Желтая стручковая фасоль польза и вред
Стручковая фасоль желтая представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству Бобовые. Плоды растения созревают в виде стручков с бобами. Их собирают, когда они находятся в «молочной» стадии созревания. Это делается для сохранения полезных свойств. Спаржевая фасоль применяется как в нарезанном виде, так и целиком.
Описание сорта
Фасоль имеет травянистый стебель, который образует побеги по бокам. Корневая система растения – стержневая. Она углубляется под землю на глубину около одного метра. На корнях имеется много клубеньков. Листья у фасоли тройчатые, имеют яйцевидную форму.
В период цветения растения на стеблях начинают появляться лепестковые цветки желтоватого оттенка. Из-за этого ее относят еще и к декоративной культуре, так как с ее помощью можно без проблем украсить огород.
Плоды фасоли могут отличаться по своему размеру. В среднем он составляет около 10 см. Один стручок может содержать до семи бобов.
В фасоли содержится довольно много полезных веществ. Ее плоды считаются очень питательными. В ней содержится немало белка. Поэтому ее иногда приравнивают к мясу.
Многие диетологи советуют регулярно есть данный продукт.
к оглавлению ↑
Состав
В составе фасоли имеется немало полезных веществ.
Она включает в себя:
- фолиевую кислоту;
- магний;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Помимо этого, спаржевая фасоль содержит в себе много витаминов А, Е, С и В. В ее составе имеется белок и клетчатка. Это позволяет людям есть ее даже во время диеты. Также в ее состав входят жиры и углеводы. Благодаря этому она способствует сохранению здоровья человека.
к оглавлению ↑
Польза и вред
Стручковая фасоль является такой культурой, которая совершенно не впитывает токсины из окружающей среды или почвы. Употребление фасоли приносит немало пользы:
- Стабилизирует гормональный баланс. Стабилизация осуществляется благодаря тому, что растение имеет оптимальное сочетание витаминов. Чтобы стабилизировать количество гормонов в организме, рекомендуется употреблять ее в период полового созревания. Также рекомендуется употреблять желтую стручковую фасоль беременным женщинам. Это поможет избежать гормональных сбоев.
- Помогает при анемии. Стручки растения способствуют выработке гемоглобина.
- Помогает в борьбе с сахарным диабетом. Фасоль может значительно понизить количество глюкозы, содержащейся в крови. В стручках содержится так называемый аргинин, который и уменьшает количество глюкозы. Благодаря этому потребность в инсулине уменьшается.
- Является неплохим антибактериальным средством и транквилизатором. С ее помощью можно улучшить состояние при туберкулезе.
- Польза в кардиологии. Она уменьшает количество холестерина, предотвращает гипертонический криз и затормаживает возрастные преобразования в тканях.
Не следует есть стручковую фасоль людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка и колита. Также она противопоказана людям с повышенной кислотностью.
Люди, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, могут есть блюда из данного растения. Однако не стоит делать это слишком часто и в больших количествах.
Бобовые культуры провоцируют повышенное газообразование у людей. Для того чтобы хоть как-то устранить симптомы вздутия, во время приготовления фасоли следует использовать специальные приправы. К ним можно отнести укроп, тмин и многое другое.
к оглавлению ↑
Размножение
Фасоль, как и спаржа, размножается при помощи семян. Посадка растения осуществляется весной. Для того чтобы спаржевая фасоль смогла быстро прорасти, рекомендуется дождаться, когда верхние слои земли прогреются до 18 градусов. Перед посадкой семена замачиваются. Для этого можно использовать марганцевый раствор.
Если на улице благоприятные условия для посадки, то семена можно высаживать непосредственно в грунт. При прохладной погоде семена рекомендуется покрывать защитной пленкой из полиэтилена.
Семена в грунте должны располагаться на глубине около пяти сантиметров. В некоторых случаях семена прикрывают грунтом лишь немного. Чаще всего так делается, когда садятся заранее пророщенные семена.
Перед тем как приступать к посадке, рекомендуется удобрить почву. Для этого часто применяют калий. Такое удобрение способствует полноценному прорастанию фасоли.
к оглавлению ↑
Уход и сбор урожая
Без соответствующего ухода довольно сложно обеспечить полноценное развитие и рост растения. Существуют определенные правила, которые помогают правильно ухаживать за ней:
- Рекомендуется постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте фасоли. Это может ухудшить плодоношение и плохо повлиять на развитие стеблей.
- Следует прорыхлить почву. Это не только избавит грунт от сорняков, но еще и насытит почву кислородом, который благоприятно влияет на развитие растения.
- Нужно регулярно удобрять почву. Делать это рекомендуется, когда начинают появляться бутоны. Для этого параллельно с рядками делаются небольшие бороздки. Расстояние от них к рядам должно составлять около десяти сантиметров. Бороздки зарывают сразу же после того, как в них было засыпано удобрение.
- Необходимо срезать верхушки. Это не только прекратит дальнейший рост растения, но и положительно повлияет на количество урожая.
- Трижды за период роста фасоли нужно вносить минеральные подкормки.
Время сбора урожая напрямую зависит от спелости плода:
- Ранний сорт урожая собирается на 50-й день после того, как из почвы появились первые ростки.
- Среднеспелый сорт собирается на 70-й день.
- Позднеспелый сорт собирается на 100-й день.
Стручки следует срывать в период молочной спелости.
Он характеризуется такими признаками:
- внутри стручка находятся фасолины, размер которых такой же, как у пшеничного зерна;
- длина стручка составляет около 20 см;
- стручки не ломаются и без проблем гнутся.
к оглавлению ↑
Хранение и хитрости приготовления
Она поддается хранению очень плохо. Срок ее хранения при температуре в 25 градусов составляет всего 10-12 часов. Если хранить ее в холодильнике, то такой срок может увеличиться до суток. После этого ее качество начинает ухудшаться.
Перед заморозкой она помещается в полиэтиленовый пакет. В замороженном виде она может храниться долго. Однако после размораживания ее нельзя замораживать снова.
Для хранения ее можно консервировать. Этот процесс довольно простой. Из законсервированной фасоли готовится немало различных салатов, гарниров, первых блюд.
Перед тем как заняться приготовлением фасоли, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса:
- Между своими створками стручки имеют так называемую перепончатую часть, от которой следует избавиться. Если этого не сделать, то стручки будут хуже пережевываться.
- Слишком длинные стручки нужно нарезать. Если они слишком толстые, то их можно ломать руками. Длина таких кусочков должна оставлять несколько сантиметров.
- Перед приготовлением спаржевая фасоль промывается, а основание плодоножки обрезается.
- Старая фасоль замачивается несколько часов в холодной воде. Это поможет сделать стручки более сочными.
- Ее нельзя варить в алюминиевой кастрюле, так как она потеряет из-за этого свой цвет.
- Соль добавляется только перед окончанием варки. Таким образом можно сохранить яркий цвет стручков.
- Если фасоль не будет использоваться сразу же после варки, то ее стручки нужно промыть под холодной водой.
Стручковая фасоль является полезной культурой, которая заслуживает внимания каждого. Она не только проста в своем выращивании, но еще и очень полезна.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Фасоль стручковая, французская, зеленая, сахарная – названия одного и того же вида фасоли – спаржевой, как говорят в народе. И это не что иное, как недозрелые побеги обыкновенной фасоли. Их нежный вкус уже давно покорил сердца приверженцев здорового образа жизни. Польза стручковой фасоли огромная! Причем из обычных бобов (сухих) человек берет максимум белков, а из недозрелых — максимум витаминов.
Если уж описывать тему «стручковая фасоль — польза и вред», постараемся максимально раскрыть ее, но сначала поговорим о происхождении загадочной фасоли.
Немного истории…
Люди узнали о растении еще в древности, упоминания о ней встречаются в папирусах Египта, Рима и Китая. Но специальные сорта фасоли, как ее назвали потом, французской, уже вывели европейцы после того, как португальские и испанские торговцы привезли их из Америки. Это две разновидности — зеленая и желтая фасоль. По форме стручок спаржевой фасоли удлиненный, в отличие от обычной, которую употребляли в пищу ранее.
Нежный маслянистый вкус такой фасоли не сразу оценили по достоинству. Вначале растение украшало беседки домов, заборы, сады и оранжереи, в общем, высаживание побегов играло чисто декоративную роль. Когда узнали, что зеленая стручковая фасоль – польза для организма, выращивать ее стали по всему миру. Но все же основные производители – это Индонезия, Китай, Индия и Турция. Именно там растение чувствует себя наиболее комфортно. Она жароустойчива и любит влагу. Из этих стран стручковая фасоль попадает на прилавок к нам не в свежем виде, а в замороженном или консервированном.
Стручковая фасоль польза, состав и калорийность
На 100 грамм свежей фасоли приходится примерно 25-30 калорий, минимальное количество сахаров и белка. А вот консервированная калорийна вдвойне! Стоит попридержать коней, если хотите похудеть с помощью консервов, а при сахарном диабете такое «лакомство» может быть опасным.
А вот несколько порций свежеприготовленного блюда не смогут навредить организму. Наоборот, такое кушанье способствует приливу сил, только не забывайте, что в сыром виде ее кушать нельзя из-за содержания в сырых стручках токсичных веществ. Правда единицы пытаются кушать бобы необработанными, вкус стручков специфический и не дает насладиться продуктом в полной мере.
Для любителей здорового образа жизни не лишним будет узнать о составе витаминов и минералов в продукте:
- Калий – 210 мг
- Магний – 25 мг
- Кальций – 37 мг
- Натрий – 6 мг
- Железо – 1 мг
- Витамин А – 60 мг
- Витамин С – 13 мг
В незначительных количествах присутствует витамин В6, тиамин, фолиевая кислота, молибден, витамин Е, цинк, хром, сера, 2 мг полезных растительных жиров. В стограммовом составе присутствуют углеводы в количестве 7 г, (включая поровну сахара и пищевых волокон), белок в количестве 2,5 г.
Также зеленые стручки фасоли содержат особое вещество, препятствующее старению организма – аргинин. У подростков, детей и пожилых людей организм недостаточно вырабатывает это вещество. Поэтому рекомендуют кушать тушеную или вареную фасоль, пополняя состав крови незаменимой аминокислотой.
Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма
Стручковая фасоль, польза при анемии
Благодаря наличию в составе львиной доли железа и молибдена стручковая фасоль помогает восстановить кроветворение. В крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобин тоже повышается. Одноразовый «прием», конечно, не решит проблему со сниженным гемоглобином, а вот регулярное употребление обязательно поможет побороть анемию. Ею часто страдают ослабленные дети, беременные женщины, люди вследствие приема медикаментов с ослабленным иммунитетом, пожилые. Польза зеленой стручковой фасоли – в обновлении крови, пополнении красных кровяных клеток.
Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин
Самую большую пользу фасоль приносит женщинам. Ее употребление дарит не только бодрость организму, а еще и снимает воспаление в женских половых органах. Налаживается менструальный цикл, а о болезненных менструациях при регулярном употреблении можете забыть. Стручковая фасоль — польза для женщин, мужчин и детей. Это диетический продукт, который не содержит жиров, поэтому считается полезным при похудении или поддержании стройности фигуры.
Наличие большого количества минералов в составе способствует сохранению жидкости в организме. Если женщина употребляет фасоль регулярно и кушает ее хотя бы 2 раза в неделю, она сможет гордиться своей красотой. Кожа от такого питания сияет, на ней не образуются морщинки. Волосам тоже хватает жидкости и витаминов, поэтому они растут сильные и здоровые. Есть мнение, что кушать продукт полезно для роста груди, поэтому рекомендуют девочкам в юном возрасте.
Женщины и мужчины почувствуют себя лучше, если у них усилено газообразование. Именно вредные продукты вызывают подобные состояния кишечника, а вместе с тем образуют токсины и шлаки. Зеленую фасоль рекомендуют есть именно с мясными продуктами, если люди не могут отказаться от такой пищи. А для вегетарианцев зеленая фасоль – продукт №1.
Мужчинам фасоль будет полезна в любом виде, так как она помогает предупредить аденому простаты. Некоторые врачи уверены, что польза стручковой фасоли для организма мужчины также в излечении половой дисфункции. Такие заявления стоят аплодисментов, и даже если попробуете ввести продукт в рацион питания – вреда это не принесет.
Польза стручковой фасоли для похудения и красоты
Благодаря наличию в стручках цинка, каротина и аскорбиновой кислоты фасоль способна вернуть красоту женщине, если кожа потеряла свежесть. В подростковом возрасте существуют проблемы с кожей и как раз продукты питания способны решить проблему акне и наладить жировой обмен.
Если кушать спаржевую фасоль смолоду, то можно сразу «убить двух зайцев» – решить проблему гормональных нарушений и высыпаний, а также предупредить старение кожи, продлить молодость.
Спаржевая фасоль в отличие от обычных бобов содержит меньше белка и не приравнивается к мясной пище. Поэтому худеть с таким лакомством куда проще. Сахарный вкус зеленой фасоли пробуждает аппетит и ее хочется съесть гораздо больше. Не волнуйтесь по поводу набранных килограммов и кушайте ее хоть каждый день, вы не поправитесь, а только похудеете до идеальных размеров.
зеленая фасоль с лимоном
Стручковая фасоль — польза для организма при диабете
Огромную пользу сахарная фасоль может принести для диабетиков. Несмотря на свое название, фасоль активно стимулирует выработку инсулина, благодаря наличию в составе аргинина. А это способствует снижению сахара в крови. Гликемический индекс продукта равен всего лишь 15 единиц! Для больных сахарным диабетом – это отличная новость, и вкусно и полезно! Больному рекомендуют употреблять соки из свежих овощей – моркови, салата, брокколи, зеленой фасоли. Если сахар в крови скачет, обязательно готовьте себе полезный коктейль.
Противомикробный и противовирусный «препарат»
И хоть препаратом принято называть лекарственное средство, купленное в аптеке, фасоль – можно назвать именно «таблеткой» от 100 болезней. В их число входит и ОРВИ, различные стоматиты, гингивиты, кариозные состояния зубов с болями и воспалениями десен. Можно полоскать рот и горло соком фасоли, а можно кушать ее каждый день, чтобы предупредить респираторные заболевания и образование зубного камня.
Богатый состав зеленой фасоли творит чудеса, поэтому обязательно кушайте бобовые, если:
- Обнаружено онкологическое заболевание
- Мочекаменная болезнь, цистит, отеки
- Имеют место частые переживания, стрессы, ПМС
- Хотите продлить молодость всего организма
- Хотите улучшить пищеварение, избавиться от шлаков
- Вы часто страдаете бурситами, ревматизмом, другими заболеваниями суставов, позвоночника
- Страдаете сердечными недомоганиями, анемией, вегето-сосудистой дистонией
- У вас частые бронхиты, одышка, астма
Кушайте фасоль во всех вышеперечисленных случаях, организм скажет вам только спасибо. Если конечно у вас нет противопоказаний, о которых читайте дальше.
Польза и вред стручковой фасоли замороженной
Фасоль замороженная хранится не более 6 месяцев, потом она уже не принесет пользы в виде витаминов и минералов. Следует с осторожностью выбирать замороженную фасоль в пакетах, проверяя срок годности. Также проверять ее и внутри, среди них не должно быть пожелтевших или стручков с зернами больше размера круглого риса. Это говорит о перезрелости. Значит, фасоль собрали и заморозили слишком поздно. Вреда от употребления такой фасоли не будет, но и полезного мало.
Польза стручковой фасоли замороженной кроется в пополнении организма витаминами, если конечно она хранилась правильно. Упакованная фасоль теряет все витамины, если ее подолгу замораживали и размораживали. Кроме того, обнаружив в упаковке стручки приглушенно темно-зеленого, а не насыщенного зеленого цвета, можно догадываться о неправильном хранении продукта. От такой фасоли заработаете расстройство пищеварения вместо ожидаемой пользы для организма.
Самые полезные стручки фасоли именно те, которые только созрели – молодые, в пищу их нужно употребить в течение недели, храня в холодильнике. Либо заморозить самому, тогда вы будете уверены в качестве продукта. Фасоль стручковая замороженная – польза колоссальная для организма, если вы сами заготовили ее на зиму. Как это сделать правильно читайте ниже.
Польза и вред зеленой стручковой фасоли
Как было отмечено, вред может принести сырая фасоль из-за содержания в ней токсичных веществ, разрушающихся при термической обработке. А также неправильное хранение продукта. Обработанный овощ практически не имеет противопоказаний. Термическая обработка должна длиться не менее 1,5 часов.
Польза бобового растения конечно огромна, но и вред стручковой фасоли имеется. При повышенной кислотности желудка и хронических колитах фасоль противопоказана и может усугубить течение болезни. При подагре, нефритах, холециститах, язве желудка стоит отказаться от употребления зеленых стручков. Не вздумайте пить сок зеленой фасоли, если у вас имеются подобные заболевания. Фасоль стручковая — польза, но в таком случае и вред для здоровья.
Если говорить об употреблении фасоли пожилыми людьми, ее можно кушать в небольших количествах, включая в меню несколько раз в неделю. Но полностью исключать не рекомендуется, только если обнаружены серьезные проблемы с заболеваниями пищеварительного тракта, если у человека подагра или частые колиты.
Условия хранения и приготовления
Многие наслышаны о пользе стручковой фасоли, а чтобы всегда быть в тонусе готовят с нею разнообразные блюда. Зеленая красавица восхитительно выглядит в салатах и других композициях обеденного стола, насыщает организм витаминами.
Самое интересное, что сама оболочка фасоли – стручок лишен пергаментного (плотного) слоя и поэтому фасоль можно кушать всю целиком. Достаточно отрезать кончики стручков, разрезать для удобства приготовления и отварить, стушить или запечь бобы.
Чтобы получить максимум витаминов лучше всего заморозить фасоль. Сначала нужно промыть стручки и просушить со всех сторон, разложив на плоской поверхности. Затем заморозить частями и переложить в вакуумные пакеты или емкости. Чтобы дольше сохранить вкусовые качества фасоли, ее перед заморозкой бланшируют. При этом теряется часть витаминов (около 20%). Хранить можно и в консервированном виде, заготавливая на зиму баночки с витаминным ингредиентом.