Жареная курица вред или польза и вред

Жареная курица вред или польза и вред thumbnail

Курица

На сегодняшний день курица входит в рацион каждого второго человека.

И это правильно, ведь курица – огромный источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Курица практически общедоступна, поскольку является дешевле той же говядины и свинины.

Курицу обожают спортсмены и просто люди, ведущие здоровый образ жизни, поскольку используют её в своём рационе для набора мышечной массы.

Думаю, у каждого есть такой друг: “Пойду в магазине куплю куриную грудку/филе, после трени похавать надо”.

Я тоже люблю курицу в любом виде, кроме сырого, разумеется =)

Жареная, варёная, шашлык, машлык, грудка, филе, голень, бедро – мне без разницы, я съем любую.

Варёная курица

Варёная

Начнём с того, что варёная курица очень полезна, поскольку для её приготовления мы не добавляем никакого масла, соответственно получаем менее жирную пищу.

Пищевая ценность варёной курицы (100 г)

  • калории – 170 ккал
  • белки – 25,2 г
  • жиры – 7,4 г
  • углеводы – 0 г

Полезные вещества

  • витамины В1
  • витамины В2
  • витамины В12
  • витамины РР
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • аминокислоты, любимые всеми спортсменами

Вред

  • Основной вред варёной курицы может заключаться в том, что её чрезмерное употребление способствует повышению холестерина в крови.
  • Редко могут возникнуть аллергические реакции.

Жареная курица

Жареные голени

Ну кто не любит жареную курицу, каким способом она бы ни была приготовлена: будь это жареная на сковороде, в духовке или на решётке/шампуре?

Думаю, что большинство ответит: “да, я обожаю жареную курицу”.

И я тоже в том числе.

Варёную курицу сварил и всё, ничего интересного.

А пожарить есть 1000 и 1 способ.

Рецепты жареной курицы – это как отдельный вид искусства.

Пищевая ценность жареной курицы (100 г)

  • калории – 246 ккал (на 76 больше, чем в варёной)
  • белки – 30 г (на 4,8 г больше, чем в варёной)
  • жиры – 12 г (на 4,6 г больше, чем в варёной)
  • углеводы – 1,8 г (на 1,8 г больше, чем в варёной)

Итак, жареная по всем параметрам выигрывает.

Но выигрывает ли на самом деле?

  1. Углеводы, да, это круто.
  2. Жиры – враг большинства спортсменов, они явно в восторге не будут.
  3. Белки – друг спортсменов, но захочет ли спортсмен “доедать” жиры из-за +- 5 граммов белков? Ведь эти жиры потом сбрасывать придётся.

В общем, спорный вопрос, каждый здесь найдёт свои плюсы и свои минусы.

Я же, например, жиров не боюсь, т.к. не толстею ни от чего, поэтому для меня важнее вкус, а жареная курица, особенно грамотно приготовленная, для меня намного вкуснее, нежели варёная, поэтому предпочтение отдаю ей.

В процессе жарки из курицы исчезают практически все витамины и минералы, что весьма печально.

Вред

  • Аллергические реакции могут возникать чаще, чем от варёной.
  • В жареной курице очень много холестерина, поэтому слишком много её есть не стоит, ибо холестерин – зло.

Выводы

  1. Варёная курица полезнее в плане витаминов и выигрывает в плане жиров (их меньше).
  2. Жареная курица выигрывает по калориям, углеводам, белкам и, конечно же, вкусу.
  3. А я за баланс. Чередую жареную с варёной и радуюсь жизни. Чего и вам советую. Главное, чтобы всё было в меру.

А какую курицу любите вы? Жареную или варёную? Как готовите? Пишите в комментариях.

Если статья понравилась или была полезной, поставьте лайк. Подпишитесь на канал, здесь буду писать о здоровье, всяких полезностях, обзоры на продукты, рецепты блюд. Будет интересно и познавательно!

Другие статьи моего канала:

Продукт для похудения, о котором мало кто знает

Мой рецепт “Витаминного” салата для сжигания жира и поддержания организма в тонусе

3 продукта, которые я ем каждый день для профилактики коронавируса (COVID-19)

Источник

Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.

Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.

Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.

В чем польза куриного мяса

В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

Стимуляция метаболизма

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Общее укрепление иммунной системы

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Читайте также:  Вред от нее возможен а польза не доказана

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Повышения уровня гемоглобина в крови

Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

Восстановление сил

Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

Нормализация работы нервных клеток

В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

Мясо птицы калорийность

Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.

Вред куриного мяса

Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.

Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.

Куриная кожа

Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.

В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.

Гриль или копченая курица

Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.

Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.

Время готовки курицы

Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.

Сальмонеллез в курице

Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.

Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.

Магазинная курица против домашней

Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?

К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.

Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.

Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.

За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.

Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.

Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.

Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.

Читайте также:  Краситель каротин польза и вред

Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.

Как правильно готовить куриное мясо

Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.

Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.

Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.

Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.

Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.

По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.

Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.

Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Подпишитесь на канал “Курочка” – будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!

Желаем всем крепкого здоровья!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Курица

На сегодняшний день курица входит в рацион каждого второго человека.

И это правильно, ведь курица – огромный источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Курица практически общедоступна, поскольку является дешевле той же говядины и свинины.

Курицу обожают спортсмены и просто люди, ведущие здоровый образ жизни, поскольку используют её в своём рационе для набора мышечной массы.

Думаю, у каждого есть такой друг: “Пойду в магазине куплю куриную грудку/филе, после трени похавать надо”.

Я тоже люблю курицу в любом виде, кроме сырого, разумеется =)

Жареная, варёная, шашлык, машлык, грудка, филе, голень, бедро – мне без разницы, я съем любую.

Варёная курица

Варёная

Начнём с того, что варёная курица очень полезна, поскольку для её приготовления мы не добавляем никакого масла, соответственно получаем менее жирную пищу.

Пищевая ценность варёной курицы (100 г)

  • калории – 170 ккал
  • белки – 25,2 г
  • жиры – 7,4 г
  • углеводы – 0 г

Полезные вещества

  • витамины В1
  • витамины В2
  • витамины В12
  • витамины РР
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • аминокислоты, любимые всеми спортсменами

Вред

  • Основной вред варёной курицы может заключаться в том, что её чрезмерное употребление способствует повышению холестерина в крови.
  • Редко могут возникнуть аллергические реакции.

Жареная курица

Жареные голени

Ну кто не любит жареную курицу, каким способом она бы ни была приготовлена: будь это жареная на сковороде, в духовке или на решётке/шампуре?

Думаю, что большинство ответит: “да, я обожаю жареную курицу”.

И я тоже в том числе.

Варёную курицу сварил и всё, ничего интересного.

А пожарить есть 1000 и 1 способ.

Рецепты жареной курицы – это как отдельный вид искусства.

Пищевая ценность жареной курицы (100 г)

  • калории – 246 ккал (на 76 больше, чем в варёной)
  • белки – 30 г (на 4,8 г больше, чем в варёной)
  • жиры – 12 г (на 4,6 г больше, чем в варёной)
  • углеводы – 1,8 г (на 1,8 г больше, чем в варёной)

Итак, жареная по всем параметрам выигрывает.

Но выигрывает ли на самом деле?

  1. Углеводы, да, это круто.
  2. Жиры – враг большинства спортсменов, они явно в восторге не будут.
  3. Белки – друг спортсменов, но захочет ли спортсмен “доедать” жиры из-за +- 5 граммов белков? Ведь эти жиры потом сбрасывать придётся.

В общем, спорный вопрос, каждый здесь найдёт свои плюсы и свои минусы.

Я же, например, жиров не боюсь, т.к. не толстею ни от чего, поэтому для меня важнее вкус, а жареная курица, особенно грамотно приготовленная, для меня намного вкуснее, нежели варёная, поэтому предпочтение отдаю ей.

В процессе жарки из курицы исчезают практически все витамины и минералы, что весьма печально.

Вред

  • Аллергические реакции могут возникать чаще, чем от варёной.
  • В жареной курице очень много холестерина, поэтому слишком много её есть не стоит, ибо холестерин – зло.

Выводы

  1. Варёная курица полезнее в плане витаминов и выигрывает в плане жиров (их меньше).
  2. Жареная курица выигрывает по калориям, углеводам, белкам и, конечно же, вкусу.
  3. А я за баланс. Чередую жареную с варёной и радуюсь жизни. Чего и вам советую. Главное, чтобы всё было в меру.

А какую курицу любите вы? Жареную или варёную? Как готовите? Пишите в комментариях.

Читайте также:  Очищение кишечника и похудения польза

Если статья понравилась или была полезной, поставьте лайк. Подпишитесь на канал, здесь буду писать о здоровье, всяких полезностях, обзоры на продукты, рецепты блюд. Будет интересно и познавательно!

Другие статьи моего канала:

Продукт для похудения, о котором мало кто знает

Мой рецепт “Витаминного” салата для сжигания жира и поддержания организма в тонусе

3 продукта, которые я ем каждый день для профилактики коронавируса (COVID-19)

Источник

Мар-6-2013 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Курятина на сегодняшний день — один из наиболее популярных сортов мяса в нашем рационе. И причин тому найдется немало. Куриное мясо полезно, очень вкусно и дешево. Но есть еще одна важная его особенность – курятину относят к диетическим сортам мяса. Многие спрашивают, какую имеет жареная курица калорийность, какова польза жареной курицы и имеет ли она какие-либо диетические свойства. А калорийность данного блюда волнует в первую очередь тех, кто привык подсчитывать калории в продуктах питания, следя за массой тела, также тех, кто желал бы сбросить лишний вес, но не способен полностью отказаться с этой целью от любимых блюд.

Итак:

Какую имеет жареная курица калорийность?

Наиболее значительным полезным свойством куриного мяса, по утверждению специалистов, является то, что оно снабжает человеческий организм требуемым ему животным белком.

Куриное мясо – богатый источник фосфора. Но, помимо этого, курятина также содержит много минеральных компонентов, химических элементов и витаминов.

Полезные свойства курицы обусловлены также большим содержанием витаминов группы В, а также витаминов A и Е.  В курятине присутствуют протеин и железо, а помимо этого, калий и магний.

Еще одно важное свойство состоит в том, что курятина не вмещает углеводов и отличается сравнительно небольшим содержанием жиров.

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо потреблять каждый день  около 90 грамм белка (норма зависит от профессии и возраста). Куриное мясо содержит достаточное количество белка, чтобы пополнять его запасы в организме человека.

В курице содержатся витамины ( А,  В, С, РР и т. д.) и минералы (кальций, железо, натрий, фосфор и т. д.). Каждый из этих полезных веществ оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Витамин В6 укрепляет сердечно-сосудистую систему.  Глютамин укрепляет нервную систему, а значит, позволяет легче пережить стрессовые ситуации. Ниацин положительно влияет на сердце, сосуды и нервные клетки. Кроме того, он регулирует уровень холестерина в крови и участвует в процессе выработки желудочного сока.

Сколько калорий в жареной курице?

А вот сколько:

Необходимо учесть некоторые моменты, когда мы говорим о таком продукте, как жареная курица. Калорийность такого блюда следует определять по частям – в различных частях куриной тушки показатели будут существенно отличаться. Так, к примеру:

Калорийность грудки, на 100 грамм, будет составлять:

А вот:

Калорийность ножки, на 100 грамм, составляет:

Это является следствием неравномерного распределения куриного жира в тушке. Также очень важно будет учитывать то, как готовилась жареная курица. Калорийность ее зависит еще и от таких деталей, как использование панировки, наличие или отсутствие кожицы.

В куриной коже содержится наибольшее количество жиров, и она, соответственно, будет более калорийной, нежели остальное куриное мясо. Кожу следует снять с куриной тушки еще до приготовления, а не после — ведь жир при жарке будет попадать в мясо. Панировка (мука или панировочные сухари) способна «вбирать» в себя огромный объем масла, чем существенно увеличивает калорийность блюда.

Куриное крылышко (с кожей и в панировке) имеет питательную ценность 250 ккал, а без них – только 125 ккал

Выводы напрашиваются сами собой.

А какая калорийность жареной курицы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности жареной курицы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность курицы жареной в духовке201,6
калорийность жареной курицы без кожи133,5
калорийность жареной курицы на масле165,0
калорийность жареной курицы без масла93,0
калорийность жареной курицы с майонезом212,0

А пищевая ценность жареной курицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности жареной курицы, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
курица жареная в духовке22,612,30,2
курица жареная без кожи19,05,01,0
курица жареная на масле21,09,00,6
курица жареная без масла17,02,70,2
курица жареная с майонезом16,016,01,7

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да совсем легко! Вот один из рецептов:

Курица жареная в майонезе:

Продукты:

  • Курица потрошенная (1,2-1,5 кг) — 1 штука
  • Майонез — 5-6 столовых ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Курицу моют в холодной воде. Затем режут небольшими кусками. Кладут соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Затем кладут майонез, все хорошо перемешивают — чтобы специи и майонез распределились равномерно среди кусочков мяса. Блюдо оставляют на 2 часа — при комнатной температуре.

На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают куски курятины. Мясо обжаривает с обеих сторон на сильном огне. После чего закрывают сковороду крышкой и доводят до готовности на малом огне, (приблизительно 10 минут). Если курица готова, сок, выделяющийся при прокалывании мяса, должен быть прозрачным. И ешьте на здоровье, только ведь калорийность жареной курицы не так уж и мала.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник