Желтый полосатик сушеный польза и вред

Желтополосатый селар (Selaroides leptolepis) больше известен в нашей местности как желтый полосатик. Рыбы этого вида относятся к семейству ставридовых. Сравнительно маленькие стайные полосатики успели завоевать огромную популярность. Из них выходит отменная соленая закуска к пиву, которая в настоящее время потеснила такое излюбленное дополнение к пенящемуся напитку, как вобла.
Рыба желтый полосатик: описание
Как уже говорилось ранее, селары не могут похвастаться крупными размерами. Средняя длина тела взрослого полосатика около 22 сантиметров при весе 600-650 грамм.
Самки отличаются от самцов большими размерами. Тело рыбы удлиненной формы, сильно сплюснутое по бокам. Чешуя красивого серебристого цвета. На спинке расположены два плавника, один из которых колючий (передний), второй (задний) – длинный. Боковая линия у хвоста и хвостовой плавник оснащены костными пластинами-килями.
Среда обитания в природе
В основном в естественной среде желтый полосатик обитает в Японии, Австралии и у берегов Филиппинских островов. Кроме этого стоит отметить, что хоть рыбка и считается морской, встретить ее можно иногда в пресной реке Меконг, воды которой протекают по территории Юго-Восточной Азии.
Полосатик – мелкое существо, но, несмотря на незначительные размеры и вес, он относится к хищным рыбам. В его рацион входят беспозвоночные животные и мелкие рыбки.
Использование в кулинарии
В кулинарии желтый полосатик стал знаменит благодаря своим вкусовым качествам. В большинстве случаев рыбка попадает на стол в виде сушеной соленой закуски к пиву. Уже более десяти лет аппетитная рыбка пользуется огромным спросом. Доставляют ее в основном из Таиланда и Вьетнама, на прилавках магазинов полосатик стал постоянным товаром, который хорошо раскупается.
Желтый полосатик: польза и вред
Каждый продукт, будь то рыба или мясо, имеет свои плюсы и минусы. Желтый полосатик не представляет собой исключения. Попытаемся сейчас рассмотреть и полезные качества рыбы, и вредные, вплоть до противопоказаний.
Начнем с того, что желтополосатый селар – низкокалорийный, в 100 граммах рыбы в среднем всего лишь 88 килокалорий. Зависит такое соотношение от вида селара и его среды обитания. Из этого следует, что набрать лишние килограммы, употребляя этот продукт, невозможно.
Мясо полосатика богато микроэлементами и белками. Кроме этих достоинств, оно содержит очень небольшое количество холестерина и положительно влияет на микрофлору. На вкус рыбка приятная, к тому же легко чистится.
В противовес всем своим плюсам, желтый полосатик может принести вред человеку. Случиться такая неприятность может в основном из-за чрезмерного употребления этого вкусного продукта. Высушенный и соленый селар очень отличается по свойствам от сырой свежей рыбы.
Возьмем, к примеру, самый популярный продукт, приготовленный из полосатика – снек. Готовый к употреблению, он часто содержит в себе разные пищевые добавки. Они помогают при хранении снеков сберечь их вкусовые и питательные качества. Такие добавки не всегда бесследно проходят для человеческого организма, конечно, если их принимать в неограниченных количествах. Также при обсуждении вопроса о вреде желтого полосатика берется во внимание то, как человек лично переносит такой продукт.
Если прислушаться к мнению докторов, то соленый желтый полосатик нужно исключить из рациона детей, особенно если ребенок дошкольного возраста. При употреблении такого продукта в организм малыша может попасть чрезмерное количество соли, что совершенно недопустимо.
Рассмотрев все «за» и «против», можно сделать вывод, что употреблять желтый полосатик и наслаждаться его отличным вкусом, конечно, можно только в рамках разумного. А детям лучше кушать продукты, более подходящие и полезные для их растущего организма.
Впервые массово на российском рынке сушеный желтый полосатик появился в начале двухтысячных. Здесь он прочно обосновался в качестве одной из наиболее популярных закусок к пиву. Соответственно, наша сегодняшняя статья будет опубликована в рамках рубрики «Закуски к пиву».
Желтополосый селар – это настоящее имя привычного всем «полосатика». Небольшие стайные рыбки находятся в составе семейства ставридовых и обитают в теплых водах Индийского и Тихого океана. Именно здесь и производится их массовый вылов. Отдельные особи селара могут достигать веса свыше 500 грамм и длины свыше 20 сантиметров. Однако в сушеном виде таких экземпляров вы в наших магазинах не найдете – здесь, как правило, это рыбки не более 12 см в длину, а порой и того меньше.
Многих любителей пива интересует калорийность желтого полосатика. Как и в любых других обезвоженных продуктах животного происхождения калорий в полосатике достаточно много. Калорийность 100 граммов сушеного желтого полосатика достигает 267 ккал. При этом половину веса каждой рыбки составляет питательный белок, а жиров в сухой тушке всего 7,5%.
Если описывать пользу и вред сушеного желтого полосатика, то можно говорить о том, что:
- регулярное употребление большого количества подобной закуски с пивом может привести к значительным проблемам с фигурой вашего тела, ввиду высокой калорийности продукта;
- значительное содержание соли может спровоцировать отек – данный момент характерен для любой вяленой рыбы;
- желтый полосатик и подобные ему продукты противопоказаны людям страдающим гипертонией, а также заболеванием почек, опять же, ввиду высокого содержания поваренной соли.
Преимущества, а соответственно, польза сушеного желтого полосатика связана в основном с тем, что это высокопитательный продукт, готовый к употреблению сразу из упаковки. Благодаря высокому содержанию белка, мясо желтого полосатика способно насытить человеческий организм необходимыми аминокислотами. А рыбий жир помогает справляться с разнообразными воспалительными процессами, осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, омега-3 обеспечивает нормальную работу мозга.
Все вышесказанное относится практически ко всем вяленым, а также сушеным морепродуктам. Суть сводится к тому, что употреблять их можно и даже нужно, однако не стоит злоупотреблять!
Главными производителями всевозможных продуктов из желтополосого селара традиционно являются Вьетнам и Тайланд. Несмотря на это, на отечественный рынок сушеный желтый полосатик оптовыми партиями в больших количествах поставляется в основном из Китая.
Как правило, купить сушеного желтого полосатика в магазине можно на вес или в упакованном виде. При этом в упакованном виде он обходится покупателю значительно дороже, если пересчитать стоимость на грамм товара.
Например, купить килограмм сушеного желтого полосатика в оптово-розничной компании «Закуски к Пиву» в Красноярске можно за 670-700 рублей, то есть около 70 копеек за грамм. Однако небольшая 35-ти граммовая упаковка в специализированных оптовых снековых компаниях в среднем обойдется в 40 рублей или 1,1 рубля за один грамм. Разумеется, в розничных продуктовых магазинах или магазинах разливного пива цены будут еще выше, однако пропорция примерно сохранится.
Относительно высокая цена на снеки данной категории в последнее время объясняется, прежде всего, обвалом курса рубля в 2014 году. Несмотря на такое удорожание, сушеный желтый полосатик продолжает пользоваться у россиян большим спросом.
Дело в том, что технология приготовления сушеного желтого полосатика подразумевает использование свежего сырья. Продукт имеет выраженный вкус вяленой рыбы, его легко чистить и, соответственно, есть. Как и любая другая качественно приготовленная вяленая или сушеная рыба он является отличной закуской к пиву для отечественного потребителя.
Для того, чтобы выгодно купить сушеного полосатика оптом, обращайтесь в компанию «Закуски к Пиву». Компания уже давно работает на рынке Красноярска и производит доставку своих товаров по всей России. Телефон компании: 8 (391) 294-91-56.
Желтый полосатик (желтополосый селар): описание, приготовление, состав, польза и вред
Желтый полосатик (желтополосый селар) (лат. Selaroides leptolepis) – вид рыбы из монотипического (всего один вид) рода, принадлежащего к семейству Ставридовые. Обитает в теплых тропических морях Индийского и Тихого океанов (с запада на восток – от Персидского залива до Филиппин, с севера на юг – от побережья Японии до Австралии, включая Арафурское море).
Описание желтого полосатика
Желтый полосатик имеет серебристую чешую с металлическим отблеском. В длину вырастает до 22 см и может весить до 625 г.
Имеет удлиненное, сильно сжатое по бокам тело. На спине два плавника (характерная черта всех ставридовых), из которых передний колючий и короткий, задний мягкий и длинный. Боковая линия сзади плавно переходит в боковые кили.
Образ жизни желтого полосатика
Ведет стайный образ жизни.
Держится возле берега на глубинах 1-25 м, изредка заходя в пресные воды приливной зоны некоторых рек (например, в р. Меконг).
Питается мелкими беспозвоночными (моллюсками, ракообразными) и мелкой рыбой.
Приготовление желтого полосатика
Эта рыба имеет важное промысловое значение. Основными странами-экспортерами желтого полосатика являются Вьетнам и Таиланд, там он после вылова и перерабатывается. Сразу же после добычи рыбу разделывают и сушат естественным способом. Более крупные экземпляры употребляют в пищу традиционным способом (варят, тушат, жарят и т.п.), но в силу скоропортящести продукта до наших прилавков крупный желтый полосатик не доходит.
С недавних пор желтый полосатик получил популярность в России, преимущественно как закуска к пиву. Купить его можно с вяленом и сушеном виде, полностью готовым к употреблению.
Желтый полосатик получил большую популярность благодаря тому, что довольно легко чистится, легко жуется и хорошо усваивается организмом, обладает умеренно соленым вкусом. Считается, что его вкусовые качества зависят от времени года, когда рыба была выловлена, но не взыскательный отечественный покупатель никакой разницы здесь не замечает.
Состав желтого полосатика (на 100 г)
Калорийность – 88 ккал
Белки – 17,5 г
Жиры – 2 г
Полезные свойства желтого полосатика
Желтый полосатик – полезная рыба, которая очень богата минеральными элементами и витаминами. В свежем виде его калорийность совсем невысокая. Однако, поскольку в нашу страну он попадает преимущественно в вяленом или сушеном виде, значительную часть полезных свойств эта рыбка утрачивает. К тому же его калорийность возрастает до 267 ккал/100 г, так что к диетическим продуктам сушеного желтого полосатика отнести никак нельзя.
Вред желтого полосатика
Вяленый или сушеный желтый полосатик можно употреблять в пищу в весьма ограниченных количествах. Дело в том, что в таком виде рыба содержит много соли (хлорида натрия), что приводит к задержке жидкости в организме, то есть к отекам, повышению артериального давления и другим неблагоприятным последствиям. Ситуация усугубляется тем, что обычно желтого полосатика принято употреблять как закуску к пиву.
В дополнение к этому, в состав продукта входит большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов, которые зашлаковывают человеческий организм. Данный продукт должен быть исключен из детского питания, а также при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Впрочем, данная рекомендация справедлива применительно к любой солено-сушеной рыбе.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Жёлтый полосатик – небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлинённым, невысоким, сильно сжатым с боков телом. Жёлтый полосатик имеет два спинных плавника и один хвостовой. Обитает рыба в субтропических и тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Питается полосатик беспозвоночными и зоопланктоном. Импортируется в различные страны, как правило, из Таиланда и Вьетнама.
Жёлтый полосатик – рыба для любителей пива
Итак, подробнее. Жёлтый полосатик – что за рыба, знает каждый любитель пива. На российском рынке появился в начале двухтысячных годов. И сразу же приобрёл огромную популярность.
Настоящее имя полосатика – желтополосый селар. Вылавливают рыбок массово в океанских тёплых водах. Некоторые особи достигают даже пятисот грамм в весе и двадцати сантиметров в длину. Тем не менее в сушёном виде в магазинах такую большую рыбу вы не найдёте. На прилавках встречаются тушки длиной не более двенадцати сантиметров. Или даже меньше.
Интересует многих любителей пива калорийность полосатика. Как и в прочих обезвоженных «животных» продуктах она достаточно высока. На 100 грамм сушёной рыбы приходится 267 килокалорий. Половина веса полосатика – это питательный белок. Жиров сухая тушка содержит всего лишь 7%.
Польза и вред
Жёлтый полосатик – рыба со своими плюсами и минусами. Что это значит? Жёлтый полосатик в качестве закуски к пиву – продукт, несомненно, невероятно вкусный и питательный. Но в том-то и дело! Он может нанести вашей фигуре непоправимый вред! Калорийность рыбы слишком высока.
Большое содержание соли нередко провоцирует отёки. Кстати, касается это любой вяленой рыбы.
Людям, страдающим гипертонией, жёлтый полосатик противопоказан. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями почек. Одним словом, высокое содержание поваренной соли ни к чему хорошему не приводит.
Преимущества заключаются в питательности данного продукта, готового к употреблению прямиком из упаковки. Высокое содержание белка в мясе рыбы полностью насыщает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Рыбий жир даёт возможность справиться со всевозможными воспалениями, осуществить профилактику заболеваний сердца. А комплекс Омега-3 помогает обеспечить нормальную работу мозга.
Относится всё вышеуказанное к рыбе и вяленной, и сушёной. В итоге, суть заключается в том, что употреблять эту рыбу не только можно, но даже нужно. Однако в пределах разумного!
Приобретение
Жёлтый полосатик сушёный поставляется, как уже упоминалось выше, из Таиланда и из Вьетнама. Хотя немалые партии приходят также и из Китая.
Приобретают полосатика в магазине или на развес, или же в упаковке. Кстати, в упакованном виде рыба обходится покупателю намного дороже, если пересчитывать стоимость, приходящуюся на один грамм товара.
То есть купить килограмм жёлтого полосатика (сушёного) можно буквально за семьсот рублей. Около семидесяти копеек за один грамм. Тем не менее маленькая упаковка (тридцать пять грамм) в некоторых оптовых компаниях обходится примерно в сорок рублей. В разнообразных продуктовых магазинах (или в магазинах разливного пива) стоимость будет ещё выше. Хотя пропорция примерно и сохраняется.
Итоги
Рыбка жёлтый полосатик отличается достаточно высокой ценой по сравнению с прочими снеками к пиву. Несмотря на обвал курса рубля и подорожание данного продукта, он не перестаёт пользоваться огромным спросом у россиян. И это вовсе не удивительно. Рыба отличается отменным вкусом. Ведь для её приготовления используется исключительно свежее сырьё. Ярко выраженный вкус не оставляет равнодушным ни одного любителя пива. Полосатик очень легко чистится и, соответственно, жуётся.
Что же остаётся сказать, подытожив всё, что было отмечено выше? Вкус этого продукта действительно великолепен. Полосатик отличается оригинальностью: он одновременно и сладковат, и соленоват, и островат. В общем, понравится каждому любителю пива.
Желаете попробовать нечто пикантное? Полосатик – именно то, что вам нужно! Вы сможете прекрасно расслабиться с бокалом холодного пенного пива и вкуснейшей солёной рыбкой. Одним словом, почувствуете настоящий релакс.
Жёлтый полосатик не сможет вас не впечатлить. Рыба приносит огромное удовольствие. Не зря она завоевала такое огромное количество поклонников. Попробуйте и вы не пожалеете! Приятного аппетита!
Желтый полосатик богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 15,4 %, витамином B2 – 14,6 %, витамином B5 – 45,8 %, витамином B12 – 636,7 %, витамином E – 30,1 %, витамином PP – 29,9 %, калием – 40 %, кальцием – 160 %, магнием – 22,3 %, фосфором – 175 %, железом – 30 %, марганцем – 36 %, медью – 14,8 %, селеном – 352,7 %, цинком – 55,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Желтый полосатик
калорийность 262,4 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Желтый полосатик, калории, нутриенты, полезные свойства Желтый полосатик