Железо и магний вред и польза
Для чего нам нужен магний? Как понять, что организму его не хватает? В каких продуктах его содержание особенно высоко?
Магний – один из самых важных металлов, которые всегда требуются нам для здорового самочувствия. В организме это вещество никак не вырабатывается, поэтому необходимо его достаточное поступление вместе с пищей. Сейчас нам навязываются агрессивные рекламные ролики, заявляющие о необходимости приема биологически активных добавок с содержанием малополезных химических форм магния.
На практике же получить его можно и с обычной пищей.
В каких случаях следует уделить этому больше внимания?
Определить выраженный дефицит магния можно по наличию следующих симптомов:
· Повышенная тяга к сладостям. Таким образом организм пытается компенсировать недостаток. Но при этом формируется порочный круг. Избыток сахара дополнительно мешает усваивать магний и требует его усиленного расхода для переваривания.
· Сложности со сном и повышенная нервозность. Магний крайне важен для сохранения спокойного состояния и здорового функционирования нервной системы. Поэтому в ряде случаев необходим именно этот элемент, а не успокоительные средства.
Читайте также:
Как забыть о головной боли без таблеток.
· Боли в мышцах и судороги. Магний используется для нормальных процессов сокраще6ия и расслабления в них. Поэтому на фоне имеющегося дефицита эти процессы нарушаются.
· Изжога и сложности со своевременным опорожнением кишечника. Магний участвует в этой функции, стимулируя своим присутствием нормальную перистальтику. Таким образом он способствует более частому посещению туалета.
· Синдром хронической усталости и упадок сил. Все это также связано со способностью металла повышать мышечную активность и двигаться достаточное количество времени.
Конечно, все эти симптомы могут быть признаками и других отклонений от состояния нормы. Однако магний в любом случае будет оказывать полезное действие для компенсации описанных нарушений.
Что можно добавить в собственное меню для повышенного поступления магния в организм?
Больше всего этого элемента содержится в зеленых листовых овощах, необработанных злаках, орехах, курице. Еще один полезный вариант, который обеспечит организм еще и йодом – это морская капуста. Всего 100 грамм содержит около 1/3 суточной нормы магния. Йода в ней около 500 мкг на 100 грамм слоевищ, что соответствует примерно 3-м дневным нормам для взрослого человека.
Один из чемпионов по содержанию не только магния, но и кальция – это семечки кунжута. При простом добавлении в блюда они почти никак не усваиваются и покидают организм естественным путем. Особенно это касается обжаренных вариантов. Именно поэтому необходимо качественно измельчать эти природные источники полезных веществ перед добавлением в пищу.
Еще один вариант – готовить приятный и очень полезный напиток, кунжутное молоко. Такая добавка обеспечит хорошее чувство сытости после питья вместо или вместе с завтраком. Его очень просто готовить. Для измельчения потребуется кофемолка и обычный блендер. Когда кунжут будет тщательно перемолот, его потребуется развести водой по собственному вкусу. Для его улучшения можно использовать мед, любые фрукты и орехи. А также дополнять напиток вашими любимыми добавками по вкусу.
Процеживать ничего не нужно. Так организм не только хорошо усвоит магний и кальций, но и будет обеспечен приличным количеством растительной клетчатки. Но при желании можно и пропустить смесь через сито.
В каких количествах можно употреблять кунжутное молоко?
В среднем пропорции при смешивании могут быть такими:
· Кунжутные семена – 5 столовых ложек без верха;
· Прохладная чистая вода – 1 литр.
Пить готовое молоко можно, в принципе, в желаемых объемах, поскольку натуральные компоненты пищи обычно ограничиваются только в тех случаях, когда организм реагирует на тот или иной продукт аллергическими реакциями или другими симптомами индивидуальной непереносимости.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
В статье рассмотрим совместимость магния и железа. Для того чтобы справиться с дефицитом витаминов, необходимо или пересмотреть свой рацион, или подобрать комплекс витаминов. Кроме того, человек может принимать отдельные минералы и витамины. Конечно, гораздо удобнее принять одну таблетку, содержащую все необходимое, однако наличие пользы в таком случае под вопросом.
Часто врачи назначают прием железа с магнием. Совместимость у них имеется? Разберемся в статье.
Принимая отдельно минералы и витамины, можно как учесть их совместимость, так и избежать передозировки тех веществ, которые и так поступают в достаточном количестве в организм из продуктов питания. Для того чтобы такие вещества были оптимально использованы и усвоены организмом, нужно знать, какова совместимость препаратов железа и магния. Некоторые минералы и витамины мешают друг другу работать, а другие, наоборот, помогают. Кроме того, некоторые вещества вообще могут не усвоиться и используются организмом человека по отдельности.
Итак, поговорим о совместимости магния и железа. Как принимать данные вещества?
Совместимость
Железо, как и прочие важные для организма элементы, человек получает с пищевыми продуктами. Когда этого не хватает, идут в ход специальные медицинские средства. Многим интересно, какова совместимость магния и железа.
Врачи выделяют ряд рекомендаций, благодаря которым можно обеспечить более эффективное усвоение организмом различных веществ.
- Препараты, содержащие железо, лучше всего принимать в вечернее время. Они в таком случае будут усваиваться организмом лучше. В таком случае нужно правильно распределить кальций, магний и железо. Первые два микроэлемента желательно пить в первой половине дня, железо лучше оставить на вечер.
- Употреблять препараты, содержащие железо, не рекомендуется после и перед кофе, молоком или чаем. Совместимость железа и молока опровергнута уже давно, поскольку в результате этого сочетания формируются труднорастворимые комплексы, в слабой степени усваиваемые организмом человека. Между приемом нужного средства и перечисленных пищевых продуктов желательно сделать перерыв в два часа.
- Организму лучше всего помогает усвоить железо такой витамин, как С. Совместимость данных элементов оправдана полностью. Этот витамин больше всего содержится в капусте, зелени и цитрусовых. Железо лучше всего принимать до или после приема данных продуктов.
- Нормальному усвоению организмом железа мешает кальций. Такой элемент присутствует во многих лекарственных средствах. Содержится он почти в любых комплексах поливитаминов.
Рассмотрим ниже совместимость магния и железа более подробно.
Железо: хорошая и плохая совместимость
У железа хорошая совместимость с витаминами С, В3, А и медью. Витамины А, С и медь совершенствуют усвоение железа. У этого элемента плохая совместимость с витаминами В12, Е, кальцием, хромом, магнием и цинком. Кальций, хром, магний и цинк мешают железу усваиваться. А вот железо мешает усваиваться витаминам В12 и Е, марганцу и кальцию. То есть совместимость железа и магния Б6 очень плохая.
Хорошая и плохая совместимость магния
У магния хорошая совместимость с витаминами из группы В (исключая В1) и кальцием.
Плохая совместимость с марганцем, фосфором, витаминами Е и В1 (в больших количествах еще с кальцием). Из-за магния ухудшается усвоение витаминов Е и В1. Марганец и фосфор ухудшает всасывание магния. Чрезмерное количество магния вызывает дефицит фосфора и кальция.
При беременности
Женщин часто интересует вопрос совместимости магния и железа при беременности. Микроэлементы, которые поступают вместе с продуктами, важны, но каждый по-своему. Одно из первых мест в этом списке принадлежит магнию. Он с первых дней беременности необходим плоду, поскольку способствует формированию его костей и нервной системы. Магний будущей маме нужен в качестве природного успокоительного средства.
Вещество даже во время родов может сыграть хорошую службу: процесс при его нехватке может затянуться, так как мышцы работают неактивно. Магний присутствует в огромных количествах именно в мышцах, с его помощью они спокойно могут сокращаться, расслабляться. При недостатке магния нормальная работа мышцы сердца, мышечной и нервной ткани невозможна. Кроме того, этот микроэлемент регулирует процесс обмена веществ в организме.
Нормы
Потребности женщины во время беременности: нормой в крови является содержание магния от 0,66 до 0,99 ммоль/л, средний показатель при вынашивании малыша от 0,8 до 1,05 ммоль/л. Во время кормления грудью и вынашивании ребенка необходимое содержание магния высчитывается по формуле 10–15 мг на кг в сутки.
Помимо явных физических патологий, дефицит магния вызывает плохое настроение, хандру, бессонницу, апатию, тревожность и пессимизм. Естественно, такие настроения являются не самыми хорошими спутниками женщины, ждущей малыша. При отсутствии магния не усваиваются калий, натрий, фосфор, кальций и витамин С.
Почему возникает дефицит?
Недостаток магния в организме случается по нескольким причинам:
- главная – уменьшение потребления продуктов и препаратов, которые содержат вещество;
- чрезмерное выведение его из организма;
- высокая потребность в магнии, которая отмечается во время беременности.
Зачастую причиной нарушений усвоения организмом магния становится употребление некоторых лекарств. К примеру, ученые определили, что препятствуют этому антацидные препараты («Маалокс», «Альмагель»), которые беременные часто употребляют от изжоги, а также мочегонные.
Нужно обратить внимание, что недостаток магния очень часто сопровождается дефицитом витамина В6 в организме.
Как принимать магний беременным женщинам?
Теперь мы знаем о сомнительной совместимости магния В6 и железа. Конечно, необходимо пополнять запасы полезных веществ. Врачи могут рекомендовать женщине дополнительно пить магний в форме таблеток. В таком случае нужно иметь в виду, что нежелательно одновременно принимать препараты железа и магния, поскольку это значительно снижает усвояемость и первого, и второго микроэлемента. Именно поэтому промежуток между употреблением этих двух элементов должен быть хотя бы два часа. Необходимо также помнить о том, что усвояемость магния улучшается при невысоких физических нагрузках и уменьшается при малоподвижном образе жизни. Нужно постараться не пить препарат после приема пищи, так как он нейтрализует кислотность желудка.
О совместимости магния и железа мы рассказали.
Магний и кальций
Отмечается тесная связь магния с кальцием. Следует соблюдать баланс между данными элементами. При нарушении равновесия человеческий организм их тяжелее усваивает. В меню идеальным соотношением кальция и магния является два к одному. Такая пропорция данных микроэлементов, например, содержится в яблоках сорта «доломит». Магния очень много в проросших зернах и пшеничных отрубях, пшеничной, овсяной и гречневой кашах, бананах, зелени, горохе, сое, миндале.
Функционирование поливитаминных комплексов
Немало усилий было приложено фармацевтическими компаниями для совмещения несовместимых витаминов в одной таблетке. Этого удалось добиться заключением одного из «конфликтных» веществ в специфическую микрокапсулу. Кроме того, применяется технология контролируемого высвобождения, при которой разные вещества, объединенные в одну таблетку, с определенным интервалом всасываются. Именно поэтому комплексы поливитаминов имеют право на существование.
Поливитаминные комплексы, впрочем, подходят лишь здоровым людям, которые пьют витамины с профилактической целью. И только в той ситуации, когда в них есть настоящая потребность, к примеру, при несбалансированном рационе. Если же принимать витамины в качестве терапевтического средства при какой-то болезни, желательно употреблять монопрепарат. Не стоит назначать их самостоятельно, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Совместимость минералов и витаминов с продуктами
Помимо совместимости разных минералов и витаминов между собой, рекомендуется учитывать функционирование продуктов. Минерально-витаминные комплексы становятся только добавкой к основному рациону человека, который содержит также биологически активные компоненты. Это влияние далеко не во всех случаях благоприятно.
Перечень основных факторов, способных в значительной степени снизить результат употребления минералов и витаминов:
- Определенные продукты мешают усваиваться минералам и витаминам или провоцируют их утрату. В основном это напитки, содержащие кофеин (кофе, зеленый или черный чай), молочные продукты и молоко. По возможности нужно поменьше употреблять такие продукты или, по крайней мере, снизить их количество. Минимальное требование – не совмещать их применение с приемом минералов и витаминов – подождать 4–6 часов для того, чтобы в организме успели усвоиться полезные вещества.
