Желе с ягодами польза и вред

Желе с ягодами польза и вред thumbnail

По способу
приготовления, сладости бывают абсолютно разными. Часто, они изготавливаются из
сахара, шоколада и так далее. Однако, такой продукт как желе, делается совсем
другим способом. Сегодня, мы рассмотрим все положительные и отрицательные
свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из
натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для
приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок,
который смешивают с желатином, а затем ставят в морозилку. Спустя несколько
часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной
на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте – полезных или
вредных свойств?

Состав желе –
ключ к ответу

Итак,
поскольку в натуральном желе всего два компонента  – фруктовый сок и желатин, то отталкиваться
необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока,
естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того,
какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют
витамины C, D и A, органические кислоты, пищевые волокна
и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные
вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот состав
желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только
для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на
пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой
калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства
желе

Иногда, вместо
желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и
другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько
отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от
токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует
на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции.
Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней,
оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в
состав желе.

Желе, также
полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные
ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым,
стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению
умственной деятельности
, что в значительной степени отразится на успехах в
школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что
очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим
продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних
веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе
разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда.
Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в
пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним из
наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на
кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при
недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных
заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и
другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом
отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся
крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.

Кроме всего
прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость
крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и
травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро.
Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт.
На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно
воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Вредные
свойства желе

Что же
касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или
противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо
в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными
ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное
желе не принесет.

Другое дело,
когда речь идет о магазинском желе, приготовленном из непонятных химических
компонентов. Например, для приготовления желе, производители часто используют
концентраты, которые способны подорвать иммунитет, или нарушить работу
желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление такого желе может вызвать
развитие хронических заболеваний, от которых лечится в последствие, гораздо
сложнее. Однако, в большинстве случаев, желе, приобретенное в магазине, также
не представляет каких-либо вредных свойств, и в нормальных дозах, не приносит
никакого вреда. Но, и полезных свойств у такого продукта, как правило, гораздо
ниже.

Еще о полезных продуктах:

Источник

15 февраля 2014

Автор КакПросто!

Нежное прозрачное желе манит своей прохладой и вызывает желание взяться за ложку. Оно может быть многослойным и разноцветным, фруктовым и молочным. Его советуют употреблять во время различных диет. Но в чем выражается его основная польза? И как приготовить именно полезный продукт?

Классический состав желе

Самый распространенный рецепт приготовления желе в домашних условиях состоит из применения следующих ингредиентов:

– фруктового сока или компота;
– сахара;
– желатина.

Для приготовления десерта желатин необходимо распушить в кипяченой немного теплой воде. Не следует заливать его кипятком.

Желатин имеет животное происхождение. Его производят из суставов, костей и сухожилий животных и рыб. Путем сложного процесса вытяжки клейкое вещество кристаллизуют и получают уже знакомый продукт под названием «желатин». Его главные компоненты – белок и коллаген.

Читайте также:  Икра палтус польза и вред

Также в составе желатина можно найти:

– аминокислоты;
– глицин;
– аланин;
– оксипролин;
– аспарагиновую кислоту;
– глютоминовую кислоту и многое другое.

О пользе классического желе говорит его состав. Фруктовые и ягодные соки содержат кладезь микроэлементов и витаминов, которые почти не разрушаются при приготовлении. Ведь этот десерт требует минимум термической обработки.

Присоединив к данному составу белок и коллаген можно получить хорошо усваиваемый очень питательный, но малокалорийный продукт.

Для максимальной пользы желе рекомендуется при приготовлении ограничиваться минимумом сахара. Еще лучше – готовить вообще без него.

Полезные виды желе

Наряду с желатином использовать для приготовления полезного и легкого десерта можно пектин или агар-агар. Эти вещества имеют растительную основу. Агар-агар добывают из некоторых видов морских водорослей, пектин же содержится в таких фруктах, как груши, яблоки, сливы. Такие заменители желатина улучшают пищеварение и перистальтику, выводят соли тяжелых металлов из организма.

Агар-агар имеет в своем составе йод, железо, кальций, магний и фолиеву кислоту. Эти вещества не просто полезны для организма. Они замедляют старение, укрепляют сердечную мышцу, сосуды и нервную систему, выводят шлаки и чистят печень.

Попадая в желудок с пищей, агар-агар разбухает и, тем самым, позволяет ощутить чувство насыщения. За это свойство продукты, в которые входит это вещество, рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса.

Следующий заменитель – пектин связывает соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводит их из организма. Он приводит в норму обмен веществ, помогает в работе почек и печени, очищает их и сосуды от вредного холестерина. В качестве профилактики рекомендуется при риске возникновения атеросклероза и желчекаменных заболеваниях.

Вред от желе

Основной вред оказывает избыток сахара при приготовлении этого продукта. Также применение готовых составов (брикетов, порошков), которые продаются в магазинах. Не всегда заявленные продукты на этикетке соответствуют содержимому пакета или могут оказаться недоброкачественными.

Домашний способ приготовления желе тоже требует определенного внимания. Полезность продукта напрямую зависит от использования качественных компонентов и соблюдения последовательности приготовления продукта.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

По методу приготовления сладости бывают разными. Нередко их создают из сахара, шоколада и прочих продуктов. Но совсем другой способ приготовления у желе. Это один из немногих продуктов, которые любят, наверное, все. О его пользе и вреде рассказано в статье.

Описание

Желе – это яркий десерт, представленный в виде коллоидного пищевого раствора, в основу которого входят фрукты и желатин. После остывания масса обретает консистенцию студня. Слово пришло из Франции. В переводе «желе» – это гель, студень. Но его применяют лишь к сладкому кушанью. Многим известно, что желе готовится с помощью образованию желатина из телячьих голов и ног. Такой продукт называется холодец или заливное.

желе это

В десертные желе добавляют свежие и быстрозамороженные фрукты, сиропы, соки. Во время варки засыпается желатин. Последний является продуктом животного происхождения, получаемый благодаря выварке, высушиванию и измельчению костей, сухожилий и других частей животного тела. Желатин надо использовать по рецептуре, иначе из-за добавления большего количество вероятно получение неприятного вкуса.

Сейчас есть разные рецепты получения желе. Это может быть пектин и агар-агар. Эти продукты растительного происхождения, поэтому они отлично подходят для желе. Они хорошо застывают даже с высокими температурами и не портят вкус продукта. Пектин не следует добавлять в большем количестве, иначе десерт может помутнеть. А вот с агар-агаром такого не будет: его создают из бурых и красных водорослей, он состоит из полисахаридов, поэтому получается крепкое желе. Этот продукт имеет празднично-насыщенный цвет и прозрачность, а сквозь массу должны быть заметны фрукты или рисунок на тарелке.

Чтобы получить оригинальный вкус и аромат, в десерты добавляется красное вино, мадера, херес, сок лимона, портвейн, ликер. Продукцию надо подавать охлажденной, с муссами, сиропами, сладкими соусами. В качестве украшения применяются ягоды, фруктовые кружочки, дольки, взбитые сливки. Чтобы все получилось прекрасно, дно посуды для заливки желатина следует сделать теплым, ведь тогда не появятся комочки. Не следует использовать алюминиевые емкости, так как из-за материала продукт обретает неприятный привкус и темнеет. Есть много способов приготовления блюд, включая рецепты желе на зиму.

Состав

В натуральном желе присутствует 2 ингредиента – фруктовый сок и желатин. Готовый продукт обогащен витаминами и минералами, все зависит от вида используемого сока. К примеру, в вишневом соке есть витамины C, D, A, органические кислоты, пищевые волокна. Обычно в подобных напитках присутствуют минеральные компоненты – железо, калий, кальций.

рецепты желе на зиму

Сам состав желатина почти не имеет пользы. Его главной задачей является сгущение жидкости. Но в целом химический состав больше полезен, чем вреден. Продукт имеет низкую калорийность – 80 ккал на 100 г. Для приготовления желе в домашних условиях используются разные рецепты. Некоторые из них представлены в статье.

Польза

Специалисты отмечают ценные свойства желе из-за положительного воздействия на хрящевую систему человека. Продукт защищает от артритов и прочих недугов суставов. Желатин необходим для костей, ногтей, волос. С ним получится восстановить хрящевую ткань.

помидоры в желе обалденные

Пектин, как считают ученые, удаляет из организма соли тяжелых металлов, в особенности свинца. Агар-агар с разбуханием увеличивается в объеме, наполняет кишечник, благодаря чему стимулирует перистальтику. Это связано с высоким содержанием грубого волокна. Агар-агар удаляет из организма токсины и шлаки.

Читайте также:  Инфра сауна польза и вред

Вред

Строгие ограничения по употреблению продукта отсутствуют. Главное – употреблять его в меру, иначе при передозировке возможна тошнота, неприятные ощущения. А глобального вреда у желе нет.

Совсем другие свойства имеет магазинное желе, созданное из химических веществ. Нередко для его получения применяются концентраты, которые могут подорвать иммунитет, нарушить деятельность ЖКТ. Употребление такой продукции может повлиять на появление хронических недугов, лечиться от которых будет очень сложно.

Приготовление томатов

Можно приготовить помидоры в желе «Обалденные». Для этого потребуются:

  1. Фильтрованная вода – 3 литра.
  2. Помидоры – 800 г.
  3. Луковица.
  4. Чеснок – несколько зубчиков.
  5. Лавровый лист – несколько листиков.
  6. Черный перец горошком – 3 штуки.
  7. Сахар – 30 г.
  8. Желатин – 40 г.
  9. Соль – 2 ч. л.
  10. Уксус – 100 мл.
  11. Зелень, перец.

Помидоры в желе по рецепту готовятся следующим образом:

  1. Томаты необходимо поместить в холодную воду.
  2. Через 40 минут их надо помыть, устранить корешки и нарезать ломтиками, но маленькие подойдут в целом виде.
  3. Потом требуется очистить и нарезать лук.
  4. Чесноку тоже требуется очистка и резка ломтиками.
  5. Банки следует простерилизовать, а затем выложить в нее чеснок, лук, горошек, лавровый лист и зелень.
  6. Потом требуется заложить томаты.
  7. После этого выполняется приготовление маринада. Замочить желатин. Воду следует прокипятить, добавить соль, сахар. Потом все тщательно смешивается до растворения. После выключения добавляются уксус и желатин.
  8. Маринад заливается в банки. Затем все надо стерилизовать 20 минут. Банки надо закрыть, перевернуть и оставить в теплом месте.

Так выглядит рецепт приготовления вкусной и полезной заготовки. В любое время можно открыть банку и попробовать этот чудесный продукт.

Желе с крыжовником и малиной

Получится вкусный десерт, для приготовления которого требуется сок (1 литр) и сахар (1 кг). Варится все 5-10 минут. Также потребуется малина (2 кг) и вода (2,5 л), это кипятится 15 минут. Затем требуется отжать, на 1 л сока нужно 1 кг сахара, следует уварить до застывания.

желе в домашних условиях

Для желе из облепихи требуется сахар (600 г) на 1 л сока. Продукт уваривают и разливают в банки. В итоге готов вкусный и полезный десерт. Рецепт позволяет запастись им впрок.

Апельсиновое желе с финиками

Для получения десерта требуются:

  1. Сок апельсина – 1 стакан.
  2. Финики – 5 шт.
  3. Агар-агар – 2-4 ч. л.

Финики необходимо залить водой в количестве 1:1, а через некоторый промежуток времени взбить в блендере. Сок из апельсинов надо нагреть, добавить в него финики. Отдельно растворяется агар-агар в воде. Когда сок будет иметь 65-85 градусов, следует налить раствор агар-агара. Продукт разливается в формочки, остужается. На этом процесс приготовления окончен.

помидоры в желе рецепт

Таким образом, желе является полезным продуктом. Большинство из них – сладкие десерты, которые не только вкусные, но и полезные. Главное – употреблять все в меру.

Источник

Вкусный десерт, калории которого не отражаются на талии; лакомство, которое может подаваться в креманках, пиалах и даже бокалах; блюдо с нежной текстурой, напоминающей любимые конфеты «Птичье молоко». Как вы уже, наверное, успели догадаться, речь идет о популярном лакомстве – желе, которое можно приготовить дома или отведать в кафе, побаловав себя виртуозным результатом работы профессионального кулинара.

Желе в форме яиц

Своим появлением желе обязано мистеру Питеру Куперу – изобретателю желатина. Почти два столетия тому назад, в 1845 году он запатентовал собственную разработку превращения соединительных животных тканей, шкуры и костей в вещество-загуститель, лишенное цвета и запаха. Благодаря изобретению смекалистого американца, сегодня желе готовят из самых разнообразных продуктов: фруктовых пюре и соков, ягодных и овощных смузи, молока, сметаны, алкогольных ликеров, шампанского. Для ароматизации десертов используется корица, ваниль, цитрусовая цедра, а в качестве декора идет шоколадная и кокосовая стружка, орехи, изюм, веточки лаванды, цветы фиалки, листочки мяты и мелиссы.

За счет применения загустителя – желатина, пектина, агар-агара, желе имеет легкую, желеобразную структуру, а прозрачность этого десерта считается его узнаваемой чертой, поэтому фрукты в желе смотрятся очень эффектно и красиво. Благодаря применению пищевых красителей и натуральных ингредиентов, лакомство можно окрасить в любой оттенок радуги:

  • с помощью клубники сделать его красным;
  • вишни и малины – бордовым и розовым;
  • апельсина – оранжевым;
  • киви – зеленым.

Умело сочетая в нужных пропорциях фруктовые соки, ягоды, фрукты и желатин, можно готовить самые разнообразные варианты: от простых однотонных решений в креманках до многослойных желе нескольких цветов в одном бокале. Какой бы вариант вы ни выбрали, порцией вкусного желе вы непременно принесете пользу своему организму и вот почему.

1. Витамины

Основные ингредиенты традиционного студеного лакомства – это фруктовый сок и желирующее вещество. При приготовлении желе сок необходимо вскипятить, при этом, часть полезных веществ, естественно, распадется и исчезнет, но небольшие дозы витаминов все-таки останутся в продукте. Так, ягодные и фруктовые десерты на основе желирующего вещества обогатят организм железом и калием, молочные желе – кальцием, а на основе цитрусовых – витамином С. Вместе с «витаминным десантом» в организм попадут и другие полезные компоненты: антиоксиданты, минеральные и дубильные вещества.

2. Низкая калорийность

Если вы соблюдаете диету и хотите обрести идеальные параметры фигуры или хотя бы максимально приблизиться к ним, но не желаете отказываться от десертов, замените привычные сладкие лакомства на желе. Готовьте его с минимальным количеством сахара или вообще без него и наслаждайтесь вкусом полезного блюда, которое не отразится на вашей талии. Калорийность желе, в зависимости от его состава, варьируется от 60 до 100 калорий. Что же, не так уж и много, чтобы отказываться от одной-двух креманок любимого лакомства в период диеты!

Читайте также:  Отказ в пользу жены квартира

3. Польза желирующего вещества

Загущающим компонентом десерта может быть желатин, агар-агар или пектин. Они отличаются по составу, но одинаково благоприятно воздействуют на работу организма:

    • пектин обладает очистительным свойством, избавляя кишечник от отложений камней и токсических веществ;
    • благодаря животному, натуральному происхождению, желатин быстро всасывается кишечником, не вызывая раздражения;
    • агар-агар прекрасно очищает кишечник, не всасывается организмом, работает как натуральная «щетка».

4. Глицин

Желирующее вещество содержит в составе глицин – этот компонент улучшает состояние суставов, костей и хрящей, помогает быстрее восстановиться после их травм. Глицин снижает риск появления артрита, делая суставы эластичными и пластичными, восполняя недостаток смазки.

5. Польза для вегетарианцев

Гурманы, отказавшиеся от потребления блюд животного происхождения, могут побаловать себя желе, приготовленным на основе красных и бурых водорослей. Лакомство с их использованием улучшает перистальтику кишечника, хорошо его очищает.

Регулярное употребление фруктового, ягодного, молочного желе полезно, благодаря его составу. Чтобы сохранить максимум необходимых организму веществ, нужно соблюдать технологию его приготовления, использовать натуральные, свежие ингредиенты и соблюдать меру, включая желе в свой рацион не более 1-2-х раз неделю. Также необходимо помнить, что в состав лакомства входит сахар, поэтому злоупотреблять десертом не стоит.

