Зерна кофе в шоколаде польза и вред
Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.
Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.
Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.
В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.
Безопасность
Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.
Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).
Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.
Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.
Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).
Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.
Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.
Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.
Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.
Резюме:
Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.
Потенциальная польза для здоровья
Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.
Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.
Отличный источник антиоксидантов
Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).
Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).
Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).
Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).
Легко усваиваемый источник кофеина
Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.
В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.
Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).
Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).
Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).
В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).
Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).
Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).
Другие потенциальные полезные свойства
Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):
- смерть от всех причин
- порок сердца и инсульт
- определенные виды рака
- заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
- сахарный диабет 2 типа
- заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).
Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.
Потенциальный вред для здоровья
В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.
Изжога и расстройство желудка
Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.
Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).
Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.
Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).
В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).
Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.
Слабительный эффект
У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).
Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).
Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).
Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.
Нарушение сна
Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).
Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).
Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).
Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.
Другие потенциальные побочные эффекты
Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:
- Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
- Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
- Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)
Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.
Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.
Резюме:
Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.
Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?
Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.
Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).
В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.
Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.
Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.
В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).
Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.
Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
Резюме:
Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.
Подведем итог
- Кофе в зернах безопасен для употребления, но его не следует употреблять в избытке.
- Кофейные зерна содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и снизить риск возникновения определенных заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом кофейные зерна также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.
- Тем не менее если употреблять в пищу в умеренных количествах, кофе в зернах может быть безопасным и полезным для здоровья продуктом.
Кофейное зерно в шоколаде можно встретить в кондитерских и отделах, в которых продается элитный кофе и сортовой чай. Многие относятся к компактным коробочкам с необычным лакомством с опаской, просто не представляя, что это за продукт и как его употреблять. Но те, кто уже открыл для себя это лакомство, нередко становятся его постоянными потребителями. Такое драже с успехом заменяет множество других продуктов, полезных и не очень. Пачка кофейных зерен в глазури избавляет от необходимости периодически пить растворимый кофе и освежать дыхание с помощью жвачки. Кроме того, эта горьковатая сладость здорово поднимает настроение и избавляет от усталости.
Бодрящий эффект
Тонизирующее воздействие кофе ни для кого не является секретом. Даже небольшая чашка этого напитка с утра прогонит остатки сна и поможет включиться в рабочий процесс. А вот некоторые народы, научившиеся собирать кофейные зерна в незапамятные времена, вовсе не варят из него никаких напитков, а просто жуют обжаренные зерна.
Если вы испытываете усталость, подвергаетесь нагрузкам или настигла сезонная депрессия, вам могут очень пригодиться кофейные зерна в шоколаде. Как употреблять этот продукт? Просто кладите в рот по одной штучке, а затем разжевывайте или рассасывайте – как вам больше нравится. При первом знакомстве с этим продуктом вас наверняка удивит потенциал, скрытый в одной маленькой конфетке. Ее будет достаточно, чтобы взбодриться, да и для тех, кто привык заедать переживания сладостями, кофе в шоколаде может стать отличным выбором ведь его насыщенный вкус заглушает чувство голода. Эти драже обладают удивительным эффектом. За день вам вряд ли захочется съесть больше трех-четырех штучек.
Особенности продукта
Кофейное зерно в шоколаде приготовлено по тому же принципу. Если вас пугает, что вы попросту не сможете разгрызть конфетку, то опасения напрасны. Зернышки проходят предварительную термообработку. Температура не так высока, как при обжаривании. Это делает зерна хрупкими. Вы легко сможете раскусить драже. Кстати, конфеты обладают чудесным хрустом.
Производители сладости предлагают разные варианты таких конфет. Вы можете выбрать кофейное зерно в шоколаде любого вида. Самый распространенный – обычный темный, но бывают драже с белым, молочным и черным (с максимальным содержанием какао).
Влияние на здоровье
Если кушать много шоколада, можно испортить зубы и набрать парочку незапланированных кило. Если пить много кофе – неминуемы проблемы с сердцем, сосудами и даже ЦНС. Поэтому главный вопрос, волнующий всех любителей есть кофейные зерна в шоколаде – польза и вред этого продукта. Опасно ли лакомство для здоровья?
Здесь стоит вспомнить о том, что всё хорошо в меру. А таких драже много скушать просто невозможно. Они обладают продолжительным послевкусием, да и бодрящий эффект чувствуется сразу. Конечно, если вы вздумаете сразу слопать всю пачку, ничего хорошего это не принесет. Но вряд ли вам это удастся.
Необычный подарок
Кофейное зерно в шоколаде, как правило, выпускают в небольших красивых пачках. Они могут стать прекрасным подарком для того, кого вы всегда хотите видеть радостным и полным сил. Если вы подбираете необычный, ни к чему не обязывающий презент, обязательно обратите внимание на это лакомство.
Некоторые люди с удовольствием грызут кофейные зерна. И даже используют их в приготовлении кулинарных шедевров. Тем не мене, часть из них задается вопросом: а не опасно ли это для здоровья. Можно ли употреблять зернышки в пищу и каким эффектом они обладают? Также мы расскажем вам о важных нюансах – кому такой вариант «перекуса» полезен, а кому не стоит увлекаться.
Немного истории о жевании кофейного зерна в цельном виде
Известно, что употребление кофе изначально заключалось именно в разжевывании кофейных зерен. Этому люди научились, повторяя за дикими козами, которым очень нравились кофейные зернышки. Дело в том, что пастухи заметили, что козы, которые кушали листья и плоды с кофейных зерен, отличались повышенной активностью и были бодры. Именно ради бодрящего эффекта люди и начали разжевывать кофейные зерна.
