Желе из варенья и желатина польза для здоровья
Желе – это десерт на основе желатина, который начали готовить и включать в рацион питания в конце 19 века. Это студенистое и сладкое вещество популярно среди придерживающихся диет людей и используется в качестве низкокалорийного угощения. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.
Что такое желе?
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.
Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.
Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.
Резюме:
Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме:
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Подведем итог
- Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
- Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
- Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
- Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
- Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
- Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.
По способу
приготовления, сладости бывают абсолютно разными. Часто, они изготавливаются из
сахара, шоколада и так далее. Однако, такой продукт как желе, делается совсем
другим способом. Сегодня, мы рассмотрим все положительные и отрицательные
свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из
натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для
приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок,
который смешивают с желатином, а затем ставят в морозилку. Спустя несколько
часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной
на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте – полезных или
вредных свойств?
Состав желе –
ключ к ответу
Итак,
поскольку в натуральном желе всего два компонента – фруктовый сок и желатин, то отталкиваться
необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока,
естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того,
какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют
витамины C, D и A, органические кислоты, пищевые волокна
и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные
вещества, например железо и калий, кальций и магний.
А вот состав
желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только
для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на
пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой
калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.
Полезные свойства
желе
Иногда, вместо
желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и
другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько
отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от
токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует
на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции.
Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней,
оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в
состав желе.
Желе, также
полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные
ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым,
стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению
умственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в
школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что
очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим
продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних
веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе
разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда.
Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в
пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.
Одним из
наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на
кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при
недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных
заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и
другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом
отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся
крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.
Кроме всего
прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость
крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и
травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро.
Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт.
На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно
воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.
Вредные
свойства желе
Что же
касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или
противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо
в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными
ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное
желе не принесет.
Другое дело,
когда речь идет о магазинском желе, приготовленном из непонятных химических
компонентов. Например, для приготовления желе, производители часто используют
концентраты, которые способны подорвать иммунитет, или нарушить работу
желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление такого желе может вызвать
развитие хронических заболеваний, от которых лечится в последствие, гораздо
сложнее. Однако, в большинстве случаев, желе, приобретенное в магазине, также
не представляет каких-либо вредных свойств, и в нормальных дозах, не приносит
никакого вреда. Но, и полезных свойств у такого продукта, как правило, гораздо
ниже.
Еще о полезных продуктах:
Не секрте, что все рецепты желе из варенья похожи по способу изготовления. Меняется основа, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.
Важно знать
Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания.
Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!
Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше.
В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.
Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.
Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают.
Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.
Универсальный рецепт
Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей.
Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.
Базовый набор продуктов:
- любое (по вкусу) варенье – 250 мл;
- вода кипячёная – 1 л;
- гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.
Как готовить:
- Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.
- Варенье разбавляем водой по вкусу.
- Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.
- Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.
- Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.
- Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.
Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.
Как сделать желе из варенья с желатином
Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания.
На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.
Из клубничного варенья
Понадобятся:
- варенье клубничное — 200 гр.
- желатин быстрорастворимый — 25 гр.
- сахар — 100 гр.
- вода — 2,5 стакана
Инструкция:
- Замачиваем желатин в теплой воде до набухания.
- Как и в первом рецепте, необходимо отделить ягоды от сиропа. Сами ягоды можно съесть, испечь пирог или украсить ими будущее клубничное желе.
- Достаем кастрюлю и соединяем в ней все ингредиенты. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Как только клубничный десерт закипит, варим его 5â7 минут, после чего выключаем и даем остыть.
- Достаем самые красивые формочки и разливаем по ним желе. Если будете использовать ягоды, то положите их на дно форм и далее заливайте желейной массой. Ставим все в холодильник и как минимум на 3 часа. Лучше всего оставить его в холоде на всю ночь — так оно застынет намного лучше.
Вишнёвое желе из варенья
Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.
Продукты:
- вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;
- вода кипячёная – 250 мл;
- быстрорастворимый желатин – 25 г.
Как готовить:
- Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.
- Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.
- Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.
- Смешиваем с разбавленным вареньем.
- В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.
- Отправляем десерт на холод (3–4 часа).
Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.
Малиновое желе и апельсиновый сок
Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.
Продукты:
- варенье из малины – 300 мл;
- сок свежего апельсина – 125 мл;
- желатин – 3 ч. л.;
- вода кипячёная – ½ ст.;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Желатин на 20 минут замачиваем.
- Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.
- Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).
- Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.
- Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.
- Горячее желе разливаем по креманкам.
Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.
Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны
Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять.
К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.
Продукты:
- варенье малиновое – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- желатин – 50 г;
- сметана – 300 г;
- молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- ванилин – щепотка.
Как готовить:
- Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.
- Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.
- Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.
- Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.
- Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.
- Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.
- Возвращаем формочки в холодильник.
Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.
Грушевое желе с банановым ликёром
В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.
Продукты:
- варенье из груш – 250 мл;
- ликёр банановый – 2 ст. л.;
- гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;
- вода кипячёная – 350 мл;
- сахар.
Как готовить:
- Желатин подготавливаем к работе по инструкции.
- Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.
- Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.
- Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.
- Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.
- Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.
Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.
Из яблок и мяты
Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.
Продукты:
- варенье яблочное – 300 мл;
- вода – 500 мл;
- желатин – 2 ч. л.;
- мята свежая – 4–6 веточек;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.
- Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.
- Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.
- Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.
- Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.
- Разливаем по формочкам.
- Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.
Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.
Ягодное желе с ликёром
Понадобятся:
- варенье из ягод — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- желатин — 25 гр.
- ликер — 2 ст. л.
- вода — 300 мл.
Варенье разводим в кипятке, хорошо перемешивая. Ягоды предварительно вынимаем.
Соединяем полученный сироп с сахаром и желатином, помешивая, доводим до кипения.
- Вливаем ликер и снимаем желе с огня.
- После того как смесь немного остынет, разливаем желе по креманкам и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Многослойное желе
А теперь разберемся, как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное. Выбирайте любое варенье, и вперед – создавать свой кулинарный шедевр.
Количество лимонной кислоты и ванилина определяйте по вкусу, но только учтите, что добавлять эти ингредиенты мы будем в каждый слой, поэтому не переборщите.
Состав:
- 100 г любого варенья;
- желатин – 30 г;
- 1,5 ст. отфильтрованной воды;
- 600 мл сметаны;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. порошка какао;
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 2 яйца;
- по вкусу ванильный порошок;
- по вкусу лимонка.
Приготовление:
- Желатин разводим отфильтрованной водичкой и оставляем на часик.
- Потом растворяем желатин привычным способом на водяной бане.
- Делим желатиновую смесь на три части, разливая ее по разным емкостям. Накрываем их, чтобы желатин не застыл.
- Для первого слоя нам нужно смешать полстакана сахарного песка с 200 мл сметаны и хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики.
- Добавим порошок какао, ваниль, лимонку, а также кофе.
- Тщательно вымешиваем и вливаем одну порцию желатиновой смеси. Взбиваем все венчиком и переливаем в подготовленную формочку.
- Оставляем первый слой желе в холодильной камере минимум на сорок минут, чтобы он хорошо застыл. Внимание: нельзя ставить желе в морозилку.
- Для второго слоя взбиваем венчиком яйца и выкладываем к ним 200 мл сметаны и полстакана сахара. Добавим лимонку, ваниль и вторую порцию желатиновой смеси.
- Перемешиваем и заливаем второй слой поверх первого. Выдерживаем желе в холодильнике полтора часа.
- Третий слой готовится из варенья (из него ягоды предварительно нужно вынуть), оставшегося сахарного песка и сметаны. Добавим лимонку, ваниль и последнюю порцию желатина.
- Перемешаем и зальем третий слой в формочку. Оставляем в холодильнике минимум на два часа.
- Готовое желе можно украсить ягодками и подавать к столу.
С лимоном
Это варенье можно назвать традиционным. Для него потребуется 1 кг свежей виктории, 1 кг сахарного песка, 1 ч. ложка желатина, ½ лимона.
Ягоды надо тщательно перебрать, следя за тем, чтобы ы варенье не попали подгнившие экземпляры. Затем их нужно вымыть, оборвать хвостики. Если попадутся очень крупные плоды, их нужно разрезать на 3 или 4 части.
Затем клубнику нужно взвесить – должен быть ровно 1 кг. В противном случае нужно добавить или убавить сахара.
Как варить:
- Заранее замочить желатин в кипяченой охлажденной воде.
- Ягоды сложить в посуду для варки варенья, засыпать их сахаром. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы клубника выделила сок.
- На следующий день можно приступать к варке.
- Довести до кипения, варить на среднем огне пять минут. В ходе приготовления перемешивать деревянной лопаткой и снимать пену.
- Снять с плиты, дать постоять 6 часов на кухне.
- Далее полученную массу потереть через сито или перебить в блендере.
- Варить еще 10 минут, снять с плиты, оставить на 6 часов.
- Вернуть на огонь, добавить лимонный сок и разбухший желатин, перемешать и варить еще 10 минут.
- Как следует перемешать варенье. Разложить десерт в [link_webnavoz]стерелизованные банки[/link_webnavoz] и закрыть. Переворачивайте на своё усмотрение. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
Цитрусовые нотки гармонично звучат в варенье из клубники.
Фруктовый торт-желе с желатином
И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.
Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.
Пробуйте готовить желе из желатина дома разными способами, используя эти рецепты, экспериментируйте, сочетая фрукты и ягоды, добавляя сметану, делая красивые слои.
Секреты домохозяек
Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются.
Перечислим основные:
- Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
- Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
- Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
- Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
- Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще.
- Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.
- Варенье с плесенью использовать не рекомендуется.
Следующая
ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке