Жареная тыква на сковороде польза
Тыква – кладезь минеральных соединений, в продукте содержится огромное количество полезных веществ. Тыкву возможно употреблять в пищу как в сыром виде, так и подвергать ее термической обработке.
Витамин Д продукта полезен для растущего организма: по этой причине тыкву рекомендуют для детского питания. Клетчатка, содержащаяся в овоще, легко усваивается организмом, обеспечивая чистку от шлаков и токсинов.
Важно знать, что при воздействии высоких температур теряется большое количество полезных веществ и витаминов, которые были в составе сырого продукта.
Польза и вред сырой тыквы для организма
В сыром виде тыква имеет большое количество полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу необработанного термически продукта:
- Улучшается зрение.
Мякоть сырой тыквы обогащена каротином. В ней его меньше чем в моркови, но вполне достаточное количество, чтобы оказывать на глаза положительное воздействие и защищать их от различных заболеваний и функциональных нарушений.
Читать: Красный грейпфрут: польза и вред
- Поддержание здоровья системы пищеварения.
Не подвергавшаяся тепловой обработке тыква приносит пользу системе пищеварения. Врачи-диетологи советуют чаще добавлять данный продукт к привычному рациону, так как он способствует избавлению от лишнего веса. Калорийность сырой тыквы очень мала, всего 45 калорий на 100 грамм продукта.
Мякоть тыквы, несмотря на свою питательность, усваивается организмом очень быстро. Если съесть овощ после обильного мясного обеда или ужина, то это поспособствует ускоренному перевариванию пищи. Тыква обогащена клетчаткой, которая помогает организму бороться с ожирением.
- Тыква при гипертонии
Тыква поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки холестерина. При систематическом употреблении тыквенной мякоти или сока снижается и нормализуется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов, нормализуется водно-солевой баланс в организме.
- Противовоспалительные свойства
Тыква в сыром виде помогает организму бороться с процессами воспаления, протекающими в кишечнике. Тыквенная мякоть способствует ускорению заживления ран, прыщей, сыпи, ожогов.
- Косметология
На основе тыквы и получаемых из нее экстрактов производятся различные бальзамы, шампуни, мыло, крема, маски и лосьоны.
- Укрепление иммунитета
В продукте высокое содержание витамина С, который необходим для профилактики и терапии вирусных заболеваний.
Не рекомендовано употреблять сырую тыкву тем, кто страдает заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка и сахарным диабетом, а также, если понижена кислотность желудочного сока. Также крайне не рекомендуется кушать перезрелую или неспелую сырую тыкву.
Видео по теме:
Польза и вред жареной тыквы
В жареной тыкве содержатся калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк.
Блюда, в составе которых имеется жареная тыква, рекомендуют включать в рацион при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
- острых и хронических нефритах;
- женщинам в период вынашивания ребенка (как натуральное средство против тошноты).
Не рекомендовано употреблять жареную тыкву при обострениях болезней желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, повышенном содержании сахара в крови.
Читать: Тушеная морковь: польза и вред
Видео по теме:
Вред и польза вареной тыквы для организма
В отварной тыкве сохраняются многие полезные вещества, которые имеются в сыром продукте.
Вареную тыкву часто применяют для:
- витаминизации блюд;
- борьбы с отеками. Тыква эффективно помогает вывести лишнюю жидкость из тканей;
- насыщения организма железом, медью, магнием, кобальтом, кальцием, цинком. Эти элементы помогают избежать анемии, укрепляют костную ткань и усиливают иммунитет;
- детского питания;
- борьбы с ожирением;
- использования в косметических целях. Вареная мякоть тыквы отлично увлажняет и насыщает витаминами кожу, одновременно способствуя ее разглаживанию.
Не рекомендовано употреблять вареную тыкву:
- больным сахарным диабетом;
- при диарее;
- с осторожностью и в малых количествах продукт показан людям с язвенными болезнями желудка и кишечника.
Видео по теме:
Польза и вред запеченной в духовке тыквы для организма
При запекании в духовке тыква сохраняет множество полезных свойств. Запеченная тыква:
- Способствует укреплению сердца и сосудов.
- Очищает почки и мочевой пузырь.
- Положительно воздействует на нервную систему, стабилизируя ее работу.
- Помогает наладить работу печени, восстановить ее здоровье.
- Применение в косметологии. Мятая запеченная тыква, приложенная к ступням, способствует снятию усталости и избавлению от боли.
Читать: Калорийность отварных спагетти из твердых сортов
Не рекомендовано употреблять запеченную тыкву:
- при обострениях хронических болезней желудка и кишечника;
- при повышенном уровне сахара в крови;
- индивидуальной непереносимости продукта, проявляющейся в виде аллергических реакций.
Видео по теме:
Польза и вред свежей тыквы при болезнях ЖКТ
Сырая тыква не всегда полезна для здоровья. Например, не рекомендуется вводить ее в рацион питания людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Хотя клетчатка и пектин обеспечивают полезные свойства тыквы, но именно клетчатка может обострить протекание воспалительных процессов в желудке или кишечнике. Это может выразиться в кишечных коликах, метеоризме, болях, тошноте и расстройстве стула.
Вред и польза печеной тыквы с медом
Запеченная с медом тыква – отличное средство для профилактики многих болезней. Это сочетание продуктов способствует снятию воспаления, борьбе с вирусами, благотворно влияет на давление и уровень холестерина.
Влияние печеной тыквы с медом на здоровье:
- Укрепляет иммунитет;
- Очищает печень;
- Способствует улучшению работы кишечника;
- Снимает воспаления;
- Лечит от гриппа и простуды;
- Очищает почки и мочевой пузырь;
- Стимулирует улучшение состояния кожи и волос.
Противопоказаниями к употреблению печеной тыквы с медом являются:
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язва желудка и кишечника;
- аллергическая реакция на компоненты блюда.
Видео по теме:
Польза и вред пареной тыквы для организма
Этот вариант термической обработки считается наиболее щадящим. Он позволяет сохранить практически все полезные свойства продукта.
Читать: Калорийность овсяного кекса
Польза пареной тыквы заключается в следующем:
- Продукт малокалорийный и считается диетическим. Благоприятно сказывается на обмене веществ.
- Клетчатка, входящая в состав пареного овоща, прекрасно справляется с очищением организма от плохого холестерина и токсинов.
- Блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря насыщенности калием. Если принимать в пищу пареную тыкву регулярно, то снижается риск развития гипертонии.
- Помогает мочевому пузырю и почкам очиститься от камней.
- Рекомендуется к употреблению при наличии заболеваний печени.
- Улучшает зрение.
- Положительно влияет на нервную систему. При регулярном употреблении способствует избавлению от бессонницы, стресса.
- Укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.
- У женщин в период беременности способствует снятию симптомов токсикоза.
Противопоказания при употреблении пареной тыквы:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- диарея;
- индивидуальная не переносимость продукта.
Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г — белки;
- 0,1 г — жиры;
- до 4,4 г — углеводы;
- воды — 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин — до 62 %;
- витамин А — до 42 %;
- альфа-каротин — до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
- витамин Е, С, К — до 3–5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний — 148 %;
- кальций — 2,2 %;
- марганец — 5,3 %;
- железо — 8 %;
- цинк — 2,8 %;
- фосфор — 6,2 %;
- калий — 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.
Пищевая ценность и химический состав “Тыква жареная”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.7 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3321 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.6% | 7600 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 10.7% | 1867 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 4.3% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 20.7% | 952 г |
Вода | 88.2 г | 2273 г | 3.9% | 7.7% | 2577 г |
Зола | 0.6602 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 388.3 мкг | 900 мкг | 43.1% | 85% | 232 г |
бета Каротин | 2.33 мг | 5 мг | 46.6% | 91.9% | 215 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 6.1% | 3273 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 13.6% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 12.4% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 12.621 мкг | 400 мкг | 3.2% | 6.3% | 3169 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.67 мг | 90 мг | 8.5% | 16.8% | 1173 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.65 мг | 15 мг | 11% | 21.7% | 909 г |
Витамин Н, биотин | 0.146 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 34247 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 2.2% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.699 мг | 20 мг | 3.5% | 6.9% | 2861 г |
Ниацин | 0.505 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.85 мг | 2500 мг | 7.8% | 15.4% | 1283 г |
Кальций, Ca | 25.05 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.9% | 3992 г |
Магний, Mg | 15.92 мг | 400 мг | 4% | 7.9% | 2513 г |
Натрий, Na | 5.53 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 23508 г |
Сера, S | 20.29 мг | 1000 мг | 2% | 3.9% | 4929 г |
Фосфор, Ph | 30.4 мг | 800 мг | 3.8% | 7.5% | 2632 г |
Хлор, Cl | 17.18 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.4% | 13388 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.456 мг | 18 мг | 2.5% | 4.9% | 3947 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.4% | 14019 г |
Кобальт, Co | 1.262 мкг | 10 мкг | 12.6% | 24.9% | 792 г |
Литий, Li | 0.583 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0534 мг | 2 мг | 2.7% | 5.3% | 3745 г |
Медь, Cu | 148.54 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 29.4% | 673 г |
Никель, Ni | 0.291 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.01 мкг | 55 мкг | 550000 г | ||
Фтор, F | 69.81 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.4% | 5730 г |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.8% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.2689 мг | 12 мг | 2.2% | 4.3% | 4463 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.184 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.3883 г | ~ | |||
Сахароза | 1.3592 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9126 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0581 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0195 г | ~ | |||
Валин | 0.0066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0073 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0091 г | ~ | |||
Лизин | 0.0095 г | ~ | |||
Метионин | 0.0018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0039 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1221 г | ~ | |||
Аланин | 0.0103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0199 г | ~ | |||
Глицин | 0.0068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0442 г | ~ | |||
Пролин | 0.0058 г | ~ | |||
Серин | 0.0058 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.8252 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1806 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1194 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0087 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0204 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6932 г | min 16.8 г | 4.1% | 8.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6903 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.7417 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.6% | 30.8% | |
18:2 Линолевая | 1.7417 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква жареная составляет 50,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».