Желейные конфеты вред или польза

Желейные конфеты вред или польза thumbnail

На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество различных желейных фигурок в форме животных, сердечек, фруктов, которые очень любят дети. Продаются они как в пачках, так и на вес и даже поштучно.

Как-то, помню, стояли на рынке, и когда дошла наша очередь, я сказала: “Взвесьте нам, пожалуйста, полкило червей!”, на что вся очередь с недоумением взглянула на меня. Продавец всё поняла, ведь в продаже у неё были желейные червячки, которые пользовались большим спросом у покупателей.)))

Раньше желе в основном готовили дома, и оно представляло собой студенистую жижу сладкую и вкусную, окрашенную в любой цвет пищевого красителя, который был по душе маме. Сейчас в большинстве случаев мы покупаем своим детям готовый продукт в виде различных фигурок, и им они безумно нравятся. Хотя не всегда такие сладости лично я считаю безопасными для здоровья, ведь и по вкусу некоторые из них не очень, жуются как резина, чувствуется какая-то химия.

Давайте разбираться в составе магазинных желеек!

Желейные конфеты делаются на основе желатина – полезное вещество для нашего организма. Лучше, конечно, есть конфеты на агар-агаре. Но, такие изделия будут стоить немного дороже. Хотя пользы для организма больше. Пектин, входящий в состав таких конфет приносит организму человека полезные вещества в виде радионуклидов, которые выводят вредные вещества из организма, а также такое вещество положительно влияет на состояние кожи, рост ногтей и волос.

Также, в состав желейных конфет входит сахар-песок и фруктовые наполнители. В качестве наполнителей для цвета, вкуса и пользы выступают соки и варенье. Именно они являются источником витаминов для нашего организма. Но, если перед вами конфеты очень насыщенного цвета, чточаще всего и бывает, то, скорее всего, изготовитель использовал пищевые красители. Слишком выраженный аромат свидетельствует о наличии ароматизаторов. А все эти компоненты не очень полезны для нашего организма.

Часть мармелада для привлекательности и достижения выраженной сладости покрывают сахарным песком. А вот поверхность другого вида для достижения глянцевого блеска покрывают воском. Такое вещество токсично для нашего организма, оказывает негативное влияние на работу печени и желудка.

Также стоит вспомнить, что желейные конфеты низкокалорийные, что является отличным решением для тех сладкоежек, кто следит за состоянием своей фигуры.

Из вышеописанного стоит сделать вывод, что желейные конфеты относятся к ряду полезных сладостей. Они содержат достаточно пользу в своем составе. Вот только выбирая конфеты, стоит внимательно смотреть на состав продукта и выбирать тот, в котором минимум или лучше вообще отсутствуют красители и ароматизаторы, загустители, что позволит получить максимум пользы из продукта.

Но чаще всего в магазинах мы сталкиваемся с желе не из натуральных компонентов, а из химически концентрированных составляющих, менее дорогих, поэтому производитель существенно экономит на себестоимости продукта. Не стремитесь купить дешёвый продукт, ведь и по вкусу дешёвое желе не очень приятное и похоже на резину.

Поэтому безопаснее для здоровья приготовить желе в домашних условиях, не менее вкусное магазинного, да ещё и полезнее. Да и детям будет интересен процесс приготовления такой вкусняшки!

Готовим желейки дома!

В домашних условиях приготовить желейные конфеты совсем не сложно. Практически все рецепты используют фруктово-ягодные соки, которые проваривают с загустителем, сахаром и вкусовыми добавками. Как загуститель можно применять агар-агар, пектин или желатин. Сегодня в производстве желейных конфет чаще всего используют пектин, потому что он придает продукту особую плотность и эластичность.

Чтобы приготовить желейные конфеты в домашних условиях, можно обойтись и простым желатином. Главное, что такие лакомства будут совершенно безопасны и полезны. Об этом мы говорили выше!

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. очищенного желатина;
  • ½ стакана холодной воды;
  • 150 мл фруктового сока;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления

Если вы хотите приготовить многослойные конфеты, стоит приготовить сахарный сироп нескольких видов. Сначала необходимо замочить в холодной воде желатин. Теперь готовить сироп в отдельной емкости. Для этого смешиваем сок с сахаром и затем провариваем это все примерно 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Далее в сок добавляем разбухший желатин, тщательно перемешивая. Провариваем еще минут 15, регулярно помешивая. Помните, чем больше уварится жидкость, тем более плотными будут конфеты.

