Железо его польза для организма

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Чем опасен дефицит железа?
Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Подробнее…
«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка для снижения риска развития анемии.
Узнать стоимость…
Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.
Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией
У железа очень много функций. Вот основные из них:
- Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
- Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.
Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.
При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.
По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.
Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.
Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.
Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.
Интересный факт
Железодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.
Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?
Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.
Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.
Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.
Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.
Важно!
Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.
Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.
Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.
Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия
Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.
Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.
Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.
Как поднять уровень железа?
Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.
Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.
Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.
Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.
БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.
Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.
Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.
Роль железа в организме
Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Железо выполняет функции:
- Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
- Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
- Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
- Разрушает продукты перекисного окисления.
- Обеспечивает рост тела и нервов.
- Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Способствует нормальной работе мозга.
- Поддерживает иммунитет.
Недостаток железа в организме
Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.
Другими причинами дефицита железа становятся:
- несбалансированное питание или недоедание;
- длительные кровотечения или большие потери крови;
- дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
- болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
- гормональные нарушения.
Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.
Избыток железа в организме
Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.
Норма железа
Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.
Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.
Железо в продуктах
Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.
Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.
Чтобы поддержать здоровье в прекрасном состоянии, человеку необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие железо и прочие его соединения, поскольку этот микроэлемент играет немаловажную роль в укреплении организма. Здоровые и крепкие кости, зубы и волосы, хорошее кровообращение, быстрый обмен веществ и, конечно же, крепкий иммунитет – все это подразумевает присутствие железа в организме человека в необходимом количестве.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Для чего нужно железо. Симптомы его дефицита
2. Какие продукты содержат железо
3. Содержание железа в различных продуктах. Таблица
4. Какие симптомы бывают при переизбытке
5. Сколько необходимо железа для женщины
6. Какие продукты помогают максимально хорошо усвоить вещество
Давно установлено, что женщина нуждается в этом веществе намного больше, нежели мужчина, поскольку определенное его количество неизбежно расходуется при менструации. Потому важно получать данный микроэлемент в необходимом количестве, особенно, если вы придерживаетесь той или иной диеты. Иными словами, нужно, чтобы в вашем диетическом рационе были богатые железом продукты.
Однако продукты питания с легкоусвояемым для женщины железом в основном являются запрещенными во многих видах диет: это, прежде всего, красное мясо и различные мясные субпродукты.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЖЕЛЕЗО. СИМПТОМЫ ЕГО ДЕФИЦИТА
Большая часть этого микроэлемента участвует в выработке гемоглобина крови, в связи с чем можно делать вывод, что вещество крайне необходимо для поддержания нормальной работы практически всех систем организма и для питания внутренних органов и тканей. Если у человека недостаток железа, тогда кровь просто не сможет перенести огромную дозу кислорода, и, как следствие, будут наблюдаться следующие симптомы:
- постоянная усталость, вялость,
- невозможность заниматься спортом, физическими занятиями в полной мере,
- трудности с концентрацией внимания,
- сухость кожи.
Проще говоря, человеку с низким содержанием гемоглобина/железа в организме будет трудно поддерживать даже обычную ежедневную активность.
Железо является частью и такого белкового вещества, как миоглобин, который ученые и врачи называют этаким «кислородным» аккумулятором нашего организма. Благодаря этому белку создается некий запас сил дыхательной системы. Кроме того, определенные соединения представляют собой цитохромические элементы, участвующие в процессе окисления – что, по сути, приводит к выработке энергии для поддержания всех внутренних систем.
Продукты с содержанием железа
Также рассматриваемый микроэлемент играет существенную роль и в оздоровлении, обновлении организма. За счет лейкоцитов образуется перекись водорода, уничтожающая вредные вещества, а чтобы ее токсичные свойства не смогли повредить органы, некоторые соединения железа нейтрализуют ее.
СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ
- Любой женщине, не занимающейся физическими нагрузками, в сутки нужно потреблять примерно от 15 до 18 мг (см. ниже инфографику).
- А вот для тех, кто постоянно практикует интенсивные физические тренировки (фитнес и т.п.), дозу нужно увеличить приблизительно на 30 процентов, т.е. потребность в микроэлементе будет составлять 25 мг.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЖЕЛЕЗО
Перечислим все блюда и продукты, содержащие немалое количество железа:
- Красное мясо, как уже упоминалось выше. Это и свинина, и говядина, также птица (индейка, утка), мясо кролика, телятина.
- Печень (свиная, говяжья, а также утиная)
- Желток (куриное яйцо)
- Улитки, некоторые съедобные виды устриц, моллюски
- Цельная овсянка (т.е. крупа, которая получена из необработанного овса) и гречка, фасоль
- Скумбрия и горбуша
- Яблоки, груши, слива, виноград, гранат, абрикосы, персики
- Свекла
- Грецкий орех
СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ. ТАБЛИЦА
Источник железа в продуктах
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ МАКСИМАЛЬНО ХОРОШО УСВОИТЬ ВЕЩЕСТВО
Для того чтобы железо очень хорошо принималось организмом, нужно обязательно употреблять продукты, богатые витамином C, а также фолиевой кислотой. Где находятся эти витамины:
- Фолиевую кислоту следует «искать» в листьях салата, щавеле и других подобных продуктах.
- Что касается всем известного витамина C, то список фруктов и овощей, содержащих его, весьма внушителен: яблоко, цитрусовые и киви, зелень и ягоды, зеленые овощи. Полезно для усвоения железосодержащих продуктов пить во время приема пищи сок апельсина или грейпфрута.
А вот чай, кофе и молоко вкупе с кефиром и ряженкой не очень хорошо сочетаются с железосодержащими продуктами, так как имеют в своем составе кальций, который плохо «дружит» с железом.
КАКИЕ СИМПТОМЫ БЫВАЮТ ПРИ ПЕРЕИЗБЫТКЕ
Слишком много железа в организме тоже не должно быть, иначе это может привести к болезням Паркинсона или Альцгеймера. Вот основные признаки переизбытка:
- Глазные белки окрашены в желтоватый оттенок, равно как и лицо
- Бледная кожа
- Худоба
- Увеличенная печень, вздутие живота
Чтобы определить, много или мало железа в организме, необходимо сделать полное медобследование, включая и биохимический анализ крови.
Подписываемся на канал , ставим лайки , здорово живем!!!
У людей с 26-м элементом таблицы Менделеева отношения особые и давние. Железо сопровождает нас в повседневной жизни. Под его «надзором» протекают многие биологические процессы.
Насыщать организм этим важнейшим микроэлементом помогают синтетические препараты и обычные продукты содержащие железо.
Свойства и роль железа в организме человека
Микроэлемент железо – «кирпичик», без которого активная жизнь организма проблематична.
Его лишь 4,61-5,24 грамма на всю массу тела, но от корректного обмена железа в организме человека зависит физическое и душевное здоровье.
Львиная доля микроэлемента (65-70%) предназначена крови. Еще 20-22% забирают печень, мышцы, селезенка, костный мозг. 18-20% идут на синтез клеточных ферментов.
Биохимические свойства
Традиционно микроэлемент ассоциируется с гемоглобином. Это правильно, но перечень функций железа в организме весомее. Как помощник ферментов и белков он задействован в следующих биологических процессах:
- кроветворение (формирование красных телец);
- производство ДНК;
- доставка кислорода по кровеносным сосудам органам, тканям;
- синтез соединительной ткани, «передатчиков» мозговых импульсов;
- выведение из организма углекислых соединений;
- нейтрализация токсинов печенью;
- выработка щитовидной железой гормонов, регулирующих обменные процессы организма;
- функционирование клетки как автономной единицы;
- энергетический «круговорот».
Без этого микроэлемента иммунная система человека бессильна перед бактериями, вирусами, прочей инфекцией.
Избыток и недостаток одинаково вредны для здоровья, общего самочувствия человека. Вот зачем организму железа нужно в точно определенной норме.
Польза для организма
Польза железа для организма проявляется в скрытом или явном виде.
Человек ощущает себя более здоровым, бодрым, меньше устает и болеет. Кожа упругая, ногти, волосы крепкие, здоровые, на них приятно смотреть.
Особое значение нормальный обмен железа имеет для беременных женщин: плод формируется корректно по всем характеристикам.
Источники железа в продуктах питания
Исходя из того, в каком продукте содержится железо, его классифицируют как гемовое (от древнегреческого «гема» – «кровь») и негемовое. Первая разновидность имеет отношение к животной пище, вторая – к растительной.
Продукты с высоким содержанием железа Значительное содержание железа зафиксировано в следующих категориях животных продуктов:
- Рыба, другие дары моря: тунец, сардины, крабы, моллюски, зернистая икра.
- Мясо. Желательно темное: говядина, диетическая свинина, индюшатина, курятина. Высоким содержанием железа характеризуются печень и субпродукты.
- Яичный желток: куриный, перепелиный.
Растительные источники микроэлемента:
- Хлеб, зерновые продукты. Особенно полезны ржаной хлеб, отруби, крупы овсяная, гречневая, пшеничная.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды: инжир, чернослив, кизил, изюм, курага.
- Бобовые: зеленый горошек, нут, фасоль, чечевица.
- Овощи, огородная зелень: свекла, капуста, шпинат, спаржевая фасоль.
- Орехи и семена: все виды.
Источники железа для вегетарианцев – орехи, семечки, огородная зелень и бобовые, овощи, сухо(фрукты).
Для детей при анемии подойдут следующие продукты, богатые железом: курятина, печень, вареные сухофрукты, свежие ягоды.
Особенности усвоения железа
Правильное питание с изобилием «железных» продуктов не гарантирует восполнение микроэлемента в организме. Он воспринимает пищу по-разному, есть продукты-вредители, обнуляющие действие феррума:
- Из животных продуктов железо принимается полнее, чем из растительных. Из мяса ассимилируется почти половина наличного феррума, из рыбы – пятая часть, вклад «вегетарианцев» – 4-18%. Легче всего организму переработать печень животных (свиную, говяжью) или птицы.
- Чтобы увеличить усвояемость микроэлемента из растительных продуктов, их кушают с животной пищей. 50-70 граммов мяса, добавленные к порции овощей или бобовых, усиливают эффект вдвое, 100-150 граммов рыбы – втрое. Вегетарианцев выручат фрукты, насыщенные «аскорбинкой», овощи, зелень и бобовые. Они повышают показатель впятеро.
- Коэффициент ассимиляции железа поднимают витамины (С, группы В, РР), янтарная кислота. Им богаты свежие соки цитрусовых, настой шиповника, морская капуста.
- Продукты питания с кофеином, танинами, кальцием приводят к снижению усвоения вещества. Это черные сорта чая, какао, кофе, яичный белок, соя, молочный ассортимент; консервы, колбаса, напичканные соевым белком. Они нейтрализуют 45-65% железа.
Если хочется или нужно получить максимальную отдачу от потребляемой пищи, ее запивают компотом из сушеных фруктов или шиповника. Кофе, колы всех видов, спрайты и подобные напитки – не помощники.
Таблица продуктов содержащих железо
Способны поднять гемоглобин продукты растительного или животного происхождения.
Продукты животного происхождения (мг/100 гр.)
Субпродукты | |
свиная печень | 23.6 |
куриная печень | 19.7 |
говяжья печень | 16.7 |
говяжье сердце | 9.1 |
свиное сердце | 8.5 |
Мясо | |
говядина | 6.7 |
баранина | 5.8 |
свинина | 4.8 |
курятина | 3.7 |
индюшатина | 2.7 |
Рыба (консервы) | |
сардины | 3.5 |
тунец | 2.6 |
Другие морепродукты | |
крабы | 9.5 |
мидии | 7.1 |
черная икра | 4.5 |
Яйца (желток) | |
куриные | 7.1 |
перепелиные | 6.1 |
Продукты растительного происхождения (мг/100 гр.)
Крупы | |
гречневая | 7.7 |
овсяная | 4.8 |
пшеничная | 3.9 |
Зерно, бобы | |
чечевица | 12,1 |
отруби (пшеничные) | 10,5 |
нут | 7.6 |
хлеб ржаной | 4,2 |
горошек | 2,6 |
Овощи, зелень | |
шпинат | 4.1 |
свекла | 3.9 |
капуста белокочанная | 2.2 |
Орехи | |
арахис | 4.9 |
миндаль | 3.9 |
грецкий | 3.1 |
Фрукты, цитрусы | |
курага | 12 |
чернослив | 11 |
гранат | 6 |
хурма | 2,8 |
груша свежая/высушенная | 2,8/13 |
яблоко свежее/высушенное | 2,7/15 |
персик | 4.8 |
абрикос | 2.9 |
изюм | 3 |
Ягоды | |
кизил | 4.5 |
черная смородина | 2.4 |
черника | 8.1 |
шиповник | 11.3 |
Другие | |
грибы белые | 34 |
халва | 33.2 |
морская капуста | 17 |
семена тыквы | 14 |
Витаминно минеральные комплексы содержащие железо
Лучшие комплексные источники железа – АлфаВит, Витрум, Доппельгерц, Компливит Железо, Мульти-Табс, Супрадин, Центрум. За среднесуточную профилактическую дозировку для взрослых принято 13-19 мг феррума.
Препараты российского производства
Состав на предмет содержания феррума, других компонентов (мг):
Препарат | Железо | Кальций | Медь | Витамин С |
---|---|---|---|---|
Компливит | 15 | – | + | + |
АлфаВит для мужчин | 15 | + | + | + |
АлфаВит Классик | 14 | + | + | + |
Кальций. Тормозит поглощение железа организмом.
Медь. При «путешествии» железа – от всасывания до синтезирования гемоглобина – задействован ряд ферментов с медью в структуре. Данный микроэлемент всегда добавляют к железу уважающие себя производители.