- Многие элементы, необходимые человеку, производятся полезными бактериями, которые находятся в кишечнике. Чтобы поступающие в организм минералы и витамины оптимально использовались и усваивались, требуется здоровая микрофлора. При поедании молочных продуктов, яиц и мяса большая часть полезных бактерий заменяется гнилостными. Для восстановления кишечной микрофлоры нужно уменьшить количество животных по происхождению продуктов и увеличить потребление свежей растительной пищи.
- Кроме того, пагубное влияние на микрофлору оказывают антибиотики. Некоторые полезные бактерии также убивает стресс. Именно поэтому после употребления антибиотиков или долгого стресса рекомендуется пропить курс пробиотиков.
- Минералы и витамины в организме могут поглощать паразиты. Около 90 % населения ими заражены. Практически нереально избежать этого. От паразитов необходимо избавляться время от времени.
Мы рассмотрели совместимость магния и железа. Как принимать в домашних условиях данные минералы, было описано выше.
Содержание:
- Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?
- Надо ли вам принимать магний?
- Роль железа в организме и потребность в железе
- Симптомы железодефицитной анемии
- Как правильно принимать препараты железа
Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам “попить магния”. Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?
Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?
В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!
Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.
Для чего нужен калий в организме:
- необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
- входит в состав внутриклеточных жидкостей;
- вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
- нормализует ритм сердца;
- помогает бороться с отеками.
В каких продуктах содержится калий:
- картофель;
- бахчевые культуры;
- бобовые (горох, соя, фасоль);
- морковь, свекла, капуста;
- яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
- авокадо;
- сухофрукты;
- бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
- крупы (овсянка, пшено);
- молоко;
- рыба;
- говядина.
Надо ли вам принимать магний?
Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.
Полезные свойства:
- нормализует сердечный ритм;
- способствует снижению артериального давления;
- положительно влияет на рост костей;
- регулирует уровень сахара в крови;
- помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
- помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
- укрепляет эмаль зубов;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
Магний — в каких продуктах содержится:
- злаки/крупы (овсяная, ячневая);
- бобовые;
- белокочанная капуста;
- лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
- миндаль и другие орехи;
- карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
- молоко, творог.
К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.
Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.
Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:
- магния оротата дигидрат;
- магния лактата дигидрат;
- магния цитрат.
Роль железа в организме и потребность в железе
Для чего нам нужно железо:
- для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
- придает крови красный цвет;
- обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
- участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
- препятствует развитию анемии;
- влияет на метаболизм витаминов группы В;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
- обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
- поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
- необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.
Суточная потребность в железе:
- Дети до года: 11 мг;
- 1–3 года: 7 мг;
- 4–8 лет: 10 мг;
- 9–13 лет: 8 мг;
- мальчики 14–18 лет: 11 мг;
- девочки 14–18 лет: 15 мг;
- мужчины: 8 мг;
- женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
- беременные: 27 мг;
- кормящие: 12–20 мг.
Железо — в каких продуктах содержится:
- говядина/баранина;
- печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
- моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
- семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
- орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
- бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
- цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
- темный шоколад и какао-порошок;
- тофу.
Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.
Симптомы железодефицитной анемии
В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).
По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:
- легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
- средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
- тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.
Признаки железодефицитной анемии:
- В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
- Снижены показатели — железо и ферритин.
- Есть увеличение ОЖСС.
- Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
- Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
- Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.
Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:
- УЗИ внутренних органов;
- гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
- рентген органов грудной клетки;
- ЭКГ;
- для женщин — осмотр гинеколога.
По показаниям список может быть расширен.
Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!
У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.
Как правильно принимать препараты железа
Чем отличаются препараты железа:
Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!
Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).
Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)
Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.
Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! Главная ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.
Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):
- тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
- нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
- тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).
Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.