Жареные помидоры вред и польза

Жареные помидоры вред и польза thumbnail

Изя Зонен­лихт
[140]

2 года назад

помидор – славится высоким содержанием витаминов, минералов и различных других полезных элементов, является мощным антиоксидантом (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость) и помогает бороться со многими болезнями. Но всё это – только при том условии, что данный овощ употребляется в пищу в сыром виде. Допускается тепловая обработка (исключительно варка), но следует учитывать, что в этом случае помидор теряет много полезных свойств. Употребляя же жаренные томаты, мы вместе с пищей поглощаем акриламид – опаснейший канцероген. Только задумайтесь, вышеупомянутый акриламид используется при производстве клея и пластика! Научно доказано, что его употребление в пищу приводит к слабости и самым неблагоприятным образом сказывается на нервной системе.

Кстати, акриламидами «богаты» не только жаренные помидоры. В мучных блюдах содержание данного канцерогена – также очень велико. Также, имейте в виду – хлеб в этом списке занимает первое место! Теперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познания о здоровой пище?

Не принесёт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое мясо, т.к. вместо белка – мы насыщаем свой организм всё тем же акриламидом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[144K]

2 года назад

Особенностью красных помидор является то, что в них содержится ликопин.

Он известен тем, что помогает организму в борьбе с радиацией, а так же является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Но его особенность в том, что он усваивается нашим организмом при нагреве, поэтому в процессе обжарки, тушения томатов мы получаем массу пользы для себя.

Чтобы минимизировать вред от жарки, стоит поменьше добавлять масла.

Marin­a82
[42.5K]

7 лет назад

Жареное априори не может быть полезным для здоровья. Но термически обработанные помидоры полезны. Томаты содержат антиоксидант ликопин. При термической обработке уровень усвояемого ликопина повышается с 4% до 70%. Но все таки помидоры лучше не жарить в жиру, а протушить с добавлением небольшого количества растительного масла – вкус будет примерно одинаков, а пользы гораздо больше.

Жареные помидоры, на мой взгляд, вряд ли полезнее свежих. Это связано с тем, что жарка один из наиболее вредных способов приготовления пищи. Но, следует заметить, что жареные томаты менее полезны, чем свежие, не потому, что они подверглись термической обработке, а потому, что жарка, как способ приготовления пищи, вреден. Жарка провоцирует образование канцерогенов, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Если рассмотреть другие способы тепловой обработки помидоров: варка, варка на пару, тушение, можно с уверенностью сказать, что томаты, приготовленные этими способами, более полезны для организма человека, чем свежие помидоры.

Так, например, антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, и замедляющий процессы старения в нашем организме, защищающий человека от негативного воздействия окружающей среды, после термической обработки усваивается человеком гораздо лучше.

Татья­на100
[140K]

5 лет назад

Глядя как жарить!

Если поджарить на сильном огне до хрустящей корочки – потеря витаминов и получение канцерогенов. А если томление на малом огне, то томаты выпустят свой сок и будут тушиться, а не жариться. А термически обработанные томаты содержат огромное количество такого вещества, как ликопин (он очень полезен, даже помогает бороться с раком!)

Поэтому такое блюдо даже рекомендуют кушать онкобольным.

alecs­958
[20.8K]

7 лет назад

Всё жаренное вредно для здоровья, и тяжело переваривается ЖКТ, будь это хоть помидоры или огурцы, или яблоки, вот потому: нужно все овощи и фрукты поедать в сыром виде, перед этим тщательно вымыв руки и поедаемый объект.

Svetl­ana52
[55.6K]

7 лет назад

Для омоложения организма жареные помидоры полезнее чем сырые, антиоксидантов в них становится гораздо больше. А самое простое и вкусное блюдо – это яичница жаренная с помидорами – в Советское время была очень популярна.

Многие люди считают, что все жаренное вредно для здоровья. В большинстве случаев это действительно так. Но парадокс заключается в том, что жареные помидоры намного полезнее, чем сырые. Об этом, недавно, очень подробно рассказывала Елена Малышева в своей передаче «Жить здорова». Причем она приводила очень понятное и логичное научное обоснование этому феномену, которое я, к сожалению, не запомнил. Но зато я точно усвоил, что жареные помидоры полезны для здоровья.

а я читала, что паста томат, вареные или обработанные иначе помидоры лучше усваиваются организмом. чем свежие

Чосик
[186K]

10 месяцев назад

Жареные помидоры не несут особой пользы, как и особого вреда. Если речь о жарке на масле, то именно излишек масла будет вреден.

Сами же помидоры лишаются большей части витаминов, поскольку последние при нагревании разрушаются.

В результате человек получает небольшую порцию углеводов, не более. С полезностью необработанных томатов не сравнить.

Maria Ch
[10K]

5 лет назад

Недавно в одной из телевизионной передач о здоровом питании говорили о том, что большинство овощей намного полезнее, после небольшой термической обработки, потому что после такой обработки минералы и витамины, содержащиеся в овощах лучше усваиваются организмом. Именно по этой причине жареные помидоры намного полезнее сырых.

Красн­ое облак­о
[217K]

2 года назад

Вообще жареное и помидоры в том числе не полезны для здоровья, но хочу отметить что слишком переоценен ущерб здоровью от жареного.

То есть пользы точно нет, а вот вред не такой значительный.

Лучше помидоры есть в сыром виде, в них больше витамин и полезных веществ, да и жарить их можно по разному.

Vanda­m4ik
[4.7K]

7 лет назад

Несомненно полезны! Только при термической обработке они теряют половину своих полезных веществ.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Сырая свекла с яблоком польза и вред для организма

Каждый раз, когда наступает пора помидоров, яблок или какого другого «фрукта», сразу находится специалист, который объяснит, насколько плод опасен и почему от него нужно держаться подальше. На днях такая история случилась с помидорами. Об их вреде популярно рассказала врач-диетолог. Многие этому поверили, массово распространив её выступление по социальным сетям.

Это удивительно, потому что помидоры — из самых полезных овощей: в них есть ликопин, который трудно получить в нужном количестве из других даров природы. Поэтому в США для томатов уже несколько лет пытаются пробить статус функционального продукта.

Но давайте попробуем разобраться во всех пунктах обвинения диетолога.

Жареные помидоры вред и польза

Пункт 1. Миф о язве, гастрите и кислоте

Диетолог утверждает, что томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях: «Все из-за большого количества органических кислот». 

Во-первых, органические кислоты есть не только в помидорах, но и практически во всех дарах природы. В кислых, сладких, пресных, горьких и т. д. Выделять на их фоне только томаты странно.

Во-вторых, органические кислоты по определению слабые. Это лимонная, уксусная, яблочная, винная и другие подобные кислоты. Сильные кислоты — неорганические: соляная, серная, азотная и т. д. Что это значит? При одинаковой концентрации у сильных кислот показатель рН будет ниже, а у слабых выше, следовательно, органические кислоты (слабые) менее агрессивны. Кислотность желудочного сока обусловлена сильной соляной кислотой, поэтому рН у него низкий: 1-2. Слабые органические кислоты в составе продуктов и напитков вообще не конкуренты желудочному соку, их кислотность всегда слабее (рН у них слабокислый: 4,3-4,9). 

Об этом мифе, связанном с особой агрессивностью кислых продуктов, АиФ.ru совсем недавно рассказывал гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов: «Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. Вообще, пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН сока на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут».

Жареные помидоры вред и польза

 

Пункт 2. Миф об аллергии

«Необходимо исключить томаты при аллергии», — заявляет диетолог. 

Если у человека есть такая аллергия, то он не будет есть помидоры. А всем, у кого её нет, про это предупреждение можно забыть. Но вот много ли людей страдают аллергией на томаты?

В списке овощей, наиболее часто вызывающих аллергию, помидоры не числятся. Конечно, на наших мусорных сайтах, пугающих людей аллергией, помидоры упоминают часто. Но это не от избытка знаний. К сожалению, у нас традиционно все красное считают более аллергенным. На серьезных ресурсах, которые готовят специалисты по аллергии, вы можете прочитать, что из овощей аллергию чаще всего вызывает сельдерей (особенно корневой) и что еще бывает аллергия на спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и кабачки. И вообще, аллергия на овощи редкая и не такая выраженная, как на сильные аллергены.

Жареные помидоры вред и польза

Пункт 3. Страшный миф о гистамине

«Причем сам овощ может и не быть причиной аллергии, — продолжает диетолог. — Однако он стимулирует выброс гистамина: медиатора, запускающего процесс аллергии».

Действительно, помидоры подозревают и в том, что они могут стимулировать выброс гистамина, и в том, что они его содержат. И есть люди с непереносимостью гистамина, у которых такие продукты могут вызывать ложную аллергию. 

Но такая непереносимость гистамина — столь необычное для медицины состояние, что про неё проще прочитать в учебниках, чем найти такого пациента. Это редкая проблема. К тому же непостоянная: то беспокоит что-то похожее на аллергию, а то все прошло на годы или навсегда. Такая непереносимость чаще бывает в раннем детском возрасте, и её провоцируют проблемы с кишечником. Прошла болезнь — и непереносимость прошла. Но многие родители уверены, что это настоящая аллергия или какая-то особая (мифическая) непереносимость томатов. Они оберегают от них ребенка, потом он сам начинает их бояться и всю жизнь не ест. Бывает, они давно забыли, чем опасны для них помидоры, и ничего конкретного рассказать не могут. У них остался только страх этих красивых красных даров природы, впитанный от родителей. 

И вообще, непереносимость гистамина — не очень «помидорная» проблема. Этого вещества в них гораздо меньше, чем во многих других продуктах. Больше всего его в сырах, квашеной капусте, красном вине и других продуктах, полученных ферментацией или брожением. Много его в белковых продуктах: ветчине, свинине, свиной печени, рыбе, особенно в консервированной, в шпинате. Томаты в этом списке в конце. И устраивать из этого шоу, придумывая противопоказания и утверждая, что далеко не всем помидоры на пользу, вряд ли стоит. Найти людей, которым они реально противопоказаны, очень трудно, таких мало. 

Читайте также:  Хрен польза и вред для здоровья при наружном применении

Жареные помидоры вред и польза

Бочка меда без ложки дегтя

Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты.

Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Польза помидоров для организма неоценима. Все мы любим эти плоды семейства пасленовых, и можем кушать их круглогодично. Люди предпочитают их есть каждый день и в разном виде: маринованном, свежем, тушеном, консервированном.

Но, тут стоит подробно разобраться, в чем заключается польза помидоров, чем этот овощ вредный для человека, и как конкретно томат может повлиять на определенные процессы в организме и его конкретные органы.

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Польза помидор для мужчин». Читайте здесь…

Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:

  • Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
  • В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
  • Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального функционирования.
    Наибольшую пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти;
  • Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
  • «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей.

    Также ликопин относится к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают особый эффект на организм, защищая его от различных окислительных процессов, влияющих на уровень холестерина.

Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.

Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.

То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Читайте также:  Как рыба форель польза и вред

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим  о противопоказаниях к их употреблению.

Польза помидоров для женщин

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Самые полезные томаты

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Правильное сочетание

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

  • Томатная паста;
  • Сок;
  • И соусы.

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Сорта

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

  1. Беременным;
  2. Детям;
  3. Всем аллергикам.

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

Выводы

Томат – действительно крайне полезный и насыщенный витаминами овощ. Его рекомендуют принимать при самых разнообразных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма.

Но, тут важно помнить о мере, и стараться не переедать красного овоща. Но в любом случае кушать томат лучше в сочетании с другими продуктами, которые идеально его дополняют и позволяют лучше усваиваться человеческим организмом.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Источник