Витамин С. Желателен для улучшения всасывания железа желудочно-кишечным трактом, обязателен при употреблении растительной «железной» пищи.
Бюджетное эффективное решение – гематоген. Его ассортимент удовлетворит разные вкусы, подойдет взрослым и детям.
Зарубежные комплексы
Препараты с суточной «взрослой» дозировкой:
- Мульти-табс;
- Витрум;
- Центрум.
Меньшая дозировка (11-12,5 мг):
- Доппельгерц;
- Супрадин.
Сверхвысокие показатели у Дуовита – 30,310 мг.
С препаратом требуется осторожность. Велика вероятность расстройства ЖКТ (диарея, запор, тошнота, рвота, другие).
Суточная норма железа в организме
Стандартное содержание чистого железа в организме – 3,11-4,22 мг.
Чтобы концентрация микроэлемента держалась на оптимуме, организму нужно 7-35 мг ежедневно.
Точная цифра увязывается с массой тела, возрастом, полом, состоянием здоровья.
Дети:
- 0-4 года – 6,10-6,61 мг;
- 5-12 – 7,65-10,71;
- 13-14 – 12,52-13,54.
Подростки (15-17 лет):
- парни – 10,51;
- девочки – 17,21-18,15.
Суточная потребность детей определяется возрастом, физическими кондициями.
Для мужчин:
- до 50 лет – 9,9-10,2;
- 50+ – 8,1-9,3.
Суточные нормы железа для женщин в мг:
- до 50 лет – 17,1-20,2;
- 50+ – 8,1-9,3;
- беременные – 33+;
- кормящие – 25-28.
Кратная разница в потребности женщин детородного возраста (до 50 лет) и мужчин объясняется дополнительной потерей железа дамами во время месячных. После этого возраста нормы одинаковы.
Норма железа для беременных столь велика, что железо, поступаемое только с пищей, покрыть ее неспособно. Ведь часть забирает растущий плод. Поэтому в третьем триместре беременности, а также после рождения ребенка (особенно при грудном вскармливании) три-четыре месяца принимаются как дополнение аптечные препараты.
Предельная суточная норма для обоих полов – 45 мг.
Стандартный «железный запас» – 320–1050 мг для женщин, 510–1550 требуется мужскому организму. У большинства здоровых людей резерв еле дотягивает до нижнего уровня, а многие, особенно женщины, вообще его лишены.
Показания к применению железа
Пищу, насыщенную железом, либо препараты с ним назначают человеку при недостатке данного микроэлемента в организме.
Железодефицитная анемия (малокровие) наступает из-за недополучения (вегетарианство, диеты) или нарушения обмена железа в организме.
Симптоматика недостачи:
- Ослабленный иммунитет. Опознается по частым простудам, ОРЗ, ОРВИ, другим инфекционным заболеваниям.
- Стойкая пониженная температура тела, ощущение зябкости. Сухость во рту, трещиноватость языка.
- Проблемы с мозгом: головокружения, мигрени, другие головные боли; ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.Сбои в работе эндокринной системы.
- Предвестники проблем с ЖКТ: потеря аппетита, отрыжка, затрудненное глотание, запоры, метеоризм.
- Утрата вкуса к привычной человеческой пище. Вместо этого хочется кушать мел, песок, сырые крупы или макароны, вдыхать «ароматы» типа ацетона или краски.
- Мышцы: дряблость, онемение даже в состоянии покоя.
- Сонливость, быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности. Плохой сон.
- Проблемы с сердцем: боли, аритмия, тахикардия, невозможность дышать полной грудью. Одышка даже при малых нагрузках.
- Аффектированные эмоции: раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость.
- Внешние факторы: бледная шершавая кожа, тусклые выпадающие волосы, слоящиеся бледные ногти; трещинки на пятках и по уголкам рта («заеды»).
- У детей наблюдается торможение физического и умственного развития, случаи неадекватного поведения.
- Общая слабость, быстрая утомляемость, сухость, бледность кожи, проблемы с волосами – первые признаки малокровия.
Точно определяют анемию лабораторные анализы на гемоглобин. У мужчин нижний предел – 130, у дам – 110-120. Показатели менее 100 считаются опасными для здоровья человека.
Заключение:
Без железа человеку не обойтись. Но резервы нужно регулярно пополнять. Иначе одолеют болячки, сонливость, раздражительность. А состояние кожи, волос, ногтей будет огорчать. Источники феррума – пища или аптечные витаминно-минеральные препараты. Либо их комбинация. Перечень «железных» продуктов широк, вариант по рациону питания найдется на разный кошелек и образ жизни.
Adblock
detector