сыром виде используется умеренно и как профилактическое лакомство. Очищенный может использоваться для питания. Он не очень распространён и менее питательный, чем коровий. В нем не много мяса.

Говяжий рубец

Говяжий желудок для собак – это оптимальный вариант. Отличный деликатес. Он содержит те же полезные вещества, что и бараний, но его питательность – высока. Этот рубец довольно мясной. Толщина мышечного слоя достигает до 3-4 см. (круглые мышцы). Его легко найти в продаже, есть очищенный в сети многих супермаркетов. Сырой стоит искать на рынке или непосредственно на бойне.

Важно помнить и соблюдать меры предосторожности, как описано выше.

Как часто можно кормить пса требухой, можно ли каждый день?

Как давать рубец собаке в сыром виде? Лакомством и общеукрепляющим средством – не более 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Не поддаваться, если собака будет выпрашивать сверх нормы. При постоянном и чрезмерном потреблении данного продукта возникнут проблемы ЖКТ, поджелудочной, печени и всего организма в целом.

Чтобы подавить флору рубца во избежание рисков его перед дачей обдают кипятком.

Важно! При первых прикормах рубцом начинать с минимальных порций для выявления возможной аллергической реакции.

Если готовить собачий каждодневный рацион на основе рубца, то выбираем очищенный продукт. Он менее полезен, но является высокоэффективным конкурентом мясу. Это диетический продукт. Он хорошо проваривается, его усвояемость значительно повышается.

Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?

Щенок, который употребляет сырой рубец, отличается энергичностью, здоровым видом и заметно крепким ЖКТ и иммунитетом.

Вводить его стоит в пищу щенку с полугода. Раньше он может стать слишком тяжелой пищей с агрессивной флорой и ферментами. Дачи проводить с минимальных доз во избежание аллергии. Перед этим в обязательном порядке обдаем продукт кипятком.

Очищенный рубец можно использовать и при первых прикормах. Варить не менее 3-х часов до достижения мягкости и мелко нарезать. Обязательно чередовать с иными продуктами – мясо, вымя и т. д.

Норма субпродуктов в рационе собаки

Субпродукты можно разделить условно на 3 категории:

  1. Пищевод, говяжьи губы и щеки, мясо рубца, которые соотносятся с мускульным мясом, как 1 к 1. Если вес собаки будет 30 кг, то суточный рацион составит – 900 г (3% от массы тела). Доля мяса 60%, субпродукта тоже 60% от 900 г — 540 г, далее овощи и добавки и 30% крупы. Вот как приготовить рубец для собаки в сбалансированном суточном рационе.
  2. Гортани, подъязычина, обрезки сердца идут как 1 к 1,25. Получится 675 г в сутки.
  3. Легкие, вымя относятся как 1 к 1,5 — берем в размере 810 г.

Так питомец получит все необходимое из пищи и будет сыт.

Можно ли давать псу сырой желудок или нужно варить?

Можно давать и сырой, и вареный. Сырой, как лакомство и профилактическое средство, очищенный в вареном виде можно применить как основу рациона.

Если варить и постоянно вскармливать сырой желудок, то угроза аллергической реакции и расстройства ЖКТ остается актуальной. Дело в том, что все продукты проваренных ферментов и простейших остаются во внутреннем слое рубца. Его надо очистить и оставить только мясо.

Как правильно готовить рубец — рецепты блюд

Важно! Добавлять специи, приправы, пряности, чеснок, вкусовые добавки для подавления запаха запрещено!

Что делать с неочищенным желудком?

Предварительно промыв от остатков клетчатки и желудочного сока, режем на порционные куски и по желанию обдаем кипятком для подавления микрофлоры и активности ферментов. Даем в таком виде в небольших количествах, контролируем возможную аллергическую реакцию. Это вариант приготовления желудка в сыром виде. Возникает вопрос: рубец говяжий для собак – как готовить?

Читайте также:  Вред и польза грецких орехов кормящей маме

Если вы хотите его сварить и подать с кашей и овощами, то предварительно промыв, режем на средние куски. Сколько варить рубец говяжий для собак? Варим долго, 3-4 часа постоянно помешивая и снимая пену. Остудив, мелко порезав, даем собаке. Вымешиваем с остальным рационом. Такую кашу на постоянной основе также давать не рекомендуется.

Для основы постоянного рациона проваренный желудок следует очистить от внутреннего слоя и оставить одно мясо. Это трудоемкий процесс. После смешать со всеми ингредиентами рациона, предварительно мелко порезав.

Как приготовить очищенный рубец?

Разморозив и промыв доводим продукт до кипения. Снимаем пену и варим 1-3 часа в зависимости от степени мягкости на выходе. Рекомендуют вскипятить на воде, а доваривать на заранее приготовленном бульоне. Готовый продукт остудить, мелко порезать и смешать с остальным рационом. Можно кормить просто мясом рубца, как деликатесом, но это менее эффективно.

Как высушить желудок для приготовления сушеного лакомства?

Это весьма трудоемкий процесс. Надо подготовить сырой рубец, промыв его и очистив от остатка клетчатки и желудочного сока. Порезать на ровные довольно большие части. Такие, чтоб их было удобно развесить при сушке на солнце. Прямые солнечные лучи не рекомендованы. Солить запрещено. Сушится довольно долго, сперва становится вяленым. Только потом достигает готовности. Слишком сухой желудок годится только, как молотый препарат для добавления в пищу. Он должен быть, как хорошая таранка. Так пес получит пользу. Важно оградить к приготовленному продукту доступ мух удобным способом, сделав бокс из старых окон. Окошки вентиляции обязательны. Можно сделать мешки из москитной сетки – этот способ дешевле.

Приносит ли пользу кормление консервами «Говядина с рубцом»?

Если консервы дорогие, хорошего производителя и оригинальные, то можно говорить о каких-то положительных сторонах этого продукта. Но нужно понимать, что от них не стоит ожидать той пользы, как от сырого рубца в правильном количестве. Они просто более сбалансированы. В состав может входить как сырой рубец, мясо рубца, так и его порошок. Все зависит от производителя.

При выборе бюджетных консервов их польза будет весьма сомнительна.

У собаки аллергия на субпродукты — что делать?

Важно прекратить питание питомца субпродуктом. Назначить лечебную диету. Аллергию чаще всего может вызвать сырой желудок, печень, поджелудочная железа. Ветеринары рекомендуют панкреатин в таблетках. Можно выделить аллерген при необходимости. Это сделают в специализированном учреждении. Но вы и сами можете заметить, после какого продукта пошла такая реакция, и прекратить его давать.

Аллергия может начаться из-за некачественного субпродукта именно этой партии (переизбыток антибиотиков, некачественные корма с гормонами, иные вредные вещества). Но лучше не рисковать и сделать тест.

Выводы

Рубец весьма полезен сырым, но надо соблюдать осторожность. Можно обдать кипятком для подавления флоры и ферментов. Мясо рубца в вареном виде очень питательно. Подходит говяжий, бараний и рубец иных животных. Это источник цинка, фосфора, магния, Омега 3 и Омега 6 аминокислот. Варить рубец надо долго. Есть угроза аллергии. Применять пряности, специи и усилители вкуса для смягчения запаха запрещено. Мясо рубца при правильном приготовлении – полезный диетический продукт.

Please follow and like us:

Источник

До появления в доме четвероногого друга мало кто знаком с говяжьим рубцом. Это очень специфический мясной ингредиент, практически не применяемый в пище для человека, однако очень полезный для любой собаки.

По своим свойствам он мало в чем уступает мясу, а в некоторых пунктах даже выигрывает, так как содержит большое количество полезных веществ, не встречающихся в мышцах. Именно из-за свойств и гастрономической привлекательности для псов большинство владельцев включают в рацион любимцев.

Что это такое?

Говяжий рубец – это первый из нескольких желудок коровы. Именно туда после поедания попадают трава и сено, а затем на протяжении нескольких часов ферментируются, чтобы быть отрыгнутыми и проглоченными вновь.

говяжий рубец в рационе собаки: польза и вред

Благодаря своей необычной функции, этот орган имеет весьма своеобразный вид и состав. Стенки в эластичности и пластичности мало уступают мышцам, так как этот отдел желудка должен сильно растягиваться, а также продвигать пищу для отрыгивания.

Желудки говяжьи польза для собак

Внешне выглядит странно и даже неприятно. С внутренней стороны он покрыт огромным количеством ворсинок и наростов, в них и содержатся полезные для пищеварительной системы собак ферменты. Цвет может варьироваться от светло — коричневого до серовато-зеленого или даже черного, это зависит от питания и генетических особенностей коровы. Так же отличительным знаком является сильный неприятный запах. Именно из-за него вы никогда не увидите этот ингредиент выставленным на прилавке.

Желудки говяжьи польза для собак

За счет своего уникального состава коровий желудок является идеальной частью мясного натурального кормления для собаки любого размера, породы и возраста. Его можно добавлять в рацион даже недавно переболевших песиков или склонных к пищевым аллергиям и проблемам с пищеварительным трактом и это только пойдет им на пользу.

Еще одним несомненным плюсом является цена. В зависимости от региона она колеблется, но не превышает 100 рублей за килограмм. Купить можно там же, где и другое мясо. Единственно что, вы не увидите необработанные куски на прилавке, но, если поинтересуетесь у продавца в мясном отделе, скорее всего он окажется в наличии.

Читайте также:  Сыворотка молочная с чистотелом польза и вред

Сырой или обработанный?

какой рубец лучше давать собаке: сырой или вареный?

В большинстве городов этот продукт можно купить в двух вариантах:

  • Первоначальном сыром необработанном. В этом случае внутренняя поверхность будет покрыта своеобразными наростами, похожими на ворс от ковра, а также от субпродукта будет исходить неприятный уникальный запах. Несмотря на неказистый вид, этот вариант наиболее полезен для питомцев, так как именно в наростах находится наибольшее количество разнообразных ферментов, бактерий и активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм животного.
  • Очищенном. В этом случае мускульный мешок имеет белый цвет, запах отсутствует. А так как верхний слой с специфическим содержимым полностью счищен, то мышечный мешок можно употреблять в пищу даже человеку.

И в первом, и во втором варианте собачке можно скармливать в сыром, предварительно промороженным виде.

Очищают орган промышленным способом, так что искать его стоит в местах массовой продажи мяса от крупных предприятий. Стадии очистки:

  • Тщательная промывка в теплой воде определенной температуре. На этом этапе важно избавить мускульный мешок от всех лишних вкраплений, которые могли там оказаться.
  • Куски помещают в специальный барабан.
  • Происходит воздействие кипятка и выделяемого им пара, из-за чего верхний слой сваривается и начинает легко отходить от основной ткани.
  • Ворсинки и пленка, располагающаяся под ними, снимается при помощи специальных ребристых дисков на дне барабана силой трения.
  • Получившийся продукт белого цвета еще раз промывается.

Весь процесс очистки занимает не больше получаса, а получившиеся на выходе белые куски считаются деликатесом во многих кухнях мира. Однако для четвероногих друзей это не так.

очищенный рубец для собаки

Наиболее озабоченные здоровьем своих питомцев владельцы предпочитают внешней красоте пользу, поэтому скармливают зверям рубец в изначальном виде, не обращая внимания на специфический внешний вид и запах, ведь благодаря регулярному разбавлению рациона этим субпродуктом они экономят большие деньги, избавившись от необходимости покупать дорогие магазинные добавки.

Особенности кормления

Впервые щенок может получить порцию уже в 6 месяцев, но помните, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому вводить стоит постепенно, иначе можно заработать расстройство пищеварения и диарею. После того, как животное окрепнет и привыкнет, можно постепенно увеличивать порцию.

