Желтый арбуз польза и вред
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
- ананасовый;
- персиковый;
- тыквенный.
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
- размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
- вес желтых ягод не больше 8 кг;
- корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
- несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
- Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
- Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
- Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
- Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
- Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
- клетчатка;
- витамины A, C, D и B;
- антиоксиданты;
- магний с фолиевой кислотой;
- фруктоза;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- глюкоза;
- калий.
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
- характеризуется мочегонным эффектом;
- очищает организм;
- улучшают обменные процессы;
- утоляет жажду;
- улучшает внешний вид.
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
- витамин A улучшает зрение;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- кальций укрепляет костную ткань и волосы;
- нормализуется кровоток;
- укрепляются сосуды;
- клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
- нормализуется сон;
- очищается кишечник;
- исчезает раздражительность;
- пропадает одышка.
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
- селена;
- фосфора;
- магния.
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- подвижность камней в почках;
- почечная недостаточность.
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
- Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
- Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
- Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
- Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
- Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Вы знали, что существует арбуз с желтой мякотью? Выглядит эффектно, а что касается вкусовых характеристик и пользы для организма? Выясним прямо сейчас.
Желтый арбуз: как появился?
Желтый арбуз: с чем скрещен? — первый вопрос, который возникает у тех, кто видит ягоду с неестественно ярко-желтой мякотью. Вопрос правильный — это действительно искусственно выведенный сорт, результат скрещивания дикого и обычного (красного) арбуза.
Зачем вывели новый сорт? Чтобы на рынке появилась «лучшая версия» арбуза. Дикий арбуз, который обладает желтой мякотью, не употребляют в пищу, но он лучше переносит перепады температур, быстрее созревает, содержит меньше косточек и легче справляется с болезнями, чем съедобный красный. Поэтому селекционеры скрестили два вида и получили вкусный продукт с самыми лучшими свойствами.
По корочке желтый арбуз трудно отличить от красного. Подвластно это разве что профессионалам. Они знают — на корочке желтого арбуза меньше полосок, а по цвету они темнее, чем у красной ягоды. Форма может быть слегка вытянутой — впрочем, все это настолько мелкие детали, что вряд ли помогут на практике неподкованному покупателю.
Желтый арбуз: вкусно ли это?
Впечатления о вкусовых качествах желтой ягоды у всех разные. Кто-то говорит, что желтый арбуз совсем не отличается от красного. Другие уверены, что желтый сорт менее сладкий, нейтральный или даже пресный. Есть категория покупателей, которые утверждают — в кусочке желтого арбуза можно почувствовать нотки лимона, тыквы или манго.
Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Благо, сейчас желтые арбузы продаются почти во всех крупных супермаркетах — в России их найти реально. Ну, а если вы собираетесь в путешествие по Европе, желтые арбузы с легкостью найдете в Испании. Желтые арбузы там более распространены, чем красные. Кстати, желтые арбузы в большом количестве выращивают и в Таиланде.
Сорт желтых арбузов. Польза и вред
Мякоть арбуза богата витамином А, который отвечает за хорошее зрение. Есть здесь и витамин С — он помогает поддерживать иммунную систему, противостоять инфекциям и вирусам. В желтом арбузе содержатся полезные минералы: кальций, железо. Женщинам полезно употреблять в пищу мякоть, так как в составе есть фолиевая кислота.
Для худеющих желтый арбуз — тоже находка. Во-первых, в мякоти содержатся волокна, которые помогают переваривать пищу. Во-вторых, ягода не содержит холестерина и жиров: это низкокалорийный продукт.
Желтый арбуз рекомендуют людям, страдающим диабетом, так как в ягоде совсем немного сахара. Пару кусочков диабетик сможет себе позволить, но не больше — все-таки, это сладкая ягода.
Вредным окажется продукт для пациентов с больными почками, потому что ягода обладает сильными мочегонными свойствами.
Как выбрать желтый арбуз?
Запомните несколько простых правил, которые помогут выбрать вкусный арбуз в магазине:
- Похлопайте арбуз: если ягода издает звонкий звук, это хороший продукт.
- Кожура слегка блестит, а хвостик сухой — значит, арбуз спелый.
- Оставьте небольшую царапину ногтем на кожуре. Если пахнет травой, смело отправляйтесь на кассу.
- Еще раз осмотрите корочку: на ней не должно быть пятен, вмятин и неровностей типа апельсиновой корки.
Понравилась история желтого арбуза? Пишите в комментариях, про особенности каких продуктов вы бы хотели узнать.
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Желтый арбуз — это селекционная культура, многократно улучшенный гибрид дикого и обычного арбуза, выращенный в Средиземноморье. Ботаническое определение остается прежним: семейство Тыквенных, род Арбуза. Цель улучшения культуры — попытка избавиться от многочисленных семечек в мякоти и получение нового вкуса. Семечки пока присутствуют, но в небольшом количестве, а с улучшением пищевых качеств справиться удалось. В зависимости от сорта можно наслаждаться вкусом манго, дыни, ощутить привкус меда и цитруса. Цвет кожуры также зависит от вида: большинство не отличить от обычного арбуза, но удалось получить и плоды, покрытые желтой кожицей без полосок. Обобщенное название всех сортов — бейби. В настоящее время ягоды с желтой мякотью выращивают по всему миру, на грунте и в теплице, но по-настоящему сладкие, с богатым фруктовым ароматом удалось получить только в Таиланде.
Состав и калорийность желтого арбуза
Желтые сорта ценятся не только за насыщенный вкусовой букет. Они благотворно действуют на организм, пополняют резерв витаминов и минеральных веществ, при этом не стимулируют набора веса.
Калорийность желтого арбуза — 38 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0,6 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 6,2 г;
- Зола —0,4 г,
- Пищевые волокна —0,4 г;
- Вода — 92,3 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,2 мг;
- Витамин E, альфа-токоферол — 0,1 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
- Витамин B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,09 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
- Витамин B1, тиамин — 0,04 мг;
- Витамин A, ретиноловый эквивалент — 17 мкг;
- Бета-каротин — 0,1 мг;
- Витамин B3, PP — 0,3 мг.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1 мг;
- Фосфор — 14 мг;
- Калий — 110 мг;
- Натрий — 16 мг;
- Магний — 12 мг;
- Кальций — 14 мг.
В составе желтого арбуза большое количество ликопина и каротиноидов: альфа- и бета-каротины. Благодаря этим веществам мякоть и изменила цвет. Красящие пигменты играют не только декоративную роль, но и оздоравливают человеческий организм.
Ликопин имеет выраженное антиоксидантное действие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, озлокачествление клеток новообразований, замедляет возрастные изменения, останавливает формирование жировой прослойки и разрушает жировую клетчатку.
Альфа- и бета-каротины в комплексе с аскорбиновой кислотой улучшают зрительную функцию, обладают противовоспалительным действием, предупреждают появление рака шейки матки, толстой и тонкой кишки, желудка.
Выведены сорта желтого арбуза, которые неограниченно могут употреблять диабетики. Виды, специально разработанные для открытого грунта и теплиц средней полосы, в составе имеют комплекс полезных веществ, присущих данной культуре, но намного меньше сахаров. Если в обычном арбузе сахарозы до 5,4% в зависимости от степени зрелости, то в желтом этот показатель находится в интервале 0,5-3,3%.
Полезные свойства желтого арбуза
Основная польза желтого арбуза — стимуляция мочевыделительных органов и повышение скорости перистальтики. Благодаря нормализации выделительной функции организм очищается от токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Действие полезного состава мякоти желтого арбуза на организм при употреблении:
- Изоляция свободных радикалов и их быстрый вывод из организма за счет высокого содержания каротиноидов;
- Удаление шлаков из кишечника и формирующихся конкрементов из почек и мочеточников;
- Улучшение зрительной функции, повышение работоспособности зрительного нерва;
- Ускорение лимфооттока, в том числе и в периферических отделах организма;
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи, чему способствует содержание в составе комплекса из калия, фосфора и кальция;
- Снижает артериальное давление, ритм сердца стабилизируется;
- Предупреждает развитие атеросклероза;
- Помогает восстановиться после стресса, предупреждает развитие депрессии.
Желтый арбуз повышает иммунный статус, угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При внедрении вирусов и бактерий в организм начинается выработка токсинов. Мякоть арбуза, более чем на 90% содержащая воду, усваивается, при этом снижается концентрация болезнетворных организмов, которые в дальнейшем быстро вымываются естественным путем.
Уменьшение сахаров в составе мякоти полезно не только для людей с сахарным диабетом, но и тем, кто страдает ожирением, а также беременным. Во время беременности часто развивается анемия, и ягода поможет восполнить недостаток железа.
В желтых арбузах не накапливаются нитраты и токсические соединения из почвы, чем они выгодно отличаются от своих красных собратьев.
Вред и противопоказания к употреблению желтого арбуза
К употреблению желтого арбуза противопоказаний немного, но их необходимо учитывать, чтобы знакомство с новым продуктом не оказалось стрессом для организма. Абсолютный запрет один — аллергия на арбузы.
Относительные ограничения для введения в рацион:
- Почечная недостаточность. Почки не смогут избавиться от излишков жидкости, появятся отеки.
- Нарушение мочеиспускания, связанное с утолщением стенок мочевого пузыря или дисфункцией сфинктера. Невозможность быстро избавиться от излишка жидкости спровоцирует застойные явления, что в дальнейшем вызовет болезненные ощущения и воспалительный процесс мочевого пузыря — цистит.
- Мочекаменная болезнь, если камни значительных размеров.
- Желчнокаменная болезнь вне зависимости от размеров конкрементов, чтобы не спровоцировать их движение.
- Инфекционные заболевания, протекающие с такими симптомами, как диарея, колит, спазмы кишечника. В этом случае ускорение перистальтики ухудшает состояние.
Несмотря на уменьшение количества сахаров в составе, диабетикам при введении в рацион желтого арбуза необходимо посоветоваться с эндокринологом и почитать информацию о сортах ягоды. При эндокринном заболевании употреблять можно несладкие виды, выращенные в средней полосе на открытом грунте.
Рецепты блюд с желтым арбузом
Самые вкусные арбузы — свежие. Причем их даже не нарезают кусочками, а зачерпывают мякоть ложкой. Желтые арбузы есть ложкой даже удобнее — не приходится выплевывать косточки, их очень мало. Но если хочется употреблять летние плоды круглый год, то можно приготовить десерты.
Перед тем как подбирать рецепты из желтого арбуза, необходимо познакомиться с особенностями сорта. Если сладости недостаточно, варенье не варят. В Украине селекционеры вывели сорт «кавбуз», из которого можно готовить кашу.
Блюда из желтого арбуза
- Каша. Арбузную мякоть, 200 г, нарезают мелкими кубиками. Кастрюлю со стаканом молока ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают ярко-желтые кубики, вываривают их 5-7 минут. Далее всыпают 1 столовую ложку манки и, постоянно помешивая, варят на медленном огне. Нельзя отвлекаться, так как каша очень быстро подгорает. По вкусу добавляют соль и сахар, варят еще 2-3 минуты. Манка должна полностью разбухнуть. Употребление недоваренной крупы негативно отражается на слизистой желудка, оказывает раздражающее воздействие. Для того чтобы манка «дошла», уже сваренную кашу заворачивают в теплое одеяло и оставляют «постоять». Без томления получить однородную консистенцию невозможно. Перед подачей в каждую тарелку добавляют кусочек сливочного масла. Обычно кашу с арбузом подслащать не рекомендуется, но если сладости не хватает, то используют мед.
- Желе. Блюдо из желтого и красного арбуза не только вкусное, но выглядит оригинально. Из мякоти 2 сортов можно получить полезный разноцветный десерт без добавления красителей. Ингредиентов требуется немного: по 1 кг арбузной мякоти желтого и красного цветов, пакетик желатина — 10 г, столовая ложка тертого черного шоколада. Для посыпания нужна сахарная пудра. Желатин разводят в воде комнатной температуры и дают время разбухнуть. Для этого достаточно 15 минут. Желтый арбуз сразу перебивают в блендере, а из красного предварительно выбирают косточки. Чтобы отделить сок, содержимое каждой порции блендера процеживают через сито. Красный сок сливают в одну форму, желтый — в другую. Желатин делят на 2 части, разогревают на водяной бане так, чтобы он стал свободно разливаться, и тонкой струйкой выливают в каждую порцию, одновременно всыпая шоколадную крошку. Размешивают и убирают в холодильник для застывания. С утра желе нарезают красивыми дольками, чередуют в тарелках и присыпают сахарной пудрой.
- Арбузное варенье. Мякоти и сахара по весу берут в равных количествах, на 500 г мякоти достаточно 250 мл воды и 2 лимона средних размеров. Мякоть нарезают равными брусочками с гранями не более 2 см. Косточки, если они есть, удаляют. Если они попадутся в варенье, ничего страшного, зуб сломать мягким семенем невозможно. Сначала заливают мякоть водой в количестве 1/3 от общего объема, и ставят тушить на медленный огонь. Как только мякоть размягчится, кастрюлю снимают с огня и отставляют в сторону. Кожуру лимона натирают, чтобы получить цедру, из мякоти выжимают сок. Из половины подготовленного сахара и остатка воды варят сироп, добавляя сок лимона. В готовый сироп всыпают цедру и выливают в кастрюлю со сварившейся арбузной мякотью. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и томят на медленном огне до загустения, постепенно добавляя остатки сахара. Когда варенье загустеет, его разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и закрывают. Проверяют готовность, как у обычного варенья: капают каплю на ноготь и переворачивают, если она не растеклась, варенье готово.
- Панна-котта. Сначала разводят 10 г желатина и дают настояться. Пока он доводится до готовности, 100 г мякоти желтого арбуза перебивают в блендере. Когда желатин набухнет, в ковшик наливают 2 стакана молока, кипятят, снимают с огня и немного остужают. В горячее молоко опускают разбухший желатин, арбузное пюре, 150 г сгущенного молока и все размешивают. Для размешивания можно вновь опустить блендер или воспользоваться венчиком. Смесь процеживают через сито, заливают в форму и оставляют на 2 часа, чтобы все загустело. Вторую порцию желатина, еще 10 г, вновь разводят в воде и перебивают в блендере еще 100 г арбузной мякоти. Желатин прогревают на водяной бане, чтобы он свободно растекался, вливают в арбузное пюре, всыпают столовую ложку сахара с горкой и вновь перебивают. Также процеживают арбузное пюре через сито с крупными отверстиями. Арбузную смесь наливают на уже застывшую молочно-арбузную панакоту, вновь убирают в холодильник. Перед подачей можно украсить листиками мяты или тертым шоколадом.
В отличие от красного арбуза, из корок желтого не готовят цукаты и не варят варенье, потому что они более плотные и горчат.
Интересные факты про желтый арбуз
В Таиланде считают, что желтый цвет привлекает богатство. Вот почему желтый арбуз быстро приобрел популярность, и если хозяева поставили этот продукт на стол для гостей, значит, искренне желают процветания.
Испанские и таиландские сорта привлекают потребителей вкусовыми нотками манго и карамболы, а вот в российских сортах отчетливо ощущается лимон и тыква. Благодаря последнему дополнению сельскохозяйственную культуру, культивированную в Украине, назвали «кавбузом».
Зная, что желтые сорта менее сладкие, недобросовестные «селекционеры» делают укол через кожуру недозревшим красным арбузам, чтобы они приобрели «модный окрас». Если мякоть ягоды окрашена неравномерно, вкус абсолютно несладкий, при погружении кусочка мякоти в воду последняя окрашивается, употреблять плод не рекомендуется. Его наверняка «улучшили» с помощью красителя.
Самые распространенные сорта желтых арбузов, которые можно выращивать в теплом климате европейской части:
- Лунный. Небольшие овальные плоды с мякотью ярко-лимонного цвета и медовым вкусом. Кожура по виду ничем не отличается от обычного астраханского сорта — ярко-зеленая, с темными полосками. Плоды небольшие — до 3,5 кг.
- Оранжевый медок. Отличается от лунного только цветом мякоти — она насыщенного оранжевого цвета. Размер еще меньше, по весу достигает не более 2,5 кг.
- Яносик. Выглядит интересно, на светло-зеленой кожуре мелкие пятна темно-зеленого цвета. Мякоть суховатая, сахаров повышенное количество.
- Желтый дракон. Покрыт ярко-желтой кожурой, мякоть сочная, со смешанным вкусом меда, лимона и манго, по весу плоды могут достигать 6-8 кг. Выращивают только в теплицах.
- Бессемянный. Ягода с оранжевой мякотью, с темно-зеленой кожицей. Форма — сферическая. Вкус — арбузно-апельсиновый, размеры — небольшие, максимальный вес — 4 кг.
Смотрите видео о желтом арбузе:
Стоимость арбуза желтого цвета намного выше, чем обычного. Встретить его можно только на прилавках супермаркетов, которые предлагают потребителям экологически чистые продукты. Если есть возможность, стоит приобрести новый сорт и высадить на своем участке.