Желуди дуба в чем их польза

Фото из: dary-prirody.su
По пищевым достоинствам желуди можно назвать аналогом каштанов. Они оказывают на организм одинаково полезный эффект, и представляют одно семейство – Буковые. Да и в готовых блюдах дубовые орешки и каштаны имеют схожую структуру и вкусовые качества.
Для желудей свойственно множество пищевых преимуществ, и их неспроста называют природной “аптечкой”. Пожалуй каждый из нас хоть раз видел продолговатый плод, одетый в маленькую шапочку. Эти плоды были популярны как в СССР, так и пользуются спросом в настоящее время. В прошлом из них пекли хлеб, делали кофе и прочие кулинарные изыски. А сейчас их применяют не только в процессе приготовления различных блюд, но используют в медицинской сфере, о чем и поговорим более подробно в материале ниже.
Полезные свойства дубовых орешков
1. Желуди обладают бактерицидным эффектом, и являются действенным средством для борьбы с опухолями.
2. Плоды отлично снимают спазмы при месячных у представительниц слабого пола, а также помогают остановить обильное кровотечение.
3. Настойки на основе желудей используют для очистки и укрепления желудка.
4. Желуди – отличное средство для лечения острых отравлений.
5. Дубовые орешки полезны при варикозе.
6. Настой на основе кипятка и дубовых шапочек станет отличным методом лечения панкреатита.
7. Желуди лечат язвы груди и кровохарканье.
8. Дубовые орешки – эффективный метод для лечения зубов и болезней ротовой полости.
9. Плоды дуба полезны при хроническом колите.
10. Желуди помогают людям страдающим от астмы, болезней сердечно-сосудистой системы и бронхита.
Кроме того, дубовые орешки помогают повысить выносливость, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние организма. А также их можно применять в весьма необычных сферах. К примеру, при помощи скорлупы девушки могут покрасить волосы.
Применение желудей в медицине и косметологии
Римляне использовали желуди для продления длительности жизни. Также они считали что дубовые орешки усиливают потенцию. Для этого они добавляли плоды к пшеничной муке, и выпекали хлеб. Но в настоящее время дубовые орешки не теряют актуальности. Их используют для лечения проблем с мочеполовой системой, а также с их помощью борются с бесплодием тромбозом, проблемами пищеварительного тракта и рядом других недугов.
На основе желудей делают и разнообразные компрессы, которые не только снимают болевые синдромы, но и улучшают общее состояние кожных покровов. Также, такие компрессы являются эффективным средством борьбы с потливостью, кожной сыпью и нейтрализации неприятного запаха ног.
А в Германии даже существует клиника, где приоритетным направлением является именно лечение при помощи желудей. И на прием к специалистам, работающим в данном медицинском заведении выстраивается огромная очередь.
Противопоказания к лечению желудями и употреблению их в пищу
Дубовые орешки содержат кверцетин, который является вредным для человеческого организма. Ввиду сказанного, категорически не рекомендуется употреблять эти плоды в сыром виде, дабы не иметь проблем со здоровьем. С целью исключить вредный эффект представленного компонента потребуется залить желуди водой, и оставить их на сутки. При этом воду потребуется периодически менять, а по истечению 24 часов плоды станут готовы к термообработке.
Кроме того, желуди не рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, ввиду того, что их переваривание занимает длительное время. Ну и последним противопоказанием к употреблению желудей в пищу станет индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе этого плода.
Источник: dary-prirody.su
Осень… Время сбора даров от Бога по труду своему… Время медитаций, пледа у камина или печи, книг, тихого рукоделия и тёплых напитков в любимой глиняной кружке…
А с чем у вас ассоциируется осень?
Для меня это, прежде всего, дом, кресло-качалка, тихая музыка, весёлый гул голосов друзей у калитки, сборы на пироги (я — готовлю, друзья — едят) и переборку моего травяного и книжного «богачества», привезённого со странствий. А ещё время согревающих душу и тело горячих напитков.
Для кого-то из моих друзей — это чай из собранных этим летом трав, для кого-то дурманящий аромат кофе со специями, для кого-то какао по-португальски с перцем и корицей, а для меня… это кофе из желудей.
И вообще, осень для меня — это одно из любимых времен года, когда в воздухе кружатся золотые листья, и пахнет после дождя грибами и мокрой дубовой листвой. Ночью по крыше дождь шуршит музыкой тонких скрипок, а то тут, то там стучат барабанной дробью опадающие жёлуди. Да, осень для меня — это время дубов.
Для наших предков дуб был священным деревом всегда. В дохристианские времена он ассоциировался с Всебогом Родом, а после — во Владимирские времена стал священным символом Перуна, а позже… Был почти уничтожен на Руси красный дуб — с вечно пламенеющей листвой, практически не опадающей даже в трескучие морозы.
В Сибири еще в 17 веке дубов было не менее сосен, а сейчас лишь в парковых посадках, да немногочисленный молодняк поймах рек и по окраинам лесов, появившийся благодаря перелётным птицам в последние лет десять. Но есть и сейчас энтузиасты в Краснодарском, Пермском крае, Сибири, Приморье, что сажают дубы, воскрешая могучий дух Святой Руси.
Но дуб был важен для наших предков не только с мифологической точки зрения:
- его древесина ценилась и в строительстве храмов, и для укладывания нижних венцов изб, изготавливались братины и священные вещи неметонов (*священные храмины, где происходили воинские посвящения),
- его кора использовалась для приготовления красной боевой сурицы и в лечении от многих желудочно-кишечных инфекций, для дубления кож, окраски тканей,
- листья становились прекрасной набивкой для матрацев и подушек (и никакая живность из-за дубильных веществ не заведётся).
