Зерна подсолнечника польза и вред
Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.
Состав, калорийность и пищевая ценность семечек
Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:
- витамины Е, А и D;
- аминокислоты и растительные жиры;
- клетчатка;
- витамины подгруппы В — от В1 до В12;
- аскорбиновая кислота;
- витамины К и РР;
- калий и фосфор;
- натрий и кальций;
- магний, марганец и цинк;
- железо и селен;
- Омега-9 и Омега-6.
Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.
Чем полезны семечки подсолнуха
Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:
- оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
- защищают от недугов сердце;
- положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
- укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
- защищают организм от развития онкологии;
- улучшают зрение и состояние зубов;
- благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
- улучшают работу дыхательной системы при астме.
Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.
Для женщин
Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.
Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.
Для мужчин
Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.
Для детей
Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.
Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.
Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.
Можно ли семечки беременным и кормящим
Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.
Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.
Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.
Польза семян подсолнечника при похудении
Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.
Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.
Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день
Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.
Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.
Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях
При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.
При сахарном диабете
Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.
Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.
Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.
При гастрите
На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.
Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.
При панкреатите
Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.
При подагре
Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.
Применение семечек подсолнуха в народной медицине
Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.
Лечение кашля и бронхита
При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.
После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.
От высокого давления
Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:
- сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
- заливают холодной водой и ставят на огонь;
- после закипания варят еще на протяжении 2 часов.
Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.
Для повышения иммунитета
Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
При раковых заболеваниях
Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.
Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.
Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.
Польза и вред белых семечек подсолнуха
Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.
По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.
Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.
Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха
Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.
Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.
Применение семечек подсолнечника в косметологии
Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.
Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.
Как пожарить семечки подсолнечника
Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:
- сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
- периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
- когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.
Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.
Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:
- перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
- потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
- жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.
Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.
Вред семечек подсолнуха и противопоказания
Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:
- аллергия на семечки;
- язва желудка и острый гастрит;
- панкреатит и подагра в острой фазе;
- кишечный колит;
- заболевания желчного пузыря;
- склонность к ожирению.
Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.
Ответы на популярные вопросы
Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.
Какие семечки полезнее: жареные или сырые
Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.
Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.
Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой
Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.
Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.
Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные
Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.
Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.
Как выбирать и хранить семечки подсолнуха
При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.
Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:
- запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
- цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
- размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.
Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.
Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.
Заключение
Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Польза | Вред |
---|---|
Благоприятное омолаживающее действие на кожные покровы | Высокая калорийность. |
Нормализует мужскую силу | Семена могут провоцировать осложнения при гастрите и желчекаменной болезни |
Очищает кишечник от токсинов и застоя | Влияют на голосовые связки (не рекомендуется употреблять ведущим). |
Характерные особенности семечек
Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.
Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.
Химическая составляющая семени подсолнуха
Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.
Витамины и микроэлементы семян:
- В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
- Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
- Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
- Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.
Польза семян подсолнечника
Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.
Витаминная составляющая плодов подсолнуха:
- Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
- Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
- Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
- Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).
Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха
Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?
- Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
- Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
- Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
- Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.
Полезные свойства для женского организма
Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов. Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи. Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.
Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.
Полезные свойства для мужского организма
Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.
Польза для детского, растущего организма
Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.
Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.
Семена подсолнечника – вред
Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.
Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.
Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.
Когда не следует употреблять семечки:
- Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
- Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
- Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.
Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.
Кормление грудью и семечки
Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.
Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:
- увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
- возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.
Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать
Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.
Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:
- В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
- Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.
Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания.