Жареный лук с помидорами польза

Знаете ли Вы, что помидоры и луком хорошо сочетаются? Вы можете найти их в сальсе (традиционной овощной закуске мексиканской кухни) или салате. Освежающий вкус помидоров и отличный аромат лука мгновенно украсят блюдо. В Мексике люди любят тако с сальсой. А в Индонезии смешивают сатаи или мясо на гриле с соусом из помидоров, лука и соевого кетчупа.
В связи с этим, можно сделать вывод, что помидоры и лук очень подходят для жирных блюд, поскольку они снижают жирность. Кроме того, помидоры с луком несут пользу для здоровья.
Пищевая ценность помидоров и лука.
Польза помидоров с луком в основном обеспечивается питательными веществами, содержащимися в обоих ингредиентах. Вот какие полезные свойства мы можем получить от употребления свежих помидоров с луком. Почему свежих? Свежие – здоровее.
• Калории
• Углеводы
• Клетчатка
• Белки
• Холестерин
• Сахар
• Витамин С
• Витамин B6
• Фолаты
• Витамин Е
• Марганец
• Калий
• Бета-каротины
• Ликопен
Полезные свойства помидоров с луком
Мы можем найти помидоры с луком во многих видах блюд, таких как сальса, салат, или мы можем просто слегка запечь их вместе, или насладится сладким вкусом, когда они карамелизированны. Следует отметить, что употребление помидоров с луком не только освежает, но и приносит пользу. Ниже целый список полезных свойств помидоров и лука, когда вы потребляете их вместе.
Снижают уровень холестерина.
Как помидоры, так и лук обладают отличной способностью снижать производство ЛПНП (липопротеина низкой плотности) или плохого холестерина. Неудивительно, что помидоры и лук часто подаются в качестве гарнира с жирными блюдами. Они предотвращают рост плохого холестерина после потребления менее здоровой пищи.
Предотвращают рак.
Удивительно, что в луке содержится ценное соединение, называемое кверцетином. Кверцетин способен ингибировать рост раковых клеток. Доказано, что он эффективен в снижении риска некоторых видов рака, включая рак желудка и рака толстой и прямой кишки. Кверцетин также содержится в луковой шелухе. Луковая шелуха очень эффективна для лечения рака.
Повышают иммунитет.
Высокое содержание витамина С есть как в помидорах, так и в луке. Таким образом, потребление этих ингредиентов вместе послужит отличной комбинацией для укрепления Вашей иммунной системы. Содержание фитохимических веществ в этих продуктах очень полезно для здоровья. Более того, если Вы любите есть их сырыми и не готовить, Вы получите ещё больше пользы от помидоров с луком.
Регулируют уровень сахара в крови.
Лук – это корнеплод, за счёт чего он полезен для людей с диабетом. Это связано с тем, что корнеплоды, включая лук, содержат хром, компонент, который нужен для регулирования уровня сахара в крови. Хром, который регулирует уровень сахара в крови, входит также в состав сока амлы и яблок.
Устраняют стресс.
Содержание фолатов и витамина B9 в помидорах и луке помогает снимать стресс. Они не только эффективны для смягчения стресса, но также могут справляться с рядом проблем, вызванных стрессом, такими как расстройство сна и отсутствие аппетита. Итак, ешьте помидоры с луком, чтобы держаться подальше от стресса.
Полезны для кожи и волос.
Кто будет отрицать, что эти натуральные продукты полезны для здоровья кожи и волос? Не говоря уже о полезных витаминах, таких как витамины С и Е, которые ответственны за образование коллагена. Как мы знаем, коллаген имеет важное значение для поддержания кожи здоровой и молодой. Кроме того, высокое содержание воды в этих продуктах увлажнит кожу и волосы.
Поддерживают гигиену полости рта.
Помидоры с луком поддерживают здоровье полости рта. Лук известен своими антибактериальными свойствами, поэтому луковый чай полезен для ротовой полости. Кроме того, витамин С в помидорах – хорошая защита от оральных инфекций.
Сжигают жир.
Помидоры с луком в сальсе отлично сжигают жир, особенно если добавить их туда халапеньо. Халапеньо помогает сжигать жиры и позволяет поддерживать вес. Попробуйте лебеду, она тоже поможет сжечь лишний жир.
Другие полезные свойства помидоров с луком:
- Полезны для сердца.
- Снижают вес.
- Помогают устранить желание перекусывать.
- Предотвращают старение.
- Обладают противовоспалительными свойствами.
- Низкокалорийны.
- Полезны для пищеварения.
Рекомендации по употреблению помидоров с луком.
Есть несколько способов как приготовить помидоры с луком. Один из них: смешать помидоры и лук с салатом. Если Вы сидите на диете по снижению веса, помидоры с луком в салате отлично подойдут на завтрак, кроме того фруктовые салаты очень полезно есть на завтрак. Салат из помидоров и лука очень легко приготовить дома. Вот что потребуется:
- Возьмите средние красные и желтые помидоры. Желтые помидоры сделают салат свежим и хрустящим. Мелкие помидоры разрежьте пополам, а средние – на четыре части.
- Возьмите 1 средний красный лук. Разрежьте его на четыре части, а затем на меньшие ломтики.
- Добавьте свежую петрушку и мелко нарежьте ее. Можно заменить петрушку базиликом, если хотите.
- Добавьте чайную ложку крупной соли или морской соли.
- Положите немного свежего молотого перца, если вы любите острый и пряный вкус.
- Полейте его маслом первого отжима, которое будет полезной для здоровья заправкой.
- Острожно перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять минут 10 минут, прежде чем подавать салат к столу.
На этом наша статья о полезных свойствах помидоров и лука подходит к концу, как и рекомендации по их приготовлению. Не пренебрегайте ими, чтобы получить больше пользы от этих продуктов.
Польза и вред жареного лука для организма человека
Жареный лук широко используется в кулинарии для приготовления блюд, заправок и подлив, соусов, кроме того, его едят и как самостоятельную закуску. Полезен ли он для организма человека и в чём состоит его ценность, можно узнать, прочитав данную статью.
Химический состав и пищевая ценность жареного лука
Пассированный на сковороде, он содержит немало полезных компонентов, однако его состав несколько отличается от комплекса элементов при подаче в свежем виде.
Это, главным образом:
- витамины групы В, обеспечивающие хорошее функционирование нервной системы;
- кислота никотиновая — отвечает за нормализацию обменных процессов;
- кислота фолиевая — оптимизирует работу иммунной системы, отвечает за поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку организмом серотонина, который ещё называют «гормоном счастья»;
- холин — вещество эффективно приводит в баланс жировой обмен и и способствует снижению веса;
- биотин — отвечает за укрепление ногтей, волос и здоровья кожи;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- железо;
- кремний;
- эфирные масла и аминокислоты.
Ценность по пищевым характеристикам составляет на 100 г:
- белков — 4,5 г;
- жиров — 13,5 г;
- углеводов — 27,3 г;
Калорийность жареного лука составляет 251 кКал, при 42 кКал в свежем варианте, поскольку во время обжаривания вода в продукте заменяется впитавшимся жиром.
Свойства жареного лука
Подвергаясь термической обработке, корнеплод не теряет свои основные свойства, поэтому в жареном виде он полезен, и его рекомендуется употреблять в пищу.
Польза
В пассированном виде в нём содержится большое количество различных микроэлементов и полезных веществ.
- Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
- повышаются защитные функции организма, иммунитет человека. Полезен лук при простудных и вирусных заболеваниях;
- положительно влияет на мочеполовую систему, стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное действие;
- способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован к употреблению людям с диабетом;
- улучшает обменные процессы и используется как для ускорения пищеварения, так и для улучшения аппетита;
- снижает количество «вредного» холестерина в крови.
Рекомендован он как для женщин, так и для мужчин:
- страдающих от повышенного давления;
- с атеросклерозом;
- с заболеваниями сосудов и сердца;
- имеющих склонность к частым заболеваниям простудой;
- с онкологией.
Регулярное приём этого продукта в пищу способствует пополнению и накоплению большого количества полезных витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки.
Корнеплод в жареном виде не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, особенно, если для его приготовления использовалось большое количество масла или оно применялось слишком длительное время.
Также с осторожностью следует употреблять этот продукт в пищу таким категориям лиц:
- детям, поскольку он может вызвать негативную реакцию организма по причине большого содержания жира;
- людям с хроническими заболеваниями печени, поскольку продукт достаточно жирный и может отрицательно повлиять на работу этого органа;
- людям с заболеваниями сердца и страдающим от повышения артериального давления, поскольку продукт в большом объёме может слишком активно повлиять на возбудимость нервной системы, что, в свою очередь, может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы;
- людям с астмой необходимо держать под контролем объём употребления жареного овоща, злоупотребление может спровоцировать приступ удушья;
- людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, необходимо контролировать нормы употребления продукта, поскольку в умеренном объёме он стимулирует обмен веществ, а если его превысить, то может способствовать набору веса из-за большой калорийности.
Стоит помнить, что горелый лук не следует использовать в пищу.
Противопоказания к употреблению
- Стоит исключить из рациона жареный корнеплод людям:
- с патологиями желудка и кишечника, поскольку при язве и гастрите жареный лук противопоказан, особенно в острый период протекания заболевания;
- также негативное влияние этого продукта отмечено у людей с патологией поджелудочной железы, поскольку при употреблении этого жиросодержащего продукта их состояние может сильно ухудшиться;
- людям с аллергией на лук, не стоит употреблять данный продукт ни в каком виде;
- из-за резкого запаха у людей с астмой может возникнуть приступ удушья.
Особенности употребления
В процессе термической обработки на сковороде лук утрачивает специфические и очень активные запах и вкус, которые присущи продукту в свежем виде. После впитывания жира, эти характеристики становятся более приятными и мягкими, не так раздражают вкусовые рецепторы и слизистую.
- растительное мало (подсолнечное, оливковое);
- сливочное;
- животный жир.
Продукт может быть:
- самостоятельной закуской;
- в виде зажарки для первых блюд, жареный лук с морковью;
- в виде гарнира к злаковым, мясу и овощам;
- компонентом паштетов, домашних мясных изделий.
Советы для снижения калорийности жареного лука
Технология приготовления продукта в жареном виде должна быть правильной, только в этом случае он сможет принести максимальное количество пользы, при его употреблении в пищу:
- Для этого свежий лук, после того как он был нарезан, необходимо немного подсушить, чтобы удалить из него часть воды, которая в процессе жарки заменится жиром. Для этого можно использовать салфетку, на одну часть которой выкладывают нарезанный продукт, а другой накрывают и промакивают.
- Также в процессе обжаривания можно часть масла заменить на воду.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым или сливочным, что уменьшит калорийность блюда.
Жареный лук — продукт, обладающий массой полезных веществ и оказывающий положительное влияние на здоровье. Однако его приём должен быть умеренным и с соблюдением технологии приготовления.
источник
Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты
Тушеный лук используют отдельно и добавляют в первые и вторые блюда. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных качеств, но при этом имеет противопоказания и при неправильном употреблении способен нанести организму вред.
В статье расскажем, как правильно тушить лук и предложим попробовать несколько рецептов тушеного и жареного лука.
Химический состав и пищевая ценность тушеного лука
Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.
Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается. Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща.
Микроэлементы и витамины
Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- сахара;
- омега-3 и -6;
- стеролы;
- витамин А;
- альфа- и бета-каротин;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин К;
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г
Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.
БЖУ без растительного масла:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,8 г.
Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.
Справка. Лук был окультурен более 4 тысяч лет назад, а родина репчатой разновидности – горные районы средней Азии.
Польза для организма
После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.
Тушеный продукт способен:
- оздоровить мочеполовую систему;
- повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
- стимулировать работу почек;
- оказать мочегонный эффект;
- способствовать выработке инсулина;
- ускорить пищеварение и обменные процессы;
- снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
- ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
- улучшить аппетит.
Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.
Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- атеросклерозе;
- повышенном давлении;
- склонности к частым простудам.
Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье – повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.
Вред и противопоказания к употреблению
Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.
При чрезмерном употреблении:
- он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
- приводит к появлению лишнего веса;
- вызывает аллергическую реакцию;
- может спровоцировать приступ удушья при астме.
Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество.
Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:
- непереносимость и аллергия;
- патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
- астма;
- возраст до 5 лет.
100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.
Можно ли тушить красный лук
Для тушения подходят все разновидности лука, даже красные сорта и зелень. Но некоторые хозяйки предпочитают не тушить красные репки, так как в результате термической обработки продукт может приобрести непривлекательный вид.
Рецепты тушеного лука
Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.
С морковью
Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.
Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.
Ингредиенты:
- лук-репка – 4-5 шт.;
- морковь (крупная) – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
- В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
- В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
- Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
- Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.
Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.
С помидорами и брынзой
В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.
Его готовят из следующих компонентов:
- брынза – 0,4 кг;
- лук – 4 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу.
В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.
На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.
По-гречески
В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.
- репчатый лук – 1 кг;
- жидкий мед – 50 г;
- томатный сок – 120 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- белое сухое вино – 20 мл;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.
Этапы приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
- Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
- Залейте уксусом и вином, перемешайте.
- Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
- Залейте томатный соком и перемешайте.
- Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.
Репчатый с травами
Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.
Список компонентов:
- лук-репка – 4 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.
Пошаговое руководство:
- Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
- Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
- Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Лук-шалот
Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.
Пошаговая инструкция:
- Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
- 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
- Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
- В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.
Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму
Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.
Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый черный перец – по желанию.
Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.
Совет. Чтобы не «плакать» во время готовки, замочите очищенные луковицы в прохладной воде на 1 час.
Алгоритм приготовления:
- Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
- Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
- Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
- Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
- Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.
Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.
Заключение
Свежий лук полезнее тушеного, но второй обладает приятным вкусом и избавлен от естественной горечи. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его едят даже люди, соблюдающие диету. Пошаговые рецепты из нашей статьи позволят готовить разнообразные варианты тушеного лука на любой вкус.
источник