Жареная капуста польза и калорийность

Пищевая ценность и химический состав “жареная капуста”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2420 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3% | 4750 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 13.6% | 1057 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 2.6% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 15.8% | 909 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 5.5% | 2622 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.2 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1% | 14516 г |
бета Каротин | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 2% | 7042 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1.7% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.7% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 10.07 мг | 500 мг | 2% | 2.9% | 4965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 4.2% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 0.6 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.36 мг | 90 мг | 14.8% | 21.3% | 674 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.377 мг | 15 мг | 15.8% | 22.7% | 631 г |
Витамин Н, биотин | 0.124 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 40323 г |
Витамин К, филлохинон | 65.4 мкг | 120 мкг | 54.5% | 78.3% | 183 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5481 мг | 20 мг | 2.7% | 3.9% | 3649 г |
Ниацин | 0.412 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.15 мг | 2500 мг | 5.1% | 7.3% | 1966 г |
Кальций, Ca | 24.89 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.6% | 4018 г |
Кремний, Si | 14.927 мг | 30 мг | 49.8% | 71.6% | 201 г |
Магний, Mg | 12.32 мг | 400 мг | 3.1% | 4.5% | 3247 г |
Натрий, Na | 252.87 мг | 1300 мг | 19.5% | 28% | 514 г |
Сера, S | 35.28 мг | 1000 мг | 3.5% | 5% | 2834 г |
Фосфор, Ph | 24.8 мг | 800 мг | 3.1% | 4.5% | 3226 г |
Хлор, Cl | 397.96 мг | 2300 мг | 17.3% | 24.9% | 578 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 173.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.598 мг | 18 мг | 3.3% | 4.7% | 3010 г |
Йод, I | 1.46 мкг | 150 мкг | 1% | 1.4% | 10274 г |
Кобальт, Co | 3.229 мкг | 10 мкг | 32.3% | 46.4% | 310 г |
Марганец, Mn | 0.0605 мг | 2 мг | 3% | 4.3% | 3306 г |
Медь, Cu | 80.34 мкг | 1000 мкг | 8% | 11.5% | 1245 г |
Молибден, Mo | 4.08 мкг | 70 мкг | 5.8% | 8.3% | 1716 г |
Никель, Ni | 4.286 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.334 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.9% | 16467 г |
Фтор, F | 16.86 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 23725 г |
Хром, Cr | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4.2% | 3401 г |
Цинк, Zn | 0.4315 мг | 12 мг | 3.6% | 5.2% | 2781 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.107 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.777 г | ~ | |||
Сахароза | 0.914 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.74 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.399 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.943 г | ~ | |||
Аланин | 0.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3 г | ~ | |||
Пролин | 0.063 г | ~ | |||
Серин | 0.063 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.355 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.319 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.211 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.225 г | min 16.8 г | 7.3% | 10.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.22 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.346 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.9% | 43% | |
18:2 Линолевая | 3.079 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 66% | 94.8% |
Энергетическая ценность жареная капуста составляет 69,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Капуста является одной из главнейших овощных сельскохозяйственных культур. Как свидетельствуют раскопки веков бронзы и камня, капуста является культурой, которую культивировали с доисторических времен. Еще в Римской империи выращивали до 10 видов этой превосходной культуры (калоризатор). В 18-19 веках, вывели до тридцати видов капусты, сегодня число видов этого культурного растения исчисляется сотнями. Овощ едят в сыром. Тушеном. Жаоеном и мартнованном виде. Еео добавляют в различные блюда. Широкое распространение получила жареная белокочанная капуста.
Полезные свойства капусты
Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.
Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.
В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.
В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.
Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?
Сколько калорий в жареной капусте
В сыром виде различные виды капусты обладают энергетической ценностью от 12 до 43 ккал. Жареная капуста имеет большее количество калорий, которые повышаются в зависимости от растительного масла, специй и других компонентов. В среднем при жарке на растительном масле энергетическая ценность капусты в готовом виде увеличивается в 2 раза. При использовании животных жиров, например, смальца калорийность блюда может быть значительно выше.
Для диетического питания капусту лучше готовить на оливковом, подсолнечном или рапсовом масле. Если учитывать, что в блюдо войдет только капуста, растительное масло и специи, то калорийность жареной капусты будет следующей:
- пекинская капуста имеет самую низкую энергетическую ценность в свежем виде всего 12 ккал в 100 г,
- жареная капуста – 25 ккал;
- белокачанная капуста – свежая 27 ккал, жареная 49 ккал;
- цветная капуста – калорийность свежей 30 ккал, жареной 64 ккал;
- брокколи – энергетическая ценность свежей 28 ккал, жареной 46 ккал;
- кольраби – калорийность свежей 42 ккал, жареной 96 ккал;
- краснокачанная капуста – свежая 24 ккал, жаренная 51 ккал;
- брюссельская капуста – калорийность свежей 43 ккал, в жареной содержится 90 ккал.
Капуста маринованная. Калорийность
Существует множество вариантов маринации, при этом калорийность маринованной капусты сильно различается. Чаще всего маринуют белокочанную и цветную капусту, которые сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств, но есть такую капусту стоит в ограниченных объемах. Энергетическая ценность капусты маринованной составляет в среднем 80 ккал, цветная капуста содержит не более 30 ккал, а вот белокочанная маринованная капуста набирает порядка 150 ккал.
Для приготовления маринованной капусты лучше не использовать уксусную кислоту, заменив ее лимонным соком, поскольку уксус негативно влияет на кишечную среду и убивает полезные для человека кисломолочные бактерии. Не менее полезна для здорового питания квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм составляет не более 15 ккал, если не подсыпать соль или сахар для вкуса.
Сколько калорий в капусте вареной
Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания.
Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.
Количество калорий в вареной капусте:
- Пекинская – 11 ккал;
- Краснокочанная – 22 ккал;
- Белокочанная – 25,6 ккал;
- Брокколи – 28 ккал;
- Цветная – 29 ккал;
- Брюссельская – 35, 4 ккал;
- Кольраби – 41 ккал.
Калорийность свежей капусты
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается строгой диеты, вопрос «Сколько калорий в свежей капусте?» является актуальным. Стоит помнить, что сортов капусты и вариантов ее приготовления очень много, поэтому калорийность продукта различается. Капуста свежая калорийность имеет довольно низкую, она варьируется от 16 до 42 ккал на 100 грамм продукта.
Чтобы при готовке каждый раз не искать информацию о том, сколько калорий в капусте, стоит сохранить или переписать список наиболее популярных и часто употребляемых в пищу сортов:
- Белокочанная – 28 ккал;
- Цветная – 30 ккал;
- Брокколи – 34 ккал;
- Брюссельская – 35 ккал;
- Кольраби – 42 ккал;
- Пекинская – 16 ккал;
- Савойская – 28 ккал;
- Краснокочанная – 26 ккал.
Однако калорийность капусты сильно изменится, если из нее делать салат, заправленный майонезом или сметаной. В таких случаях стоит воспользоваться низкокалорийными заправками или лимонным соком. Соль, сахар и алкоголь стоит также исключить.
Наиболее распространенный метод приготовления салата из свежей капусты:
Капуста белокочанная (300 грамм) мелко нарезается, морковь (150 г) на терке, уксус (15 г), немного сахара (10 г) и масло подсолнечное (8 г). После тщательного перемешивания салат готов к употреблению. Калорийность свежей капусты составит всего 50,2 ккал.
Польза капусты при похудении
Полезные свойства капустыКапуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов. Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.
Капуста как часть диеты
Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой. В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка. Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.
К каждой капусте свой подход
Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится. Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные. Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.
В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое. Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.
Как правильно выбрать капусту
- В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты.
- У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
- Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
- Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
- Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.
Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка
Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте. Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.