Основные рекомендации по питанию совпадают с другими субпродуктами:

  • Не стоит полностью заменять им мясо, так как щенку не будет хватать калорий, а вот некоторых веществ будет переизбыток, что тоже вредно. Переизбыток в корме будет продемонстрирован в виде диареи и тошноты.
  • Не сажайте песика на рубцовую диету, замените только одно из дневных кормлений.
  • Ветеринары советуют соблюдать такую же частоту, как и в случае прочих субпродуктов, то есть скармливать кусочки псу 2-3 раза в неделю.
  • Правильно рассчитывайте размер порции, он соответствует мясному, то есть примерно 10 гр. на 1 кг живого веса.

Большинство собачек воспринимают желудок коровы как лакомство, а дешевизна и доступность значительно облегчают содержание даже крупных животных.

Обработка и хранение

Обрабатывать и подготавливать к хранению и использованию в домашних условиях рубец достаточно просто. Однако перед покупкой первой партии стоит морально подготовиться к работе с сильно и достаточно неприятно пахнущим ингредиентом.

обработка говяжего рубца замораживанием

Если вы плохо реагируете на резкие запахи, то помочь сможет марлевая повязка или респиратор, продающиеся в любой аптеке. После заморозки кусочки уже не будут пахнуть так сильно, так что перетерпеть необходимо только начальный этап подготовки к хранению.

Желудки говяжьи польза для собак

Продается коровий желудок обычно единым неразделанным куском. В среднем вес будет около 2 кг+-. Не бойтесь приобретать сразу такой объем, даже если у вас миниатюрная собачка, ведь он может храниться достаточно долго.

После того, как мышечный мешок оказался на кухне, можно приступать к обработке, состоящей из нескольких этапов:

  • Неочищенный желудок тщательно промывается теплой проточной водой, чтобы убрать еще остающиеся на стенках случайно прилипшие остатки содержимого. Этот этап очень важен, так как внутри могут оказаться не только кусочки травы, которые чаще всего безвредны, но и мелкие камешки и другие опасные вещи, случайно проглоченные коровой.
  • Срезается лишний жир. Однако счищать его полностью не стоит, какую-то часть лучше оставить, особенно если вы заготавливаете питание в холодное время года, когда лишние калории только на пользу.
  • Затем большой кусок делится на более мелкие порции. Рассчитать правильный размер можно исходя из веса и размеров своей собаки. Так как по показателям рубец практически совпадает с нежирным мясом, то и порция будет такая же. Получившиеся кусочки можно сразу измельчить до приемлемых для кормления, а можно оставить это на будущее.
  • Отдельные кусочки раскладываются по индивидуальным пакетикам, чтобы можно было сразу взять одну индивидуальную упаковку на одну кормежку.
  • Заморозка – самый важный этап. Промораживать продукт необходимо не менее 3 дней, чтобы все случайно попавшие на поверхность болезнетворные бактерии точно погибли. Если вы полностью уверенны в чистоте ингредиента, то заморозку можно пропустить. Храниться в морозилке может сколько угодно не теряя своих свойств, поэтому удобно брать про запас сразу большими партиями.
  • Спустя необходимое время, достаем мясо из морозилки, размораживаем привычным способом, режем, если это необходимо, на удобные для собачки кусочки и ошпариваем кипятком. Последний шаг не обязателен, так как хорошо проморозившийся потрох не нуждается в дополнительной обработке, но если вы хотите со всех сторон обезопасить питомца или если он предпочитает теплую пищу, то немного кипятка не повредит.
  • Смешиваем с другими продуктами по рецепту или скармливаем индивидуально.

Учитывайте необходимую технику безопасности при работе с свежим материалом. Полезные для собак бактерии не так уж полезны для человека, поэтому все манипуляции с сырым продуктом лучше всего проводить в перчатках, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник