Желчь рыбы польза и вред

Желчь рыбы польза и вред thumbnail

Цитата Сообщение от Красный
Посмотреть сообщение

… Задал вопрос по применению желчи жене, врачу терапевту. Задумалась и ответила: “У человека препараты желчи (переработанной) именно за счёт горечи возбуждают аппетит. Но карп – не человек… Как на него действует горечь – одному Богу известно…” …

Игорек, основными типами желчных кислот, имеющимися в организме человека, являются первично секретируемые печенью желчные кислоты: холевая кислота, хенодезоксихолевая кислота, из которых, в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры, образуются вторичные желчные кислоты: дезоксихолевая, литохолевая кислота, аллохолевая кислота и урсодезоксихолевая кислота.

Некоторая часть первичных желчных кислот теряется вместе с фекалиями (от 10,00% до 15,00% от количества всех желчных кислот циркулирующих в организме), а основная часть первичных желчных кислот возвращается в печень, а затем выделяется печенью в кишечник, на второй круг, образуя циркуляцию желчных кислот внутри организма. Из вторичных желчных кислот в кишечнике человека всасывается в количестве, позволяющем считать что она оказывает существенное влияние на физиологию человека, только дезоксихолевая кислота.

Все желчные кислоты человека имеют в своем составе 24 атома углерода.

В желчном пузыре человека присутствуют желчные кислоты парные названным выше: гликохолевая, гликодезоксихолевая, гликохенодизоксихолевая, таурохолевая, тауродезоксихолевая кислоты, которые являются соединениями холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с аминокислотами глицин и таурин.

Если говорить о количественном составе желчных кислот человека, то взяв за 100% все желчные кислоты человека, можно сказать, что в организме человека циркулирует: 45% хенодезоксихолевой кислоты; 31% холевой кислоты; 24% дезоксихолевой кислоты.

Желчные кислоты

Желчные кислоты.

Желчеотделение и желчевыделение.

Если говорить о защитных функциях желчи в организме рыб, то нельзя не отметить тот факт, что у рыб, большое количество желчи, а именно холевой кислоты, препятствует заражению гельминтами. Источник: В.В.Яковлев, А.Н.Тимошкин, А.Ф.Иртегов Причина заболевания описторхозом и другим гельминтозом у рыб, млекопитающих и человека.

Если говорить о рыбах карп и сазан, то в их организме вырабатывается две первичные желчные кислоты, это хенодезоксихолевая кислота и холевая кислота, а уже в кишечнике, под действием ферментов бактериальной флоры (и гельминтов в случае заражения ими рыбы), из холестерина и названных выше двух первичных желчных кислот, образовываются остальные желчные кислоты. Как не странно, но различия между активностью желчных кислот у карпа и сазана есть и они довольно большие. В виду большей активности желчных кислот у карпа, он меньше подвержен заражению гельминтами, если сравнивать этот параметр у карпа и сазана.

Общее количество желчных кислот, найденных на сегодняшний день в различных видах рыб, около шестидесяти.

Есть очень интересная диссертация Д.Н.Морозова, “Функциональные особенности желчных кислот у рыб”, 2004 год, в которой он подробно рассматривает вопросы, которых мы коснулись в данной теме.

Сегодня абсолютно точно известно, что:
– процентное содержание холевой кислоты в желчи рыб определяется типом питания и составом пищи;
– пищеварительная и регуляторная функции желчи находятся в тесной зависимости от солености и жесткости воды водоема;
– повышенное содержание в воде водоема гуминовых кислот, солей тяжелых металлов, уменьшение минерализации воды пресноводного водоема, ведет к застою и накоплению желчи в организме рыб, а так же к изменению пищеварительной функции желчи организма рыб;
– в результате заражения гельминтами, организм самок и самцов одного вида рыб ведет себя по разному, что выражается в соотношении стероидных компонентов желчи;
– различные виды рыб не одинаково чувствительны к загрязнениям окружающей среды и паразитам, если рассматривать самок и самцов одного вида рыб, то организм самок более устойчив к внешним неблагоприятным факторам;
– у рыб одного вида количественный состав желчных кислот значительно меняется в зависимости от возраста рыбы, что говорит о существенных перестройках организма рыбы, изменения ее избирательности в пище, что ведет к изменению пищеварительных и регуляторных свойств желчи рыбы.

Что же все это может дать простому рыболову, спросил бы у меня Андрюша Махинов, если бы читал мои сообщения?

Анализ информации, полученной нами из приведенных выше работ, позволяют нам посчитать предельно допустимую высшую границу концентрации желчных кислот, в случае их добавления нами в наши компоненты программы.

Обычно в организме позвоночного образуется около 15мл желчи на 1кг массы тела. Средняя влажность желчи составляет 96,00%. Количество желчи потерянное организмом с фекалиями составляет в среднем 10,00%. Средняя расчетная жирность корма рыбы составляет от 8,00% до 10,00%. Отсюда имеем:
– если мы добавляем сухую желчь, то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*1,01г/мл*0,04*0,10=0,061г на 100,00 грамм корма рыбы или не более 0,61г желчи на 1кг корма рыбы;
– если мы добавляем жидкую желчь ( содержание воды 96,00% ), то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*0,1=1,50мл на 100,00 грамм корма рыбы или не более 15,00мл желчи на 1кг корма рыбы.

Зная функции желчи, выполняемые ей в организме, и свойства желчи, мы можем точно назвать фракцию создаваемого нами корма, в которую нужно добавлять желчь, если мы решили это сделать.

Цитата Сообщение от Красный
Посмотреть сообщение

… И вспомнилось объяснение причин применения подсластителей кем то из англов (фамилию не помню, простите…) : многие ароматизаторы имеют природную горечь. После применения подсластителей, нейтрализующих горечь, результаты в рыбалке сильно улучшились… …

Игорек, да простят мне мое мнение читающие эти строки люди, но я бы охотно поверил бы Вашей жене, уважая ее знания и опыт, чем неизвестно какому, английскому рыболову, имеющему непонятно какое образование, пришедшему к данному заключению неизвестными нам путями, в результате непонятных нам умозаключений…

Не буду углубляться в теорию восприятия вкусов, просто скажу, что сладким можно только замаскировать (читай обмануть вкусовые рецепторы рыбы), а не нейтрализовать горечь…

Если маскируемая горечь вредна рыбе, то попав в кишечник рыбы она будет распознана организмом рыбы как вредная, в результате чего у рыбы будет сформирован устойчивый образ нашей пищи, соответствующий ее отвратительному состоянию после приема такой пищи. Поверьте, второй раз данная рыба такой корм не возьмет.

Источник

Читайте также:  Заварка чая для глаз польза

Авиценна: Miroratun — желчь

 Выбор

 Самая сильная желчь четвероногих — это желчь коровы, затем желчь гиены и медведя, потом козья, потом овечья. Самая здоровая желчь птиц — это желчь петуха, турача, горной куропатки. Всякая птичья желчь сильнее, чем желчь четвероногих, если сравнить в этом отношении хищных птиц со скотом, а дичь с хищными зверями. Очень сильной жгучей желчью является желчь хищников, в особенности крупных. Отборная желчь — та, у которой естественный желтый цвет, а та, у которой цвет ярь-медьянки или ляпис-лазури — скверная. Так же плоха и ярко-красная желчь.

 Самая слабая желчь — свиная, а желчь, карпа, желчь рыбы, называемой «скорпионом», и желчь черепахи сильнее, чем желчь четвероногих.

Диоскорид говорит:

 «Концы желчного пузыря завязывают и кипятят его в воде столько времени, сколько нужно человеку, чтобы пробежать расстояние в три полета стрелы; потом его вынимают и сушат в тенистом месте, где нет сырости, и сохраняют (в сухом и темном месте комнатной темперетуры)».

Естество

Горячее, сухое в четвертой степени.

Действия и свойства

 Желчь всех животных — острая и очищающая. Она различается в зависимости от пола — мужского и женского, различается в зависимости от голода, жажды или отсутствия жажды, а также от состояния покоя и движения.

Косметика

 Желчь дикого осла сводит тусу (щелковицавидный геморрой); ею полезно смазывать следы от опухолей.

Опухоли и прыщи

Желчь входит в состав мазей от карбункулов и препятствует их появлению.

Pаны и язвы

 Если желчь смешать с содой, ратийанаджем и кимолосской глиной, то она помогает от язвенного джараба – экзема. Бычачья желчь входит в состав пластырей, препятствующих загниванию ран и помогает от сильных болей. Желчь козла уничтожает дикое мясо. Необходимость применять при язвах сильную или слабую желчь не одинакова и зависит от степени их давности, чистоты и загрязненности. Желчь волка хороша при ранениях нервов; в холодное время она препятствует возникновению спазмов и зябкости, которых можно опасаться в подобных случаях.

Орудия с суставами

 Желчь козла прикладывают при слоновой болезни и расширении вен, и это приносит пользу. Особенно хорошо действует желчь дикого осла. Желчь волка препятствует появлению спазмов и зябкости после ранения нервов, в особенности от холода.

Органы головы

Желчь козла и быка полезна от свежих язв в ухе. Желчью стервятника в оливковом масле капают в ухо при тугоухости, а с выжатым соком набатейского порея ее употребляют при звоне в ушах и при ослаблении слуха. Желчью быка с водой и кимолосской глиной моют голову от перхоти. Говорят, что медвежья желчь, если ее слизывать, полезна от падучей, а желчь черепахи, как говорят, помогает от злокачественной кула (стоматит) во рту у детей. Пораженный припадком падучей получает пользу, втягивая черепашью желчь через нос. Все виды желчи полезны от потери обоняния и с силой открывают закупорки в решетчатой кости.

Органы глаза

Все виды желчи полезны от помутнения зрения, а желчь хищников, особенно сухая, помогает при начале катаракты и при расширении зрачка, но ее следует употреблять только после очищения головы и тела. Из желчи четвероногих наиболее полезна для глаз желчь газели, из желчи птиц — желчь куропатки, а из желчи рыб — желчь карпа. Желчь коз, в особенности горных, помогает от куриной слепоты.

Органы дыхания

Бычачьей желчью с медом смазывают нёбо при ангине; так же применяют и черепашью желчь.

Органы извержения

 Бычачья желчь открывает устья почечуйных шишек. Всякая желчь, даже желчь свиньи, отпускает естество, если смазать ею пупок или ввести ее в виде свечки. Бычачья желчь с медом — хорошая мазь для язв в заднем проходе; из нее изготовляют лечебную грязь против болей в матке и в яичках и эту грязь прикладывают на опухоли мошонки.

Яды

Желчь горных козлов, а также бычачья желчь — терьяк от укусов.

Источник

      Взаимоотношения между человеком и рыбой формировались тысячелетиями. Но очень немногие знают, в свое время рыбой не только торговали и питались, но и интенсивно … лечились.

      
      В древних письменных памятниках разных стран имеются сведения о разных рыбах, как о лечебных источниках. Заметим: диапазон применения “рыбной терапии” тогда у медиков был весьма широк. Еще в знаменитой “Естественной истории” (23-79 гг. н. э.) приводится более 300 примеров об использовании представителей подводного царства для борьбы с самыми разными недугами.

      

      Древние греки рыбьей желчью в смеси с медом лечили болезни глаз. Из внутренностей скумбрии готовили снадобье от головной боли. В клинописных табличках, найденных в Месопотамии, извлеченные из разных рыб лечебные препараты рекомендовались больным эпилепсией, проказой, страдающим сердечной недостаточностью. Древнекорейские и древнеяпонские врачи вытяжками из тел ядовитых рыб исцеляли от глистных инвазий и от гипертонии.

      

      Рыбакам Донбасса хорошо известна такая рыба, как линь, но они вряд ли знают, что давным-давно ею спасали от лихорадки – прикладывали к тем, у кого высокая температура.

      

      Сейчас многие рецепты древних устарели, но их исследовательские труды не пропали даром. Современная фармацевтика тоже обращает внимание на рыб. Один из рецептов применяется и сейчас: при ревматических заболеваниях, пневмонии, нарушении функции желез внутренней секреции эффективное средство – жир химеровых рыб.

      

      В 60-х годах из ядовитой субстанции яичников рыбы фугу выделено такое вещество, как тетродоксин. В малых дозах его применяют в клинической практике как обезболивающее.

      

      О пользе рыбьего жира мы знаем давно. Он богат витаминами, особенно “А”, и добывают его из печени трески. Обнаружить, что витаминов гораздо больше в печени акул, помогла вторая мировая война, лишившая США сырьевой базы (Скандинавские страны). Это побудило организовать промысел акул.

      

      Кстати, в связи с прогрессирующим осолонением Азовского моря, сюда зашла и прижилась колючая акула, или катран, исконный обитатель Черного моря. И у этого новосела нашего “микроморя”, который пока отлавливается бесконтрольно, наибольшую ценность представляет печень, на которую приходится от 5 до 30 процентов массы тела. Жир этот используется в народной медицине. Кроме того, современной медициной используется и поджелудочная железа и железы внутренней секреции катрана. Плавники, измельченные в порошок, применяются как тонизирующее средство.

      

      Современная медицина смогла получить от акул даже препарат, предназначенный для больных раком.

      

      И сейчас рыбная диета – надежный союзник в борьбе с сердечно- сосудистыми заболеваниями, с тем же атеросклерозом.

      

      Некоторые виды рыб используются человеком как элемент биологического метода борьбы с переносчиками инфекционных болезней. Так, например, небольшая с виду и невзрачная гамбузия, привезенная в Европу из Центральной и Северной Америки, расселенная в водоемах бывшего СССР, успешно истребляет личинки малярийного комара.

      

      Так что с рыбой – нам по пути. И последнее слово в этом тандеме человек – рыба еще не сказано.

      

Читайте также:  Польза от медведя в лесу

Источник

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Бытует мнение, что желчегонные средства безопасные и весьма полезные. Однако врачи советуют использовать их очень осторожно.

Конечно, в некоторых ситуациях желчегонные вещества приносят много пользы. Они активизируют пищеварение, улучшают моторику ЖКТ, снижают риск возникновения запоров.

Сама желчь имеет ценные бактерицидные свойства, способные воспрепятствовать размножению микробов в кишечнике. Еще она удаляет из организма массу вредных веществ и холестерин.

Недостаток желчных кислот отрицательно сказывается на процессе всасывания жирорастворимых витаминов. В результате повышается риск возникновения остеопороза.

[ad name=»ST»]

Но бывают ситуации, когда применение желчегонных средств недопустимо и опасно для здоровья. Желчегонными средствами можно разжижать застоявшуюся желчь. Но применять их при таких заболеваниях как гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь категорически запрещается.

Недопустимо активизировать выработку желчи, если человек страдает панкреатитом, гепатитом и желчнокаменной болезнью. Применение желчегонных препаратов ухудшает состояние больного при наличии у него цирроза печени, а также синдрома раздраженного кишечника при склонности к диарее.

Желчегонные средства значительно увеличивают нагрузку на печень, уменьшают количество антиоксидантов, которые содержатся в ней. Особенно это относится к желчегонным травам, слабительным травяным смесям и седативным сборам. В этом вопросе врачей сильно настораживает непредсказуемые последствия применения растительных препаратов из Китая или Тибета, предназначенных для снижения веса.

Каждому человеку необходимо знать, что использовать желчегонные средства самостоятельно нельзя. Надо обязательно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь врач назначит анализы, способные обнаружить отклонения в работе клеток печени. Если обнаружится повышенное содержание печеночных ферментов, то желчегонные препараты применять нельзя.

Многие люди пытаются желчегонными средствами вывести мелкие камни, которые находятся в желчном пузыре. Это очень опасное занятие! Если камни в пузыре уже образовались, то «выгонять» их самостоятельно нельзя. В противном случае они могут застрять в узких желчных протоках, и желчь не сможет по ним проходить.

Читайте также:  Таблетки активированный уголь польза и вред

Желчегонные средства помогают только при профилактике образования камней в желчном пузыре. Если результаты УЗИ показывают, что полость пузыря заполнена вязкой желчью, по можно применить препараты, способные ее разжижить и вывести.

При этом чаще всего проводится длительный курс с применением уросана и урсофалька. Они хорошо разжижают желчь и способны растворить мелкие камни, состоящие из холестерина.

Для профилактики можно использовать и растительные средства. Хорошо помогает препарат под названием «гепабене», состоящий из экстракта расторопши и дымянки. Расторопша активизирует работу печеночных клеток, а дымянка помогает сокращаться желчному пузырю и активизирует выделение желчи. Изменить густоту желчи можно также при помощи лекарственных средств, содержащих в своем составе желчь различных животных.

Во многие лечебниках, которые в наши время выпускаются в больших количествах, рекомендовано очищение печени с применением минеральной воды, оливкового или растительного масла и сока лимона. Врачи предупреждают об опасности подобной «очистки». Опасность возрастает во много раз, если у человека в желчном пузыре диагностируются камни. Во время процедуры могут начаться сильные спазмы и произойти закупорка желчевыводящих путей, а также протоков поджелудочной железы.

Официальная и народная медицина удаляет из пузыря застоявшуюся желчь посредством минеральной воды. Подобная процедура именуется «лечебным тюбажем». Она показана при тупых и ноющих болях, а также при чувстве тяжести под правым ребром.

Перед проведением тюбажа необходимо пройти УЗИ печени и желчного пузыря. Исследование должно выявить застой желчи и отсутствие камней. При наличии желчекаменной болезни тюбаж категорически противопоказан, поскольку камни могут начать движение и закупорить желчные протоки.

Рубрика: Консультируем покупателя Автор: Провизор Метки: желчегонные средства

Source: www.xn--b1afkidmfaflnm6k.xn--p1ai

Самое интересное:

Мы в соц.сетях:

Source: gepasoft.ru

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расположение желчного пузыря

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Оливковое масло

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Фрукты и овощи на рынке

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Твердая оболочка зерна — отруби

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Баночки с медом

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Разнообразие приправ и специй

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Свекольный сок

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник