Земляника протертая с сахаром вред и польза

Земляника протертая с сахаром вред и польза thumbnail

[singlepic id=401 w=320 h=240 float=]Клубника, перетертая с сахаром, в нашей семье долго в холодильнике не задерживаются. Очень уж обожают ее и взрослые и дети. В чем же секрет этой вкусной ягоды.  Клубника это не только  вкусная ягода, а замечательный десерт и активное прекрасное лечебное средство. Клубника благотворно влияет на  органы пищеварения, улучшает аппетит, обладает потогонным, мочегонным эффектом,  утоляет жажду,  нормализует солевой обмен, способствует кроветворению. Издавна клубнику используют в народной медицине при малокровии, а также  поносе у детей.

Клубника. Полезные свойства

[singlepic id=402 w=320 h=240 float=]Клубника  прекрасное средство для лечения авитаминоза, маточных кровотечений, подагры, гипертонии, атеросклерозе.

Ягоды, отвар из молодых листьев клубники нормализуют обмен веществ и  давление,  благотворно действует на печень. Она хорошо успокаивает нервы, имеет сильнейшее противострессовое  действие. Принятые на ночь 150 г свежих ягод  освобождает человека от отрицательных эмоций,  спасают от бессонницы.

Из ягод клубники настои  рекомендуются употреблять, как потогонное, мочегонное,  легкое слабительное средство.

Клубника. Рецепт:

2 столовые ложки свежей, хорошо вымытой  клубники, заливаем одним стаканом кипятка, затем настаиваем полчаса в термосе, процеживаем и принимаем по полстакана перед едой.

Клубника против болезней кишечника

[singlepic id=394 w=320 h=240 float=]Клубника уничтожает возбудителей кишечных болезней, а также пневмококки, , стрептококки стафилококки, вирусы гриппа. Также настоем ягод рекомендуется полоскать рот при ангинах и стоматитах. Настой из свежих, сухих листьев клубники используют при кровотечении (из геморроидальных шишек). Клубника очищает  хорошо кишечник, кровь, помогает при ожирении, улучшает эффективность  обмена йода при базедовой болезни.

[singlepic id=396 w=320 h=240 float=]Съедайте ежедневно стакан  свежесрезанной ягоды в день, и вы забудете,  что такое боль в суставах, коленях. Клубника поможет вашим ненужным солевым сбережениям быстро освободить Ваш организм.

Клубника, перетертая с сахаром. Рецепты

Клубника, перетертая с сахаром ценна потому, что  сохраняет почти 100%  витаминов.

Состав:

1. 1 кг  клубники

2. 1 кг сахара

Приготовление:

1 способ

1. Перебираем клубнику, убрав с нее плодоножки,  листья и испорченные ягоды. Затем  кладем  ее в  дуршлаг и  аккуратно обмываем, не травмируя ягоды.

[singlepic id=399 w=320 h=240 float=]2 .Подсушенные ягоды  перекручиваем через мясорубку (можно в блендере), добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

3. Полученную клубнику, перетертую с сахаром, укладываем в стерильные сухие банки и закатываем крышки.

P.S. Банки хорошо моем и стерилизуем над паром, затем оставляем, чтобы остыли.

Клубника, перетертая с сахаром

Рецепт второй:

1. Подсушенные ягоды потолчем в миске деревянной ступкой, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.

[singlepic id=398 w=320 h=240 float=]2. Полученную клубнику, перетертую с сахаром,  перекладываем в стерильные сухие банки и закатываем крышки.

Также можно в  клубнику, добавить немного  сахара,  и все тщательно перемешать, чтобы  были кусочки ягод в сиропе и  разлить по небольшим контейнерам, а затем положить в морозильную камеру.  Вкусно, как мороженое. Еще рекомендую перетирать клубнику с жимолостью. Очень вкусно и полезно!

[singlepic id=395 w=320 h=240 float=]3. Банки не стерилизуем, а кладем в холодильник.  Варенье может храниться  до полугода. Некоторые хозяйки добавляют сверху клубники в банку 1 ст л водки.  Водку используют  для того, чтобы варенье не забродило.

Клубника. Рецепт третий

Если банки будете закрывать капроновыми крышками, то рецепт такой :

1 кг ягод

2 кг сахара.

После заполнения банки, сверху клубники  насыпаем слой сахара, чтобы образовалась “сахарная корка”.

Храним на нижней полке холодильника. Клубнику, перетертую с сахаром кушайте   и наслаждайтесь!!

Приятного аппетита! Еще больше информации на эту тему в видеофильме

[vsw id=”LbBYCC2Tldk” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом – оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Источник

Всем известно, что домашние заготовки из различных фруктов и ягод намного полезней покупных сладостей. Однако далеко не всем нравится обычное варенье, содержащее огромное количество сахарного песка, поэтому многие люди отдают предпочтение натуральным джемам. В сегодняшней статье речь пойдет о лесной ягоде – землянике. Вы узнаете, как в домашних условиях готовится земляника, протертая с сахаром.

земляника протертая с сахаром

Вкусовые качества полезного и любимого многими десерта знакомы нам с детства. Заготавливать ее необходимо летом, а зимой наслаждаться непревзойденным вкусом и наполнять организм источником витаминного комплекса. В холодное время года нам так не хватает солнышка, свежих фруктов и овощей, поэтому наша иммунная система начинает ослабевать – начинается эпидемия простудных заболеваний.

Восполнить дефицит витаминов и набраться жизненных сил поможет натуральная земляника, протертая с сахаром, которую мы приготовим сегодня. Ко всему прочему это полезное лакомство оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, а также улучшает перистальтику кишечного тракта и нормализует функциональность почек и печени. Врачи ее рекомендуют людям с повышенным давлением. Кроме того, она содержит колоссальное количество кальция.

Читайте также:  Польза и вред сахарного сиропа

земляника на зиму

Да как можно не любить ее неповторимый и нежный аромат и низкую калорийность. Недаром она считается диетическим блюдом. Порадуйте вашу семью волшебной сладостью, которая не только согреет вас, но и сохранит здоровье.

Земляника, протертая с сахаром

Состав: килограмм земляники (можете брать больше), 250 гр. сахарного песка, лимонная кислота – 2 гр.

Аккуратно промываем, стараясь не раздавить. Иначе получится каша. Хвостики лучше удалить. Чистую ягоду засыпаем сахаром, оставляем в прохладном местечке на сутки. После чего добавляем лимон и перекладываем землянику в стерилизованные банки, закручиваем. Полезное и сладкое «лекарство» готово.

 земляника заготовка

Ягода в собственном соку

Натуральная земляника на зиму порадует удивительным вкусом. На килограмм ягоды потребуется 200-250 грамм сахара. Все компоненты соединить и оставить на ночь, чтобы выделился сок. На следующий день отцеживаем сок в отдельную емкость, а сами фрукты перекладываем в банки (заранее стерилизованные). Сок нагреваем (не кипятим) и разливаем по банкам.

Джем на зиму

Ингредиенты:

-килограмм сахара;

-лимонная кислота – 2 гр.;

-стакан воды;

-земляника.

Заготовка дает возможность насладиться великолепным ароматом в холодные зимние вечера. Может использоваться в качестве лекарственного средства, так как в блюде содержатся полезные микроэлементы (ванадий, марганец, медь, железо, цинк, бор и.т.д).

земляника на зиму

Очищаем ягоды, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем указанное количество воды, накрываем крышкой, после кипения варим 5 минут. Размягченные фрукты перетираем толкушкой или через сито (можно использовать блендер или миксер), всыпаем сахар, снова отправляем на огонь – на 20 минут. За минуту до окончания варки добавляем лимон. Горячий джем закручиваем по банкам.

Земляника, протертая с сахаром, – замечательная альтернатива вредным сладким изделиям. Ягода поистине универсальна и широко используется как в лечебном, так и кулинарном отношении.

Источник

Для большинства людей земляника является одной из любимых летних ягод. Ее вкус, сладость и аромат знакомы каждому человеку с детства. Не стоит забывать и о целебных свойствах красных ягодок, благодаря которым они широко используются в народной медицине и лечебных целях.

Землянику зачастую путают с клубникой, однако, между ними есть несколько существенных отличий. Эти две ягоды являются сортами одного растения. Их основные отличительные особенности заключаются в месте произрастания, размерах, форме и вкусовых качествах. Попробуем более подробно разобраться в полезных свойствах лесной и садовой земляники.

Состав и пищевая ценность

Польза всеми любимой красной ягоды обусловлена ее насыщенным химическим составом. Она богата витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Стоит отметить наличие каротина, пектина и органических кислот — яблочной, лимонной и салициловой. Кроме того, в состав входят дубильные элементы, пищевые волокна, аминокислоты и клетчатка.

Следует учитывать, что в садовой землянике содержится меньше полезных веществ, чем в лесной. Эта ягода служит источником минеральных солей — кальция, калия и фосфора. Необходимо также отметить наличие в составе биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и других биологически активных элементов.

Пищевая ценность земляники может варьироваться в зависимости от места произрастания. Она является малокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгих диет и желающие похудеть. Поскольку в составе ягод преобладают углеводы, их рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Полезные свойства ягоды

Употребление земляники приносит организму неоценимую пользу:

  • Нормализация давления, укрепление сердца, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Замедление процессов старения.
  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему и улучшение аппетита.
  • Способствование восстановлению организма во время авитаминоза.
  • Препятствование воспалительным процессам.
  • Выведение лишних солей и вредного холестерина, растворение почечных и печеночных камней.
  • Очищение кожи от пигментных пятен и угрей.
  • Стимулирование выработки тестостерона у мужчин.
  • Противомикробные, общеукрепляющие, мочегонные и жаропонижающие свойства.
  • Регулирование обмена веществ и уровня сахара в крови.
  • Помощь при лечении дизентерии, гастрита и колита.
  • Облегчение состояния при атеросклерозе и бронхиальной астме.
  • Улучшение настроения и тонуса организма.
  • Повышение устойчивости к нагрузкам и стрессам.
  • Благотворное влияние на щитовидную железу путем снижения количества поглощенного йода.

Польза и вред при беременности

Беременным женщинам следует подходить к употреблению земляники с разумной осторожностью и соблюдать меру. Эти ягоды окажут положительное воздействие на развитие плода и улучшат работу органов пищеварения. Однако, в большом количестве они могут вызвать аллергию, а во время беременности это наблюдается довольно часто даже у девушек, которые раньше не страдали аллергическими реакциями.

Рекомендуемая норма земляники для беременных составляет один стакан в день. Ее можно есть в качестве перекуса или смешивать с молочными продуктами. В сочетании с ними она будет способствовать лучшему усвоению пищи.

На всем протяжении беременности рекомендуется воздерживаться от употребления напитка на основе листьев земляники. В них содержатся вещества, которые усиливают тонус матки и могут вызвать брадикардию. В период ожидания ребенка они не принесут пользы будущей маме.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств и положительное воздействие земляники на организм, ее не стоит переедать. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может стать причиной покраснения кожи, тошноты, сыпи, зуда и появления других признаков аллергических реакций. При печеночных и почечных коликах, а также гастрите с повышенной кислотностью от употребления ягод также следует воздержаться.

Читайте также:  Если вино разбавлять водой польза вред

Земляника противопоказана людям, страдающим циститом. При этом заболевании она может спровоцировать спазмы и усиление болей. Детям старше трех лет ягоду следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за тем, как детский организм отреагирует на новый продукт.

Читайте еще по этой теме: Голубика и черника — в чем разница и что полезнее

Использование земляники в кулинарии

Землянику чаще всего используют в качестве самостоятельного нежного десерта. Многие повара и хозяйки любят включать ее в состав разнообразных блюд и напитков. Сочетание этой ягоды со сливками или мороженым является одним из наиболее распространенных лакомств.

Из земляники готовят компоты и кисели, варят варенье, повидло или джем. Ее часто добавляют во фруктовые салаты, кашу, творог, йогурт или кремы для торта. С помощью ягод можно украсить выпечку или приготовить на их основе ягодную начинку для пирогов.

Интересные рецепты

Оригинальным десертом станет творожная запеканка с земляникой. В сочетании с творогом она принесет организму неоценимую пользу. Существует несколько различных вариаций этого блюда, но в классическом виде для его приготовления кроме основных двух ингредиентов вам потребуются только яйца, манная крупа и сахар.

Земляника встречается практически во всех кухнях мира. В некоторых странах из нее делают соусы, которые подают к мясу, пасте, овощам или морепродуктам. Популярностью пользуются лимонады, коктейли, смузи, домашние вина, наливки и ликеры, приготовленные на ее основе. Из подсушенных листьев этой ягоды получается полезный и ароматный травяной чай, являющийся эффективным средством лечения простудных и вирусных заболеваний.

Земляника, протертая с сахаром, является одной из наиболее распространенных заготовок, приготовить которую под силу каждой хозяйке. Этот десерт понравится как взрослым, так и детям, и может подаваться к блинам, вареникам или оладьям. В отличии от тепловой обработки такой метод консервирования сохраняет все полезные свойства ягод.

Источник

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Лесная земляника

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники – 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники – 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.
Читайте также:  Как читать книги на английском языке с пользой

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Свежая земляника

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉

А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник