Жареное яйцо на завтрак польза

Быстро, сытно, при этом вкусно и полезно – это всё про обычную яичницу. Так сказать классический вариант завтрака, впрочем она выручает нас в любое время дня, когда нет времени или лень заморачиваться с приготовлением чего-то более “серьёзного”.

Яйца относятся к полезным и нужным для человека продуктам, а вот в отношении пожаренной на сковородке “глазуньи” постоянно спорят. Одни доказывают, что яичница полезна, другие наоборот и у всех свои доводы. Разберём всё по порядку.

Что содержится в яичных белках и желтке?

В желтках содержатся калории (в количестве примерно 300 кКал в 100 граммах), которые дают нужный заряд энергии. Множество минеральных элементов – магния, селена, цинка, йода, калия, натрия, железа и фосфора. Далее идут витамины – Д, Е, группа витаминов В, и витамин А, а также важные жирные кислоты и холестерин.

Белки менее калорийны (около 40 кКал в 100 граммах). Важное преимущество белков, то что в них не содержатся холестерин и жиры, очень полезно для спортсменов. В их составе содержатся – кальций, железо и калий. Из витаминов более всего В1, В2, В6, а также Е и А. Аминокислоты, которые организм получает из продуктов питания.

Чем полезна на завтрак яичница?

Из её состава видно, что продукт полезен. Рассмотрим основные свойства:

1) Позавтракав яичницей, организм получает множество полезных веществ. Нужные в начале дня калории. Чувство сытости поможет обойтись без мелких и ненужных перекусов, до обеда вы точно не проголодаетесь.

2) Много чистого белка важно для роста и сохранения мышечной массы.

3) Витамины А, Е – это важные антиоксиданты, которые являются обязательной составляющей для сохранения молодости кожи, здоровья ногтей и волос. Также они нужны для сохранения зрения.

4) Фосфор и кальций – участвуют в строительстве костной ткани, укрепляют кости и зубную эмаль. Витамин Д позволяет этим веществам хорошо усваиваться.

5) Активную работу головного мозга обеспечит холин. Он нужен людям, которые на работе испытывают умственные нагрузки, офисным работникам, тем кто проводит много времени за компьютером.

Кому и в каких случаях противопоказана яичница?

Конечно – это индивидуальная непереносимость. Людям у которых имеются нарушения работы желудка, кишечника, сердечно-сосудистые заболевания. В случае если уровень холестерина в крови повышен, то следует ограничить или отказаться от этого блюда. Если имеются какие-то заболевания, следует обязательно проконсультироваться в врачом.

Не следует также, постоянно готовить и есть яичницу. Нужно разнообразие в рационе, поэтому следует чередовать блюда на завтрак, например овсянкой.

Как лучше жарить полезную яичницу?

Яйца должны быть свежими. Жарится она на масле, использовать его надо совсем немного.

Использовать для жарки нужно рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Идеальным вариантом будет кокосовое, оно очень полезно и не образует канцерогены при воздействии высокой температуры.

Не надо с яйцами жарить колбасу. В ней могут содержатся разные ненатуральные добавки, а животные жиры преобразовываться в канцерогенные соединения.

Лучше всего и полезней, добавить свежие овощи, зелень. Если их нет, то можно добавить немного пряностей или сушёного укропа.

Как видите, наша традиционная, классическая яичница-глазунья, может быть очень даже полезной. Конечно в разумных количествах, “без фанатизма” так сказать.

А я надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего настроения и бодрости)

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ –

Почему хурму называют “Ягодой долголетия” – её польза и противопоказания

Источник

Добрый день, дорогие подписчики и случайные гости сайта про кур! В нашем материале 7 причин кушать куриные яйца на завтрак. Польза куриных яиц сегодня известна немногим. Все мы знаем, что они необходимы в рационы за счет белка и микроэлементов. Но, последние исследования доказали, что яйца на завтрак являются поистине незаменимым продуктом, и если кушать их каждый день, можно наблюдать заметные улучшения различных функций организма.

Куриные яйца – это универсальный продукт, его можно употреблять абсолютно всем: худеющим и стройным, маленьким и взрослым. Единственным серьезным противопоказанием к употреблению яиц является непереносимость компонентов этого продукта.

Но, для всех остальных людей волшебные яички принесут только пользу! Давайте рассмотрим 7 причин, почему стоит кушать этот ценный продукт на завтрак.

Содержание статьи:

  • 1 Хорошее настроение
  • 2 Омолаживающий эффект
  • 3 Активность
  • 4 Яйца – самый быстрый и полезный завтрак
  • 5 Стройность
  • 6 Стабильный гормональный фон
  • 7 Профилактика онкологических заболеваний
  • 8 Яйца на завтрак рецепты

Хорошее настроение

Ни для кого не секрет, что наше настроение зависит не только от внешних факторов и психического и эмоционального состояния. Ведущую роль играют физиологические процессы, протекающие в нашем организме практически круглосуточно.

Читайте также:  Прополис настойка на воде польза

Для того, чтобы чувствовать себя энергичными, пребывать в хорошем настроении и наслаждаться активностью, необходимо поддерживать гормональный баланс. За ощущение счастья и хорошее настроение в нашем организме отвечает серотонин, так называемый «гормон радости», который на сегодняшний день еще не доскональной изучен.

Но, ученым удалось доказать то, что в выработке этого гормона принимает участие витамин D, который синтезируется нашим организмом благодаря солнечным лучам. Но, этот витамин можно получить и из продуктов питания, например, из куриных яиц! Простая яичница на завтрак и вы обеспечите себя хорошим настроением на весь день!

Омолаживающий эффект

Все знают уже не первое десятилетий, что яйца содержат холестерин, который согласно распространенному мифу откладывается на стенках сосудов и приводит к различным проблемам. Но, уже давно ученым удалось разрушить этот миф относительно употребления яиц.

Дело в том, что яйца таки действительно содержат холестерин, но не в таких количествах, чтобы он оседал на стенках сосудов. Наоборот,  если есть по 3-4 яичка в день на завтрак, в вашем организме будут запускаться процессы регенерации и протекать они будут гораздо быстрее и эффективнее.

Холестерин – это вещество, из которого формируются оболочки новых клеток, и без него этот процесс не может протекать полноценно. Поэтому, ежедневно потребляя на завтрак куриные яйца, мы рискуем остаться молодыми надолго!

Активность

Благодаря тому, что белок и желток содержат в высокой концентрации витамины, минералы и жирные кислоты, активирующие работу головного мозга, употребление яиц дает человеку энергию, причем на продолжительный период.

Каши, которые богаты углеводами лишь ненадолго насыщают и дают силы, а белок, который содержится в яйцах, усваивается немного дольше, поэтому вам хватит энергии надолго.

Яйца – самый быстрый и полезный завтрак

Жизнь современного человека протекает на большой скорости. У нас куча дел, занятий, обязанностей и ответственностей. В такой суете мы часто забываем о том, что наше время – ограниченный ресурс, и заботиться о своем здоровье нужно с раннего возраста. Но, даже для тех людей, чья жизнь чрезмерно насыщенна событиями, есть хорошее решение.

Приготовить яйца по любому рецепту можно максимум в течение 5-15 минут, поэтому такой вариант завтрака существенно экономит наше время и одновременно позволяет заботиться о себе и своем здоровье.

Если раньше вы отказывались от завтрака из-за нехватки времени, начните кушать яичницу, омлет или просто несколько отварных яиц, и вы увидите огромную разницу в самочувствии.

Стройность

Борьба с лишним весом не должна отнимать много времени, усилий и быть источником плохого настроения! И в этом деле помогут куриные яйца. В основном, жировая ткань формируется и утолщается из углеводов, которых в яйцах минимальное количество. Но, белок формирует мышечную ткань, и поэтому, его употребление помогает развивать мышечную ткань, а не накапливать жир.

Если потреблять больше белков и минимальное количество углеводов, организм начнет перерабатывать жировые запасы для получения энергии, а белок будет способствовать формированию мышц. Результат – подтянутое тело, с выраженным мышечным рельефом и минимум жировой ткани.

Стабильный гормональный фон

От нестабильности гормонального фона страдают чаще всего женщины, хотя и мужчин эта проблема тоже касается. Чтобы поддерживать гормональное здоровье, а вместе с ним и хорошее самочувствие, а также бесперебойную работу всех систем органов, необходимо поставлять организму необходимые для этого вещества.

Йод – нужен для здоровья щитовидной железы и яйца содержат его в достаточном количестве. Селен также необходим для выработки и поддержания нормального уровня гормонов. Эти оба компонента можно получить из яиц.

Вывод – 3-4 яичка на завтрак и вы обеспечите себе хорошее самочувствие, стабильность гормонального фона и как следствие – эмоциональное благополучие.

Профилактика онкологических заболеваний

Противораковым действием обладают антиоксиданты, среди которых одним из самых активных считается лютеин. В комплексе с витамином Е, которого так же в яичках не мало, он оказывает профилактическое действие, предотвращая развитие и появление патологических клеток. Поэтому, кушая яйца на завтрак, вы можете получить не только быстрые и краткосрочные эффект – это вклад в будущее благополучие и здоровье вашего организма.

Как видите, яйца на завтрак не только вкусны, но еще и полезны, поэтому не стоит отказывать себе в таком удовольствии на завтрак!

Конечно же, бывают случаи, когда употребление этого продукта может навредить. Например, в том случае если птицы содержатся на терапии антибиотиками или гормональных добавках, призванных усилить рост и яйцекладку. В таких случаях они накапливают вещества, способные негативно влиять на здоровье человека.

Но, яйца на завтрак от домашних кур, в качестве которых вы уверены, пойдут только на пользу!

Читайте также:  Квашеная капуста польза и вред для желудка

Яйца на завтрак рецепты

На этом попрощаемся с вами, подписывайтесь на обновления сайта про куриц и петухов, всегда в числе первых будете узнавать все новости в птичьем мире. Делитесь полезной информацией со своими родственниками и друзьями.

Удачи вам и здоровья!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Здравствуйте дорогие гости моего канала!

Все любят завтракать, даже скажем так, всем нужен завтрак!

Чтоб набраться сил до обеда. У всех свои предпочтения, кто-то завтракает кофе с печенькой, кто-то доедает утром “вчерашний ужин”, а кто-то и вовсе предпочитает поспать по дольше и пропускает прием пищи.

Но представив идеальный завтрак, пожалуй половина подумает о яичнице или омлете, ну а вторая половина о овсянке, ведь все эти блюда – это так быстро и сытно!

Начинаем сражение!

Яйца!

фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей

Классических блюд из яиц на завтрак не так много, давайте выделим самые простые:

  • Сваренные вкрутую яйца -160 ккал ;
  • Жареные яйца – 200 ккал;
  • Омлет на молоке – 184 ккал .

Куриные яйца не только содержат большое количество белка, в них много минералов, витамин и аминокислот.

Одно яйцо содержит 12% – 14% суточной нормы белка, за это и любят спортсмены этот продукт.

Однако противники яиц, ссылаются на большое количество холестерина в яйцах, на опасность возникновения аллергии, а также опасность заражения сальмонеллой.

Что касается аллергии, в основном аллергия встречается на – альбумин, входящий в состав белка, в основном аллергией страдают дети младше 5-7 лет, но бывают и исключения.

Cальмонеллез в яйцах в наше время встречается не так часто, во первых покупные в магазине яйца в 98% случаев проходят обработку, во вторых все же стоит проводить дома меры профилактики в виде “мытья” сырых яиц.

Известно, что свежие яйца сальмонеллу не содержат. Но на скорлупу могут попасть частицы помета курицы, содержащие бактерии. Через некоторое время (из разных источников известно примерное время от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Но учёные давно доказали, что холестерин в составе яиц не так уж и вреден, а в умеренном количестве даже полезен. Организм здорового человека легко регулирует уровень холестерина в крови. Так же известно, что холестерин в крови и холестерин в пищеварительной системе — это два разных показателя.

Овсянка!

фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей

Выделим три вида этого продукта:

  • Овсяная крупа — 303 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на воде — 88 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на молоке — 102 ккал.

Овсянка на завтрак поможет справиться с сонливостью, зарядиться бодростью и энергией. Овсянка нормализует обменные процессы, помогает справиться с проблемами пищеварения.

Биотин- входящий в состав овсянки, крайне необходим волосам, ногтям и коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая яйца.

Есть и минусы, во первых это сплошные Углеводы. Во вторых и на овсянку бывает аллергия, точнее на – глютен, входящий в её состав.

Стоит заметить, что вся польза овсянки, не относится к овсянке быстрого приготовления, продающийся с разными вкусами в красочных пакетиках, их разряда “просто всыпать и залить кипятком”. От такой каши только вред, в виде огромного количества сахара.

Делаем выводы.

фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей

Конечно, однозначно ответить нельзя, везде свои плюсы и минусы.

Но!

Налегать на какой то один вид продукта, точно не стоит.

Овсянку советуют есть не чаще 2-3 раз в неделю, собственно дело с яйцами обстоит так-же, не более 2 яиц 3 раза в неделю.

Здоровое комбинирование продуктов, вот что нужно нашему организму.

И не стоит забывать о калорийности, хоть и калорийность казалось бы невелика, не стоит добавлять на завтрак к яйцам гору майонеза и сосисок. А в овсянку безмерно сыпать сахар и класть варенье.

А вы что предпочитаете на завтрак?

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал. 🙂

Читайте также:  Все о пользе и вреде пиявок

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 января 2018

4,3 K

Завтракать вообще полезно.

А если позавтракаешь яичницей – полезнее вдвойне. Во-первых, чувство голода наступит не скоро, а это снизит ваше потребление калорий. Во-вторых, употребление яиц снижает риск возникновения инсульта. В-третьих, яйца содержат более 13 различных витаминов и минералов, а так же полезный белок и холестерин.

Что на завтрак полезнее – яйца или овсянка?

Овсянка точно круче. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Источник. Там в разделе с кашами можете и про вред и пользу других каш почитать. Лично я только ими и питаюсь по утрам, чтобы весь день потом бодрым оставаться.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак – это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Прочитать ещё 2 ответа

Вредно или полезно употреблять сырое яйцо натощак?

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании -…  ·  kost-shirokaya.ru

Мы бы не советовали Вам так делать, ибо в этом все равно нет смысла: исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше.

Кстати, при термической обработке также значительно ослабляются аллергенные свойства яиц.

И вообще, помните всегда, что существует сальмонелла 🙂

Прочитать ещё 3 ответа

Вредно ли завтракать печеньем и конфетами?

Рационалист, агностический атеист, чайлдфри, эстет, неполитизированный псевдоинт…

Вредно, хотя утром углеводы усваиваются лучше, чем в другое время суток. Постоянное употребление подобного сладкого завтрака может привести к различным проблемам со здоровьем, например, кариес или сахарный диабет. Лучше начать день с чего-то более сытного и полезного, конечно же.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник