Жареные тараканы польза и вред

Жареные тараканы польза и вред thumbnail
Предыдущая

Обзор средства от тараканов Кукарача

Следующая

Виды тараканов, живущие в России, в том числе квартирных

Учёные утверждают, что настоящая польза тараканов ещё не осознана человечеством. Пока у нас, славян, эти насекомые вызывают брезгливость. Но не исключено, что в будущем жареные тараканы станут такой же привычной вещью, как сосиски или куриные окорочка. Некоторые народы уже разнообразят свой рацион «насекомой» белковой пищей – и ничего, живы.

Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.

Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Как готовят

Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.

Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.

Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.

Источник

Источник

Жареные тараканы польза и вредТаракан, как все мы знаем, это насекомое, распространяющий бактерии. Многие люди испытывают отвращение и боятся тараканов, особенно женщины. Потому что волосатые тараканы с антеннами коричневого цвета могут летать, так как они имеют крылья. Также имеют волосатые конечности. Более того, вызывает отвращение грязный вид и антисанитарная окружающая среда обитания.

Таракан может есть буквально все, например, хлебные крошки, пищевые отходы, одежду, книгу и даже диван и так далее. Этот вид таракана живет обычно в жилых домах. Существует около 4500 видов тараканов в мире и 4 из них входят в категорию паразитов. Тем не менее, как и другие живые существа, таракан может принести пользу организму человека.

Использовать таракан, как способ лечения, не является чем-то новым. Благодаря журналисту Лафкадио Хёрн, мир узнал о пользе тараканов для человека. Он путешествовал по южным штатам Америки в 19 века и делал заметки: “От спазмов дают чай из тараканов. Я не знаю сколько тараканов необходимо, чтобы приготовить чашку чая, но такому способу лечения, доверяют жители Нового Орлеана”.

Давайте рассмотрим пользу тараканов для человека:

1. Убивает бактерии

Таракан содержит определенные вещества, убивающие бактерии. Эта бактерия убивает химические соединения вредные для бактерий. Основываясь на этом, в фармацевтике используют таракан как антибиотик. Вы должны заметить, что таракан должен обрабатываться профессионалом и не кушать сырый.

2. Успокаивает симптомы гастроэнтерита

Гастроэнтерит (желудочный грипп) не имеет никакого отношения с гриппом. Гастроэнтерит это инфекция воспаления, возникающий в желудке и кишечнике. Сироп из таракана может успокоить симптомы гастроэнтерита. Симптомы при гастроэнтерите это боли в области желудка, диарея и температура.

Также рекомендуем прочитать статьи о пользе арбуза для пищеварения

3. Лечит ожоги

Читайте также:  Польза из мигрантов в россии

Одним из полезных свойств тараканов для человека является лечение ожогов. Некоторые больницы в Китае используют крем, сделанный из тараканьего порошка, при лечении ожогов. Это довольно шокирующе!

Мы предлагаем прочитать статью о пользе алоэ вера при обжоге.

4. Предотвращает возникновение диареи

Диарея это распространенное заболевание желудка. Эта болезнь может затронуть каждого человека, начиная от детей до пожилых людей. Может даже затронуть животных. В исследовании, проведенный Университетом Ноттингемом, было выявлено, что таракан содержит такой компонент в мозгу, который может убить кишечные палочки. Именно эти бактерии могут вызвать диарею и обычно находятся в кишечнике.

Мы рекомендуем прочитать на нашем сайте о польза граната для здоровья, который имеет свойство лечить диарею. И также следует прочитать пользу шоколада против диареи.

5. Богат белками

Таракан известны еще тем, что богат белками. Считается, что он удовлетворяет потребности ежедневного необходимого белка. Следует отметить, что тараканы, которые будут съедены с рисом, должны быть хорошо обработаны, так как не хорошо обработанные тараканы поставят под угрозу ваше здоровье. Они могут вызвать аллергическую реакцию.

Также Вы можете прочитать статью о пользе имбирных пряников, которые также богаты белками, как и тараканы.

Итак, мы представили пользу тараканов для человека. Но, также нельзя забывать, что тараканы могут вызвать некоторые болезни из-за содержания определенных бактерий.

Источник

Учёные утверждают, что настоящая польза тараканов ещё не осознана человечеством. Пока у нас, славян, эти насекомые вызывают брезгливость. Но не исключено, что в будущем жареные тараканы станут такой же привычной вещью, как сосиски или куриные окорочка. Некоторые народы уже разнообразят свой рацион «насекомой» белковой пищей – и ничего, живы.

Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.

Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Как готовят

Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.

Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.

Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.

Источник

Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.

Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Читайте также:  Польза настоя чеснока и водки

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Что будет, если проглотить таракана

Проглоченное насекомое – не такое уж из ряда вон выходящее событие. Прецедент может случиться с каждым во время бега, смеха, катания на роликах, даже при разговоре жучок способен залететь в рот. Вероятность съесть живого таракана, даже если дома не уделяется должного внимания санитарии и гигиене, невелика.

В большинстве случаев проглоченное насекомое не является причиной для особых беспокойств. Выдвигается гипотеза, что съеденный прусак не что иное, как дополнительная порция белка. Возможно это так, но факт того, что пришлось съесть живого паразита, неприятен сам по себе. Домашний таракан не отличается чистоплотностью, разборчивостью в еде. Среда его обитания далека от эталона. Попав в желудок человека, живой таракан, несущий на лапках и теле множество бактерий, может стать причиной таких заболеваний:

  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез и другие неприятности.

Важно!

Серьезные последствия возможны у людей, съевших живого прусака и имеющих аллергию на определенные белки, из которых состоит тело членистоногих.

Выживает ли таракан в желудке

Если случайно съесть таракана, то он первым делом попадает в пищевод. Человек не почувствует шевеление усов, лапок живого паразита, а создастся впечатление, что проглочен кусочек непрожеванного яблока. Попадая в желудок, насекомое оказывается в агрессивной кислой среде, способной без труда растворять съеденную пищу. Живой таракан под воздействием желудочного сока должен распасться на белки, жиры, углеводы. Но прусаки имеют прочный хитиновый панцирь, который длительное время будет сохранять устойчивость к перевариванию.

Отсутствие тактильных окончаний в желудке избавит человека от ощущения присутствия живого насекомого в животе. Велика вероятность того, что оно задохнется от недостатка кислорода во время процесса пищеварения.

Что делать, если случайно проглотил таракана

Попадая в ротовую полость, пища обволакивается слюной, являющейся ферментом для переваривания, специальной «смазкой» для легкого скольжения по пищеводу. Если насекомое недостаточно обработается веществом, то проглотить живого таракана не удастся. Организм мгновенно отреагирует на посторонний предмет при помощи рвотного рефлекса. Съеденный прусак не успеет достигнуть желудка и вылетит изо рта с другой пищей.

Что делать, если случайно пришлось съесть живого таракана:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  • принять обеззараживающие (абсорбирующие) препараты.

Необходимо вовремя реагировать на появление паразитов в квартире. Современные инсектицидные средства, а также другие приемы позволят быстро избавиться от опасных вредителей. Соблюдение элементарных правил хранения продуктов питания станет надежной защитой человека от неприятного инцидента.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Польза от тараканов

Хоть эти насекомые и несут только вред человеку, но есть ли польза от тараканов? Издавна считалось, что тараканы несут в дом богатство и благополучие, поэтому их не стремились истреблять так, как делают это в наши дни. Также тараканов, казалось бы насекомых, приносящих только вред только использовали в медицине.

Как готовить тараканов

Данный вид насекомых живет на нашей планете уже очень долго – не меньше двухсот пятидесяти миллионов лет. Природа наградила их сложным строением организма, который способен приспособиться практически к любой внешней среде. Глаз состоит из двух тысяч линз, в отличие от человеческого, в котором находится всего одна линза. Осязает окружающим мир при помощи небольших волос на ножках. При помощи усов они различают запахи, при помощи отростков сзади – движение.

Когда таракан растет, он сбрасывает старую оболочку несколько раз в течение жизни. Кроме того, это насекомое способно жить без воздуха около часа.

Крупнейшие виды этих насекомых обитают в Африке. Они могут достигать пятнадцати сантиметров в длину.

Тараканы могут жить без головы около недели. Это связано с особенностью строения мозга – у них данный орган распределен по всему телу, поэтому смерть обезглавленного таракана наступает от голода и жажды или несчастного случая.

В отличие от других «сожителей» человека, таких как блохи, москиты, комары и прочие, таракан не имеет стойкой ассоциации ни с какой заразной болезнью. Несмотря на это, современный человек относится к данным насекомым с презрением, что объясняется излюбленными местами обитания последних.

Всего существует почти четыре тысячи видов этих насекомых. Действительно, тех тараканов, что обитают по соседству с человеком, есть не стоит, однако, другие виды уже давно употребляются в пищу. Уже давно известно, сколько человек может прожить без еды, и теперь многие ученые предполагают, что именно эти насекомые помогут выжить людям в будущем и обеспечить им питание.

Читайте также:  Кфс кольцова польза или вред

Как вкусно приготовить тараканов

Блюда из этих насекомых широко распространены в теплых широтах, там, где обитают съедобные виды, а именно в странах Юго-восточной Азии и Южной Америке. Кроме того, аборигены Мадагаскара так же с удовольствием употребляют этих насекомых в пищу.

Их можно варить или жарить. Мясо по вкусу напоминает говяжье. Перед приготовлением можно остудить насекомых в морозилке, таким образом, они впадут в сон и не будут выпрыгивать из сковороды. Также, нужно удалить ножки и крылья. Посмотрите другие рецепты блюд в казане на костре, чтобы приготовить вкусный деликатес.

Деликатесом считаются жареные тараканы. Сейчас многие готовят их в домашних условиях, говорят что напоминают семечки. Такие «семечки» очень питательны и содержат белка больше чем жира, что является неоспоримым плюсом.

Также их можно запечь в яйце. Для этого потребуются яйца, тараканы, соль и специи по вкусу. Для запекания необходимо, чтобы насекомое не имело жесткого панциря. Поэтому для приготовления подойдут личинки, не успевшие отрастить крылья или самки туркменских тараканов.

Необходимо поместить их в морозилку на четверть часа, затем промыть и обсушить салфетками. Затем нужно разогреть сковороду, вылить на нее яйцо и накрыть крышкой. Через несколько минут нужно выложить сверху тараканов и специи. Жарится на несильном огне до готовности. К столу блюдо подается с овощным салатом. Если насекомые были отловлены в природе – необходимо дольше их готовить. Лучше употреблять в пищу специально разведенных для этого насекомых.

Деликатесом считаются жареные тараканы. Перед приготовлением нужно поместить их в морозилку на полчаса-час. Это их не убьет, но обеспечит кому, которая позволит быстро приготовить насекомых. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха. Организм человека не способен переварить хитиновый панцирь, поэтому требуется очистить тушки от всех твердых частей, а именно: лапки, усики, панцирь. Затем можно еще раз промыть. Чтобы исключить остатки жидкостей разного рода. Затем нужно подсушить насекомых на полотенце.

В разогретую сковородку налить масло, добавить чеснок и розмарин, в эту зажарку высыпать тараканов. Масло должно покрывать их полностью. Жарятся насекомые несколько минут. Затем достаются из сковородки на бумажное полотенце для того чтобы ушел лишний жир.

Особенности приготовления мадагаскарских тараканов

Данный вид относится к самым крупным представителям. Чем темнее окрас насекомого, тем оно старше. В отличие от наших нежелательных соседей, мадагаскарские тараканы не имеют крыльев. Для человека данный вид насекомых абсолютно безопасен. Когда видит опасность – прижимается к земле, сверху ухватить насекомое практически нереально. В неволе данные насекомые живут до трех лет, на воле не больше полутора.

У старых особей панцирь светлеет. Одна самка вынашивает около трех десятков яиц.

Перед употреблением необходимо, чтобы насекомое прошло хорошую термическую обработку и тщательно пережевывать особей. Эти меры принимаются для того, чтобы желудку было легче справиться с непривычной пищей. Хитин не переваривается системой человека, если его будет много, возможно появление непроходимости желудка и даже летальный исход.

Медики не высказываются против поедания насекомых. Их состав характеризует блюда из тараканов как диетическую и полезную пищу. Главное – правильно готовить и употреблять только специально разведенные для питания виды.

Тараканы и как они попадают в дом

При появлении тараканов в доме, начинаешь задумываться : “Откуда появились насекомые?”. Путей появления вредителей в доме очень много. Рассмотрим основные:

  • Соседи. Может случиться , что у ваших соседей завелись усатые вредители, но на этой территории для размножения им не хватает места и питания. Они начинают переселяться и осваивать новые территории. Так тараканы могут оказаться у вас в квартире. По этой причине через какое-то время от нежелательных насекомых может страдать подъезд и весь дом.
  • Травля. Ваши соседи страдают от нашествия усатых “друзей” и начинают активно с ними бороться, создавая непригодные для жизни тараканов условия. При дезинфекции не все вредители погибают, определенное количество тараканов, могут спастись и перебежать в соседнюю квартиру.
  • Покупки. Нередко вредители могут попасть в дом вместе с покупками, принесенными из магазина. Часто вредители попадают в квартиру с покупкой мебели, так как мебель храниться на складах, где вредители обитают в огромных количествах.  
  • Вещи. Многие люди приобретают вещи и мебель с рук, вместе в ними они могут приобрести и нежелательных насекомых. Также многие бывают в командировках или путешествуют, и на месте проживания (гостиница или отель) могут жить тараканы. Есть вероятность, что они незаметно смогут пробраться в вещи и отправиться с вами домой.    
  • Посылки. Сейчас распространено заказывать вещи через интернет, потому что это удобно. Доказано, что доставка вещей из других стран, является основным видом транспортировки экзотических вредных насекомых. Так в домах могут появиться черные тараканы.

Существует ряд факторов, которые способствуют размножению и дальнейшего проживания в вашей квартире. Основной фактор — это доступ насекомого к питанию. Тараканы совсем неприхотливые насекомые, они могут питаться хлебными крошками, отходами в мусорном ведре, мусором на грязном полу. Без пищи вредители могут прожить около недели. Затем они начинают перебираться в шкафы и питаться переплетами книг. В доме лучше сохранять чистоту и периодически проводить профилактическую травлю, чтобы таракашки не завелись в вашем доме.

Кошка и тараканы

Почти в каждом доме есть любимцы, и не раз люди задавались вопросами “Как же моя кошка уживается с тараканами?”, “ Опасны ли тараканы для кошки?”, “ Едят ли кошки тараканов?”.

Кошачьи являются охотниками, поэтому они могут питаться мухами, жучками и тараканами. По этой причине, в древности, кошек и начали пускать в свое жилище, они избавляли дом от крыс, мышей и от вредоносных насекомых.

Большая проблема в том, что соседи могут травить усатых вредителей ядовитыми веществами, чтобы спастись от гибели, они могут перебежать к вам в дом. А ваш любимец захочет полакомиться новой жертвой, но отравленный таракашка может губительно повлиять на вашего кота. Поэтому специалисты рекомендуют перед дезинфекцией помещения предупреждать всех соседей о травле насекомых.

Что делать, если кошка съела отравленного таракана?

  • Бежать в ветеринарную клинику, чтобы вашему любимцу прочистили желудок.

Если нет возможности обратиться к ветеринару, желудок стоит промыть самостоятельно:

  • Развести в воде небольшой шарик энторосгеля и через шприц напоить кота раствором.
  • Измельчить пол таблетки белого угля с водой и дать это животному.
  • В течении 8-10 часов не рекомендуются кормить питомца, лишь поить водой.
  • Развести смекту с водой, как написано в инструкции и давать коту через шприц небольшими дозами.
  • Активированный уголь с расчетом одна таблетка на 10 кг. Кусочек таблетки нужно смешать с небольшим количеством воды, и ввести через шприц в ротовую полость животному.
  • Дать раствор марганцовки.

Чем травить тараканов, если дома кошка

Изначально перед травлей насекомых, нужно навести чистоту в доме, вымыть полы, мебель с моющим средством, устранить подтеки в трубах.

Безопасные для животных, в том числе для кошек средства от тараканов:

  • Гель — Химическое средство, которое допускается использовать в квартире, где есть дети и кошки. Гелем стоит обработать плинтуса, недоступные темные места для животных, промазать под раковиной, мусорное ведро, около счетчиков и труб. Главное, не стоит забывать, что не нужно наносить гель в легкодоступные места для животных и детей.
  • Борная кислота — Самое лучшее средство от насекомых сделанное своими руками. Борную кислоту смешивают с яичным желтком, добавляют ложку сахара, тщательно перемешивают и скатывают в шарики. После раскладывают по местам проживания вредителей. Данная смесь не вредит человеку, но если кошка съесть данное средство, она может отравиться, поэтому нужно быть аккуратнее. С кислотой стоит поступать так же как и с гелем, сыпать там где нет доступа для животных. Убитый усатый вредитель не вредит здоровью животному и членам семьи.

По итогу, хочется сказать, что нет абсолютно безопасного средства  борьбы с насекомыми. Любое средство содержит в себе яд и может навредить вашему любимцу. Поэтому при обработке комнаты, не забывайте о личной безопасности и безопасности всех жильцов своей квартиры.

Источники

  • https://KlopSOS.ru/tarakany/mozhno-li-est/
  • https://apest.ru/tarakany/1-info/21-chto-budet-esli-sest/
  • https://pest-destroy.ru/nasekomye/cockroach/19-udivitelnyh-faktov-o-tarakanah/
  • ht