Железа фумарат вред и польза

Железа фумарат вред и польза thumbnail

Содержание

  • Структурная формула
  • Латинское название вещества Железа фумарат
  • Фармакологическая группа вещества Железа фумарат
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Фармакология
  • Применение вещества Железа фумарат
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Железа фумарат
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Железа фумарат
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Железа фумарат

Латинское название вещества Железа фумарат

Ferri fumaras (род. Ferri fumaratis)

Химическое название

Железа (II) бутендиоат соль (1:1)

Брутто-формула

C4H2FeO4

Фармакологическая группа вещества Железа фумарат

  • Макро- и микроэлементы
  • Стимуляторы гемопоэза

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • D50.0 Железодефицитная анемия вторичная вследствие потери крови (хроническая)
  • D50.9 Железодефицитная анемия неуточненная
  • E61.1 Недостаточность железа
  • Код CAS

    141-01-5

    Фармакология

    Фармакологическое действие – гемопоэтическое, противоанемическое, эритропоэтическое.

    Восполняет в организме дефицит железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других глобиновых ферментов.

    Характеризуется высокой биодоступностью, поскольку двухвалентное железо (закисное) легко абсорбируется, а фумаровая кислота усиливает его всасывание. Cmax достигается через 4 ч после приема. T1/2 — около 12 ч. При железодефицитных анемиях прием 350 мг 1 раз в сутки обеспечивает минимальную эффективную дозу железа. При этом повышается уровень гемоглобина (и железа) в сыворотке крови, увеличивается число эритроцитов; все гематологические и клинические симптомы анемии регрессируют через 3–4 нед лечения.

    Применение вещества Железа фумарат

    Железодефицитные анемии: постгеморрагические (меноррагии, хронические кровопотери в ЖКТ и др.); повышенная потребность в железе (беременность, лактация, период интенсивного роста и полового созревания, особенно у девочек) — лечение и профилактика; недостаточное поступление железа с пищей или нарушения его всасывания (хроническая диарея, глистная инвазия); железодефицитная анемия у лиц пожилого и старческого возраста (в качестве пробного лечения).

    Противопоказания

    Гемолитические (наследственные и приобретенные) и др. анемии, не связанные с дефицитом железа, гемохроматоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

    Побочные действия вещества Железа фумарат

    Анорексия, металлический вкус во рту, тошнота, рвота, обстипация, диарея.

    Взаимодействие

    Нарушает (взаимно) всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда. Алмагель и соли магния ухудшают абсорбцию из кишечника.

    Передозировка

    Симптомы: тошнота, боли в эпигастрии, рвота с кровью, диарея, головокружение, слабость, спутанность сознания, акроцианоз, понижение АД, слабый пульс.

    Лечение: стимуляция рвоты, промывание желудка (на ранней стадии), назначение молока с яичным белком; проведение специфической (назначение внутрь и парентерально дефероксамина) и симптоматической терапии.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Железа фумарат

    Необходим регулярный контроль гематологических показателей: признаком эффективности лечения является повышение количества ретикулоцитов на 7–10-й день от его начала и нормализация уровня гемоглобина через 3–4 (иногда 6–8) недели. При плохой переносимости показано уменьшение дозы, прием препарата во время еды, а также кратковременный перерыв в лечении.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Источник

    Железо (Фумарат и хелатная форма)

    Главной функцией железа в организме принято считать образование гемоглобина. Это не удивительно, ведь в его составе содержится три четвертых запасов железа. А вот в составе других белковых структур процент железа относительно невысок – около 5%.

    Зачем нужен гемоглобин? Белок, содержащий большое количество железа, связывает молекулы кислорода, которые с кровью переносятся к рабочим тканям и органам. Вот почему снижение количества гемоглобина в крови немедленно сказывается на общем самочувствии и работоспособности. Так что даже незначительная потеря крови чревата для организма нарушениями. Для спортсменов нехватка железа чревата нарушением восстановления после интенсивной физической нагрузки.

    В числе других функций железа, можно перечислить такие как:

    • Энергетическая подпитка мышц. Самый «дешевый» источник топлива для мышц – это кислород. Благодаря его преобразованию в процессе ряда химических реакций мышца получает энергию для сокращения. Помимо кислорода используются и другие источники энергии. Это фосфаты, содержащиеся в клетках, – креатинфосфат и АТФ, а также гликоген мышц и печени. Однако их запасы слишком малы для поддержания работы длительностью более 1 минуты. Креатинфосфата хватает на работу длительностью до 10 секунд, АТФ – на 2-3 секунды. Чем выше концентрация гемоглобина в крови, тем больше кислорода он способен подать в рабочие ткани и органы. А вот дефицит железа может вызывать мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, сидения).
    • Энергетическая подпитка мозга. Кислород необходим мозгу так же, как и мышцам. Более того, дефицит железа чреват развитием болезни Альцгеймера, деменции (приобретённое слабоумие) и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.
    • Регуляция температуры тела. Эта функция выполняется железом опосредованно. Стабильность концентрации железа в крови обусловливает адекватность протекания всех метаболических процессов.
    • Укрепление иммунитета. Микроэлемент необходим для кроветворения. Белые (лимфоциты) и красные (эритроциты) кровяные клетки формируются в присутствии железа. Первые отвечают за иммунитет, а вторые снабжают кровь кислородом. Если в организме количество железа соответствует норме, он способен самостоятельно противостоять заболеваниям. Как только концентрация железа снижается, инфекционные заболевания дают о себе знать.
    • Развитие плода. Во время беременности важно употреблять достаточное количество железа, так как часть расходуется при кроветворении у плода. А вот недостаток железа повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушение в развитии.
    Читайте также:  Трехдневное голодание на воде польза

    Взаимодействие в организме

    Сама по себе нормальная концентрация железа в организме еще не гарантирует хорошее самочувствие, высокий иммунитет, отсутствие заболеваний и работоспособность. Не менее важно взаимодействие этого микроэлемента с другими веществами, ведь функции одних могут отрицательно влиять на функции других.

    Избегайте сочетания железа с:

    • витамином Е и фосфатами: нарушается усваивание железа;
    • Тетрациклином и фторхинолонами: тормозится процесс всасывание последних;
    • Кальцием: нарушается процесс абсорбции железа;
    • молоком, кофе и чаем – всасывание железа ухудшается;
    • цинком и медью – нарушается процесс всасывания в кишечнике;
    • соевым белком – усваивание подавляется;
    • хромом: железо подавляет его всасывание.

    А вот аскорбиновая кислота, сорбит, фруктоза и янтарная кислота улучшают всасывание железа организмом.

    Эти нюансы обязательно учитываются во время приема железосодержащих препаратов, так как можно вместо улучшения самочувствия получить противоположный эффект.

    Роль железа в возникновении и течении различных заболеваний

    Существует множество заболеваний, при которых употребление продуктов богатых железом может усугубить ситуацию.

    Люди с повышенным уровнем железа в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов онкологии (особенно мужчины).

    В виде свободных радикалов железо провоцирует развитие атеросклероза. То же самое касается ревматоидного артрита. Употребление железа при этом заболевании провоцирует воспаление суставов.

    При индивидуальной непереносимости железа употребление некоторых продуктов вызывает изжогу, тошноту, запоры и диарею.

    При беременности избыток железа повышает риск развития патологии плаценты (увеличивается свободно-радикальное окисление в результате чего гибнут митохондрии – кислородные «депо» клеток).

    При патологических нарушениях усвоения железа повышен риск заболевания гемохроматоз – накопление железа во внутренних органах (печени, сердце, поджелудочной железе).

    В каких продуктах содержится

    Запасы железа пополняют за счет продуктов животного и растительного происхождения. Первые содержат «гемовое» железо, вторые – «негемовое».

    Для усвоения гемового употребляют продукты животного происхождения – телятину, говядину, свинину, крольчатину и субпродукты (печень, почки). Для получения пользы от негемового нужно одновременно с железосодержащими продуктами употреблять витамин С.

