Жареная морковь с луком польза и вред

Жареная морковь с луком польза и вред thumbnail

Жареный лук широко используется в кулинарии для приготовления блюд, заправок и подлив, соусов, кроме того, его едят и как самостоятельную закуску. Полезен ли он для организма человека и в чём состоит его ценность, можно узнать, прочитав данную статью.

Химический состав и пищевая ценность жареного лука

Пассированный на сковороде, он содержит немало полезных компонентов, однако его состав несколько отличается от комплекса элементов при подаче в свежем виде.

Это, главным образом:

  • витамины групы В, обеспечивающие хорошее функционирование нервной системы;
  • кислота никотиновая — отвечает за нормализацию обменных процессов;
  • кислота фолиевая — оптимизирует работу иммунной системы, отвечает за поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку организмом серотонина, который ещё называют «гормоном счастья»;
  • холин — вещество эффективно приводит в баланс жировой обмен и и способствует снижению веса; Пассированный лук
  • биотин — отвечает за укрепление ногтей, волос и здоровья кожи;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • эфирные масла и аминокислоты.

Знаете ли вы? При подготовке продукта для обжаривания, чтобы избежать его резкого воздействия на слизистую глаз в виде слезотечения, можно предварительно отправить луковицу на четверть часа в морозилку.

Благодаря таким свойствам репчатый лук рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в его состав, благоприятно влияют на самочувствие и красоту будущей матери, а также полезны для здоровья и развития будущего малыша.

Ценность по пищевым характеристикам составляет на 100 г:

  • белков — 4,5 г;
  • жиров — 13,5 г;
  • углеводов — 27,3 г;

Калорийность жареного лука составляет 251 кКал, при 42 кКал в свежем варианте, поскольку во время обжаривания вода в продукте заменяется впитавшимся жиром.

Пищевая ценность жареного лука

Свойства жареного лука

Подвергаясь термической обработке, корнеплод не теряет свои основные свойства, поэтому в жареном виде он полезен, и его рекомендуется употреблять в пищу.

Польза

В пассированном виде в нём содержится большое количество различных микроэлементов и полезных веществ.

  • Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
  • повышаются защитные функции организма, иммунитет человека. Полезен лук при простудных и вирусных заболеваниях;
  • положительно влияет на мочеполовую систему, стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное действие;
  • способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован к употреблению людям с диабетом;
  • улучшает обменные процессы и используется как для ускорения пищеварения, так и для улучшения аппетита;
  • снижает количество «вредного» холестерина в крови.

Рекомендован он как для женщин, так и для мужчин:

  • страдающих от повышенного давления;
  • с атеросклерозом;
  • с заболеваниями сосудов и сердца;
  • имеющих склонность к частым заболеваниям простудой;
  • с онкологией.

Регулярное приём этого продукта в пищу способствует пополнению и накоплению большого количества полезных витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки.

Важно! Придерживаясь диетического питания, можно употреблять жареный лук в пищу, грамотно составив меню и периодичность его приёма.

Вред

Корнеплод в жареном виде не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, особенно, если для его приготовления использовалось большое количество масла или оно применялось слишком длительное время.

Также с осторожностью следует употреблять этот продукт в пищу таким категориям лиц:

  • детям, поскольку он может вызвать негативную реакцию организма по причине большого содержания жира;
  • людям с хроническими заболеваниями печени, поскольку продукт достаточно жирный и может отрицательно повлиять на работу этого органа;
  • людям с заболеваниями сердца и страдающим от повышения артериального давления, поскольку продукт в большом объёме может слишком активно повлиять на возбудимость нервной системы, что, в свою очередь, может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы;
  • людям с астмой необходимо держать под контролем объём употребления жареного овоща, злоупотребление может спровоцировать приступ удушья;
  • людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, необходимо контролировать нормы употребления продукта, поскольку в умеренном объёме он стимулирует обмен веществ, а если его превысить, то может способствовать набору веса из-за большой калорийности.Свойства жареного лука

Стоит помнить, что горелый лук не следует использовать в пищу.

Противопоказания к употреблению

  • Стоит исключить из рациона жареный корнеплод людям:
  • с патологиями желудка и кишечника, поскольку при язве и гастрите жареный лук противопоказан, особенно в острый период протекания заболевания;
  • также негативное влияние этого продукта отмечено у людей с патологией поджелудочной железы, поскольку при употреблении этого жиросодержащего продукта их состояние может сильно ухудшиться;
  • людям с аллергией на лук, не стоит употреблять данный продукт ни в каком виде;
  • из-за резкого запаха у людей с астмой может возникнуть приступ удушья.
Читайте также:  Польза и вред химии картинки

Особенности употребления

В процессе термической обработки на сковороде лук утрачивает специфические и очень активные запах и вкус, которые присущи продукту в свежем виде. После впитывания жира, эти характеристики становятся более приятными и мягкими, не так раздражают вкусовые рецепторы и слизистую.

Важно! Перед тем, как заняться приёмом в пищу жареного лука в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом и оценить возможный вред для организма.

Для обжарки рекомендуется применять:

  • растительное мало (подсолнечное, оливковое);
  • сливочное;
  • животный жир.

Продукт может быть:

  • самостоятельной закуской;
  • в виде зажарки для первых блюд, жареный лук с морковью;
  • в виде гарнира к злаковым, мясу и овощам;
  • компонентом паштетов, домашних мясных изделий.Употребление жареного лука

Советы для снижения калорийности жареного лука

Технология приготовления продукта в жареном виде должна быть правильной, только в этом случае он сможет принести максимальное количество пользы, при его употреблении в пищу:

  1. Для этого свежий лук, после того как он был нарезан, необходимо немного подсушить, чтобы удалить из него часть воды, которая в процессе жарки заменится жиром. Для этого можно использовать салфетку, на одну часть которой выкладывают нарезанный продукт, а другой накрывают и промакивают.
  2. Также в процессе обжаривания можно часть масла заменить на воду.
  3. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или сливочным, что уменьшит калорийность блюда.

Знаете ли вы? Для того, чтобы избавиться от лукового запаха изо рта после употребления этого полезного корнеплода, можно закусить орехами, пожевать зелень петрушки или кофейные зёрна.

Жареный лук — продукт, обладающий массой полезных веществ и оказывающий положительное влияние на здоровье. Однако его приём должен быть умеренным и с соблюдением технологии приготовления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

105
раз уже помогла

Источник

Жареный лук давно и прочно стал одним из основных элементов русской кухни. Его используют в процессе приготовления различных блюд и как самостоятельную закуску.

Сырой продукт имеет довольно-таки специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем гурманам, особенно представительницам прекрасного пола. А в процессе обжарки удаётся смягчить эти качества, в то же время сохранив все его полезные свойства. Поэтому этот способ взяли на вооружение многие хозяйки.

Состав жареного продукта

Он практически ничем не отличается от сырого овоща. Если обжарка была произведена качественно, то все полезные вещества остаются внутри него, а это:

  • Белки – 4,5 г, жиры – 13,5 г, углеводы – 27,4 г, в сумме составляющего 251 килокалорий (100 грамм жареного лука).
  • Минералы K, Ca, Mg, Na, P, Fe.
  • Витамины PP, B1, B2, C, E.
  • Пищевые волокна – 5,8 г.
  • Крахмал – 3,9 г.
  • Зола – 2,7 г.
  • Вода – 45,6 г.

Жареный лук в тарелке

Какую пользу приносит употребление жареного лука?

Область его воздействия на человеческий организм очень обширна. Она включает в себя:

  • Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, жареный корнеплод очень полезен для беременных женщин. Этот элемент принимает, главное, участие в формировании организма будущего ребёнка. К тому же он стимулирует появление серотонина, который отвечает за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом для его употребления.
  • Людям со слабым иммунитетом надо регулярно употреблять этот продукт. Высокое содержание витаминов и минералов повысит общий тонус, и укрепит здоровье, что особенно важно в период респираторных заболеваний.
  • Врачи рекомендуют диабетикам сделать жареный корнеплод обязательной частью ежедневного рациона. Он заставляет организм вырабатывать инсулин в повышенных дозах.
  • Пациентам, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, проблемы с давлением, или отклонения по части онкологии, обработанный корнеплод поможет очистить кровеносные сосуды от холестерина, улучшить качество соединительной ткани, повысить гемоглобин и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Это прекрасное успокоительное средство. При регулярном употреблении он улучшает качество сна и успокаивает человека в период нервных потрясений. Медицинские энциклопедии утверждают, что жареный продукт является прекрасной профилактикой против инфарктов и развития раковых опухолей.
  • Косметическое воздействие. Поклонницы народных методов давно доказали тот факт, что лук благотворно воздействует на повреждённые волосы, кожу и ногти, буквально подарив им вторую жизнь. Нет причин считать, что жареный корнеплод работает иначе.
  • Людям, подверженным грибковым заболеваниям. Луковый сок прекрасно убивает микробы как снаружи, так и внутри организма.
  • Есть сорта лука, которые помогают ускорить обмен веществ, наладить метаболизм и влияют на скорость переваривания еды, помогая, избавится от лишних килограммов. Если соблюдать технологию правильного обжаривания корнеплода, чтобы по минимуму увеличить его калорийность, то эти свойства сохраняются.
Читайте также:  Польза и вред воды картинки

Свежий жареный лук

Вред, который наносит чрезмерное питание жареным луком

Основной вред этого продукта состоит в том, что для его приготовления используют некоторое количество масла. В процессе обжаривания вещество, из которого состоит это масло, заменяет собой жидкость внутри лука. Следовательно, калорийность жареного корнеплода повышается в несколько раз, по сравнению со свежим продуктом.

Поэтому жареный лук категорически не рекомендуется:

  • Людям, придерживающимся диетического рациона, или просто желающим похудеть.
  • Маленьким детям – неокрепший иммунитет, может, не справится с тяжёлым жирным продуктом, и начнутся аллергические реакции в виде зуда, сыпи и так далее.
  • Пациентам с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – жирная пища увеличивает нагрузку на эти органы. К тому же слишком большое количество лукового сока повышает кислотность желудка и раздражает слизистую поверхность этих органов.
  • Если у человека слабая печень. Из-за высокого содержания жиров он может стать слишком большой нагрузкой на этот орган, что чревато различными осложнениями, вплоть до развития хронических заболеваний.
  • Тем людям, кто имеет проблемы с давлением или нервной системой – жареный корнеплод содержит вещества, которые в слишком больших количествах провоцируют начало тахикардии, резкие скачки давления или появление внезапных приступов астмы.

Но в умеренных дозах жареный продукт благоприятно воздействует даже на такие ослабленные организмы. Поэтому для больных людей, которые любят употреблять лук, рекомендуется не переедать, чтобы не навредить здоровью.

Много жареного лука

Советы для снижения калорийности жареного корнеплода

Жареный лук – это калорийный корнеплод. Но опытные хозяйки знают несколько секретов, помогающих сделать его не таким жирным:

  1. Корнеплод надо почистить, нарезать, и потом обсушить с помощью салфетки. То есть, чем ниже уровень жидкости, из которой он состоит, тем меньше масла впитается в процессе обжаривания.
  2. Если растительное масло заменить оливковым или сливочным, чья энергетическая ценность намного, ниже, следовательно, уменьшится калорийность жареного продукта.
  3. Масло, которое планируется использовать для жарки, разбавить водой в пропорциях 1:1, разогреть на сковороде, и добавить лук. Обжаривать корнеплод надо в открытой посуде до полного испарения жидкости. Этот метод больше похож на тушение чем обжарку, что позволяет приготовить лук с минимальным вмешательством масла.

Приготовление жареного лука

Выводы

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, жареный лук приносит огромную пользу человеческому организму. Но всё хорошее, должно быть, в небольшом объёме, чтобы не навредить переизбытком веществ. Это правило касается и такого продукта.

В умеренных количествах, но на регулярной основе, жареный лук сделает всё, чтобы укрепить здоровье, и позволит гурманам наслаждаться таким оригинальным вкусом настолько привычного всем корнеплода.

Источник

BEST77

А про плохой холестерин и транс жиры тоже туфта? Шпециалисты

одно время активно и желток в яйцах есть запрещали – типа холестирину там, мама дарагайа… А щас что? Реабилитрировали обратно, т.к. исключительно польза вруг выяснилась и НИКАКИХ изменений в аналит.показателях. И кому верить после этого…

ФеVРАЛЬ

И кому верить после этого…

А еще не так давно усиленно пропагандировали отказ от слив.масла и замену его маргаринами. Только о вреде пальмового масла и гидрогенизированных жиров почему-то молчали

В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший

я по настроению делаю, могу просто свежие овощи в суп добавить, могу обжарить. кстати, вкус меняется еще от того, вместе жарить или отдельно и еще есть нюансы.
про холестерин – да, уже все не так однозначно
и знаете ли, пассеровать овощи в суп или сходить в макдачку – все-таки несколько разные степени вредности

I see a red door and I want it painted black

Не варите суп на свинине.
Или курицу, проварив, слейте бульон и залейте новой водой.
Вот здесь холестерин.
Пассеровка – неотъемлемая часть многих русских блюд.
Жарьте на хорошем раст масле, используйте дальше только овощи, слив масло.

Мне пассеровка дает красивый цвет, вкус и аромат)

Я считала, что морковь обжаривают чтобы лучше витами А из нее усваивался (он жирорастворимый), а лук обжаривают для приятного запаха.

Сама супы с зажаркой не могу есть, никакая польза меня не заставит терпеть этот запах и вкус. :bad:

вы не путайте рецептуру столовой и рецепты вкусных домашних блюд! книга о вкусной и здоровой пищи 1955г вообще для вас будет ужос ужасный)) а вообще, всеми этими разговорами, имхо ,прячете свою лень и неумение готовить))

Читайте также:  Рывок гири одной рукой польза

А огурцы какие,соленые?заинтересовали вы меня своим открытием

так никто и не ответил откуда в луке, моркови и раст. масле холестерин?

Если в мире всё бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

дама в зеленом платье

Сама супы с зажаркой не могу есть, никакая польза меня не заставит терпеть этот запах и вкус.

конечно, понятие вкусно-невкусно у всех разное.
Пассировку или “зажарку” никогда не употребляю, вкус не страдает, есть пряности, специи и т.п.
Для меня вообще загадка – как можно есть суп с пережаренными луком-морковью? Ведь это же невкусно.
Поэтому в гостях ем с осторожностью :gy:

Я_Солнце

так никто и не ответил откуда в луке, моркови и раст. масле холестерин?

ну так не нашли в гугле ответ… :pardon:

В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший

EВА

ля меня вообще загадка – как можно есть суп с пережаренными луком-морковью? Ведь это же невкусно.

с пережаренными невкусно, а с правильно пассерованными – вкусно

Я не замечаю разницу во вкусе. Ничего не обжариваю

Ну и что же тут криминального?

BEST77

просто мне с обжаркой :bad:

суп с маслом растительным…

Вы не виноваты что я вам не нравлюсь. Не у всех хороший вкус.

BEST77

Суп вреднее с обжаркой)

но вкуснее

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

EВА

Для меня вообще загадка – как можно есть суп с пережаренными луком-морковью?

а их не надо пережаривать, тогда вкусно будет

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

ммммм,обожаю обжаренный лук с морковкой.Добавляю не только в суп ,но и в жаркое и везде.

BEST77

Суп вреднее с обжаркой)

да по канцерогенам, но опять же как посмотреть, из моркови при жарке с жирами образуется усваиваемый витамин А, в помидорах (их иногда тоже добавляют) образуется ликопин.

Нет, сынок. Динозавров я не видела!!!

EВА

как можно есть суп с пережаренными луком-морковью?

Я не пойму, такая не любовь только к луку/моркови? А помидоры, томат, шампиньоны, тыква…? Тоже в сыром виде?

В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший

Вкус, цвет – улучшаются! Я даже если суп-пюре овощной варю, слегка обжариваю сначала морковку с луком, главное не пережарить. Так вкуснее получается!

Не нужно быть важным, важно – быть нужным.

в супе ,на мой вкус, и прижаренные и просто если бросишь сырые-так и так вкусно)))смотря как готовишь)))

Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми. Ж.П. Рихтер

я вот люблю жаренный лук и морковку. Хотя супы делаю оооочень редко.

—ДоЗа СчАсТьЯ—

,обожаю обжаренный лук с морковкой.Добавляю не только в суп ,но и в жаркое и везде.

о, увидела. :friends:

Songes?

Я не пойму, такая не любовь только к луку/моркови? А помидоры, томат, шампиньоны, тыква…? Тоже в сыром виде?

ага )))
и вообще кто что считает зажаркой? Обугленные кусочки овощей утопающие в масле или слегка пассированые, прозрачный лук, приятно-оранжевая морковка.

Если в мире всё бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

Милашка Katy

—ДоЗа СчАсТьЯ—
,обожаю обжаренный лук с морковкой.Добавляю не только в суп ,но и в жаркое и везде.

+1. а муж лук терпеть не может :dash:

Я знаю точно – невозможное возможно!

Рыся

Кучу калорий и холестерин

холестерин – он животного происхождения. Ни в морковке, ни в луке, ни в растительном масле холестерина нет)))
Меня очень смешит надпись на растительном масле БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА! Маркетосы не перестарались)))

Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, чего никогда не делал. (Коко Шанель)

EВА

“зажарку” никогда не употребляю, вкус не страдает, есть пряности, специи и т.п.

глютаматы натрия… :gy:

Истину нельзя доказать или преподнести, её можно только пережить

Источник