А уж чего только не делали из желудей! И каши, хлеб, лепёшки, что лежат, не портясь, до нескольких месяцев, закваски, квас (он у меня точно ассоциируется с осенью). А еще с желудей делали ОООчень вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, но не приносящий вреда для здоровья, бодрящий, несущий массу пользы для организма. Но об этом поподробнее.
Читай также: Магические свойства деревьев.
Питательная ценность и польза желудей
Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и крахмал. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.
Кроме того, в жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям — поэтому они полезны больным, страдающим сахарным диабетом.
Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки.
«Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.
Жёлуди обладают антибактериальными свойствами: способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.
Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.
А еще напиток из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль. Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Польза желудей. Рецепты
Кофе из желудей: рецепт приготовления
1. Сбор. Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.
2. Сушка. Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку, печь или высыпать на чугунную сковородку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.
Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.
3. Приготовление. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.
Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Мёд и молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).
4. Улучшение вкуса и аромата. А ещё вкус напитка можно разнообразить за счёт специй, причём не только непосредственно добавляя во время варки, но и сухими в банки, где хранятся сами жёлуди в целом или смолотом виде — аромат специй за время хранения пропитает плоды.
Я люблю добавлять:
Гвоздику — для тех гостей, кто вял мыслью и у кого проблемы с печенью;
Кардамон — для трудоголиков и перфекционистов, у них гиперактивный желчный пузырь;
Чёрный перец для мужчин и розовый для женщин — для тех, кто живёт «без искры в душе», у кого в семье «увяли отношения»;
Имбирь — для тех, у кого сложные отношения с предками и слабое ЖКТ;
Корицу — тем, кто давно не наслаждается жизнью и вечно чем-то недоволен и у кого проблемы с холодом;
Мускатный орех — для того, чтоб развязать язык и чтоб человек освободился от накопившихся переживаний и «расслабил мозг».
Кроме того, сам дуб и его дети жёлуди укрепляют дух человека, заставляют забыть о трусости, превращают зайца в героя.
Пользуйтесь знаниями предков и остерегайтесь пить что-либо на кухне ведьмы, а то… не заметите, как… изменитесь!!! )))
О магической кухне ведьмы можно узнать в курсе «Магия русского дома».
Напитки из желудей
НО напиток можно готовить не только из одних желудей — наши предки соединяли перемолотые жёлуди и с другими не менее полезными растениями, готовя «Соборный» напиток или сбитень. Варианты:
Рецепт 1. Напиток «Соборный».
- 30 гр. поджаренных желудей,
- по 20 гр. ячменя, ржи, овса, пшеницы
— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.
Рецепт 2. Напиток «Вритья».
- 30 гр. поджаренных желудей,
- 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса,
- 15 гр. пшеницы
- 20 гр. корня дикого цикория
— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.
Рецепт 3. Напиток «Амла».
- 30 гр. поджаренных желудей,
- 20 гр. ячменя,
- по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика,
- 15 гр. пшеницы и 20 гр. корня дикого цикория
— измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.
Мука из желудей (старинный рецепт).
Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.
Первая стадия – их надо очистить:
Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехоколки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть. Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.
После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.
Вторая стадия – перебрать и измельчить:
Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.
Третья стадия – доведение до готовности:
Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза. После двух дней заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь. На этой стадии лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке).
Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.
Каша из желудей
Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике.
Вам понадобится:
- крупа желудёвая — 150 гр.,
- домашнее молоко — 200 гр.,
- вода — 100 гр.,
- домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи — 10 гр.,
- соль,
- специи – по вкусу.
В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке. Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Хлеб из желудёвой муки
Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению.
Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Далее всё по любимому рецепту.
Суп желудёвый молочный
Вам понадобится:
- крупа желудёвая — 30 гр.,
- молоко — 250 гр.,
- масло,
- сахар,
- соль,
- куркума, корица – по вкусу.
Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Сдобные лепёшки из желудёвой муки
Вам понадобится:
- мука желудёвая — 30 гр.,
- сыр — 20 гр.,
- сметана — 30 гр.,
- сахар – по вкусу,
- растительное масло.
Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.
Галушки желудёвые
Вам понадобится:
- 2 стакана желудевой муки
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 2 луковицы,
- растительное масло,
- домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.
В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде.
Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.
Кисель из желудёвого кофе
Вам понадобится:
- кофе желудёвый — 7 гр.,
- картофельный крахмал или молотое льняное семя или порошок агар-агар — 10 гр.,
- сахар — 15 гр.,
- вода — 200 гр.,
- кэроб и мёд – по вкусу.
Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком (так его готовят в Германии), чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб (так делают в Канаде).
Клёцки желудёвые
Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.
Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.
Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.
Расход продуктов — тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.
Пудинг из желудёвой крупы с яблоками
Вам понадобится:
- желудевая крупа — 40 гр.,
- масло сливочное домашнее — 5 гр.,
- яблоки — 30 гр.,
- сыр — по необходимой густоте пудинга и вкусу,
- сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу,
- молоко домашнее — 60 гр.,
- варенье — 30 гр.
Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.
В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке. При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.
А еще жёлудь незаменим в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника.
Народный рецепт:
1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.
Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы не едите мяса, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц).
Очистить организм от токсинов, грибков, гельминтов поможет древняя система «Звезда органов».
Будьте здравы!
СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.