    Рекордсменами по содержанию железа считаются такие продукты растительного происхождения, мг Fe2+:

    • арахис – в 200 г продукта содержится 120;
    • соя – в 200 г продукта – 8,89;
    • картофель – в 200 г продукта – 8,3;
    • фасоль белая– в 200 г продукта – 6,93;
    • бобы – в 200 г продукта – 6,61;
    • чечевица – в 200 г продукта – 6,59;
    • шпинат – в 200 г продукта – 6,43;
    • свекла (ботва) – в 200 г продукта – 5,4;
    • нут – в 100 г продукта – 4,74;
    • брюссельская капуста– в 200 г продукта – 3,2;
    • капуста белокочанная– в 200 г продукта – 2,2;
    • зеленый горошек – в 200 г продукта – 2,12.

    Из злаковых в рацион лучше включать овсяную и гречневую крупы, непросеянную муку, ростки пшеницы. Из трав тимьян, сезам (кунжут). Много железа содержится в сушеных белых грибах и лисичках, абрикосах, персиках, яблоках, сливе, айве. А также инжире, гранате и сухофруктах.

    В числе продуктов животного происхождения запасы железа в говяжьих почках и печени, рыбе, яйцах (желток). В мясных продуктах – телятине, свинине, крольчатине, индейке. Морепродукты (моллюски, улитки, устрицы). Рыба (скумбрия, горбуша).

    Интересно, что при употреблении мясных продуктов железо усваивается на 40-50%, при употреблении рыбных продуктов – на 10%. Рекордсмен по усвоению железа– печень животных.

    Из продуктов растительного происхождения процент железа, который усваивается, еще меньше. Из бобовых человек усваивает до 7%, из орехов – 6, из фруктов и яиц – 3, из приготовленных круп – 1.

    Совет! Пользу для организма несет рацион, в котором сочетаются продукты растительного и животного происхождения. При добавлении 50 г мяса к овощам усвояемость железа возрастает в два раза. При добавлении 100 г рыбы – в три раза, при добавлении фруктов, содержащих витамин C – в пять раз.

    Как сохранить железо в пище и его сочетание с другими веществами

    При приготовлении продукты теряют часть полезных веществ, и железо не исключение. Железо в продуктах животного происхождения более устойчиво к воздействию высокой температуры. С овощами и фруктами все сложнее – часть железа переходит в воду, в которой готовятся продукты. Единственный выход – минимизировать термическую обработку продуктов растительного происхождения.

    Чтобы повысить усвоение железа, употребляйте железосодержащие продукты вместе с витамином С. Достаточно половинки грейпфрута или апельсина, чтобы организм усвоил его в три раза больше. Единственный нюанс – данное правило действует только с железосодержащими продуктами растительного происхождения.

    Читайте также:  Живем на свете мы и пользы не приносим

    В рационе обязателен витамин А, недостаток которого блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования эритроцитов (красные кровяные тельца).

    При недостатке меди железо теряет «мобильность», в результате чего нарушается процесс транспортировки полезных веществ из «хранилищ» в клетки и органы. Чтобы этого избежать, включайте в рацион больше бобовых.

    Сочетание железа с витаминами группы В: «работоспособность» последних многократно усиливается.

    А вот молочную пищу и зерна лучше употреблять отдельно от железосодержащих продуктов, так как они блокируют всасывание микроэлемента в кишечнике.

    Суточная норма

    Дети, мг:

    • до 6 месяцев – 0,3;
    • 7-11 месяцев – 11;
    • до 3 лет – 7;
    • до 13 лет – 8–10.

    Подростки:

    • от 14 до 18 лет (мальчики) – 11; девочки – 15.

    Взрослые:

    • мужчины – 8–10;
    • женщины до 50 лет – 15–18; старше 50 лет – 8–10, беременные – 25–27.

    Чем опасен недостаток железа в организме

    Недостаток железа в организме опасен следующим состоянием:

    • острой анемией, или малокровием – снижением концентрации гемоглобина в крови, при котором также уменьшается количество эритроцитов и изменяется их качественный состав. Результат малокровия – снижение дыхательной функции крови и развитие кислородного голодания тканей. Распознать острую анемию можно по бледности кожных покровов и повышенной утомляемости. Слабость, регулярная головная боль и головокружение – признаки нехватки железа. Тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка – предвестники проблем с сердцем и легкими;
    • утомляемостью и слабостью в мышцах;
    • чрезмерными менструальными кровотечениями у женщин.

    Недостаток железа в организме приводит к ухудшению состояния кожных покровов, ломкости ногтей, выпадению волос. Ухудшение памяти, повышенная раздражительность – признаки дефицита железа. Снижение работоспособности и постоянная сонливость – предвестники кислородного голодания.

    Недостаток железа может быть спровоцирован такими факторами:

    • повышенной потерей крови. Первопричиной такого варианта развития событий может быть донорское переливание крови, обильное кровотечение у женщин и повреждения мягких тканей;
    • интенсивные физические нагрузки аэробной и аэробно-силовой направленности (те, которые развивают выносливость). Во время таких упражнений эритроцитам приходится быстрее переносить кислород, в результате чего дневной расход гемоглобина может увеличиться почти в два раза;
    • активная умственная деятельность. Во время творческой работы активно расходуются не только запасы железа, но и гликогена, запасенного в печени и мышцах;
    • заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, аутоиммунные заболевания кишечника провоцируют плохое всасывание железа.

    К снижению запасов железа приводят лёгочные, носовые и почечные кровотечения, геморрой, заражение гельминтами (паразитическими червями).

    Как быстро восполнить недостаток железа

    Чтобы восполнить дефицит железа в организме, диетологи рекомендуют употреблять продукты растительного и животного происхождения. Первые являются источником так называемого «негемового» железа, то есть железа, которое не входит в состав гемоглобина. В таких продуктах железо обычно идет в сочетании с витамином С.

    Лучше всего дефицит железа восполняют такие «негемовые» продукты как бобовые и зеленые листовые овощи, а также цельные зерна.

    «Гемовые» продукты содержат железо, входящее в состав гемоглобина. Наибольшие запасы гемоглобина характерны для всей пищи животного происхождения, а также морепродуктов. В отличие от «негемовых», «гемовые» продукты быстрее восполняют запасы железа, так как организм легче их усваивает.

    Совет! Несмотря на то, что «гемовые» продукты быстрее усваиваются организмом, не стоит чрезмерно ими увлекаться. Для восполнения запасов железа лучше всего сочетать продукты растительного и животного происхождения, например, зеленые листовые овощи и красные сорта мяса.

    Однако важно помнить о секретах приготовления пищи, ведь именно от способов приготовления зависит конечный процент железа в продуктах питания. Например, цельные зерна при переработке теряют около 75% запасов железа. Вот почему мука из цельных зерен практически не несет пользы для организма. Примерно то же самое происходит при приготовлении пищи растительного происхождения при помощи варки – часть железа остается в составе воды. Если варить шпинат в течение 3 мин., от запасов железа останется не более 10%.

    Если хотите получить максимальную пользу от продуктов питания растительного происхождения, старайтесь избегать длительной термической обработки и минимизируйте количество воды. Идеальный способ приготовления – на пару.

    С продуктами животного происхождения все намного проще – железо, входящее в состав гемоглобина, обладает высокой устойчивостью к термической обработке.

    Что нужно знать об избытке железа в организме

    Несправедливым было бы полагать, что опасность для здоровья представляет исключительно недостаток железа. Его избыток также чреват неприятными симптомами. Из-за чрезмерного накопления железа в организме нарушается работа многих функциональных систем.

    Читайте также:  Упражнения для простаты польза и вред

    Причины передозировки. Чаще всего причиной повышенной концентрации микроэлемента становится генетический сбой, в результате которого увеличивается всасываемость железа кишечником. Реже – переливание крови в большом количестве и неконтролируемое использование железосодержащих препаратов. Последнее случается при самостоятельном увеличении дозы железосодержащего препарата при пропуске очередного приема.

    При избытке железа в организме обычно бывает такое:

    • изменяется пигментации кожи (симптомы часто путают с гепатитом) – желтеют ладони, подмышки, темнеют старые шрамы. Склеры, нёбо ротовой полости и язык также приобретают желтоватый оттенок;
    • нарушается сердечный ритм, увеличивается печень;
    • снижается аппетит, повышается утомляемость, учащаются приступы головной боли;
    • нарушается деятельность органов пищеварения – тошнота и рвота чередуются с диареей, в области желудка появляется ноющая боль;
    • снижается иммунитет;
    • повышается вероятность развития инфекционных и опухолевых патологий, например, рака печени и кишечника, а также развитие ревматоидного артрита.

    Лекарственное взаимодействие

    Специфический антидот – дефероксамин.

    Антацидные средства, препараты кальция, этидрон, препараты, снижающие кислотность желудочного сока (в т.ч. блокаторы гистаминовых H2-рецепторов, М-холинолитики, ингибиторы протонового насоса, антациды, препараты, содержащие карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, оксалаты), панкреатин, панкреолипаза снижают всасывание (препараты железа следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после их употребления).

    Аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.

    Железа фумарат снижает абсорбцию фторхинолонов, пеницилламина, тетрациклинов (их рекомендуется принимать за 2 ч до или через 2 ч после приема препаратов железа).

    Большие дозы препаратов железа снижают кишечную абсорбцию препаратов цинка (последние рекомендуется принимать через 2 ч после приема препаратов железа). Этанол увеличивает абсорбцию и риск возникновения токсических осложнений.

    Фармацевтически несовместимы с другими лекарственными средствами.

    Побочные действия

    Побочные действия:

    Анорексия, металлический вкус во рту, тошнота, рвота, обстипация, диарея. Взаимодействие: Нарушает (взаимно) всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда. Алмагель и соли магния ухудшают абсорбцию из кишечника. Передозировка: Симптомы: тошнота, боли в эпигастрии, рвота с кровью, диарея, головокружение, слабость, спутанность сознания, акроцианоз, понижение АД, слабый пульс. Лечение: стимуляция рвоты, промывание желудка (на ранней стадии), назначение молока с яичным белком; проведение специфической (назначение внутрь и парентерально дефероксамина) и симптоматической терапии.

    Что лучше – Л-карнитин база или тартрат

    Обычный левокарнитин рекомендуют использовать тем, у кого есть чувствительность к Л-карнитину тартрату. Последнюю форму используют, если нужно уменьшить время восстановления после тренировок. Это актуально для периода высокоинтенсивных нагрузок, например, при подготовке к соревнованиям или на сушке. В остальных случаях можно обойтись Л-карнитином базой.

    Еще при выборе между Л-карнитином базой или тартратом стоит учесть вкус добавок. Чистый левокарнитин часто плохо переносится из-за сладкого приторного привкуса. У тартрата вкус кисловатый и даже слегка освежающий, поэтому кому-то принимать такую добавку проще и приятнее. Но это лишь вопрос выбора. Можно попробовать обе добавки, а уже затем выбрать наиболее подходящую и по вкусу, и по эффективности.

    Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

    Биология

    Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка (Fumaria officinalis

    ), лишайниках и Исландском мхе
    .
    Фумарат является интермедиатом в цикле Кребса. Фумарат образуется при окислении сукцината ферментом сукцинат дегидрогеназой. Фумарат далее превращается в малат ферментом фумаразой. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света

    .

    Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины

    .

    Особые указания

    С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизме (активном или в стадии ремиссии — для растворов, содержащих этанол), бронхиальной астме, печеночной или почечной недостаточности, ревматоидном артрите, переливании крови.

    Комбинация соли железа и фолиевой кислоты более предпочтительна при железодефицитной анемии с дефицитом фолиевой кислоты.

    Под влиянием аскорбиновой кислоты происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное, что способствует улучшению его всасывания.

    Кофе, молоко, овощи, хлебные злаки, яичный желток, чай снижают всасывание железа (препараты железа следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после их употребления).

    Применение Е-365:

    Может использоваться как регулятор кислотности. В пищевой промышленности добавляют в вина согласно разрешению Санэпиднадзора, в начинки и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий (не более 2,5 г на кг), в желеобразные и сухие порошковые десерты (максимум 4 г на кг), в порошковые смеси для изготовления напитков дома (1 г на кг), в растворимые продукты для чая (1 г на кг), фруктовые консервы и жевательную резинку (2 г на кг). Применяется при лечении псориаза, обладает лёгким слабительным эффектом. В настоящее время статус добавки не ясен. Фумарат натрия присутствует в списке пищевых добавок, разрешённых на территории Российской Федерации, но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования.

    Источник