Земляной миндаль чуфа польза и вред

Земляной миндаль чуфа польза и вред thumbnail

Земляной миндаль - чуфа

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Внешний вид

Чуфа – растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название – земляной миндаль.

Кусты растения чуфа

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья – остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Разветвленное корневище чуфы

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Мелкие клубни чуфы в виде орешков

Где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы – сладким корнем, португальцы и бразильцы – клубневой травой и так далее.

Чуфу выращивают целыми плантациями

Особенности

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности – 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Чуфа считается ценным продуктом, по этому имеет широкий спектр применения

Пищевая ценность и калорийность

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

Химический состав

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

Полезные свойства

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Чуфа обладает массой полезных свойств

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Вред и противопоказания

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Масло

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Масло чуфы

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Применение

В кулинарии

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании – оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Молоко из земляного миндаля

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Миндальное молоко из чуфы - орчата

Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

Читайте также:  Хамам польза и вред как

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Использование земляного миндаля в медицине

Отвары и чаи с чуфой

Напиток

Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Выращивание, посадка и уход

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Перед тем, как посадить клубни, их нужно замочить в воде комнатной температуры. Процесс длится три дня.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней – 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами – около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Выращивание чуфы рассадой

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Сбор и хранение

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Сбор орешков чуфы

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Выбор на посадку

Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

  • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
  • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
  • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
  • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
  • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
  • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.

Орешки чуфы для будущей посадки

Источник

Для тех, кто живет в северных широтах, есть возможность вырастить земляной миндаль. Эта культура пока для нас является экзотикой, а между тем, растение чуфа, земляной орех, очень удобен: растет почти как сорняк, дает большие урожаи, плоды вкусны и питательны.

О земляном орехе чуфа

Это многолетник, но в районах, где холодные зимы, его растят как однолетник. Растение чуфа, семейство осоковых, вырастает до 90 см, но может расти и невысокими кустами. Каждый обладает отлично развитой корневой системой, в которой вызревает, при оптимальных условиях, до тысячи клубней – продолговатых, с тремя бороздками, желтоватого или розоватого цвета.

По вкусу напоминает свежий миндаль, немного сладковатый. Хрустит при разгрызании. Противопоказания практически отсутствуют.

Цветет невзрачно, мелкими цветами, собранными в зонтики. В умеренных широтах растение плодоносит, но не цветет. К почвам нетребовательно, не нуждается в постоянном поливе.

Зелень растения используется как корм для скота, а скармливание животным улучшает вкусовые качества мяса. С помощью быстрорастущих кустов можно совместить красоту и пользу – бордюры и обрамления из чуфы выглядят красиво, а с учетом нетребовательности к поливу, это удобно.

Где и как растет

На территории России знают, что такое чуфа. Ее называют сыть съедобная, земляной миндаль. Растение интересно тем, что плодоносит клубеньками, которые образуются в течение периода вегетации.

Растет в умеренном и субтропическом климате, происходит из Северной Африки и Средиземноморья.

Сейчас его культивируют в Испании и других странах, но широкого распространения нет. Хотя в России не все знают, что собой представляет чуфа, польза и вред ореха известны с конца 18 века.

Состав и калорийность

Земляные орехи чуфа калорийные и питательные – 609 ккал на 100 г съедобной мякоти. Жиры составляют больше трети массы, на втором месте белки, на третьем – углеводы.

Также содержат:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • необходимые элементы: цинк, йод, железо, фосфор, медь и другие;
  • калий – для работы сердца;
  • кальций – для укрепления костного аппарата;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • масла, состав которых близок к оливковому.

Витамин Е укрепляет иммунитет, особенно положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. При недостатке других витаминов он полноценно их замещает и является сильным антиоксидантом, способным нивелировать вред внешней среды и других неблагоприятных факторов.

Селен – это редкое природное соединение, которое повышает функциональность щитовидной железы и создает защиту от гепатита, герпеса, атеросклероза и других болезней. Его польза и том, что он снижает воспаление при панкреатите.

Жиры позволяют быстро утолить голод, получив при этом комплекс витаминов. Растительный белок также повышает питательную ценность земляного миндаля. Может нанести вред фигуре, поэтому есть следует в умеренных количествах.

Органические кислоты быстро решают проблему повышенного холестерина и способствуют нормальному функционированию сосудов.

Читайте также:  Польза лаврового листа при заболеваниях

Кроме перечисленного, в орехах есть природные смолы, клетчатка, липидные соединения.

Полезные свойства земляного ореха чуфа

Питательный и вкусный земляной миндаль проявляет и лечебные свойства, поэтому нашел применение в народной медицине.

У него много полезных свойств, которые заметны при регулярном употреблении его в пищу:

  • повышает общий тонус, придает бодрость;
  • поддерживает хорошее состояние мышц;
  • нормализует показатели холестерина;
  • снижает риск тромбообразования;
  • активизирует работу мозга;
  • нормализует и стабилизирует работу нервной системы;
  • ускоренно выводит токсины и соединения, приносящие вред организму;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает сахар в крови.

Цинк и другие элементы в составе ореха оздоравливают организм, останавливая развивающиеся воспалительные процессы и предупреждая их появление.

Высокое содержание кальция полезно всем: пожилым людям, женщинам в период менопаузы, молодым людям. Мужчинам земляной миндаль чуфа полезен как профилактическое средство от простатита.

Польза для беременной женщины – в составе продукта. Но придется учитывать его высокую калорийность, чтобы не набрать лишний вес. При грудном вскармливании он обеспечит организм младенца витаминами и минералами, но вводить его в рацион матери нужно постепенно, маленькими порциями, чтобы не нанести ребенку вред. Если не наблюдается никаких необычных явлений, высыпаний, раздражений, полезные свойства корнеплодов станут отличным натуральным дополнением к питанию.

Ребенка подкармливать орешками можно с трехлетнего возраста, включая его в натуральном виде и в составе различных блюд. Перед первым применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии – дать немного и понаблюдать в течение 1-2 дней.

В небольших количествах земляные орехи можно включить в питание при диете. Их нужно не больше 30 г в день, чтобы сделать обменные процессы более активными и поддержать нормальный уровень глюкозы в крови. Можно съедать в натуральном виде, хорошо прожевывая, или добавлять в творог, овощные салаты, смешивать в измельченном виде с фруктами.

Из земляного миндаля получается вкусное растительное молоко, которое несложно готовить в домашних условиях. Оно легко усваивается и станет вкусной добавкой к диете. Стакан орехового молока можно пить с медом и получать заряд энергии на целый день.

Как приготовить растительное молоко из земляного миндаля

  • Орехи заливают водой в соотношении 1/4 и выдерживают сутки.
  • Затем воду сливают в отдельную емкость.
  • Размягченный орех протирают через сито.
  • Соединяют с водой, в которой он настаивался.

При желании можно отжать протертую массу, но с ней вкуснее. Можно добавить ложку меда, сахар, корицу.

Польза масла ореха чуфа

Чуфа, земляной миндаль наполовину состоит из растительных жиров, поэтому его используют как сырье для изготовления масла холодного отжима. Такой способ производства сохраняет полезные свойства.

По действию продукт напоминает оливковое масло, в нем много ненасыщенных жиров, которые воздействуют на организм благотворно, снижая уровень холестерина и нейтрализуя вред от неправильного питания.

Кроме этого, большая польза для всех систем организма:

  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • предупреждает образование тромбов;
  • стабилизирует эмоциональный фон;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние костного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Регулярное применение масла внутрь поможет получить все эти положительные эффекты – достаточно одной ложки в день. Польза ценного комплекса витаминов хорошо скажется на внешности, потому что кожа, волосы и ногти будут получать полноценное питание изнутри.

Использование ореха чуфа

Положительное влияние, которое оказывает на организм земляной орех чуфа, польза ценного масла быстро нашли применение не только в кулинарии, но в косметологии, медицине.

В кулинарии

Земляной миндаль является продуктом, который хорош сам по себе и в качестве дополнения к любым блюдам.

Справка! Масло чуфы не теряет свойств при нагревании, как оливковое. На нем можно жарить, потому что оно не образует соединений, наносящих вред организму.

Масло земляного миндаля стоит дешевле оливкового и легко может его заменить, так как они очень близки по вкусу. Поджаренные орешки можно перемолоть и варить из них вкусный напиток, по качеству и вкусу напоминающий какао. Измельченные орехи, дополнительно прокаленные до коричневого цвета, можно использовать вместо кофе.

Чуфа используется как вкусовая добавка в кондитерских изделиях – они получают ореховый привкус и аромат. Промолотыми орехами можно посыпать любые блюда, от сладких до мясных. Это повысит питательность.

Но самое полезное потребление – это есть орешки в натуральном виде. Их не очищают, но тщательно промывают. Продукт еще не всем знаком, поэтому часто возникает вопрос, как употреблять чуфу. Многие считают, что очищенный орех вкуснее, но кожица у него очень плотно прилегает к мякоти и плохо счищается. Поэтому лучше вымыть, слегка размочить и употреблять в качестве вкусного перекуса.

Сушеные орехи перемалывают в муку и используют для выпечки. Чтобы приготовить воздушную выпечку, к ореховой муке добавляют манку или обычную хлебопекарную муку.

Рецепты с орехом чуфа

С земляными орешками можно приготовить много вкусных продуктов, но тем, кто следит за весом, не стоит ими увлекаться – чтобы не нанести вред фигуре.

Халва

Для полезного сладкого угощения нужны:

  • сушеные орехи чуфа – 1 стакан;
  • неполный стакан муки;
  • неполный стакан сахара;
  • треть стакана молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Орехи пожарить, охладить и перемолоть в кофемолке или блендером. Затем обжаривается мука.

Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и варят 3-5 минут. Затем смесь немного охлаждают и раскладывают по формочкам.

Ореховая паста

Не уступает арахисовой. Можно варьировать ингредиенты и экспериментировать, но базовый рецепт такой:

  • 50 г сухих клубней чуфа;
  • 100 г сливочного масла;
  • По столовой ложке сахарной пудры и какао.

Земляной миндаль максимально перемолоть, смешать с маслом и остальными ингредиентами. Масло предварительно держат при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Получается шоколадно-ореховая паста, которую можно использовать для выпечки или бутербродов.

Марципановые конфеты

Слегка обжаренные орешки измельчают в ступке или блендером, затем смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2/1. Смесь нужно слегка смочить кипяченой холодной водой, тщательно перемешивают и нагревают на маленьком огне.

Получается пластичная масса, из которой формируют конфеты.

Читайте также:  В чем польза масла пихты

А также земляной миндаль можно калить в духовке и есть, как каштаны.

В медицине

Орех привлек внимание диетологов. Его используют для питания людей, которые не переносят глютен, входящий в состав многих злаковых культур. Высокая калорийность продукта делает диету питательной даже без привычных круп и выпечки. То, что у ореха почти отсутствуют противопоказания, расширяет сферу его применения.

Используются также лечебные свойства чуфы, чтобы активизировать работу мозга и укреплять иммунитет. При регулярном применении продукта мышцы приобретают хороший тонус.

Как использовать земляной миндаль, чтобы получить максимум пользы

  • Можно просто съедать по несколько орехов в день, это очистит кровь от токсинов и улучшит работу пищеварительных органов.
  • При диабете можно эффективно понижать уровень сахара в крови. Для приема лучше сделать порошок из высушенных клубней или размачивать целые орехи.
  • Листья высушивают и заваривают как чай и пьют для повышения иммунитета (нужно настаивать не меньше 20-30 минут).
  • Отвар из листьев успокаивает, служит легким снотворным, а также снимает зубную боль (достаточно 1 столовой ложки на стакан воды). Если сделать отвар с апельсиновыми корками, то получится средство для лечения нарушений в работе мочевого пузыря и мочеполовых органов. Отвар можно также добавлять в ванны.
  • Из высушенных и мелко перемолотых орехов получается порошок, который помогает при воспалениях во рту. Нужно натирать ими десны или просто чистить им зубы как зубным порошком.
  • Земляной миндаль, настоянный на водке, эффективно останавливает воспалительные процессы, помогает при инфекционных заболеваниях.

Интересно! Отвары, настои и настойки на спиртовой основе по лечебным качествам приравниваются к женьшеню.

В косметологии

Насыщенный состав масла оценили косметологи. Масло чуфы улучшает состояние кожного покрова:

  • восстанавливает баланс жидкости;
  • насыщает витаминами и минералами;
  • повышает эластичность;
  • осветляет.

Масло входит в состав средств, которые применяются для укрепления и восстановления волос и ногтей, увлажняющего мыла, кремов.

Его применяют также в чистом виде для увлажнения и питания кожи лица, рук, под глазами. Можно составлять композиции с эфирными маслами. Обработка ран и царапин маслом ускорит их заживление.

Если принимать по ложке масла каждый день, то польза для кожи, волос и ногтей увеличится многократно.

Вред ореха чуфа и противопоказания

Земляной орех чуфа не наносит вред. Не рекомендуется лицам с избыточным весом, а также при хронических заболеваниях печени в периоды обострений.

Как вырастить земляной орех чуфа своими руками

Растение, которое происходит из стран, близких к экватору, неплохо чувствует себя в средней полосе. Минимальная температура для роста и плодоношения – 180С.

Вегетационный период растения – минимум 180-200 дней.

В средней полосе их можно высаживать сразу в открытый грунт в середине мая. Посадочный материал замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры.

Лунки заделывают на глубину 7-8 см, сажают гнездами по 3-4 штуки. Расстояние между лунками – около 20 см, между рядами – 40 см.

Если в мае еще холодно, то можно высаживать рассадным способом. Это укорит развитие растений и повысит урожайность.

Особенностью чуфы является постоянный рост. Все время появляются новые побеги и прирост к корневой системе, в которой образуются плоды. Во время сбора урожая обратите внимание – на корнях располагаются орешки разных размеров, которые растут на протяжении всего периода вегетации. Высаживание уже подрощенной рассады значительно увеличивает период плодоношения – это польза для урожая.

Растения на начальном этапе немного окучивают, удаляют сорняки, которые потом уже не вырастут, так как орех чуфа быстро разрастается и вытесняет их. Не следует чрезмерно увлажнять почву для них, так как это нанесет вред корням. Прикармливать также много не следует, хватит 1-2 раз за сезон. Избыток питательных веществ усилит рост наземной части в ущерб плодам под землей.

Сбор плодов происходит не раньше сентября. Готовность к сбору покажет наземная часть растения – когда зелень начнет желтеть и усыхать, можно приступать. Чем позже собирается урожай, тем больше масла и полезных веществ будет в орехах.

Растение вынимают из земли, выбирают клубни, моют и сушат. Лучше, если почва будет сухой, а день ясным. Сушить рекомендуется на воздухе. Высушенные плоды покрываются морщинками.

Высушенный земляной миндаль можно хранить при комнатной температуре или убрать в подвал.

Для последующей посадки отбирают самые ровные и крупные клубни. Их моют, затем промывают в растворе марганцовки. После просушки орехи рекомендуется засыпать в стеклянную банку не доверху. Хранить посадочный материал лучше в холодильнике на полке для овощей. Орех чуфа сохранит всхожесть только при плюсовой температуре хранения.

Как правильно выбрать и хранить орех чуфа

Для употребления в пищу чуфу можно найти в интернет-магазинах или супермаркетах. Клубни для посадки можно купить в специализированных магазинах или садовых центрах.

Орешки для пищи высшего сорта должны быть ровными, без повреждений.

Чуфа достаточно хорошо хранится при комнатной температуре в обычной картонной коробке. Польза, качества и вкус сохраняются до 2 лет, если орехи хорошо просушены.

Интересные факты об орехе чуфа

  • Клубеньки, похожие на чуфу, исследователи находили в фиванских захоронениях (Древний Египет, 3 тысячелетие до н.э.). Встречаются упоминание об орехе и в древних рукописях.
  • Жизнеспособное и активное растение может образовать настоящую изгородь – куст вырастает до 80 см. Посадив один клубень, можно получить до тысячи орехов, если создать ему условия. При минимальных усилиях при выращивании польза орехов невероятна.
  • В Испании чуфу разводят в промышленных масштабах. На основе земляного миндаля готовят национальный напиток – оршад.
  • В России чуфу не обошли вниманием – запатентован порошок из клубней, обладающий адаптогенными свойствами. Прием трижды в день повышает работоспособность, можно применять для людей и животных. Также есть патент на использование земляного миндаля для лечения диабета.
  • Бессонницу и кошмары можно излечить, если набить подушку высушенными листьями чуфы.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

ОрехиГрецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Следующая

ОрехиКокос: польза и вред для здоровья человека

Источник