Это интересно: африканские племена регулярно использовали зерна в качестве энергетической подпитки во время длительных переходов. А для того, чтобы получить не только бодрость и прилив сил, но и не испытывать чувства голода – смешивали кофейные зернышки с животным жиром и скатывали массу в шарики. Такой вариант еды долго хранился, при этом он позволял диким африканским племенам зарядить себя силами для преодоления пустыни.
Конечно, сегодня сырые зерна уже не едят, заменив их обжаренными, которые, к слову, приносят большую пользу организму.
Польза жевания зерен
Возможно вы уже знаете, что в кофейном сырье содержится большое количество эфирных масел, которые и обеспечивают порции вашего излюбленного напитка столь яркий вкус и роскошный аромат. Помимо эфиров в зернышках содержатся летучие вещества, кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на ротовую полость. Ученым удалось доказать, что они не только освежают дыхание, но и способны бороться с патогенными микроорганизмами, которые в большом количестве обитают во рту человека.
Это полезно знать: итальянские ученые выявили, что жевание кофейных зерен обеспечивают чистку языка, десен и зубной эмали, что позволяет человеку избежать развития кариеса. Также зернышки полезны и для внутренней поверхности щек. Поскольку при их жевании счищается слой патогенных микроорганизмов, которые способны привести к развитию кандидоза ротовой полости или «наградить» человека «географическим» языком.
Можно смело сказать, что жевание кофейных зерен – это идеальная альтернатива жевательной резинке.
Это интересно: в небольших дозах кофейные зерна способны маскировать и подавлять запах алкоголя. Однако, если вы выпили слишком много горячительных напитков, то вас не спасут ни кофейные зерна, ни традиционная жевательная резинка.
Рецепты лакомств, в которых можно есть зерна
Кофейные зерна используются не только для украшения блюд и десертов, но и вполне могут быть одним из основных компонентов.
Рецепт приготовления кофейных зерен в шоколаде
Для их приготовления вам необходимо растопить качественный черный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы избрали первый вариант, то не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу, а также следить за тем, чтобы поверхность дна миски, в которой находится шоколад, не соприкасалась с водой. В противном случае – шоколад свернется, и весь процесс придется начинать с самого начала.
После того, как шоколад полностью растопился, необходимо всыпать в массу кофейные зерна. Затем выложить их на пергамент, орудуя вилкой. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов и подавайте с любимыми напитками – зеленым чаем, кофе и так далее.
Если же у вас нет желания доставать каждое зернышко по отдельности, предлагаем вам воспользоваться следующим практичным решением. Всыпьте в растопленный шоколад кофейное сырье, а затем вылейте всю массу в форму с невысокими бортами. Отправьте сладость в холодильник. После того как десерт затвердеет – вы получите оригинальный вариант черного шоколада с хрустящими «орешками».
Кстати, это отличный вариант сытного и очень вкусного перекуса. Особенно если вам необходима концентрация внимания и энергичность. Шоколад с кофейными зернами подойдет людям, обремененным интеллектуальным трудом, студентам и школьникам, которые готовятся к экзамену. Также кусочек энергетического лакомства найдет поклонников и среди любителей фитнеса.
Внимание: не стоит отчаиваться и тем, людям, которые желают похудеть. Такой вариант сладости подойдет и им. Главное в таком случае – это использовать черный шоколад без добавок. При желании в готовое лакомство можно добавить специи и пряности – начиная кокосовой стружкой, и заканчивая свежемолотым черным перцем. Кстати, последний вариант придает десерту пикантность. Если же вы ведете борьбу с лишними килограммами, то стоит добавлять красный перец в порошке. Известно, что данная специя обладает жиросжигающим свойством.
Противопоказания жевания кофейных зерен
Вам следует знать, что кофейные зерна очень твердые. Поэтому для их разжевывания необходимо приложить немало силы. Именно поэтому не рекомендуется жевать кофейные зерна людям с тонкой зубной эмалью и слабыми зубами.
В большом количестве кофейные зерна обладают тем же эффектом, что и ваш излюбленный кофеин содержащий напиток. Поэтому не стоит увлекаться их употреблением всем тем, кто страдает от повышенного давления или имеет недуги, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.
Самбука Con Mosca
Одним из самых вкусных вариантов приготовления самбуки считается вариант «с мухами». Так называют три кофейные зернышка, которые помещаются в бокал с напитком. Сначала необходимо выпить сам итальянский алкогольный напиток, а затем уже разгрызть зернышки.
Давайте подытожим и сделаем выводы из статьи:
- Кофейные зернышки очень полезны, поэтому их рекомендуется есть для профилактики кариеса и ряда заболеваний, поражающих ротовую полость.
- Кофейные зерна чаще всего употреблять в виде десерта с шоколадом. Также можно найти в продаже кофейные драже.
- Если у вас слабые зубы, то такого варианта перекуса вам однозначно следует избегать. Ведь подобное гастрономическое увлечение способно привести к повреждению зубной эмали и десен.
- Рекомендуемая доза для взрослого человека 10-20 зернышек. Не забывайте, что в них содержится кофеин, поэтому рекомендуется избегать употребления кофейного сырья в слишком больших количествах.
Можно ли есть кофейные зерна?
Число голосов: 11
Просмотров: 7279
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.