Зерновой хлеб польза и вред для желудка
Людям, заботящимся о собственном здоровье, рекомендуется покупать хлебные изделия, выпеченные с использованием цельных пшеничных зерен. Такая выпечка является хорошим источником клетчатки, практически не усваивающейся, но очищающей пищеварительный тракт. Регулярное употребление зернового хлеба позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, освободить организм от шлаков и ядовитых накоплений, улучшить кровообращение.
Диетологи советуют употреблять хлебные изделия с высоким содержанием клетчатки для похудения и нормализации пищеварительной функции кишечного тракта, а также для предупреждения атеросклероза, ишемии, гипертонии, диабета. Помимо клетчатки, в зерновом хлебе содержатся в достаточном количестве витамины группы B, ретинол, токоферол, микроэлементы.
Какой хлеб называют зерновым?
Приготавливается такой хлеб из неочищенной муки. Это значит, что зерна, отобранные для производства муки, не очищаются от оболочки. А именно зерновая оболочка является богатым источником клетчатки и полезных веществ. Также из зерен не удаляются зародыши, имеющие высокую пищевую ценность. То есть, в муке оказываются все части измельченного зерна. Поэтому неочищенная мука более грубая, диаметр ее крупинок составляет 1,5 мм. А диаметр крупинок белой муки высшего сорта не превышает 0,05 мм.
Зерновой хлеб можно печь как из пшеничной, так и из ржаной муки. Но пшеничная неочищенная мука имеет небольшую горечь во вкусе. Поэтому на хлебных предприятиях полезный хлеб производят преимущественно из ржаной муки. Ржаные хлебные изделия получаются темнее по цвету мякиша, но вкуснее, чем пшеничные.
Ржаной хлеб серовато-коричневый, мякиш на ощупь более плотный и грубый, чем у пшеничной выпечки. Но следует отметить, что ржаные изделия хранятся дольше, чем продукция из белой муки, а при разрезании ножом почти не образуют крошек.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 граммах продукта находится около 230 ккал!
В 100г хлебного изделия содержится | |
---|---|
углеводы | 45,0 гр.. |
жиры | 1,5 гр. |
белки | 8,5 гр. |
Витамины и питательные вещества, входящие в состав продукта, полноценно усваиваются в организме, обеспечивая нормальную работу всех организменных структур. Благодаря большому количеству клетчатки, зерновой хлеб подходит для диетического питания всем возрастным категориям потребителей, рекомендуется как средство для нормализации функционирования всех частей пищеварительного тракта.
В 100 граммах продукта присутствуют полезные вещества и витамины в следующем количестве:
- тиамин (B1) – 0,4 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 4,4 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,6 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
- бета-каротин – 0,002 мг;
- токоферол (E) – 2,6 мг;
- филлохинон (K) – 0,008 мг;
- бетаин – 126,5 мг;
- натрий – 455 мг;
- калий – 254 мг;
- фосфор – 212 мг;
- кальций – 161 мг;
- магний – 75 мг;
- железо – 2,5 мг;
- марганец – 2,2 мг;
- цинк – 1,8 мг;
- медь – 0,2 мг;
- селен – 0,02 мг.
Чем полезен зерновой хлеб?
Основная польза зернового хлеба заключается в высоком содержании клетчатки. В больших крупинках муки сохранены в максимальном количестве витамины и минеральные элементы, источником которых является зерновая оболочка. Без грубой растительной клетчатки невозможна правильная работа пищеварительного тракта.
Волокна клетчатки очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору. Также растительные волокна не дают накапливаться плохому холестерину в кровеносном русле, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
Зерновой хлеб стимулирует метаболизм, на длительное время дает ощущение сытости, но при этом не провоцирует рост массы тела. Такой замечательный эффект возможен потому, что выпечка из необработанного зерна насыщена сложными углеводами, а клетчатка активизирует секреторную работу слюнных желез. Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, чем простые, поэтому организм медленно наполняется энергией. Благодаря такому диетическому свойству, зерновой хлеб рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.
При похудении
Многие люди, сидящие на диетах для похудения, поступают неправильно, исключая хлебные изделия из рациона. Употреблять хлеб необходимо как богатый источник витаминов группы B и минеральных элементов. Просто нужно заменить обычный хлеб зерновым, а также помнить, что любой продукт употребляется в меру. И тогда проблем с соблюдением диеты не будет, вес не поплывет вверх, а организм продолжит получать полезные вещества в достаточном количестве.
Вред продукта для человеческого организма
Хлеб из цельных зерен, бесспорно, полезен, но противопоказан при определенных патологических состояниях:
- высокой кислотности пищеварительного сока;
- гастрите в острой стадии;
- язвенной болезни;
- панкреатите;
- холецистите;
- энтерите;
- спаечных процессах в кишечном тракте.
Правильный выбор зернового хлеба
Продукция из цельного зерна сегодня пользуется большой популярностью, что связано с повышением внимания населения к собственному здоровью. В магазинах реализуются богатые клетчаткой хлебные изделия на любой вкус. Но важно научиться выбирать из всего разнообразия продукции действительно качественный и полезный хлеб. При покупке нужно обращать внимание на следующие пункты:
- Внешний вид. Хлеб не должен быть бугристым, комковатым, покрытым трещинами.
- Цвет. Мякиш имеет равномерный цвет, ржаной зерновой хлеб темно-коричневый, у пшеничных хлебов бежевый с серым оттенком.
- Информация на этикетке. Должны быть указаны производитель, дата изготовления и срок годности.
Отличить зерновой хлеб от хлеба из очищенной муки можно по составу, указанному на этикетке. Изделие из цельных зерен содержит минимум 50% неочищенной муки.
Хранить данный вид хлеба следует в хорошо вентилируемой хлебнице. В этом случае продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества до 7 дней. Если же держать хлеб в полиэтиленовом пакете, то срок годности будет не больше 2 суток. Если нужно сохранить продукт на продолжительное время, то можно использовать морозильник. После замораживания хлеб может храниться почти месяц, а после размораживания совершенно не теряет вкус и пользу.
Приготовление зернового хлеба в домашних условиях
Многозерновой хлеб считается самым полезным среди всех хлебобулочных изделий. Этот замечательный продукт можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно дома. Ниже приводится классический рецепт приготовления хлеба из цельных зерен.
В хлебопечке соединяются 500 граммов белой муки, 250 граммов неочищенной муки, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 столовые ложки семечек подсолнечника, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и соль по вкусу. В получившуюся смесь вливаются стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла.
Тесто замешивается в хлебопечке на стандартном режиме. Готовое тесто оставляется в емкости прибора на час для разбухания. Затем тестовая масса вынимается, выкладывается на стол, из нее вылепляется овальная форма. Форма помещается в посуду для запекания, оставляется на час в теплом месте. Тесто должно разбухнуть в два раза. Готовая тестовая масса отправляется в духовку, выпекается при температуре 200°C в течение 20 – 25 минут.
Испеченный хлеб достается из духовки, вынимается из посуды. Если точно придерживаться рецепта, то мякиш получается нежным и мягким, а корочка – хрустящей.
Видео: польза зернового хлеба
Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?
Какой хлеб является цельнозерновым?
Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.
Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.
Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.
Польза
Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.
- Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
- Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
- Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
- Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
- Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
- Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
- Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
- Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
- Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.
Вред продукта
Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.
- Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
- Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
- Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).
Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?
Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.
- Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
- Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
- Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
- В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
- Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.
Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:
- В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
- В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
- Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
- Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
- Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.
Нам активно внедряют в мозг полезность зернового хлеба, в отличие от вредного белого (еще бы, цена в 2 раза больше), что он помогает похудеть, благотворно сказывается на здоровье и еще много всего жизнеутверждающего. Но вот, что стоит за названием «зерновой»?
Настоящий зерновой хлеб должен быть сделан обязательно из цельнозерновой муки, а по структуре он тяжелый и плотный (как Бородинский). Он не может по определению быть воздушным, и наличие на пшеничном хлебе семечек не делает его зерновым.
Польза
1. Наличие клетчатки
В зерновом хлебе больше клетчатки, полезной для нашего организма (это та клетчатка, которой обычно не достает для нормального функционирования организма и профилактики рака, здесь вы можете посмотреть мою статью про нее).
2. Калорийность
Зерновой хлеб может обладать большей питательной ценностью, чем обычный. Но за счет сложных углеводов, дает более долгое чувство сытости.
3. Витамины и минералы
В нем их больше, чем в обычном – витамины группы В, А, Е, калий, натрий, фосфор, цинк
4. Регулярное потребление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
5. Регулярное потребление способствует снижению риска развития колоректального рака
Минусы
1. Похудеть с его помощью нельзя
2. Более дорогая цена
3. Обычный хлеб усваивается организмом лучше, но зерновой содержит пищевые волокна, являющиеся пищей для нашей полезной микрофлоры
Хлеб в нарезке пахнет спиртом
Часто зерновой хлеб (да и обычный тоже) продают в нарезке, и он может пахнуть спиртом. Дело в том, что подобный вид обязательно обрабатывают антиокислителями, чтобы хлеб не портился. Это может быть 90% этанол, сорбиновая кислота или с помощью газа. Хлеб, особенно произведенный в период с мая по октябрь, обрабатывают пропионатом кальция, так как велик риск зарожения хлеба картофельной болезнью, особенно в хлебе длительного хранения
Рейтинг популярных производителей хлеба Зернового
На Зерновой и Цельнозерновой хлеб существует ГОСТ, а значит им имеет право называться только тот хлеб, который отвечает всем стандартам (например, в цельнозерновом не может быть муки высшего сорта, только цельное зерно, а в зерновом– мука в/с 40% и 60% зерна). При несоблюдении регламента хлеб просто теряет весь свой смысл – наличие большого количества клетчатки
Безопасный, но есть замечания
Вкусвилл – вкусный, из цельного зерна, без пестицидов, больше всего витаминов В1 и В2, белка меньше на 22%, а жира на 30%, много соли, на конец срока годности может заплесневеть
Delba Wollkornbrot – из цельного зерна, очень сухой, присутствует запах сырости, достаточно сложно есть, дорогая цена
Черный список
Ржаной край – безопасный, это не зерновой хлеб, вкусный, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, белка меньше в 2,5 раза, а жира в 6 раз, мало соли, обнаружен кадмий (но в пределах допустимого), мало клетчатки
Бурже – безопасный, это не зерновой хлеб, вкусный, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, белка меньше на 16%, а жира на 30%, мало клетчатки, длительный срок хранения, содержит пропионат кальция
Хлебный дом – безопасный, это не зерновой хлеб, вкусный, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, белка меньше на 13%, а жира на 45%, мало клетчатки, трансжиров больше 2% (в маргарине, который входит в состав), много соли
Бутерхлеб – безопасный, это не зерновой хлеб, вкусный, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, белка меньше на 20%, а жира на 45%, мало клетчатки, трансжиров больше 2% (в маргарине, который входит в состав), быстро плесневеет
Боско – безопасный, это не цельнозерновой хлеб, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, сильно крошится, дорогой, вкус на любителя, плесневеет раньше срока, иногда попадается непропеченный
Premium Bakery – безопасный, это не зерновой хлеб, мало витаминов, плохой состав, дорогая цена
Как выбирать
1. Цельнозерновой хлеб не должен содержать муки высшего сорта, должны быть видны отруби или зерно, плотная текстура
2. Зерновой хлеб должен состоять из дробленного зерна, муки, дрожжей, соли и яйца
3. Если в составе хлеба просто мука в/с и семечки – это не зерновой хлеб
4. Старайтесь не брать хлеб со спиртовыми растворами и консервантами, по крайней мере не давайте его детям.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Цельнозерновая мука изготавливается из неочищенных зерен. Хлеб из нее по праву считается самым полезным среди других видов хлебобулочных изделий. Из-за того, что оболочка и зародыши зерна остаются в муке, такая выпечка содержит больше полезных веществ, в том числе в ней есть:
- клетчатка;
- цинк;
- магний;
- железо;
- медь;
- витамины группы B.
Считается, что цельнозерновой хлеб снижает риск возникновения рака и уровень холестерина, нормализует работу ЖКТ. Из-за низкой скорости переваривания хлеб из неочищенных зерен рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом. Высокое содержание клетчатки позволяет очищать с помощью хлеба кишечник от токсинов и вредных бактерий.
Однако такой хлеб имеет ряд противопоказаний. Его стоит исключать из рациона при болезнях ЖКТ, поскольку грубые частицы раздражают желудок и кишечник. Также в зернах могут сохраняться споры грибков и вредные микроорганизмы, которые не погибают при тепловой обработке и негативно воздействуют на организм. Детям такой хлеб также не рекомендован из-за того, что желудок ребенка не может переварить такую тяжелую пищу.
Польза и вред цельнозернового хлеба при гастрите
При хроническом гастрите цельнозерновой хлеб можно употреблять, но очень осторожно и в малом количестве. Польза продукта заключается в том, что он очищает организм от вредных токсинов и шлаков, обеспечивает профилактику атеросклероза и некоторых видов рака. Однако при обострении болезни такой хлеб категорически запрещен, поскольку травмирует желудок и может усугубить болезнь.
Читать: Польза и вред отвара свеклы
При любом виде гастрита свежий цельнозерновой хлеб включать в рацион запрещено, необходимо употреблять изделия только вчерашние. Свежий продукт способствует вздутию, повреждает слизистую желудка и усиливает секрецию желудочной кислоты. Также при гастрите нельзя есть хлеб всухомятку.
Польза и вред хлеба из цельнозерновой муки при похудении
Многие диетологи рекомендуют цельнозерновой хлеб всем желающим снизить вес по следующим причинам:
- В цельнозерновом хлебе много клетчатки и сложных углеводов, которые дают чувство сытости, и вас не тянет на вредное мучное.
- Клетчатка продукта очищает ЖКТ от вредных веществ.
- При диете организм не получает большое количество нужных полезных веществ, которые можно восполнить, употребляя хлеб из цельнозерновой муки.
- Хлеб, состоящий из сложных углеводов, не откладывается на боках и талии.
Читать: Польза манго для мужчин
При заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите и некоторых других болезнях, хлеб вреден для организма, и его не стоит есть с целью похудения. Также существует риск наличия патогенных бактерий в неочищенных зернах, которые не погибают при тепловой обработке и могут нанести вред здоровью. При этом не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб не является низкокалорийным.
https://youtu.be/SEV7RrLZiuo
Польза и вред цельнозернового хлеба при панкреатите
При остром панкреатите врачи категорически запрещают употреблять цельнозерновой хлеб. В период ремиссии хлеб из неочищенных зерен включать в рацион в ограниченном количестве разрешается, но со следующими ограничениями:
- нельзя есть свежий хлеб;
- необходимо исключить из рациона хлеб с семечками, изюмом, орехами и т.д.;
- при появлении болей из-за плохо перемолотых частичек зерна употребление хлеба следует немедленно прекратить.
Читать: Польза воды с лимоном для организма человека
Польза цельнозернового хлеба при панкреатите не в стадии обострения заключается в очищении желудочно-кишечного тракта, восполнении в организме витаминов.
Хлеб из цельнозерновой муки рекомендован к употреблению людям, не страдающим болезнями ЖКТ. Клетчатка продукта очищает организм, а витамины, содержащиеся в хлебе, улучшают общее состояние здоровья. И не стоит забывать, что хлеб свежим нельзя употреблять, как бы вкусно от него не пахло. Хлеб из цельнозерновой муки необходимо включать в рацион первой половины дня из-за низкой скорости переваривания.