Железо польза для организма женщины
В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».
Пить или не пить
Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию следующие группы людей:
- беременные
- женщины с нарушенным менструальным циклом, обильными менструациями, женщины с заболеваниями половых органов (например, лейомиомой)
- маленькие дети
- подростки
- люди с нарушенной работой желудка, кишечника, геморроем
- пациенты, получающие курсы химиотерапии или принимающие препараты, которые влияют на свертываемость крови.
Этим категориям людей в первую очередь стоит сдать анализ на содержание железа в крови. И важно помнить, что диагностировать дефицит железа, определить дозировку и длительность приема препарата может только врач.
Железо в пище
Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени — в рыбе, курином мясе, твороге. Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.
Как определить свою норму
Консультация врача и сдача анализов необходимы для определения индивидуальной нормы в сутки. Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются.
Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения. После длительного приема препарата в дозировке 20 мг/кг могут появиться признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг/кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. В целом употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Как работает железо
Железо является микроэлементом, необходимым для дыхания клеток. Оно участвует в кроветворении, формировании вещества мышц, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах, а также входит в состав сотни ферментов. Избыток железа может нарушать эти процессы. Сначала изменения незаметны, этот этап называется скрытый дефицит железа. Но со временем появляются «сигналы». Когда запасы железа истощаются, могут возникать:
- усталость
- слабость
- головная боль
- головокружение
- выпадение волос
- ломкость и расслоение ногтей
- бледность и сухость кожи
- низкая температура тела
- одышка
- чувство нехватки воздуха
- заложенность в груди
- плохая переносимость физических нагрузок
- учащенное и неритмичное сердцебиение
- предобморочные состояния
- редко: необычная тяга к очень холодным напиткам, льду, мелу, бумаге.
Что меняется с приемом железа
Если врач диагностировал дефицит железа и назначил прием этих препаратов, то по мере восполнения недостатка железа в организме происходят следующие положительные изменения:
- бледная кожа становится румяной
- состояние ногтей улучшается
- перестают выпадать волосы
- слабость и одышка уменьшаются или исчезают
- лучше переносятся физические нагрузки.
В общих анализах также становятся заметны положительные сдвиги: эритроциты, которые переносят кислород к нашим органам и тканям, снова становятся нормальной формы и размера. Они лучше выполняют свою основную функцию. Устраняются многочисленные поломки в работе клеток, которые возникли при «кислородном голодании». А значит, улучшается работа органов и организма в целом.
Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Чем опасен дефицит железа?
Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Подробнее…
«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка для снижения риска развития анемии.
Узнать стоимость…
Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.
Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией
У железа очень много функций. Вот основные из них:
- Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
- Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.
Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.
При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.
По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.
Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.
Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.
Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.
Интересный факт
Железодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.
Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?
Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.
Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.
Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.
Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.
Важно!
Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.
Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.
Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.
Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия
Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.
Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.
Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.
Как поднять уровень железа?
Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.
Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.
Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.
Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.
БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.
Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.
Сложно представить жизнь современного человека без предметов выполненных с использованием железа. Но железо играет важнейшую роль не только для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, оно также является одним из самых необходимых элементов для существования и правильной работы нашего организма.
Описание железа:
Железо — металл серебристо-белого цвета, один из самых встречающихся в природе химических элементов. В организме человека железо сосредоточено в основном в крови, печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Этот химический элемент поступает в организм с пищей, а выводится — с потом и мочой, а у женщин еще и с менструальной кровью.
Для чего организму нужно железо:
- Железо принимает участие в образовании гемоглобина, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за перенос клетками крови кислорода к тканям организма и забирании из тканей углекислого газа.
- Железо необходимо для появления лимфоцитов, формирования и функционирования иммунной системы.
- Участвует в создании различных ферментов, отвечающих за множество проходящих в организме процессов.
- Железо необходимо для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов.
- Помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы.
- Беременным и кормящим женщинам железо необходимо для нормального формирования и развития головного и костного мозга ребенка.
Суточная потребность организма в железе:
Суточная потребность организма человека в железе может сильно отличаться у разных людей. Мужчинам в среднем в сутки необходимо около 10 мг этого элемента, женщинам детородного возраста — около 20 мг. В детском и подростков возрасте потребность в железе (при расчете на 1 килограмм веса) выше чем у взрослых. Также значительно повышается потребность в этом химическом элементе во время беременности и кормления грудью. При этом, при формировании рациона питания стоит учитывать, что по заявлениям ученых всего усваивается организмом около 10% содержащегося в продукте железа.
Взаимодействие железа с другими веществами:
Лучше всего помогает усваиваться железу витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой (помидоры, лук, болгарский перец, зелень, квашенную капусту и другие). Также хорошему усвоению железа способствует достаточное количество витамина В 12, меди, кобальта. Помешать усвоению железа может избыток кальция, цинка, витамина Е и танинов (кофе, какао, чай, кока-кола).
Продукты, содержащие железо:
Железо содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. При этом железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом значительно легче. Рекордсменами по содержанию железа считаются мясные субпродукты (язык, печень, почки), крольчатина, говядина, телятина, баранина, морская капуста, шиповник, чечевица, горох, гречка, тыквенные семечки, петрушка, черника, персики и другие продукты.
Недостаток железа в организме:
Недостаток железа в организме человека встречается очень часто. Дефицит железа может возникнуть при недостаточном поступлении этого элемента с пищей, недостатке в рационе питания витаминов (особенно витаминов группы В), гормональных сбоях, проблемах желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению железа, а также при нарушениях клеточного дыхания, возникающего обычно при малоподвижном образе жизни.
Распространенными симптомами недостатка железа является:
• Сухая, шершавая и бледная кожа.
• Трещинки в уголках рта.
• Ухудшение состояния волос и зубов.
• Сухость во рту.
• Хроническая усталость.
• Запоры.
Недостаточное поступление железа в организм часто приводит к быстрой утомляемости, анемии (малокровию), снижению иммунитета, нарушению функций щитовидной железы и другим заболеваниям.
Переизбыток железа в организме:
Избыток железа в организме человека встречается крайне редко. Переизбыток этого химического элемента возникает при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усвоения и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.
Берегите себя и будьте здоровы!
У людей с 26-м элементом таблицы Менделеева отношения особые и давние. Железо сопровождает нас в повседневной жизни. Под его «надзором» протекают многие биологические процессы.
Насыщать организм этим важнейшим микроэлементом помогают синтетические препараты и обычные продукты содержащие железо.
Свойства и роль железа в организме человека
Микроэлемент железо – «кирпичик», без которого активная жизнь организма проблематична.
Его лишь 4,61-5,24 грамма на всю массу тела, но от корректного обмена железа в организме человека зависит физическое и душевное здоровье.
Львиная доля микроэлемента (65-70%) предназначена крови. Еще 20-22% забирают печень, мышцы, селезенка, костный мозг. 18-20% идут на синтез клеточных ферментов.
Биохимические свойства
Традиционно микроэлемент ассоциируется с гемоглобином. Это правильно, но перечень функций железа в организме весомее. Как помощник ферментов и белков он задействован в следующих биологических процессах:
- кроветворение (формирование красных телец);
- производство ДНК;
- доставка кислорода по кровеносным сосудам органам, тканям;
- синтез соединительной ткани, «передатчиков» мозговых импульсов;
- выведение из организма углекислых соединений;
- нейтрализация токсинов печенью;
- выработка щитовидной железой гормонов, регулирующих обменные процессы организма;
- функционирование клетки как автономной единицы;
- энергетический «круговорот».
Без этого микроэлемента иммунная система человека бессильна перед бактериями, вирусами, прочей инфекцией.
Избыток и недостаток одинаково вредны для здоровья, общего самочувствия человека. Вот зачем организму железа нужно в точно определенной норме.
Польза для организма
Польза железа для организма проявляется в скрытом или явном виде.
Человек ощущает себя более здоровым, бодрым, меньше устает и болеет. Кожа упругая, ногти, волосы крепкие, здоровые, на них приятно смотреть.
Особое значение нормальный обмен железа имеет для беременных женщин: плод формируется корректно по всем характеристикам.
Источники железа в продуктах питания
Исходя из того, в каком продукте содержится железо, его классифицируют как гемовое (от древнегреческого «гема» – «кровь») и негемовое. Первая разновидность имеет отношение к животной пище, вторая – к растительной.
Продукты с высоким содержанием железа Значительное содержание железа зафиксировано в следующих категориях животных продуктов:
- Рыба, другие дары моря: тунец, сардины, крабы, моллюски, зернистая икра.
- Мясо. Желательно темное: говядина, диетическая свинина, индюшатина, курятина. Высоким содержанием железа характеризуются печень и субпродукты.
- Яичный желток: куриный, перепелиный.
Растительные источники микроэлемента:
- Хлеб, зерновые продукты. Особенно полезны ржаной хлеб, отруби, крупы овсяная, гречневая, пшеничная.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды: инжир, чернослив, кизил, изюм, курага.
- Бобовые: зеленый горошек, нут, фасоль, чечевица.
- Овощи, огородная зелень: свекла, капуста, шпинат, спаржевая фасоль.
- Орехи и семена: все виды.
Источники железа для вегетарианцев – орехи, семечки, огородная зелень и бобовые, овощи, сухо(фрукты).
Для детей при анемии подойдут следующие продукты, богатые железом: курятина, печень, вареные сухофрукты, свежие ягоды.
Особенности усвоения железа
Правильное питание с изобилием «железных» продуктов не гарантирует восполнение микроэлемента в организме. Он воспринимает пищу по-разному, есть продукты-вредители, обнуляющие действие феррума:
- Из животных продуктов железо принимается полнее, чем из растительных. Из мяса ассимилируется почти половина наличного феррума, из рыбы – пятая часть, вклад «вегетарианцев» – 4-18%. Легче всего организму переработать печень животных (свиную, говяжью) или птицы.
- Чтобы увеличить усвояемость микроэлемента из растительных продуктов, их кушают с животной пищей. 50-70 граммов мяса, добавленные к порции овощей или бобовых, усиливают эффект вдвое, 100-150 граммов рыбы – втрое. Вегетарианцев выручат фрукты, насыщенные «аскорбинкой», овощи, зелень и бобовые. Они повышают показатель впятеро.
- Коэффициент ассимиляции железа поднимают витамины (С, группы В, РР), янтарная кислота. Им богаты свежие соки цитрусовых, настой шиповника, морская капуста.
- Продукты питания с кофеином, танинами, кальцием приводят к снижению усвоения вещества. Это черные сорта чая, какао, кофе, яичный белок, соя, молочный ассортимент; консервы, колбаса, напичканные соевым белком. Они нейтрализуют 45-65% железа.
Если хочется или нужно получить максимальную отдачу от потребляемой пищи, ее запивают компотом из сушеных фруктов или шиповника. Кофе, колы всех видов, спрайты и подобные напитки – не помощники.
Таблица продуктов содержащих железо
Способны поднять гемоглобин продукты растительного или животного происхождения.
Продукты животного происхождения (мг/100 гр.)
Субпродукты | |
свиная печень | 23.6 |
куриная печень | 19.7 |
говяжья печень | 16.7 |
говяжье сердце | 9.1 |
свиное сердце | 8.5 |
Мясо | |
говядина | 6.7 |
баранина | 5.8 |
свинина | 4.8 |
курятина | 3.7 |
индюшатина | 2.7 |
Рыба (консервы) | |
сардины | 3.5 |
тунец | 2.6 |
Другие морепродукты | |
крабы | 9.5 |
мидии | 7.1 |
черная икра | 4.5 |
Яйца (желток) | |
куриные | 7.1 |
перепелиные | 6.1 |
Продукты растительного происхождения (мг/100 гр.)
Крупы | |
гречневая | 7.7 |
овсяная | 4.8 |
пшеничная | 3.9 |
Зерно, бобы | |
чечевица | 12,1 |
отруби (пшеничные) | 10,5 |
нут | 7.6 |
хлеб ржаной | 4,2 |
горошек | 2,6 |
Овощи, зелень | |
шпинат | 4.1 |
свекла | 3.9 |
капуста белокочанная | 2.2 |
Орехи | |
арахис | 4.9 |
миндаль | 3.9 |
грецкий | 3.1 |
Фрукты, цитрусы | |
курага | 12 |
чернослив | 11 |
гранат | 6 |
хурма | 2,8 |
груша свежая/высушенная | 2,8/13 |
яблоко свежее/высушенное | 2,7/15 |
персик | 4.8 |
абрикос | 2.9 |
изюм | 3 |
Ягоды | |
кизил | 4.5 |
черная смородина | 2.4 |
черника | 8.1 |
шиповник | 11.3 |
Другие | |
грибы белые | 34 |
халва | 33.2 |
морская капуста | 17 |
семена тыквы | 14 |
Витаминно минеральные комплексы содержащие железо
Лучшие комплексные источники железа – АлфаВит, Витрум, Доппельгерц, Компливит Железо, Мульти-Табс, Супрадин, Центрум. За среднесуточную профилактическую дозировку для взрослых принято 13-19 мг феррума.
Препараты российского производства
Состав на предмет содержания феррума, других компонентов (мг):
Препарат | Железо | Кальций | Медь | Витамин С |
---|---|---|---|---|
Компливит | 15 | – | + | + |
АлфаВит для мужчин | 15 | + | + | + |
АлфаВит Классик | 14 | + | + | + |
Кальций. Тормозит поглощение железа организмом.
Медь. При «путешествии» железа – от всасывания до синтезирования гемоглобина – задействован ряд ферментов с медью в структуре. Данный микроэлемент всегда добавляют к железу уважающие себя производители.
Витамин С. Желателен для улучшения всасывания железа желудочно-кишечным трактом, обязателен при употреблении растительной «железной» пищи.
Бюджетное эффективное решение – гематоген. Его ассортимент удовлетворит разные вкусы, подойдет взрослым и детям.
Зарубежные комплексы
Препараты с суточной «взрослой» дозировкой:
- Мульти-табс;
- Витрум;
- Центрум.
Меньшая дозировка (11-12,5 мг):
- Доппельгерц;
- Супрадин.
Сверхвысокие показатели у Дуовита – 30,310 мг.
С препаратом требуется осторожность. Велика вероятность расстройства ЖКТ (диарея, запор, тошнота, рвота, другие).
Суточная норма железа в организме
Стандартное содержание чистого железа в организме – 3,11-4,22 мг.
Чтобы концентрация микроэлемента держалась на оптимуме, организму нужно 7-35 мг ежедневно.
Точная цифра увязывается с массой тела, возрастом, полом, состоянием здоровья.
Дети:
- 0-4 года – 6,10-6,61 мг;
- 5-12 – 7,65-10,71;
- 13-14 – 12,52-13,54.
Подростки (15-17 лет):
- парни – 10,51;
- девочки – 17,21-18,15.
Суточная потребность детей определяется возрастом, физическими кондициями.
Для мужчин:
- до 50 лет – 9,9-10,2;
- 50+ – 8,1-9,3.
Суточные нормы железа для женщин в мг:
- до 50 лет – 17,1-20,2;
- 50+ – 8,1-9,3;
- беременные – 33+;
- кормящие – 25-28.
Кратная разница в потребности женщин детородного возраста (до 50 лет) и мужчин объясняется дополнительной потерей железа дамами во время месячных. После этого возраста нормы одинаковы.
Норма железа для беременных столь велика, что железо, поступаемое только с пищей, покрыть ее неспособно. Ведь часть забирает растущий плод. Поэтому в третьем триместре беременности, а также после рождения ребенка (особенно при грудном вскармливании) три-четыре месяца принимаются как дополнение аптечные препараты.
Предельная суточная норма для обоих полов – 45 мг.
Стандартный «железный запас» – 320–1050 мг для женщин, 510–1550 требуется мужскому организму. У большинства здоровых людей резерв еле дотягивает до нижнего уровня, а многие, особенно женщины, вообще его лишены.
Показания к применению железа
Пищу, насыщенную железом, либо препараты с ним назначают человеку при недостатке данного микроэлемента в организме.
Железодефицитная анемия (малокровие) наступает из-за недополучения (вегетарианство, диеты) или нарушения обмена железа в организме.
Симптоматика недостачи:
- Ослабленный иммунитет. Опознается по частым простудам, ОРЗ, ОРВИ, другим инфекционным заболеваниям.
- Стойкая пониженная температура тела, ощущение зябкости. Сухость во рту, трещиноватость языка.
- Проблемы с мозгом: головокружения, мигрени, другие головные боли; ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.Сбои в работе эндокринной системы.
- Предвестники проблем с ЖКТ: потеря аппетита, отрыжка, затрудненное глотание, запоры, метеоризм.
- Утрата вкуса к привычной человеческой пище. Вместо этого хочется кушать мел, песок, сырые крупы или макароны, вдыхать «ароматы» типа ацетона или краски.
- Мышцы: дряблость, онемение даже в состоянии покоя.
- Сонливость, быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности. Плохой сон.
- Проблемы с сердцем: боли, аритмия, тахикардия, невозможность дышать полной грудью. Одышка даже при малых нагрузках.
- Аффектированные эмоции: раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость.
- Внешние факторы: бледная шершавая кожа, тусклые выпадающие волосы, слоящиеся бледные ногти; трещинки на пятках и по уголкам рта («заеды»).
- У детей наблюдается торможение физического и умственного развития, случаи неадекватного поведения.
- Общая слабость, быстрая утомляемость, сухость, бледность кожи, проблемы с волосами – первые признаки малокровия.
Точно определяют анемию лабораторные анализы на гемоглобин. У мужчин нижний предел – 130, у дам – 110-120. Показатели менее 100 считаются опасными для здоровья человека.
Заключение:
Без железа человеку не обойтись. Но резервы нужно регулярно пополнять. Иначе одолеют болячки, сонливость, раздражительность. А состояние кожи, волос, ногтей будет огорчать. Источники феррума – пища или аптечные витаминно-минеральные препараты. Либо их комбинация. Перечень «железных» продуктов широк, вариант по рациону питания найдется на разный кошелек и образ жизни.
Adblock
detector