Для формочек можно использовать формы для выпечки, формы для льда. Также есть много вариантов специальных формочек в магазинах, разных по размеру. Проследите, чтобы желе по высоте не было более 4 см. Теперь отправляем желе застывать.

По желанию наши конфеты можно посыпать кокосовой стружкой, обмакнуть в растопленный шоколад, что сделает лакомство еще вкуснее.

Чтобы приготовить многослойные конфеты, вам стоит запастись временем, потому что они готовятся дольше, чем обычно. Необходимо по отдельности сделать сироп с каждым видом сока, постепенно заливая его один на другой после застывания.

Мы рассмотрели классический вариант приготовления желе. Можно приготовить желе и с шоколадом, кока-колой, вареньем, ягодами и т.д.

В большинстве случаев дети любят желейные фигурки не только кушать, но и предварительно поиграв с ними, помусолив их как следует. Здесь уже следует объяснить ребёнку, что предварительно нужно помыть руки и играть со сладостью не очень долго, чтоб и самому не стать сладким и липким, как желе)))

Для сенсорных игр можно сделать несъедобные варианты желейных фигур, с которыми можно будет играть даже в ванне или на улице, но объяснив предварительно ребёнку, что это желе несъедобное.

Такое сенсорное желе будет разновидностью слаймов, о которых мы вели речь в статье Обзор игрушек: ЛИЗУНЫ

Читайте также:  Чай из лепестков суданской розы польза

Информация взята мною с сайтов https://galleryfon.com/zheleynyie-konfetyi-ih-polza-i-vred.html и protorti.ru/ukrasheniya/konfety-i-pechene/kak-prigotovit-zhelejnye-konfety-v-domashnix-usloviyax.html

Побольше экспериментируйте и узнавайте новое вместе с детьми! УДАЧИ!

Источник

Ответом на вопрос, в чём же состоит вред и польза желейных конфет, бывают озабочены все хорошие родители. Конечно, хочется покупать ребёнку те сладости, которые, кроме того, что нравятся ребёнку, ещё и приносят пользу его организму. Желейные конфеты — это тот же мармелад, который в натуральном своём виде является диетическим продуктом. В состав мармелада, а соответственно и желейных конфет входит желатин. Это вещество животного происхождения. Изготавливается желатин, в основном, из костей животных. Кости и шкуры скота обезжиривают, подвергают известкованию и экстрагированию, а потом получившийся раствор фильтруют. Из желатина делают не только пищевую продукцию, но и некоторые виды клея.

На Востоке конфеты из желатина изготавливают уже довольно давно, с четырнадцатого века, а в нашей стране эти лакомства появились только в прошлом веке. В последнее время вместо желатина для приготовления кондитерских изделий часто используют агар-агар и пектин, о чем часто пишут на этом блоге. Это тоже натуральные компоненты, которые помогают вывести из организма токсины и соли тяжёлых металлов, а также стабилизируют работу почек, печени и пищеварительной системы. Однако вся беда состоит в том, что полностью натуральные кондитерские изделия с применением пектина и желатина в нашей стране сейчас встретишь не часто. Для улучшения товарного вида продукции и усиления вкуса и запаха производители добавляют в конфеты яркие химические красители, загустители и ароматизаторы, употребление которых вредно не только детям, но и взрослым, так как они могут вызвать обострения хронических заболеваний и аллергические реакции.

Например, для создания мармелада с гладкой яркой поверхностью на некоторых предприятиях используется воскожировая смесь, разумеется, вредная для организма. Желейные конфеты ярких цветов не могут быть натуральными, что бы вам ни говорили продавцы. Поэтому покупать такие конфеты не следует.Так же надо учитывать, что производство изделий из натурального желатина — процесс дорогостоящий и для производителя экономически не выгодный. Поэтому сегодня на наших предприятиях преимущественно используется искусственный пектин, а для придания блеска — синтетические добавки.

Если конфеты производят из натурального сырья, то существует ещё одна опасность. Так как при кипячении желатин разрушается, то его добавляют в изделие после кипячения. Поэтому есть некоторая возможность, что некоторые вредные микроорганизмы не до конца уничтожатся. Хотя на больших предприятиях этот риск очень невелик, но знать о нём следует каждому. Исходя из всего этого, каждый сознательный родитель поймёт, что натуральные лакомства — мёд, орехи, сухофрукты намного полезнее для организма ребёнка, чем конфеты, в том числе и желейные.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

У большинства людей конфеты ассоциируются с вредной едой. Это несправедливо, ведь среди них есть очень даже полезные изделия. Речь идет про желейные лакомства. Такие конфеты кендилендпользователи могут заказать в любом количестве на сайте candy-int.com. Выбор действительно впечатляет – компания предлагает сладости самых разных форм и вкусов. Среди представленных вариантов есть довольно оригинальные конфеты. Переходите на сайт и оформляйте заказ на понравившуюся продукцию.

Из чего производят желейки?

Понять, вредны конфеты или полезны можно, взглянув на их состав. Из чего сегодня делают желейные сладости? Основой конфет выступают желатин, агар-агар, пектин. Каждое вещество отличается широким спектром ценным качеств. Например, желатину свойственно укреплять кости, ускорять рост волос. Дополнительно он улучшает состояние кожного покрова, способствует восстановлению связок. Неудивительно, что профессиональные атлеты обязательно включают желатин в свой рацион. Вещество способствует нормализации веса, так что от его употребления фигура спортсмена не страдает. Таким образом, желейные конфеты – отличный заменитель обычным сладостям.

Особенным спросом у потребителей пользуются изделия на основе агар-агара. Что собой представляет этот ингредиент? Это вид желирующего вещества – производители часто обозначают его в составе под маркировкой Е 406,. Добывают агар-агар из морских водорослей. За что же так ценят это вещество? Его состав довольно примечателен – тут есть витамины, минеральные соли, полисахариды. Калорийность вещества нулевая. Агар-агар является пребиотиком. То есть, это «еда» для полезных микроорганизмов в кишечнике. Попадая в организм, агар-агар улучшает работу желудка, стимулирует работу кишечника, нормализует уровень глюкозы. Агар-агар быстро насыщает, а заодно выводит шлаки и токсичные вещества.

Следующее вещество, которое стоит рассмотреть – пектин. Его получают из некоторых фруктов – яблок, слив, лимонов, айвы. Присутствует пектин и в других плодах, а также овощах и ягодах, но в меньшем количестве. Чем полезен природный загуститель для организма? Пектин улучшает работу ЖКТ и нормализует кровообращение. Веществу также приписывают обезболивающие и противовоспалительные качества. Попадая в организм, пектин способствует выведению вредных веществ, токсинов. Регулярное употребление вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как видите, это достаточно веские причины включить в свой рацион вкусные желейные конфетки.

Вкусные, тающие во рту, конфеты – это необычайное удовольствие для гурманов. Например, желейки все любят не только из-за отличных вкусовых качеств, не без значения является то, что они являются прекрасной питательной средой для нашего мозга. Содержащийся в них простой сахар является отличным топливом, стимулирует ум к эффективной работе, и, кстати, повышают уровень серотонина, гормона счастья.

Непосредственно после их приема внутрь, безусловно, улучшается настроение. Конфеты — это любимые сладости детей, но и взрослые с удовольствием их едят. Желейные конфеты на сегодняшний день изготавливаются по проверенному, неизменному рецепту, в котором, наверное, и заключается секрет их особенного вкуса и популярности. Детей радует уникальный вкус освежающих цитрусовых.

Читайте также:  Польза или вред гиревого спорта

Отличный вкус конфет, естественный процесс производства — вот наша главная реклама сладостей. Признание во всей стране — это подтверждение того, что предлагаемые желейные конфеты высочайшего качества. Одним из элементов, который отличает нашу продукцию, является тот факт, что конфеты тщательно упакованы. В свою очередь, опытные и отлично подготовленные сотрудники, гарантируют высочайшее качество.

Обратите внимание на красители. Желейные конфеты содержат красители, тем не менее, они естественного происхождения. Стоит ли есть желейные конфеты? Безусловно, стоит, но в умеренных количествах. И всегда перед покупкой необходимо взглянуть на этикетку! Некоторые желейки содержат растительный концентрат, в состав которых входит гибискус, морковь, сладкий картофель, яблоко, вишня, редька. Такой продукт, безусловно, будет лучшим выбором, чем конфеты с искусственными красителями.

Стоит отдать предпочтение желейным конфетам органического происхождения. В желейках со вкусом вишни содержится сахар, порошок свеклы, регулятор кислотности: лимонная кислота и натуральный аромат. Однако из-за высокого содержания сахара, не надо преувеличивать с десертами этого типа.

Польза от употребления желатина неоспорима. Ведь он содержит коллаген, а его употребление хорошо влияет на суставы. Желатин укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, делает ее упругой, а также улучшает пищеварение. Является источником белка и не содержит сахара, жира и холестерина. Поэтому выбирайте желейные конфеты от магазина «Скринька Солодощів» и вы останетесь довольны!

Источник

Все мы с детства любим конфеты, без них не обходится ни один праздник, и, конечно же, больше всего радуются этому лакомству дети. Сегодня в магазинах представлен очень богатый ассортимент конфет — в некоторых торговых точках насчитывается не одна сотня наименований этого вкусного продукта. Большинство взрослых уверены, что пользы от конфет нет, поэтому позволяют их себе и детям исключительно ради удовольствия. Кто-то любит шоколадные конфеты, кто-то желейные, а кто-то карамель, и оказывается, в каждом виде этого лакомства можно найти полезные свойства. Главное – сделать правильный выбор, что совсем непросто при таком изобилии.

Полезные свойства конфет

Их не так много, но они все-таки есть:

  • сладости – источник глюкозы, а значит, энергии для организма, и в частности для головного мозга;
  • некоторые конфеты включают начинки (фрукты, орехи и др.) – источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
  • шоколадные конфеты содержат немало полезных компонентов;
  • конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение.

Безусловно, при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу. По крайней мере, пара хороших конфет станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет настроение. Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, многие научились изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.

Шоколадные конфеты

Желейные конфеты вред или пользаКачественные шоколадные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Это, пожалуй, самые полезные конфеты, если речь идет о качественном продукте. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше в них ненатуральных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и прочие, тем, конечно, лучше. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты. Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка, редко в списке компонентов можно встретить тертое какао. Кроме этого, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные, сахар и различные наполнители. В зависимости от состава, калорийность шоколадных конфет способна колебаться от 400 до 600 ккал в 100 г продукта.

Какао, входящее в состав шоколадных конфет, содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, некоторые минералы, например, магний, калий и железо, немного кофеина и множество других полезных веществ. Учитывая тот факт, что конфеты потребляются в небольшом количестве, вряд ли можно утверждать, что все эти вещества принесут ощутимую пользу организму, но одно неоспоримое качество у этого лакомства все же есть. Шоколадные конфеты поднимают настроение, и это благодаря тому, что в их составе содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина — так называемого гормона радости. Для выработки этого «счастливого» вещества необходимы аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы — все это есть в шоколадных конфетах. Однако следует учитывать, что в дешевом некачественном продукте из этого списка останется только сахар.

Самыми полезными из шоколадных конфет, конечно же, являются трюфели, в составе которых содержится самое большое количество какао-продуктов.

В остальном польза и вред шоколадных конфет определяются их наполнителями. Очень популярны шоколадные конфеты с фруктами, например, с черносливом, абрикосом или вишней. Такая начинка весьма полезна для организма. Сухофрукты содержат большое количество природных сахаров, клетчатки, различных витаминов и минералов. Не менее полезна и ореховая начинка, однако выбирать следует конфеты с цельными орехами, а не с дроблеными, поскольку последние чаще всего представляют собой отходы производства других продуктов. Орехи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные масла, клетчатку и множество других веществ. Самыми полезными считаются миндаль, фундук (лесной орех) и грецкие орехи.

Также очень распространены шоколадные конфеты со всевозможными алкогольными начинками: в них содержатся ром, ликеры, водка. В тех небольших количествах, которые добавляются в конфеты, алкоголь полезен для организма. Малые дозы спиртосодержащих напитков оказывают успокаивающее, расслабляющее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

Читайте также:  Мюсли с молоком на завтрак польза

Хорошие качественные шоколадные конфеты с начинками при умеренном употреблении, безусловно, принесут организму больше пользы, нежели вреда. Однако следует понимать, что стоить дешево они не могут. Низкая цена шоколадных конфет может говорить только о том, что они содержат некачественные низкосортные ингредиенты.

Желейные и жевательные конфеты

Желейные конфеты вред или пользаЖелейные конфеты содержат меньше углеводов, чем другие.

По сути желейные и жевательные конфеты – это одно и то же, просто консистенция их несколько отличается. Эти яркие, красивые конфетки со всевозможными вкусами быстро завоевали сердца больших и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же нужно обратить внимание на его состав. Основные компоненты действительно полезных желейных конфет – это фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, благодаря которым конфеты держат форму), натуральные красители, и конечно же, сахар.

Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы, а пектин, который относится к пищевым волокнам, полезен для пищеварительной системы. Не будет ничего плохого, если в качестве красителя производитель использует куркумин, хлорофилл или другой натуральный аналог. Практически на любой упаковке жевательных конфет можно увидеть компоненты с кодом Е, что сразу делает продукт вредным с точки зрения покупателя. Однако это не всегда так, например, натуральный и полезный краситель хлорофилл может быть представлен под кодом Е140. Так что увидев в составе жевательных конфет целый список компонентов с кодом Е, нужно поинтересоваться, что же за ним скрывается, поскольку это могут оказаться вполне безобидные и даже полезные натуральные ингредиенты.

Но все же трудно поверить в пользу желейных конфет ярко-голубого или какого-то другого неестественного цвета. Яркие конфеты привлекают внимание, но зачастую именно они содержат больше всего искусственных красителей.

Кстати, несмотря на высокое содержание сахара, желейные конфеты рекомендуется употреблять в качестве лакомства во время диет для похудения, все же многим трудно полностью отказаться от сладкого. На самом деле углеводов в них не меньше, чем в других конфетах, но присутствуют и полезные для худеющих вещества. Калорийность желейных конфет в среднем составляет около 350 ккал в 100 г (конфеты в шоколадной глазури, разумеется, содержат больше калорий).

К жевательным конфетам можно отнести и ирис, в состав которого входит сахар, жир (животный или растительный), сгущенное или цельное молоко, патока, ароматизаторы, иногда ириски производятся с начинками. По калорийности такие конфеты несколько превосходят желейные.

Леденцовая карамель

Желейные конфеты вред или пользаЛеденцы пользуются популярностью среди детей.

Этот вид конфет, пожалуй, наименее полезен для организма, хотя благодаря разнообразию форм, цветов и вкусов, леденцы очень популярны среди детей. Изготавливаются эти конфеты из смеси сахара с патокой, иногда вместо последней при производстве леденцов применяется кукурузный сироп. Для придания лакомству различных вкусов и цветов используются ароматизаторы и красители, зачастую синтетические. По калорийности леденцы не уступают желейным конфетам, но в отличие от них, полезных веществ практически не содержат.

Вот поэтому кроме удовольствия, получаемого от рассасывания леденцов, вряд ли можно отметить какую-либо их пользу. За исключением, конечно, когда леденцы представляют собой лекарственную форму какого-либо препарата, например, для лечения заболеваний горла.

Вред конфет

О возможном вреде конфет можно говорить очень много, но следует отметить, что умеренное употребление при отсутствии медицинских противопоказаний практически никогда не принесет урона здоровому человеку. В день взрослому человеку достаточно съедать 50-100 г сладкого, включая сахар, варенье, мед и прочие лакомства, поэтому вам решать, сколько из этого количества придется на конфеты.

Одна из самых распространенных проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических реакций, которые очень часто обусловлены злоупотреблением этим лакомством. Иногда аллергическая реакция обусловлена каким-то одним компонентом, входящим в определенный сорт конфет, то есть при индивидуальной непереносимости конфет с шоколадом не обязательно будет реакция на леденцы или желейные конфеты.

Нарушение углеводного обмена и избыточный вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.

Конфеты относятся к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и высоким гликемическим индексом, поэтому это лакомство противопоказано при сахарном диабете. Редкое исключение допускается при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом), но съеденные конфеты нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

При некоторых заболеваниях противопоказано употребление любых спиртосодержащих напитков даже в самых малых количествах. В таком случае запрещается употреблять и конфеты с алкоголем.

Вред конфет также обусловлен различными добавками, которые используются при их производстве. Иногда список ингредиентов занимает не одну строчку на упаковке лакомства. В конфеты добавляются пальмовое масло и другие растительные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, обладающие атерогенным действием. Нередко в конфетах содержатся соевый белок и кукурузный сироп, а соя и кукуруза – это растительные продукты, которые могут быть выращены с использованием ГМО. Синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкусовых характеристик, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет, могут вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма, начиная аллергией и заканчивая расстройствами пищеварения, нарушением функции почек и др.

Сахар, содержащийся в конфетах, оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль. С этой точки зрения наибольший вред оказывают леденцы и жевательные конфеты, которые находятся в ротовой полости длительное время.

Источник