Популярные рецепты приготовления желе

Польза желеобразного лакомства ограничивается несколькими пунктами, а палитра его вкуса, способы подачи и цвета настолько разнообразны, что позволяют на основе желатина, фруктового сока, молока и других ингредиентов готовить удивительно красивые и вкусные варианты желе. Прежде чем отправиться в кулинарное путешествие и повторить один, а, может, и все три предлагаемых рецепта, запомните следующие правила:

      • не используйте для приготовления желе алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с продуктами, и лакомство потемнеет;
      • чтобы не допустить образования комочков желатина, перед его растворением дно посуды нужно немного прогреть;
      • строго следуйте дозировке ингредиентов в рецепте: если положить больше или меньше желатина, желе станет чрезмерно плотным или вовсе не застынет.

Апельсиновые дольки

Для приготовления апельсинового желе с эффектной подачей в апельсиновых дольках нам понадобится:

      • желе – 15 гр.;
      • апельсины средних размеров – 3 шт.;
      • апельсиновый фреш – 300 мл.;
      • вода кипяченая – 2-3 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.
      1. Разрезаем напополам апельсины, аккуратно достаем из них мякоть, отправляем ее в соковыжималку и делаем фреш, добавляем в него сахар..
      2. Желатин замачиваем в 2-х столовых ложках кипяченой воды на 20-30 минут.
      3. Подогреваем апельсиновый фреш на огне, чтобы сахар полностью растворился, добавляем желатин, перемешиваем, даем смеси стать однородной, но не кипятим ее.
      4. Когда смесь остынет до комнатной температуры, заливаем ее в половинки апельсинов, предварительно поместив их в стаканы или чашки, чтобы «цитрусовые полусферы» не упали.
      5. Затем ставим десерт в холодильник на 1,5-2 часа до полного загустения, а перед подачей режем половинки на две-три части, чтобы получились апельсиновые дольки.

Желе в апельсиновых кожурах

Молочное желе – вариация на темы панакоты

Для приготовления молочного десерта а-ля «панакота» нам понадобится:

      • 0,5 л. молока;
      • 0,1 л. кипяченой воды;
      • 3-4 ст. л. сахара;
      • ванилин;
      • желатин – 1 ст.л.
      1. Заливаем желатин 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставляем на полчаса, чтобы он полностью растворился.
      2. Кипятим молоко, снимаем с огня, аккуратно и постепенно всыпаем сахар, полученную массу снова кипятим, снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры и добавляем желатиновую массу.
      3. Когда смесь полностью остынет, добавляем в нее ванилин и разливаем по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом.
      4. Убираем десерт на 2 часа в холодильник, перед подачей вынимаем желе из формочек, сервируем лакомство со свежими ягодами, кокосовой стружкой, шоколадом, листочками мяты. Можно дополнить желе шариком мороженого.
      5. Для эффектной подачи вместо креманок можно использовать половинки кокосовых орехов.

Молочное желе

Молочно-кофейное желе

Если вы любите кофе, вас непременно удивит желе с ароматом любимого бодрящего напитка. Чтобы приготовить кофейный десерт, возьмите следующие ингредиенты:

      • молоко – 1 стакан;
      • сваренный кофе – 1 стакан
      • 4 ст. л. сахара.;
      • 100 мл. воды;
      • желатин – 20 гр.;
      • корица и ванилин.
      1. Разделяем желатин на две равные горки и замачиваем каждую из них в 50 мл воды на полчаса.
      2. Молоко доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.
      3. Добавляем в молоко ванилин, половину сахара и первую часть желатина.
      4. Креманки или бокалы наполовину наполняем молочной смесью, убираем их в холодильник до застывания.
      5. В другую миску выливаем кофе, добавляем в него корицу, вторую часть желатина и сахара.
      6. Достаем из холодильника застывшую молочную смесь и поверх нее доливаем кофейную массу, убираем десерт на 2 часа в холодильник.

Молочно-кофейное желе

За счет белого цвета молока и темного оттенка кофе десерт смотрится контрастно и эффектно. Дополнить цветовой дуэт можно листочками мяты, свежими или замороженными ягодами, сахарной пудрой.

Попробуйте приготовить хотя бы один вид желе по нашим рецептам, и вы придете к выводу, что лакомства на основе желатина готовятся просто, легко и быстро, а красивая подача делает их фаворитами десертов среди взрослых и детей!

Источник