Желатин польза или вред для здоровья

Решив похудеть, многие опасаются, что потребуются серьезные изменения в рационе питания. Они могут быть сложно реализуемыми, и к тому же потребуют увеличения трат на еду. Спешим успокоить: один из таких компонентов, которые помогут сбросить вес и обогатить рацион, — это доступный желатин, о его пользе и вреде для организма вы сможете прочитать подробнее в статье.

Главное достоинство продукта в том, что преобладающая его составляющая — это коллаген. Этот фибриллярный белок является основой соединительной ткани человека, а она в теле достигает внушительной доли — 60 %. Простыми словами, употребляя желатиновые гранулы, мы заботимся о коже, костях, суставах, пищеварении и даже психологическом благополучии. Состав на этом не ограничивается, узнайте, какие еще вещества содержатся в этом невзрачном порошке и как он может повлиять на ваше здоровье.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Откуда берется

Желатин можно употреблять при похудении, оздоровлении и просто в повседневной кулинарии для приготовления низкокалорийных и красивых блюд. Это дешевый продукт содержит огромное количество питательных веществ, минимум калорий и имеет способность создавать желеобразную консистенцию, что очень ценится хозяйками.

Такая комбинация качеств является бесценной, если вы следите за фигурой и любите со вкусом покушать. Но есть одно «но», о котором следует предупредить, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост. Желатиновые гранулы имеют животное происхождение — их делают из костей, сухожилий и шкур коров и свиней. Но это обстоятельство не умаляет огромной пользы пищевого желатина, при этом вред отсутствует.

Дело в том, что он содержит много белка (коллагена и несколько аминокислот), именно он отвечает за состояние наших костей и суставов, а также кожи, волос и ногтей.

Состав, калорийность, баланс БЖУ

Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:

  • глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
  • пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
  • аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.

Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.

Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.

Натуральный или искусственный

Такое деление является довольно условным, так как оба варианта на самом деле имеют природное происхождение. Но по составу различаются очень существенно: к первому относят самый обычный пищевой желатин, состав, пользу и вред которого мы уже обсуждали. Это вещество получают после длительной тепловой обработки шкур, рогов, хрящей животных.

Второй вид — его растительный аналог, изготавливаемый из водорослей. Живут они в Белом море и Тихом океане. Желеобразующий экстракт агар-агар добывают с помощью сложной тепловой и химической обработки. Как загуститель он превосходит желатиновые гранулы в несколько раз. Но состав совсем другой — преобладает не белок, а углеводы.

Комментарий диетолога:

Для похудения растительный экстракт не поможет, ведь именно протеины позволяют контролировать аппетит и благоприятно влияют на энергообмен.

Чем полезен

Высокая пищевая ценность продукта объясняет тот факт, что желатин оказывает пользу для организма человека и практически не несет вреда, читайте подробнее, как принимать и как влияет на тело:

  • Улучшает пищеварение — это связано с тем, что блюдо на основе желатиновых гранул способно усиливать секрецию желудочного сока, при этом нет противопоказаний относительно тех, у кого повышена кислотность. Также восстанавливает целостность слизистой оболочки. Еще один благоприятный фактор — свойство удерживать воду в пищеварительном тракте, что в целом благоприятно влияет на его функционирование.
  • Оптимизирует работу печени — аминокислоты содействуют более эффективному выведению токсинов.
  • Повышает эластичность кожи — за эту характеристику отвечает коллаген, производство которого в организме с возрастом сокращается.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей — это происходит благодаря присутствию в составе кератина.
  • Способствует ускорению регенерации и уменьшению воспалений.
  • Нормализует сон и деятельность нервной системы — за это следует благодарить глицин.
  • Ускорение метаболизма и набор мышечной массы — именно за это свойство желатиновые гранулы любят в спортивном сообществе, в сочетании с медом используют как альтернативу дорогим добавкам.

Комментарий диетолога:

Данный белковый недорогой продукт оправданно заслужил репутацию хорошего помощника в похудении и улучшении состояния здоровья. Его желательно ввести в рацион, если вы стремитесь обогатить ваше меню низкокалорийными ингредиентами с высокой биологической ценностью.

Пищевой желатин для суставов: польза и вред

Еще одно очень важное свойство — благоприятное влияние на хрящевую и костную ткани. Поэтому регулярное употребление показано тяжелоатлетам. Но и для тех, чья деятельность не связана с подъемом тяжестей, желеобразные блюда будут полезны. Коллаген поддерживает соединительный эпителий, помогая справляться с повышенными физическими нагрузками и восстанавливая структуру хрящей. Этот белок служит профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата и способен облегчить состояние больного человека.

Читайте также:  Йогурты из сухого молока польза

Употребление желатина внутрь — это отсутствие вреда и большая польза для тех, кто страдает артритом и остеопорозом. Продукт эффективно снимает воспаление и укрепляет суставы, предотвращая истончение хрящевой ткани.

После 30 лет выработка коллагенового соединения снижается на 1 % ежегодно. К 60 годам синтез практически сходит на «нет».

Это означает, что с возрастом для поддержания суставов здоровыми нужно больше кушать блюд, в которых содержится этот фибриллярный белок.

Комментарий диетолога:

Факторы, снижающие количество коллагена в организме и способствуют его разрушению:

  • несбалансированный рацион;
  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • регулярное пребывание в состоянии стресса;
  • недостаточный отдых, нерегулярный сон, его нарушения;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • влияние ультрафиолета.

Чем полезен для женщин

Прием желатина, как мы выяснили, несет пользу и практически не влечет вреда — универсальная пищевая добавка уместна в рационе любого взрослого человека независимо от пола. Но для прекрасной половины человечества этот ингредиент особенно ценен, ведь он помогает сохранить молодость и красоту.

Благодаря косметическим свойствам его можно употреблять не только в пищу, но также и делать ванночки для рук, маски для волос. Такие процедуры способствуют улучшению структуры и укреплению.

Для ногтевых пластин следует делать раствор из 1 столовой ложки желатиновых гранул на пол-литра воды. Растворять их нужно в теплой жидкости, доводить до кипения нельзя, это снизит пользу продукта. Руки держат в средстве 20-30 минут. Для заметного эффекта процедуру повторяют 2-3 раза в неделю. В результате ногти становятся крепкими, гибкими, не ломаются, быстрее растут. Можно добавить лимонный сок и мед.

Для волос концентрация должна быть выше — соотношение 1:5. В раствор можно добавить растительное масло (жожоба, миндальное, абрикосовых или виноградных косточек). Держать маску нужно под пленкой, при регулярном использовании волосы становятся более блестящими и эластичными, менее пористыми.

А вот в кожу животный коллаген проникнуть не способен, так как он имеет высокую молекулярную массу. Ни вреда, ни пользы от наружного применения желатина для организма женщины в таком случае не будет. Чтобы предотвратить возникновение морщин и разгладить уже имеющиеся, поможет только прием внутрь. Исключением служит морской аналог, добываемый из рыб, он способен проникать в глубинные слои дермы, но на полках гастрономов вы такой товар не найдете.

Как применяют

Суточная норма составляет 10 грамм. В продаже встречается в виде порошка, гранул или тонких пластин — все перечисленные формы выпуска подходят для использования в пищу. Самые популярные способы:

  • залить содержимое пакета теплой водой и размешивать на водяной бане до полного растворения;
  • добавить в напиток комнатной температуры с вечера, утром можно пить.

Используется для приготовления разнообразных блюд: заливной рыбы, холодца, желе, суфле, мармелада, пудинга. Доля желеобразующего компонента варьируется в зависимости от того, какая структура нужна. Для упругого десерта потребуется 20 грамм гранул на пол-литра жидкости, для киселя — 5-7 г. Как пить желатин для похудения, зависит от вашего вкуса. Главное, не добавлять сахар, иначе калорийность очень возрастет.

Существуют продукты, употребление которых увеличивает собственную выработку коллагена, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • рыба семейства лососевых;
  • мясо красных сортов;
  • сыр, кефир, йогурт и прочая молочная продукция;
  • орехи.

Также синтезу белка способствует витамин C, который содержится в смородине, сладком перце, квашенной капусте, брокколи. Еще желательно кушать растительную пищу, в которой есть гиалуроновая кислота — это фасоль и свекла.

Есть ли вред пищевого желатина для организма человека, или только польза

У многих людей, которые узнали о ценности такого доступного продукта, возникают сомнения — действительно ли он влияет только положительно. Да, негативного воздействия не осуществляется. Только при условии регулярного превышения нормы у здорового человека могут быть такие побочные действия, как аллергические проявления на коже. С осторожностью следует принимать желатиновые гранулы и тем, кто имеет склонность к запорам, так как переизбыток данного вещества в организме может закреплять стул.

Когда вред для здоровья перекрывает пользу, и лечение желатином не рекомендовано – противопоказания

Данный продукт обычно усваивается очень хорошо, но все-таки существуют противопоказания. Они актуальны для тех, кому нельзя употреблять много белковой пищи из-за некоторых болезней:

  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при нарушении соле-водного обмена;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • геморрой, запоры.

Иногда встречается повышенная чувствительность, чаще всего это связано с регулярным превышением суточной нормы.

Рецепты для похудения с желатином

Этот продукт может входить в состав разных блюд — десертов, закусок, напитков. Предлагаем несколько вариаций, которые дополнят ваш здоровый рацион.

Творожное желе

Понадобится 200 мл молока, столько же граммов творога (5 % жирности) — их следует хорошо перемешать. Полстакана воды и 30 г. желатиновых гранул соединить и растворить по инструкции. В качестве подсластителя можно использовать стевию или сухофрукты, но без сладкого компонента тоже вкусно. Когда растворение полностью завершится, добавить в молочно-творожную смесь. Разлить по формам и поставить в холодильник.

Заливная рыба

Понадобится филе судака, форели или трески, также подойдет минтай — 500 г., его нужно отварить, добавив в бульон лук, морковь, гвоздику и лавровый лист. После закипания держать на огне 30 минут. Далее горячую жидкость аккуратно процеживают, чтобы она была без примесей, и добавляют предварительно растворенный желатин (15 г). Рыбу нужно отделить от косточек, нарезать удобными кусками, уложить в блюдо и залить прозрачным отваром. Когда немного остынет, переставляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Для украшения используется зелень, консервированный горошек.

Читайте также:  Какую пользу вы можете принести компании в первый месяц работы

Фруктовое желе

20 г желатиновых гранул растворяем в 50 г воды или фреша на водяной бане. Эту смесь добавляем в основную порцию сока (объем не более 0,5 литра), хорошо перемешиваем. В креманки кладем любимые фрукты — кусочки бананов, киви, персиков, абрикос. Затем заливаем подготовленной жидкостью и убираем в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт хорош для тех, кто любит яркие цвета и эксперименты. Можно подготовить 2-3 вида нектара (без добавления сахара) контрастных оттенков, и заливать один слой поверх другого (предварительно нижний должен быть застывшим, чтобы предотвратить смешивание). Также блюдо можно дополнить прослойкой из сметаны или йогурта.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Несмотря на кажущуюся привлекательность продукта, следует помнить, что желатин не является чудо-средством, которое поможет похудеть вам быстро и насовсем. Он может быть рекомендован как один из компонентов меню. Правильного и здорового похудения можно достичь только следуя индивидуально подобранной программе снижения веса и оптимальным физическим нагрузкам. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой предоставят для вас персональные рекомендации и рацион, который гарантированно поможет обрести красивую фигуру без вреда для здоровья.

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.

Польза и вред желатина

Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.

Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.

Химический состав

В составе желатина множество химических веществ и микроэлементов:

  1. Коллаген – основная составляющая продукта, животный белок, необходимый организму человека. Главная его задача – укрепление соединительной ткани. При нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, общее недомогание, раннее старение кожных покровов, появление морщин.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  3. Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм.
  4. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы.
  5. Фосфор – формирует скелет человека.
  6. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  7. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  8. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
  9. Вода, углеводы, жиры – составная часть клеток.

Аминокислоты

  1. Глицин – вещество, контролирующее деятельность центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода, повышает концентрацию и внимание.
  2. Пролин и гидроксипролин – отвечают за обновление хрящевой ткани, необходимы при лечении заболевания суставов.
  3. Лизин – стимулирует рост человека.
  4. Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, увеличивает работоспособность, снимает спазмы и головные боли.

Желатин имеет достаточно большую калорийность – около 60 ккал, поэтому его не используют сторонники вегетарианской диеты. В настоящее время существует аналог, получаемый из растения агар-агар, по своему химическому составу приближенный к оригинальному продукту.

Применение желатина

Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:

  1. В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
  2. В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
  3. В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
  4. В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.

В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:

  • для приготовления студней, желе, заливных блюд;
  • как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
  • применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
  • осветляет фруктовый сок и вино;
  • как стабилизатор и эмульгатор;
  • поддерживает форму сладостей.

Польза желатина для человека

Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:

Польза желатина для человека

  1. Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
  2. Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
  3. Укрепляет кости и костную ткань.
  4. Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
  5. Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
  6. Лечит расслоение ногтевых пластин.
  7. Увеличивает свертываемость крови.
  8. Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
  9. Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
  10. Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.
Читайте также:  Рисунок свободное время с пользой

Рецепты

Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.

Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:

  1. Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
  2. Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
  3. Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.

Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.

При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:

  1. Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
  2. 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
  3. 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто желатин применяют в кулинарии для изготовления заливного, холодца, студня, желе. Для фруктовых блюд рекомендуется использовать 20 г. сухого порошка на 1 литр воды, при приготовлении заливных — требуется плотная консистенция, и стоит брать 60 гр. на такое же количество жидкости. Превышать дозировку не рекомендуется, так как полученная в результате суспензия будет по форме и вкусу напоминать клейстер.

Желатин в кулинарии

Суть приготовления любых блюд с желатином состоит в следующем:

  1. Требуемое количество порошка необходимо замочить в 200 мл воды, дать набухнуть при комнатной температуре.
  2. Разбухший желатин нагревают, постоянно размешивая до полного растворения.
  3. Получившуюся смесь вливают в основную жидкость (для желе нужен фруктовый сок или компот, для панна-котты — сливки, студень, заливное, холодец варят на мясном, рыбном или курином бульоне).
  4. Хорошо размешивают, помещают необходимые ингредиенты (мясо, фрукты, овощи), охлаждают при комнатной температуре.
  5. Остывшую суспензию ставят в холодильник на срок, указанный в рецепте (минимум 30 минут).

Для улучшения состояния костей и суставов врачи советуют ежедневно употреблять в пищу желатин, для этого 2 ч. ложки пищевой добавки требуется растворить в 200 мл воды и выпить. Напиток необходимо употреблять 1-2 раза в течение дня, для улучшения вкуса можно взять фруктовый сок, молоко, кефир или йогурт. Пить такой коктейль следует на протяжении 3-х месяцев.

Необходимо регулярно кушать бульон, приготовленный из мяса курицы вместе с костями, как самостоятельное блюдо, или применять для приготовления супов.

20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.

Противопоказания

Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:

  1. При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  2. Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
  4. Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
  5. Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.

Видео: вся правда о желатине

Источник