Желатин польза и вред для похудения
Решив похудеть, многие опасаются, что потребуются серьезные изменения в рационе питания. Они могут быть сложно реализуемыми, и к тому же потребуют увеличения трат на еду. Спешим успокоить: один из таких компонентов, которые помогут сбросить вес и обогатить рацион, — это доступный желатин, о его пользе и вреде для организма вы сможете прочитать подробнее в статье.
Главное достоинство продукта в том, что преобладающая его составляющая — это коллаген. Этот фибриллярный белок является основой соединительной ткани человека, а она в теле достигает внушительной доли — 60 %. Простыми словами, употребляя желатиновые гранулы, мы заботимся о коже, костях, суставах, пищеварении и даже психологическом благополучии. Состав на этом не ограничивается, узнайте, какие еще вещества содержатся в этом невзрачном порошке и как он может повлиять на ваше здоровье.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Откуда берется
Желатин можно употреблять при похудении, оздоровлении и просто в повседневной кулинарии для приготовления низкокалорийных и красивых блюд. Это дешевый продукт содержит огромное количество питательных веществ, минимум калорий и имеет способность создавать желеобразную консистенцию, что очень ценится хозяйками.
Такая комбинация качеств является бесценной, если вы следите за фигурой и любите со вкусом покушать. Но есть одно «но», о котором следует предупредить, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост. Желатиновые гранулы имеют животное происхождение — их делают из костей, сухожилий и шкур коров и свиней. Но это обстоятельство не умаляет огромной пользы пищевого желатина, при этом вред отсутствует.
Дело в том, что он содержит много белка (коллагена и несколько аминокислот), именно он отвечает за состояние наших костей и суставов, а также кожи, волос и ногтей.
Состав, калорийность, баланс БЖУ
Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:
- глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
- пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
- аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.
Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.
Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.
Натуральный или искусственный
Такое деление является довольно условным, так как оба варианта на самом деле имеют природное происхождение. Но по составу различаются очень существенно: к первому относят самый обычный пищевой желатин, состав, пользу и вред которого мы уже обсуждали. Это вещество получают после длительной тепловой обработки шкур, рогов, хрящей животных.
Второй вид — его растительный аналог, изготавливаемый из водорослей. Живут они в Белом море и Тихом океане. Желеобразующий экстракт агар-агар добывают с помощью сложной тепловой и химической обработки. Как загуститель он превосходит желатиновые гранулы в несколько раз. Но состав совсем другой — преобладает не белок, а углеводы.
Комментарий диетолога:
Для похудения растительный экстракт не поможет, ведь именно протеины позволяют контролировать аппетит и благоприятно влияют на энергообмен.
Чем полезен
Высокая пищевая ценность продукта объясняет тот факт, что желатин оказывает пользу для организма человека и практически не несет вреда, читайте подробнее, как принимать и как влияет на тело:
- Улучшает пищеварение — это связано с тем, что блюдо на основе желатиновых гранул способно усиливать секрецию желудочного сока, при этом нет противопоказаний относительно тех, у кого повышена кислотность. Также восстанавливает целостность слизистой оболочки. Еще один благоприятный фактор — свойство удерживать воду в пищеварительном тракте, что в целом благоприятно влияет на его функционирование.
- Оптимизирует работу печени — аминокислоты содействуют более эффективному выведению токсинов.
- Повышает эластичность кожи — за эту характеристику отвечает коллаген, производство которого в организме с возрастом сокращается.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей — это происходит благодаря присутствию в составе кератина.
- Способствует ускорению регенерации и уменьшению воспалений.
- Нормализует сон и деятельность нервной системы — за это следует благодарить глицин.
- Ускорение метаболизма и набор мышечной массы — именно за это свойство желатиновые гранулы любят в спортивном сообществе, в сочетании с медом используют как альтернативу дорогим добавкам.
Комментарий диетолога:
Данный белковый недорогой продукт оправданно заслужил репутацию хорошего помощника в похудении и улучшении состояния здоровья. Его желательно ввести в рацион, если вы стремитесь обогатить ваше меню низкокалорийными ингредиентами с высокой биологической ценностью.
Пищевой желатин для суставов: польза и вред
Еще одно очень важное свойство — благоприятное влияние на хрящевую и костную ткани. Поэтому регулярное употребление показано тяжелоатлетам. Но и для тех, чья деятельность не связана с подъемом тяжестей, желеобразные блюда будут полезны. Коллаген поддерживает соединительный эпителий, помогая справляться с повышенными физическими нагрузками и восстанавливая структуру хрящей. Этот белок служит профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата и способен облегчить состояние больного человека.
Употребление желатина внутрь — это отсутствие вреда и большая польза для тех, кто страдает артритом и остеопорозом. Продукт эффективно снимает воспаление и укрепляет суставы, предотвращая истончение хрящевой ткани.
После 30 лет выработка коллагенового соединения снижается на 1 % ежегодно. К 60 годам синтез практически сходит на «нет».
Это означает, что с возрастом для поддержания суставов здоровыми нужно больше кушать блюд, в которых содержится этот фибриллярный белок.
Комментарий диетолога:
Факторы, снижающие количество коллагена в организме и способствуют его разрушению:
- несбалансированный рацион;
- вредные привычки, а именно курение и злоупотребление алкогольными напитками;
- регулярное пребывание в состоянии стресса;
- недостаточный отдых, нерегулярный сон, его нарушения;
- заболевания пищеварительной системы;
- влияние ультрафиолета.
Чем полезен для женщин
Прием желатина, как мы выяснили, несет пользу и практически не влечет вреда — универсальная пищевая добавка уместна в рационе любого взрослого человека независимо от пола. Но для прекрасной половины человечества этот ингредиент особенно ценен, ведь он помогает сохранить молодость и красоту.
Благодаря косметическим свойствам его можно употреблять не только в пищу, но также и делать ванночки для рук, маски для волос. Такие процедуры способствуют улучшению структуры и укреплению.
Для ногтевых пластин следует делать раствор из 1 столовой ложки желатиновых гранул на пол-литра воды. Растворять их нужно в теплой жидкости, доводить до кипения нельзя, это снизит пользу продукта. Руки держат в средстве 20-30 минут. Для заметного эффекта процедуру повторяют 2-3 раза в неделю. В результате ногти становятся крепкими, гибкими, не ломаются, быстрее растут. Можно добавить лимонный сок и мед.
Для волос концентрация должна быть выше — соотношение 1:5. В раствор можно добавить растительное масло (жожоба, миндальное, абрикосовых или виноградных косточек). Держать маску нужно под пленкой, при регулярном использовании волосы становятся более блестящими и эластичными, менее пористыми.
А вот в кожу животный коллаген проникнуть не способен, так как он имеет высокую молекулярную массу. Ни вреда, ни пользы от наружного применения желатина для организма женщины в таком случае не будет. Чтобы предотвратить возникновение морщин и разгладить уже имеющиеся, поможет только прием внутрь. Исключением служит морской аналог, добываемый из рыб, он способен проникать в глубинные слои дермы, но на полках гастрономов вы такой товар не найдете.
Как применяют
Суточная норма составляет 10 грамм. В продаже встречается в виде порошка, гранул или тонких пластин — все перечисленные формы выпуска подходят для использования в пищу. Самые популярные способы:
- залить содержимое пакета теплой водой и размешивать на водяной бане до полного растворения;
- добавить в напиток комнатной температуры с вечера, утром можно пить.
Используется для приготовления разнообразных блюд: заливной рыбы, холодца, желе, суфле, мармелада, пудинга. Доля желеобразующего компонента варьируется в зависимости от того, какая структура нужна. Для упругого десерта потребуется 20 грамм гранул на пол-литра жидкости, для киселя — 5-7 г. Как пить желатин для похудения, зависит от вашего вкуса. Главное, не добавлять сахар, иначе калорийность очень возрастет.
Существуют продукты, употребление которых увеличивает собственную выработку коллагена, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:
- рыба семейства лососевых;
- мясо красных сортов;
- сыр, кефир, йогурт и прочая молочная продукция;
- орехи.
Также синтезу белка способствует витамин C, который содержится в смородине, сладком перце, квашенной капусте, брокколи. Еще желательно кушать растительную пищу, в которой есть гиалуроновая кислота — это фасоль и свекла.
Есть ли вред пищевого желатина для организма человека, или только польза
У многих людей, которые узнали о ценности такого доступного продукта, возникают сомнения — действительно ли он влияет только положительно. Да, негативного воздействия не осуществляется. Только при условии регулярного превышения нормы у здорового человека могут быть такие побочные действия, как аллергические проявления на коже. С осторожностью следует принимать желатиновые гранулы и тем, кто имеет склонность к запорам, так как переизбыток данного вещества в организме может закреплять стул.
Когда вред для здоровья перекрывает пользу, и лечение желатином не рекомендовано – противопоказания
Данный продукт обычно усваивается очень хорошо, но все-таки существуют противопоказания. Они актуальны для тех, кому нельзя употреблять много белковой пищи из-за некоторых болезней:
- почек;
- сердечно-сосудистой системы;
- при повышенной свертываемости крови;
- при нарушении соле-водного обмена;
- атеросклероз;
- подагра;
- наличие камней в желчном пузыре;
- геморрой, запоры.
Иногда встречается повышенная чувствительность, чаще всего это связано с регулярным превышением суточной нормы.
Рецепты для похудения с желатином
Этот продукт может входить в состав разных блюд — десертов, закусок, напитков. Предлагаем несколько вариаций, которые дополнят ваш здоровый рацион.
Творожное желе
Понадобится 200 мл молока, столько же граммов творога (5 % жирности) — их следует хорошо перемешать. Полстакана воды и 30 г. желатиновых гранул соединить и растворить по инструкции. В качестве подсластителя можно использовать стевию или сухофрукты, но без сладкого компонента тоже вкусно. Когда растворение полностью завершится, добавить в молочно-творожную смесь. Разлить по формам и поставить в холодильник.
Заливная рыба
Понадобится филе судака, форели или трески, также подойдет минтай — 500 г., его нужно отварить, добавив в бульон лук, морковь, гвоздику и лавровый лист. После закипания держать на огне 30 минут. Далее горячую жидкость аккуратно процеживают, чтобы она была без примесей, и добавляют предварительно растворенный желатин (15 г). Рыбу нужно отделить от косточек, нарезать удобными кусками, уложить в блюдо и залить прозрачным отваром. Когда немного остынет, переставляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Для украшения используется зелень, консервированный горошек.
Фруктовое желе
20 г желатиновых гранул растворяем в 50 г воды или фреша на водяной бане. Эту смесь добавляем в основную порцию сока (объем не более 0,5 литра), хорошо перемешиваем. В креманки кладем любимые фрукты — кусочки бананов, киви, персиков, абрикос. Затем заливаем подготовленной жидкостью и убираем в холодильник на несколько часов.
Этот рецепт хорош для тех, кто любит яркие цвета и эксперименты. Можно подготовить 2-3 вида нектара (без добавления сахара) контрастных оттенков, и заливать один слой поверх другого (предварительно нижний должен быть застывшим, чтобы предотвратить смешивание). Также блюдо можно дополнить прослойкой из сметаны или йогурта.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
Несмотря на кажущуюся привлекательность продукта, следует помнить, что желатин не является чудо-средством, которое поможет похудеть вам быстро и насовсем. Он может быть рекомендован как один из компонентов меню. Правильного и здорового похудения можно достичь только следуя индивидуально подобранной программе снижения веса и оптимальным физическим нагрузкам. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой предоставят для вас персональные рекомендации и рацион, который гарантированно поможет обрести красивую фигуру без вреда для здоровья.
Пищевой желатин – это продукт животного происхождения, рекомендованный диетологами и косметологами для оздоровления, похудения и омоложения. Желатин на диете – доступное и эффективное средство, помогающее не только сбросить лишние кило, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, укрепить суставные хрящи, избавиться от боли и хруста, увеличить подвижность суставов, ускорить метаболизм, придать тонус мышцам.
Желатин при диете
Желатин для похудения
Польза желатина обусловлена тем фактом, что это, по сути, чистый белок коллаген, полученный в результате переработки животной соединительной ткани (костей, хрящей, сухожилий, связок). Имеющий желтоватый полупрозрачный цвет, кристаллический порошок желатин в результате взаимодействия с водой становится вязкой массой – желе. Достойной альтернативой желатину может стать агар агар – желеобразующий порошок растительного происхождения.
Несмотря на высокую калорийность порошка (355 ккал на 100 г), энергетическая ценность желатинового желе – низкая, ведь гранулы в большой пропорции разбавляются жидкостью. Например, фруктовое желе содержит около 80 ккал на 100 г (все зависит от рецептуры).
Желатин для похудения
Желатин для похудения: как принимать
Суть желатиновой диеты сводится к тому, что в течение 7 дней привычные блюда дневного рациона необходимо заменить разнообразными желе, мясным студнем, заливной рыбой. Желе можно готовить из мясных, рыбных, овощных, фруктовых бульонов (компотов), ягод, фруктовых соков, молока, сметаны, чая.
Чтобы избежать проблем с кишечником, а чрезмерное употребление желатина в пищеварительном тракте может спровоцировать затрудненную дефекацию, желатиновые трапезы следует дополнять черносливом, сухофруктами, овсяными хлопьями. Такая диета сулит потерю как минимум 2-5 кг лишнего веса.
Рецепт низкокалорийного желатинового напитка
Желатин можно употреблять не только в виде желейных блюд, но и в виде напитков. Для этого с утра залейте 1 чайную ложку желатина половиной стакана теплой воды, размешайте. Вечером в разбухшую желатиновую смесь добавьте пару чайных ложек меда, долейте стакан водой доверху, перемешайте. Для похудения такой напиток целесообразно пить на ночь или вместо ужина после 18 часов, так как белок утоляет чувство голода, способствует похудению и укреплению мышечного корсета.
Желатин для похудения
Для профилактики болезней суставов, ногтей и волос – пейте 1-3 раза в неделю утром натощак за полчаса до еды. Для лечения желатиновый напиток следует принимать курсом по 10 дней – до 2 месяцев.
Рецепты с желатином для похудения
Десерт из сметаны с черносливом
Вам понадобится:
- магазинная сметана 15% жирности – 0,5 л;
- сахар – немного, по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар;
- молоко – 100-200 мл;
- желатин – 2 пакетика по 10 г;
- чернослив – сколько не жалко.
- Замочите желатин в молоке на час.
- Затем прогрейте на водяной бане до полного растворения. Или растворите его за 5 мин при помощи микроволновой печи, включая ее каждый раз на 15 сек и тщательно размешивая желейную массу.
Если чернослив сухой и жесткий, то его также следует замочить в горячей воде минут на 15. Затем его измельчите.
- Взбейте сметану с сахаром и ванилином в миксере или, на худой конец, венчиком. При этом, желательно, чтобы сметана была комнатной температуры, иначе сахар не растворится.
- Влейте туда желатиновую массу и еще раз взбейте.
- Добавьте к смеси промытый и мелко нарезанный чернослив, перемешайте.
- Вылейте будущее сметанное желе в креманки и поставьте в холодильник как минимум на полчаса.
Вкуснейший диетический десерт готов к употреблению.
Диета Дюкана: желатин
По мнению Пьера Дюкана, желатин считается допустимым продуктом на диете. Он предлагает множество блюд на основе желатина на разных этапах питания. Лукум, бланманже и много других вкусных десертов можно приготовить с участием желатина.
Желатин для похудения применяют не так часто. Многие люди даже не подозревают, что этот продукт помогает справиться с избыточным весом. Чтобы добиться хороших результатов, можно пить специальный напиток на основе желатина или добавлять в продукт в различные блюда.
Что такое желатин?
Это вещество представляет собой вытяжку из костных тканей животных. По сути, его можно назвать чистым белком. Элемент не обладает вкусом или ароматом. Однако он позволяет превратить в желе любое блюдо.
Желатин активно применяют в пищевой промышленности, добавляя его в мясные и рыбные консервы. Нередко этот компонент присутствует в мороженом и кондитерских продуктах.
Вещество не содержит жиров и углеводов, которые вредят фигуре.
Это очень важно для успешного похудения.
В составе желатина присутствует множество полезных компонентов. При использовании вещества для приготовления мясных блюд они начинают усваиваться значительно быстрее.
Сегодня желатин получают не только из костей животных. Для этого используют фрукты, водоросли и т.д. В таком случае компонент содержит линолевую кислоту, которая способствует разрушению жировых тканей.
Состав и польза для похудения
Чтобы разобраться в пользе желатина при похудении, стоит проанализировать его состав. Этот продукт включает следующие элементы:
- Коллаген – помогает повысить упругость дермы, укрепить ногти, улучшить рост волос и даже разгладить морщины;
- Аминокислоты – активизируют метаболизм и благоприятно сказываются на функционировании нервной системы;
- Белок – этот элемент помогает избежать разрушения хрящевых тканей суставов;
- Микроэлементы – в желатине имеются сера, кальций, фосфор, которые нужны при переломах костных структур;
- Глицин – способствует увеличению активности мозга и дарит организму запас энергии.
В составе 100 г желатина присутствует 87,2 г белков. Также средство содержит крахмал и кальций. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г вещества присутствует 355 ккал. Однако оно все равно успешно справляется с лишним весом. Это связано с наличием в желатине белка, который требует большого количества энергетических затрат для усвоения. Благодаря этому значительно активизируется процесс сжигания жиров.
Во время диеты человеческий организм активно задействует гликоген, который входит в состав мышц. Это влечет их разрушение. Чтобы избежать подобных проблем, и рекомендуется употреблять желатин.
Чаще всего люди для перекусов используют печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, что приводит к появлению жировых отложений. Если применять для этой цели желе, можно существенно сократить калорийность рациона. Благодаря этому вес начнет снижаться.
Помимо этого, применение желатина с целью похудения позволяет добиться таких эффектов:
- Для переработки белковых элементов нужны существенные затраты энергии, при которых организм расщепляет существующие жировые отложения.
- Во время соблюдения желатиновой диеты не возникает сильного чувства голода, поскольку средство является очень сытным. Оно надолго дарит ощущение насыщения.
- Желатин помогает пополнить запасы кальция в период климакса. Это позволяет предотвратить проблемы в организме и избежать увеличения веса.
Ключевым недостатком желатина является необходимость в строгом контроле объема употребляемого вещества.
При бесконтрольном использовании средства есть риск увеличения веса.
Особенности употребления
Чтобы желатин принес пользу и помог добиться качественного и стабильного похудения, нужно научиться правильно использовать это средство. Прежде всего необходимо научиться правильно выбирать средство.
Для борьбы с лишними килограммами подойдет только натуральный продукт, который имеет животное происхождение. В его составе присутствует коллаген, который является элементом суставов и сухожилий. Помимо этого, именно это вещество делает кожу более упругой.
Чтобы добиться похудения, следует учитывать такие особенности:
- Лучше всего усваивается желатин, смешанный с водой. Именно такая форма употребления способствует восстановлению суставов и обеспечивает обволакивание стенок желудка. За счет этого процесс пищеварения замедляется. Застывшее желе с трудом переваривается. Его можно употреблять в тех случаях, когда надолго хочется продлить ощущение сытости.
- Чтобы желатин благоприятно сказался на скорости обменных процессов, его нужно употреблять каждый день. Разовая доза должна быть не меньше 10 г. Особенно полезно сочетать потребление желатина с белковой диетой. Такой рацион стимулирует метаболизм и обеспечивает прекрасный рост мышечных тканей.
- Если добавить спортивные нагрузки, удастся существенно ускорить процесс сжигания жиров и сделать фигуру более привлекательной.
- Объем сахара в период соблюдения диеты нужно минимизировать. Это поможет ускорить процесс похудения и сократить калорийность рациона.
- Желатин и блюда на его основе способствуют улучшению внешнего вида эпителия. При систематическом потреблении подобных продуктов удастся избежать провисания дермы даже при быстром похудении.
Как пить желатин для похудения? Для борьбы с лишними килограммами, нужно приготовить полезный напиток. Для этого нужно взять пару чайных ложек гранул желатина и добавить полстакана воды. Оставить на 2 часа. Когда смесь набухнет, в нее следует добавить еще столько же воды и нагреть на паровой бане. В результате кристаллы должны полностью раствориться.
Принимать в теплом виде небольшими глотками. Это необходимо делать натощак – приблизительно за 30 минут до приема пищи. Если вкус напитка категорически не нравится, можно смешивать желатин с натуральным соком.
Лучше всего применять яблочный или цитрусовый напиток. В яблочном соке дополнительно присутствуют пектины, которые усиливают эффект желатина. Чтобы уменьшить аппетит и нормализовать функции органов пищеварения, стоит употреблять по 250 мл напитка в сутки.
Эффективные рецепты
Существуют полезные блюда из желатина для похудения. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и помогают справиться с лишним весом.
Несладкое желе
Чтобы получить такое блюдо, потребуется овощной отвар. Также можно использовать мясной бульон. Суточная норма желатина составляет 10 г. На это количество нужно взять 500 мл основы. После застывания блюдо нужно съесть в течение суток.
Фруктовое желе
Для этого блюда стоит взять воду или натуральный сок. Также потребуется немного ягод либо фруктов. Для начала 10 г желатина следует смешать с 0,5 л жидкости. Затем добавить фрукты и оставить застывать. Съесть продукт в течение дня.
Заливная рыба
Это блюдо обладает отличными вкусовыми качествами и приносит организму большую пользу.
Благодаря большому количеству белков и отсутствию углеводов можно добиться быстрого похудения.
Чтобы получить полезное блюдо, нужно взять 500 г нежирной рыбы, пару лавровых листиков, 100 г моркови. Также потребуется соль, перец и вода. Рыбу следует вымыть, добавить порезанную морковь, посолить и поперчить, положить лавровый лист и залить водой. Варить примерно полчаса. В полученный отвар добавить желатин. На 1 л воды нужно взять пару столовых ложек.
Рыбу нужно разобрать на кусочки, переложить в глубокую посуду, добавить морковь и залить густым отваром. Поставить в холодильник до полного застывания.
Противопоказания
Перед началом употребления желатина следует ознакомиться с ключевыми противопоказаниями. Желатин является животным белком, который с трудом переваривается. Потому его не рекомендуется употреблять людям с такими нарушениями:
- Патологии сердца и сосудов;
- Болезни почек;
- Гормональный дисбаланс;
- Варикоз;
- Склонность к выраженным отекам;
- Тромбоз вен;
- Склонность к формированию тромбов;
- Запущенное ожирение;
- Желчнокаменная болезнь.
Применение желатина для похудения позволяет добиться хороших результатов. Однако в некоторых ситуациях применять это средство запрещено.
Чтобы продукт принес только пользу, перед началом соблюдения диеты стоит посоветоваться с врачом.