Жасмин женщинам польза и вред

Пожалуй, один из самых популярных и распространенных во всем мире чайных сортов – это жасминовый зеленый чай. Он обладает приятным и изысканным вкусом, но главным достоинством напитка является его восхитительный тонкий аромат цветков жасмина, превращающий любое чаепитие в маленький праздник.
Жасминовый чай описание
Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.
Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.
Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют. За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.
Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства зеленого чай с жасмином
Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.
- Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
- Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
- Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
- Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
- Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
- Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
- Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
- Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
- Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
- Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
- Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.
Как правильно заваривать
Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.
Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?
- Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
- Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
- Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
- Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
- Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
- Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.
Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.
Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.
Как пить жасминовый чай
Хоть зеленый чай и обладает множеством полезных для человека свойств, его злоупотребление может быть чревато проблемами с организмом.
Поэтому медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.
Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.
Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.
Употребление во время беременности
Врачи не советуют женщинам «в положении» пить жасминовый чай, поскольку в напитке содержится кофеин – не самое полезное для здоровья плода вещество. В период лактации от употребления напитка также лучше воздержаться, так как в некоторых случаях чай может спровоцировать появление аллергии у малыша.
Противопоказания и вред
Главным противопоказаниями к употреблению жасминового чая являются:
- Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на продукт;
- Болезни органов пищеварительной системы (гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь);
- Серьезные нарушения в работе почек;
- Расстройства сердечнососудистой системы (аритмия).
Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, тахикардию, нарушение концентрации и внимания.
Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Жасмин — это красивое и полезное растение, которое выращивают с разными целями: для украшения участка, для приготовления из его цветков чая, получения ароматного эфирного масла, применения в народной медицине. Как правильно применять это растение для профилактики или лечения различных проблем со здоровьем, подскажет статья.
Химический состав жасмина
Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.
Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.
Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.
Знаете ли вы? В 2011 г. правительство Китая запретило выращивать жасмин и употреблять это слово в Интернете, опасаясь наступления государственного переворота. Дело в том, что несогласные с состоянием дел и внутренней политикой государства призывали в знак протеста выходить в последний день недели на улицу с жасминовыми цветками в руках.
Свойства жасмина для здоровья человека
Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого растения для организма. Одно лишь вдыхание аромата положительно влияет на нервную систему человека.
Жасминовый запах успокаивает, расслабляет, избавляет от негативных мыслей и раздражительности. Сегодня целебные действия жасмина применяют в гомеопатии и народной медицине.
Польза
Все наземные и подземные органы растения обладают полезными свойствами.
- Среди них:
- жаропонижающее;
- успокаивающее;
- бактерицидное;
- противомикробное;
- антиоксидантное.
Эта культура известна и как афродизиак. Она положительно влияет на состояние мужской и женской половой систем, усиливает влечение.
Лечебные свойства жасмина
С давних времён люди заметили, что ароматные цветки способны не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней и избавлять от проблем со здоровьем. Так, с их помощью можно понизить температуру тела.
Они способны снять боль, обеззаразить раны, избавить от мигреней, устранить мозоли. Восточная медицина широко применяет жасмин для лечения проблем с печенью, органами зрения, бронхиальной астмы, бронхита, ревматизма.
Вред и противопоказания
В корнях и цветках растения присутствует алкалоид гельземин. Он способен поражать нервную систему, вызывать состояние сонливости, вялости. При неправильном применении и самостоятельном увеличении рекомендованной дозировки возможно возникновение головных болей, темноты в глазах, расширения зрачков.
Знаете ли вы? Натуральное жасминовое эфирное масло является одним из самых дорогих. Объясняется это необходимостью использовать большое количество сырья — для получения всего лишь 13 мл масляного экстракта следует собрать руками около 300 соцветий.
- Противопоказано употреблять чай и другие средства на основе жасмина таким категориям людей:
- имеющим индивидуальную непереносимость;
- детям;
- с серьёзными болезнями почек, ЖКТ, суставов;
- беременным;
- кормящим грудью.
Не рекомендуется принимать жасминовые средства на голодный желудок. Употребление чая одновременно с алкогольными напитками может привести к расстройству пищеварения.
Особенности применения
Уже не одно столетие органы жасмина применяют для приготовления ароматных чаёв и лечебных отваров. На вооружение свойства этого растения взяла и косметология. В традиционной медицине культура не используется. А народные целители применяют её для улучшения состояния здоровья, устранения незначительных проблем и как дополнительную терапию при лечении серьёзных заболеваний.
В кулинарии
Кулинары добавляют цветки в чай и вино. Это придаёт им оригинальный вкус и запах. Чаще всего жасмин смешивают с зелёным либо белым чаем. Особенно популярен такой горячий напиток у англичан и китайцев.
Готовить его можно по такому рецепту:
- Смешать листья зелёного чая с измельчёнными высушенными жасминовыми цветками в пропорции 4 к 1.
- Поместить смесь в заварочный чайник.
- Залить кипятком.
- Настаивать при закрытой крышке 20 минут.
Такой напиток хорошо тонизирует и поднимает настроение, очищает организм, способствует снижению массы тела, омоложению организма.
Видео: заготовка жасмина для чая
Ещё один способ применения — использование при изготовлении десертов, в частности мороженого, варенья.
Способ приготовления мороженого следующий:
- Поместить 50 г цветков в 0,5 л холодной воды.
- Выдержать 3 часа.
- Настой перелить в кастрюлю, ввести 1 палочку корицы и 150 г сахара.
- Закипятить.
- После остывания процедить.
- Произвести взбивание четырёх белков.
- Добавить их в настой.
- Влить 50 мл рома.
- Поместить в морозилку.
- Спустя некоторое время, пока мороженое ещё не застыло, взбить его миксером.
- Вновь поместить для охлаждения.
- Взбивать ещё 2–3 раза.
- После чего оставить для полного застывания.
В народной медицине
Народные целители, кроме чая, рекомендуют готовить из жасминовых листьев, цветков, корней и стеблей отвары, настои и настойки.
Вот наиболее популярные рецепты:
- Отвар. В 250 мл воды поместить 1 ст. л. высушенных жасминовых веток и листьев. После закипания проварить 5 минут. Оставить для настаивания на 1 час. Применять после процеживания.
- Настой. Чайную ложку измельчённых свежих листьев залить 1 ст. кипятка. Оставить в закрытой ёмкости для настаивания на час. Отфильтровать.
- Настойка. Соединить 100 г цветков и 100 мл этилового спирта (70%). Поместить на 7 дней в помещение, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура. Процедить.
Отвары применяют как лекарство для устранения головной боли, нормализации артериального давления, избавления от тошноты, укрепления нервов, лечения депрессии, бессонницы, тревожности, быстрейшего выздоровления при бронхите, улучшения состояния при бронхиальной астме. Настойку советуют принимать при гепатите. Настой хорошо помогает при ОРЗ, от бессонницы.
Важно! Сбор сырья необходимо производить в мае, запланировав его на первую половину дня. В это время цветки особенно богаты эфирными маслами.
При гинекологических заболеваниях
Женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, такие как боли при менструации, сильно выраженный предменструальный синдром, нарушение деятельности яичников, в качестве дополнительной терапии советуют применять эфирное масло. Его можно добавлять в аромалампу (2 капли/5 м²). Также рекомендуется принимать аромаванны (4–5 капель). По 2–3 капли можно заливать в аромамедальон.
При кожных заболеваниях
Для лечения проблем на коже применяют настойку. Для этого 1 ч. л. смешивают со 100 мл охлаждённой кипячёной воды. В смеси смачивают ватный тампон. Протирают им проблемные участки. Если требуется снять воспаление или устранить покраснение на кожных покровах, можно применять протирания некрепким жасминовым отваром.
В косметологии
Косметологи активно используют жасминовое эфирное масло. Оно позитивно влияет на кожные покровы, приводит их в тонус, насыщает полезными элементами, увлажняет. При правильном применении можно добиться быстрого заживления неглубоких трещин, устранить воспаления.
Замечено, что масляный экстракт восстанавливает структуру кожи, придаёт ей здоровый вид. При регулярном применении кожные покровы становятся более эластичными. Применяют масло и для того, чтобы сделать менее заметными неэстетичные рубцы и растяжки. Масло также используют для укрепления зубов и волос.
Для кожи тела
Жасминовое масло является популярным средством, используемым при проведении массажа, а также как антицеллюлитное средство. Его советуют добавлять в ванну в ходе купания.
Также стоит наносить на проблемные зоны после принятия душа и лёгкого собственноручного массажа смесь из питательного молочка с жасминовым, лимонным или мандариновым маслами. Масляный экстракт жасмина подходит для ежедневного применения.
Для кожи лица
Жасминовое масло является активным ингредиентом многих кремов, очищающих средств для лица. Его можно самостоятельно добавлять по 1–2 капли в любимый крем либо в маски.
Вот несколько рецептов популярных средств по уходу за лицом:
- Маска при жирной коже. Соединить 2 капли масляного экстракта с 15 г рисовой муки и 1 г измельчённого корня имбиря. Влить небольшое количество тёплого чабрецового отвара. Очистить и распарить лицо. Нанести маску. Спустя 15 минут умыться.
- Маска при сухой коже. Обдать 20 г творога только что закипевшей водой, чтобы он стал мягким. Ввести 3 капли жасминового и 10 мл авокадового масла. Нанести на кожу. Смыть спустя 40 минут.
- Маска при проблемах на коже. Поместить в блендер яблоко и 1 ч. л. отрубей. Измельчить до состояния кашицы. Нанести на кожу, предварительно протёртую термальной водой, равномерным слоем. Умыться спустя полчаса.
- Маска для омоложения. Измельчить до состояния порошка 5 г спирулины и 15 г ламинарий. Влить в них тёплый чай. Выдержать один час. Добавить 3 капли масляного экстракта. Нанести на лицо. Умыться через полчаса.
- Маска для увлажнения. Растопить на водяной бане 25 г чёрного шоколада. Влить 2 капли жасминового и 5 мл кокосового масла. Распределить маску по лицу. Смыть через 40 минут.
Особенности употребления
Поскольку средства на основе жасмина могут оказывать побочные действия, приводить к проблемам со здоровьем, есть некоторые особенности в их употреблении. Они, в первую очередь, касаются таких важных периодов в жизни женщины, как беременность и лактация. Также чётко следует придерживаться рекомендаций по употреблению людям, пытающимся похудеть.
Для беременных и кормящих грудью
Выше упоминалось о том, что во время беременности и лактации употреблять жасминовые средства нельзя. Речь идёт о том, что нет однозначного мнения по поводу того, безопасен ли этот цветок при вынашивании ребёнка. В одних источниках указывается, что, например, пить жасминовый чай изредка и в малых количествах будущей маме можно. Он способен избавить от тошноты, отёчности, раздражительности, плохого настроения.
Согласно другому мнению, это может быть опасно для протекания беременности. В любом случае перед тем как начать употреблять этот напиток, следует получить разрешение у гинеколога, наблюдающего за состоянием беременной.
Не нужно пить его ежедневно. Стоит ограничиться одной чашкой 3–4 раза в неделю.
Что касается кормящих мам, то жасминовые чаи рекомендованы женщинам, которые желают повысить уровень вырабатываемого молока. Они также помогают преодолеть послеродовую депрессию. При употреблении напитка следует обязательно контролировать состояние ребёнка. Если малыш часто капризный, беспокойный, плохо спит, у него появились высыпания, то чай маме нужно из рациона исключить.
Для похудения
Одним из действенных напитков, которые приводят к очищению организма, является зелёный чай. Если же в него добавить жасмин, то эффект намного усилится. Желающим снизить вес необходимо употреблять чай между приёмами пищи малыми порциями, по 100 мл.
Важно! Нельзя употреблять жасминовый чай перед отходом ко сну. Он оказывает тонизирующее действие, а значит, может привести к проблемам с засыпанием.
Этот напиток хорош тем, что имеет сладковатый вкус, а значит, его можно пить без добавления подсластителей. Добиться желаемого эффекта с помощью употребления только жасминового чая не получится. Он должен быть частью целого комплекса мероприятий по снижению веса.
Таким образом, жасмин — это не только красивое, ароматное, но и лекарственное растение. Средства из его цветков и листьев советуют употреблять для профилактики и лечения множества заболеваний. Важно понимать, что самолечением заниматься запрещено, поскольку это может нанести вред здоровью. Перед принятием решения об употреблении жасминовых средств в качестве дополнительной терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также ознакомиться с перечнем противопоказаний.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет