Жареные блюда вред и польза

Жареные блюда вред и польза thumbnail

Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.

Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.

Канцерогены

Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.

Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.

Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало

Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?

Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.

Жарка полезнее

Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,

свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся

рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ

цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке

грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.

Как снизить вредность жареной пищи

Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.

Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.

Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.

Сковорода

Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).

Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.

Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.

Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С – это уже бомба замедленного действия.

Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую “Неву” (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.

Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на термическую обработку продуктов.

Эта тема важна для всех и касается абсолютно каждого.

Но для больных кожными заболеваниями этот вопрос особенно важен. Уже давно выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др.

Читайте также:  Сок сырой тыквы польза и вред

Здесь основное правило для больных кожными заболеваниями – не есть жареное! Уверена, что каждый больной об этом знает, но соблюдает ли он это правило? А соблюдаете ли это правило вы? Кстати, тоже самое правило относится и к больным с аутоиммунными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и др.

Я знаю, что многие недооценивают негативного влияния жареной пищи на течение заболеваний кожи, а зря. Как я заметила, обычно это происходит из-за недопонимания механизмов протекания биохимических процессов в организме.

Попробую объяснить.

В прошлых выпусках мы выяснили, что единственное растительное масло, которое должно остаться на вашей кухне – это оливковое масло первого холодного отжима extra vergine. Это масло необходимо добавлять в салаты, в этом масле можно запекать (например, рыбу), но при температуре не более 200С, также можно очень кратковременно что-то обжарить.

Для длительной жарки подходит рафинированное оливковое масло. Пользы вы от него не получите, но вреда будет намного меньше чем от подсолнечного или кукурузного масел. Это связано с тем, что в оливковом масле преобладают не полиненасыщенные жиры омега-6, как подсолнечном и кукурузном маслах, а мононенасыщенные жиры омега-9 с высокой границей окисления.

Идеальным вариантом было бы, если б у вас на кухне осталось только масло extra vergine, а рафинированное оливковое масло вообще стало бы ненужным (то есть если бы вы отказались от блюд, требующих длительной жарки).

Я настоятельно всем рекомендую избегать длительной жарки. При длительном нагревании более 200С любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество канцерогенов, токсинов и свободных радикалов.

Старайтесь обжаривать продукты как можно более короткое время. Например, можно быстро пожарить филе рыбы (подойдет масло extra vergine).

Я всем советую полностью отказаться от блюд, которые требуют длительного обжаривания.

А хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, – вообще вещь недопустимая.

Вы можете варить продукты, запекать в духовке, в крайнем случае – тушить (но на воде без добавления масла). Приобретите один раз и на долгие годы хорошую непригораемую посуду, тефлоновые сковородки, кастрюли высокого качества. Это поможет значительно сократить количество жиров, используемых для приготовления пищи. Высококачественная кухонная утварь сослужит вам хорошую службу, не пожалейте на нее денег.

Отличный вариант – готовить на пару. Современные пароварки очень удобны. Они имеют несколько уровней, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Например, на верхнем уровне рис, а на нижнем куриное мясо. Также в пароварках лишний жир стекает в воду, а мясо получается очень нежным.

К сожалению, масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Поль Брегг говорил: “На сковородках кипит ваша смерть”.

Под влиянием высоких температур они окисляются, с образованием огромного количества свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме. Они способны извращать обмен веществ, способствовать развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи и др. (подробно о роли свободных читайте в следующих выпусках).

Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Токсичные продукты, выделяемые при жарке, разрушают ткань печени и нарушают ее функцию. А при заболеваниях кожи печень и так страдает больше всех органов. Многие ее функции уже нарушены. Не стоит еще больше усугублять ситуацию.

Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не допускайте повторного использования и подогревания масла. Достоверно доказано, что при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенных веществ, которые вызывают различные злокачественные опухоли. Всегда помните об этом и не поленитесь вымыть сковородку и налить новое масло.

Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница. Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья.

Сейчас я многих расстрою, но по той же самой причине никому не советую есть картофель “фри”. Если вы когда-нибудь видели, как его готовят, то вы все поймете. Посмотрите, например, как это делают в Macdonalds. В огромном чане налиты несколько десятков литров масла (кстати, возможно его не меняли уже неделю), в это кипящее раскаленное масло кладут все новые и новые порции картофеля, который мы потом с удовольствием едим.

Откажитесь от картофеля “фри” раз и навсегда. Этот продукт наносит непоправимый вред вашему организму. Кстати, приготовление картофеля “фри” в многократно подогреваемом переокисленном масле, это не единственная причина, по которой от него стоит отказаться. Не меньший вред наносят нашему здоровью гидрогенизированные жиры. О них я буду писать в следующих выпусках рассылки.

Возможно, сначала вам будет трудно полностью отказаться от жареной пищи. Делайте это постепенно (а больные дерматозами, особенно псориазом, сделайте сразу). Такие блюда, как жареные котлеты, поджаренные и подгоревшие сырники, блины, жареные стэйки, и конечно, жареная картошка, должны стать экзотикой на вашем столе.

Не расстраивайтесь. Котлеты, например, можно прекрасно готовить в пароварке. Мясные стейки запекать в духовке (а если их накрыть фольгой, то они будут в десять раз мягче и вкуснее). Сырники можно делать не на сковородке, а бросая их в кастрюлю с кипящей водой (ленивые сырники). Спрашивайте у родственников и друзей, ищите новые рецепты. И скоро о котлетах с подгоревшей коркой вы будете вспоминать как о страшном сне.

Я, например, практически исключила жареное из рациона своей семьи. И никто от этого не страдает. Мой муж очень любил жареную картошку, которая дает нам массу канцерогенов, свободных радикалов и токсинов. Но постепенно я перестала ее готовить, а заменила на печеный и отварной картофель. Все довольны. Как не крути, все равно многое зависит от женщины, насколько будет здорова она и ее семья.

Таким образом, чтобы полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры осуществляли должным образом свою роль в организме, не следует их нагревать. Потребление термически обработанных растительных масел не дает организму необходимый строительный материал для правильного и здорового функционирования организма, а приносит только вред. Лучше всего потреблять малообработанное растительное масло первого холодного отжима, добавляя его в салаты и винегреты, но не на сковородку.

Источник

Почему жареное вредно для здоровья? Регулярная еда из жареных блюд может негативно повлиять не только на фигуру, но и на здоровье, особенно на функционирование пищеварительной системы. Потребление большого количества жира, используемого во время жарки, связано с риском расстройства желудка, повышенной кислотности или изжоги. Кроме того, процесс жарки снижает пищевую ценность готовых блюд.

Жарка – частая причина расстройства желудка и боли в животе

Наличие достаточного количества жира в ежедневном рационе чрезвычайно важно для правильного функционирования организма. Жиры являются концентрированным источником энергии, переносчиком витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Таркинский перец польза и вред

Жиры употребляются в пищу в различных формах. Мы принимаем их в видимой форме (масла для жарки, заправки для салатов, сливочное масло, маргарин, майонез), а также невидимые – вместе с сыром, мясом или кондитерскими изделиями.

Сам процесс жарки можно проводить без добавления жира – для этого используются специальные тефлоновые сковороды. Однако чаще всего мы добавляем масло или оливковое масло в блюда, приготовленные таким образом.

Жареные блюда, как правило, трудно перевариваются. Частое употребление вызывает дискомфорт, описываемый как чувство тяжести в животе, сопровождающееся замедлением работы желудка.

Симптомы несварения также типичны, как боль в животе и болезненные кишечные спазмы, а также желудочные колики. Употребление жареной пищи может вызвать изжогу и повышенную кислотность. Приготовленные таким образом блюда также усугубляют течение язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Почему жареное вредно для здоровья

Жарка значительно улучшает вкусовые качества блюд, положительно влияет на их внешний вид и аромат, поэтому, несмотря на возражения диетологов, она остается широко используемым кулинарным приёмом.

Одним из основных недостатков использования этой технологии приготовления пищи является поглощение значительного количества жира жареными продуктами. Жарка и выпекание приводит к опасным превращениям этих соединений – окислению, полимеризации, гидролизу, циклизации. Эти процессы значительно снижают пищевую ценность продуктов.

Образующиеся пероксиды обладают свойствами свободных радикалов – они могут повредить клетки, ферменты, способствовать развитию атеросклероза сосудов и образованию опухолей.

Жарка обеспечивает много калорий и затрудняет похудение

При жарке готовые продукты теряют ценные жирорастворимые витамины ( витамины A , D, E, K), так как они чувствительны к высоким температурам.

Во время жарки, особенно в сале и масле, содержание калорий в готовой пище увеличивается (количество жира в продукте увеличивается, а уровень воды уменьшается). Поэтому мы можем получить высокоэнергетическую еду из низкокалорийного продукта. Калорийная ценность продуктов может возрасти даже в несколько раз.

Привычка и недостаточная осведомленность о содержании калорий в используемых ингредиентах приводят к тому, что наша ежедневная диета часто изобилует продуктами с высоким содержанием жира. Жареное мясо, майонез, соусы, картофель фри – жирные продукты с высоким содержанием калорий.

Их чрезмерное потребление приводит к увеличению массы тела и способствует формированию неблагоприятного липидного профиля (повышает уровень триглицеридов и так называемого плохого холестерина ).

Эти продукты питания не имеют ничего общего с принципами здорового питания. Кстати, умеренное употребление жаренных блюд не причинит вам особого вреда, но от регулярного употребления может появиться:

  • избыточный вес
  • жирная болезнь печени
  • гиперхолестеринемия

Как правильно жарить

Лучшим решением будет исключить или ограничить жарку блюд. Отказ от него особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Однако, если полное исключение жарки невозможно, стоит попытаться сделать процесс как можно более вредным для нашего здоровья.

Чтобы повысить пищевую ценность пищи, вы должны выбрать правильные виды жира определенного качества для жарки. Растительные масла являются лучшими. Жарка должна быть как можно более короткой и, что важно, одноразовой (повторная жарка на используемом масле крайне вредна). Только так мы обеспечим организм ненасыщенными жирными кислотами (EFAs) и витаминами.

Стоит помнить, что, обеспечив хорошее качество растительного масла, мы можем не только повысить питательную ценность жареного продукта, но и снизить потенциальную вредность процесса жарки. Важно, однако, использовать только свежее масло или жир, а после приготовления протереть сковороду на салфеткой или бумажным полотенцем.

Эффективное и здоровое похудение предполагает устранение жарки, особенно с использованием масел. Зачастую диеты сводить запас жиров к минимуму.

Альтернативой жарке является тушение или приготовление на пару. Хорошим решением является приготовление на гриле, особенно когда мы используем рыбу или овощи.

Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru

Источник

Мы с детства слышим, что жареное – вредно. Почему? Это вполне логичный вопрос, ведь для многих жареное гораздо вкуснее отварного или пареного. Так как в большинстве случаев ответа от взрослых не поступает, дети вырастают, продолжая поедать жареное, при этом держа в голове мысль о том, что они едят вредную пищу. Сейчас на самом деле хватает негативных влияний на организм из окружающего пространства, поэтому очень даже неплохо было бы донести уже до своих детей, что желудок и печень, которые в основном и страдают от неправильного питания, необходимо поддерживать и защищать. И здоровая еда в этом вопросе сыграет определяющую роль. Но чтобы настаивать на такой точке зрения, взрослым и самим сначала стоит получить ответ на этот вопрос. Ведь правильно сказал один философ, что важно воспитывать не детей, а себя – все равно они будут похожи на нас. И вопрос питания – не исключение.

Почему жареное вредно?

Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк. Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища. Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.

Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это. Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос.

Причина № 1: повышенная жирность пищи

Ожирение - последствие употребления жареной пищи

Пожалуй, для тех, кто на диете, самое страшное – лишние калории. И их в жареной пище получается в разы больше, чем в том же продукте, только в сыром виде. Как правило, для жарки используется недорогое рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем – 0%. Равно как и от продукта, обжаренного в таком масле. К примеру, 100 г сырого картофеля содержит примерно 70 ккал, но стоит его поджарить, и эта цифра возрастет до 250.

Калорийность еще не самое страшное, и далеко не единственный ответ на вопрос, почему вредно жареное. Жир также наносит непоправимый вред большинству органов человеческого организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. А именно эта система принимает важное участие в регулировании правильной работы всего организма. Так что жир – это не только лишние калории, но и угнетение функций внутренних органов.

Причина № 2: насыщенность канцерогенами

Вред жареной еды

Что это такое? Канцерогены – это опасные соединения, которые формируются в процессе жарки большинства видов масел. И пожалуй, это главный вред для организма. Канцерогены – инициаторы онкологических заболеваний. Как показали исследования, нередкой причиной разрастания злокачественной ткани становятся именно данные вещества, которые попадают в организм и вредят ему. Причем попадают не только с пищей, но и, так сказать, бытовым путем – при вдыхании паров при приготовлении блюд.

Читайте также:  Ежевика польза и вред видео

Причина № 3: отсутствие витаминов и каких-либо полезных веществ

Еще один простой ответ на вопрос о том, почему вредна жареная пища – это уничтожение важных элементов в процессе обжарки продуктов. Следует запомнить раз и навсегда: во время кипения масла разрушаются абсолютно все полезные вещества, как витамины, так и микро- и макроэлементы. Таким образом, жареный продукт исключает главную миссию пищи – насытить организм важными веществами, которые помогут ему стабильно работать и подпитают на клеточном уровне. Более того, угнетается процесс пищеварения, так как не поступает необходимых для переваривания веществ.

Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса

Негативное влияние жареной пищи на ЖКТ

В последнее время все чаще можно слышать известия о смерти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма. Не менее часто причиной смерти становятся патологии сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.

Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс. Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания. Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции. А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается. Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.

Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.

Исследования и выводы

Почему нужно отказаться от жареной еды?

Любая термическая обработка продуктов – это возникновение самых разных реакций составляющих пищи. Так почему жареное вредно для здоровья, а не тушеное или отварное? Здесь следует продолжить тему AGE-индекса, только уже с научной точки зрения. Аббревиатура AGE в переводе на русский означает конечный продукт гликирования, или КПГ. В процессе термической обработки, как уже было написано выше, происходит множество различных реакций, но наибольший интерес вызывает гликирование – взаимодействие белков с сахарами. Именно этот процесс предшествует поступлению в организм КПГ.

Теперь разберемся, что такое конечный продукт гликирования. Это высоко реактивные вещества, свободные радикалы. Высокая концентрация КПГ в организме вызывает окислительный процесс и воспаление, что, в свою очередь, в разы повышает риск возникновения различных заболеваний, в частности, сахарного диабета II типа, болезней сердечно-сосудистой системы, жирового гепатоза печени, болезни Альцгеймера, бесплодия и рака.

Жареные блюда вред и польза

Было проведено большое количество исследований, которое позволяет понять, почему вредны жареные на растительном масле продукты, именно с точки зрения появления в организме КПГ. Результаты показывают, что на его содержание оказывают прямое влияние состав продукта и способ его приготовления. Иными словами, чем больше жира и белков, тем выше уровень содержания конечного продукта гликирования. И наибольшее количество КПГ образуется, когда еда готовится на сковороде с сильно разогретым маслом – это факт. Также очень вредны приготовленные на гриле или в коптильне продукты. А вот если взять ту же пищу и отварить ее, потушить или пропарить, уровень КПГ будет значительно ниже.

Кроме этого, были проведены исследования, которые показали, что, если допускать поступление КПГ в организм лишь в малом количестве, спустя некоторое время можно будет определить существенное уменьшение отдельных маркеров воспаления и окислительного стресса.

Что происходит с продуктами в процессе прожарки?

Правильная термическая обработка продуктов

Кулинарная обработка пищи является не менее важным фактором. Глупо рассуждать о пользе продукта, при этом сбрасывая со счетов метод его приготовления. Только соблюдая допустимую технологию обработки, можно существенно снизить количество поступившего в организм КПГ. Для примера: почему вредна жареная картошка? В ней калорий в 3,5 раза больше, чем в отварной. А в вареном яйце уровень КПГ в 16 раз меньше, чем в поджаренном.

Помимо того, что уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в продукте, также происходит преобразование жиров в трансжиры. В процессе жарки на сильном огне, когда масло кипит и образуется дым, формируются яды, те самые свободные радикалы, являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Коротко говоря, в продукте происходят необратимые негативные реакции. Постоянное поступление в организм свободных радикалов приводит к развитию тяжелых патологий. Это лишь вопрос времени.

Масло для жарки – есть ли полезное?

Почему жареная еда вредная?

К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе покупку качественного масла, так как цена на него значительно выше обычной. Следует знать что лучше брать светлое масло, так как оно более устойчиво к температуре. То есть, если другое при температуре выше 175 градусов начнет брызгать и дымиться, то светлое способно выдержать до 200 градусов.

Как помочь себе отказаться от жареного?

Даже когда человек четко знает, почему жареное вредно для желудка и организма в целом, это не упрощает для него задачу отказа от таких блюд. Привыкнув к такой пище, перестроиться на здоровое питание будет не так уж и просто.

Нельзя утверждать, что все жареное – плохо. Если правильно приготовить продукт, можно сделать готовое блюдо практически безвредным. Главное, чтобы продукты были качественными, а процесс обжарки производился с учетом всех правил. Рекомендуется покупать натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит массу полезных веществ и является более ароматным, устойчиво к высоким температурам, вследствие чего менее подвержено горению. Обжаривание должно быть минимальным, нужно постепенно делать все больший упор на тушение продукта.

Постепенно уменьшая количество потребляемой жареной пищи, будет гораздо проще со временем полностью отказаться от нее. Важно каждый раз вспоминать и прокручивать в голове, почему это вредно и к каким последствиям может привести, а также внушать себе, что жареной пищи просто не существует. Она – враг №1, который жаждет навредить организму.

Советы для тех, кто понимает, чем вредно жареное, но отказаться от такой еды не может

Отварное вместо жареного

  • Постепенно следует все же перейти на такой более щадящий вид термической обработки, как запекание, отваривание или тушение. Сначала будет сложно, но если стремиться к этому и понимать, зачем это нужно, то со временем можно добиться желаемого.
  • Для жарки на сковороду следует добавлять минимальное количество масла и не перегревать его.
  • Не следует доводить продукт до состояния покрытия хрустящей корочкой.
  • Рекомендуется сократить время приготовления пищи.
  • Масло, на котором уже жарились продукты, подлежит утилизации. Каждый раз следует использовать свежее. Это касается приготовления и на сковороде, и во фритюре.

Источник