Желтые яблоки польза и вред

Желтые яблоки польза и вред thumbnail

Какова польза яблок сегодня знают и взрослые, и дети. Состав этого фрукта содержит в себе массу ценных веществ, которые помогают организму человека правильно работать. Неконтролируемое употребление яблок может принести здоровью вред, поэтому их обязательно нужно дозировать. Кушать можно и печеные яблоки, и свежие, и сушеные. В любой форме фрукт будет по-своему полезным.

Состав яблок

Яблоки имеют полезные свойства и противопоказания. Чтобы определиться с ними, нужно в первую очередь изучить состав натурального продукта. Во всех плодах присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, РР, Е и К.
  • Магний, цинк и натрий.
  • Сера и железо.
  • Йод и марганец.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Натуральные кислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.

Именно такой состав яблок объясняет их полезные свойства.

Калорийность

В 100 г свежего продукта присутствует всего 44 калории. Если речь идет о сушеных яблоках, то их калорийность повышается до 239, 50 калорий.

Какого цвета яблоки выбирать лучше всего

Польза яблок для организма человека просто бесценна. Подтвердить эту информацию сможет любой специалист, который занимается изучением продуктов питания на людей. Данные сведения могут привести взрослого и ребенка к вопросу о том, какое цвета лучше всего выбирать фрукт, чтобы получить из него максимальное количество полезных свойств.

Желтые

Плоды желтого цвета имеют практически такие же свойства, как и зеленые яблоки. Они обогащены железом. С осторожностью следует употреблять плоды при заболеваниях дыхательной системы, так как они могут усугубить состояние человека.

Красные

До сих пор нет единогласного мнения по поводу пользы красных яблок для здоровья человека. Но они однозначно выигрывают у других сортов своим сладким вкусом. Такой результат достигается за счет содержания большого количества сахара в составе. Но также в них присутствуют полифенолы, которые способствуют правильной работе сердца.

Зеленые

Такие плоды крайне редко вызывают аллергические реакции. Они насыщенны витамином группы С. Количество углеводов в фруктах зеленого цвета значительно меньше, из-за чего снижается уровень их питательных свойств.

Если учитывать информацию в таблице, то для здоровья более полезные зеленые яблоки. Поэтому желательно именно им отдавать предпочтение.

Полезные свойства свежих яблок

Внимательного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается польза яблок. Пора получить на него ответ.

   Важно! Несмотря на то, что польза яблок велика, употреблять их следует в ограниченном количестве, чтобы избежать ухудшения работы внутренних систем и органов.

Стоит ввести в свой рацион на постоянную основу яблоки, так как они:

  • Улучшают работу сердца и предупреждают развитие инфаркта.
  • Повышают эластичность сосудов.
  • Повышают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Имеют благоприятное воздействие на органы зрения.
  • Омолаживают клетки всего организма.
  • Ускоряют выведение из организма вредных веществ.

Также нужно помнить о том, что свежие яблоки позволяют предупредить развитие авитаминоза и анемии за счет своего богатого состава.

Печеные, сушеные и моченые яблоки – какие полезнее?

Не стоит ограничивать себя исключительно свежими яблочками. Не менее вкусными и полезными они являются в приготовленном виде.

   Обратите внимание! Яблоки используют в приготовлении огромного количества блюд, преимущественно десертных.

Сушеные, моченые и печеные яблоки – вот их польза (также может быть и вред):

  • Сушеные. Обогащены витаминами разных групп. Они имеют приятный вкус. Рекомендованы к употреблению при ослабленном иммунитете, нарушении работы сосудов и нервной системы.
  • Моченые. Такие яблоки могут похвастаться высоким содержанием витаминов и кальция. Поэтому уместно кушать их при проблемных суставах.
  • Печеные. В составе таких яблок не так много витаминов. Но они все равно остаются обогащенными минералами и клетчаткой, которые тоже нужны организму человека. Запеченные яблоки в духовке положительно сказываются на работе кишечника и его микрофлоре.

Теперь понятно, что и сушеные яблоки, и моченые, и печеные могут быть полезными. Поэтому стоит оставить для них место в своем меню.

Противопоказания к употреблению яблок

Вопрос о том, в чем польза яблок для организма человека, теперь понятен. Нужно еще разобраться с тем, какой вред могут нанести здоровью такие фрукты.

   Важно! Категорически запрещается употреблять яблоки при наличии противопоказаний к такому продукту.

Запрещено вводить натуральный фрукт в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:

  • Гастрит и язва кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенная чувствительность зубов.

Обо всех других противопоказаниях можно расспросить специалиста, который ознакомлен с данной проблемой.

Как выбрать яблоки

При выборе фруктов люди чаще всего обращают внимание на идеальные плоды с безупречным внешним видом. Но это не самый правильный ход действий. Как правило, яблоки с глянцевой поверхностью не особо полезны. Скорее всего, их тщательно обрабатывали химикатами, чтобы сохранить такой вид.

Лучше всего отдавать предпочтение продукту с небольшим дефектом, который точно укажет на его натуральное происхождение.

Как правильно кушать фрукты

Чтобы получить от яблок исключительно пользу, нужно научиться правильно их кушать. Для этого достаточно запомнить ряд несложных рекомендаций:

  • Не стоит заменять яблоком десерт, так как ему свойственно вызывать процессы брожения в желудке, что не лучшим образом сказывается на пищеварении.
  • Лучше всего кушать такой фрукт на завтрак, чтобы повысить шансы на правильное усвоение его полезных веществ.
  • Нельзя прислушиваться ко второй рекомендации при повышенной кислотности желудке и сильном голоде. В такой ситуации лучше оставить яблоки для перекуса между основными приемами пищи.

При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять и детям, и взрослым.

   Нужно знать! В день разрешается скушать до 4 яблок.

Читайте также:  Апельсин и свекла сок польза и вред

Сложно однозначно сказать, полезно ли кушать свежие фрукты перед сном. Они вполне могут усилить аппетит и даже спровоцировать метеоризм. С другой стороны, такой продукт поможет утолить незначительный голод и очистить зубы от налета, который накопился на них в течение дня. Поэтому лучше всего искать ответ на данный вопрос индивидуально в каждом отдельно взятом случае.

Источник.

Источник

Польза и вред яблок

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют пословицы, которые переводятся примерно одинаково: “кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает”. В русском языке существует похожая поговорка: “яблоко на обед – и всех болезней нет”. Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же, польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов.

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связана с этим пигментом и говорит о различной концентрации других веществ, характерных для каждой разновидности.

  • Зеленые яблоки считаются самыми полезными. В первую очередь, это обусловлено тем, что плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.
  • ​В красных яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).
  • Желтые яблоки значительно отличаются вкусом от двух предыдущих, они содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

​Состав яблок

Во многом состав яблок зависит от их сорта, условий выращивания, правильности и длительности хранения, а также от степени зрелости.

Калорийность яблок составляет 47,5 ккал на 100 граммов продукта. Яблоки содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества. В плодах яблони найдены органические кислоты – яблочная, лимонная, винная; сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектины, моносахариды, витамины и минералы.

В яблоках обнаружены витамины С, Е, А, Н, РР, К, В1, В1, В5, В6, В9, а также большое количество макро – и 28 микроэлементов. Среди них особое место в организме человека занимают кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, кобальт, а также довольно редко встречающиеся в плодах микроэлементы селен, хром, фтор и бор. ​

Доктор яблоко

Поговорим подробнее о том, какую пользу приносят нам яблоки. Яблоки, в первую очередь, богаты витаминами и минералами, все перечисленные выше витамины и минеральные вещества очень важны для нас, недостаток их может привести к серьезным изменениям в органах и системах человека. Но есть в яблоках особые вещества, делающие яблоки такими полезными для организма человека.

Витамин Р. Есть среди витаминов, содержащихся в яблоках, уникальные биологически активные вещества, объединенные в одну группу и называемые биофлавоноидами, которые принято условно называть витамином Р. Основная их роль состоит в укреплении капилляров и снижении проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин Р способствует накоплению в тканях аскорбиновой кислоты и улучшает снабжение их кислородом, регулирует деятельность эндокринных желез и незаменим при кровопотерях.

Железо. В яблоках содержится большое количество железа, незаменимой составляющей гемоглобина крови. Железо принимает непосредственное участие в переносе кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие, а также во всех окислительных процессах организма. Постоянная нехватка железа в организме постепенно приводит к тяжелой форме анемии, требующей длительного лечения.

Калий. Еще один элемент, которого много в яблоках – это калий, макроэлемент, регулирующий деятельность сердечной мышцы. Важно и то, что в яблоках калия значительно больше, чем натрия, и это говорит о том, что яблоки обладают мочегонным действием, уменьшая содержание жидкости в организме и усиливая выделение лишних солей.

Фруктоза. В яблоках, как и в других семечковых, в основном преобладает фруктоза, мало глюкозы и еще меньше сахарозы. Фруктоза – это ценный легкоусвояемый сахар, который медленнее, чем глюкоза, усваивается в кишечнике, но, поступая в кровь, быстро выходит из нее, не вызывая перенасыщения сахаром, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Фруктоза быстро превращается в гликоген, энергетический материал, необходимый человеку для питания мышц, органов и систем. Чем больше поступает этого вещества в мышцы и печень, тем выносливее человек.

Пектиновые вещества. В составе яблок содержится большое количество пектинов, это уникальные  вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводить их из организма. Сложно переоценить эту способность яблок сейчас, когда атмосфера и большинство жизненного пространства человека загрязнены отходами производства и выхлопными газами. Пектины способны выводить из организма лишний холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза.

Читайте также:  Опали листья вред или польза и вред

Клетчатка. Среди пищевых волокон клетчатка играет наиболее важную роль в нормализации полезной микрофлоры, снижения активности гнилостной микрофлоры, выведения шлаков и освобождения организма от вредных продуктов обмена веществ. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, тем самым улучшает пищеварение, и снижает риск развития запоров.

Полезные свойства яблок

Как видите, яблоки полезны во всех отношениях, но нужно помнить, что полезнее всего яблоки, растущие в своем саду или в своем регионе. Давайте подытожим пользу яблок – они:

  • нормализуют пищеварение,
  • улучшают аппетит,
  • помогают справиться с анемией,
  • улучшают работу иммунной системы,
  • обладают легким мочегонным и желчегонным свойствами,
  • выводят из организма шлаки, токсичные и тяжелые металлы,
  • снижают холестерин,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • улучшают работу сердца,
  • нормализуют обменные процессы,
  • улучшают работу нервной системы,
  • омолаживают организм,
  • противостоят онкологическим процессам.

О противопоказаниях яблок и о том, как их выбирать, читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник

Свежие, спелые, ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы.

И в наши дни врачи утверждают, что в свой рацион необходимо включать фрукты, и особенно, яблоки. К тому же яблоки доступны, практически, всем, они хорошо хранятся, а в современном мире существует несколько сотен различных сортов, и каждый может выбрать себе по вкусу.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима  ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает  вывести токсины.

Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.Химический состав и калорийность яблок

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5  кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными. 

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые  сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т.д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Польза яблочной кожуры и семечек

Яблочные семечки польза и вред

Польза яблочной кожуры и семечек

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Читайте также:  Польза касторового масла для печени

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Польза яблочной кожуры

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится  срезать кожуру.

Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой. 

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Польза  и вред яблочного сока — видео

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите. 
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Рецепт печеных яблок

Печеные яблоки

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Сушеные яблоки

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

Моченые яблоки

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления  варенья или компота.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

Советуем почитать: Полезные свойства калины и рецепты приготовления

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Противопоказания

Противопоказания яблок

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Источник