Земля и ее польза норма

Земля и ее польза норма thumbnail

Мы являемся частью природы и находимся во взаимосвязях с окружающим миром, что-то потребляем, что-то отдаём, в большей степени всё же мы являемся потребителями. Таким своим образом жизни мы наносим громаднейший, и можно сказать, непоправимый ущерб нашей планете. И как бы ни старалась наша матушка – Земля переработать отходы, устранить негативные последствия нашего бездумного вмешательства в идеальную систему природы, она не успевает этого сделать из-за нашей сумасшедше – скоростной губительной деятельности. А сгубив свой дом, мы и сами в итоге погибнем.

что дает нам земля

Поэтому важно понять, что мы можем сделать для минимизации отрицательного влияния на среду обитания и что нам необходимо на самом деле для нормальной счастливой и радостной жизни.

Может быть нам надо осознать, что и как мы делаем, как и где живём, что нам надо вообще. И может ли природа обеспечить нас  всем необходимым, или всё же будем продолжать её завоёвывать, выстраивать мегаполисы, закатывать живую землю в асфальт, а оставшиеся леса и сады превращать в поля, на которых работают машины, чтобы вырастить подобие еды для людей и скота, сырья для промышленности.

И это притом, что специалисты говорят, чтобы прокормить одного человека в городе, в поле надо затратить несколько гектаров площади, в то время как семья, живущая на одном гектаре своей земли, будет полностью обеспечена не только здоровыми продуктами питания, но и остальными продуктами и условиями, необходимыми для качественной жизни.

Что нам даёт свой участок земли

Рассмотрим преимущества своего участка и что нам может дать земля, какие возможности она нам может предоставить.

  • Продукты питания. Овощи, фрукты, ягоды, орехи и травы, которые человек вырастит сам для себя и своей семьи без использования вредных препаратов и технологий будут разительно отличаться высоким качеством по своему составу, и полезны для здоровья.
  • Водоснабжение. Колодец или скважина обеспечивает водой для хозяйственных нужд и для питья, если она соответствует нормам качества.
  • Свежий и чистый воздух.  Если участок находится вдали или благоприятно расположен по розе ветров от автомагистралей, производств и неразумных (загрязняющих воздух  своими действиями) соседей, то в тёплые сезоны человек будет наслаждаться эфирами растений, наполняющим энергией воздухом и запахами цветения, а в зимнее время морозной свежестью.
  • Уютное и удобное жилище. На своём участке можно построить или перестроить дом, баню, беседку, мастерские, погреб для хранения продуктов и другие хозяйственные объекты, соответствующие желаниям и потребностям человека.
  • Водоём. Хорошо, когда рядом с участком протекает речка или имеется озеро или пруд, где можно искупавшись, взбодриться и набраться новых сил. А при отсутствии водоёма, если позволяет площадь, можно создать и искусственный.
  • На своём участке имеется возможность выращивать лекарственные растения и растения  с волокнами, пригодными для шитья одежды.
  • Жизнь на природе не только улучшает состояние здоровья человека, но и побуждает к познанию себя и окружающего пространства, помогает раскрытию своих способностей, поддерживает здоровое состояние духовной стороны бытия.
  • Удовольствие и удовлетворение от работы по обустройству своего участка и в дальнейшем — от созерцания плодов своих стараний.
  • Улучшение и укрепление отношений в семье при совместной деятельности на участке и  времяпрепровождении в этом и уютном, созданном для своих родных с любовью пространстве.
  • Постоянное познание нового и интересного при общении с  природой, как взрослыми, так и детьми, нормальное, естественное развитие тела, ума и души.

Но любая идиллия разрушается, если человек не любит землю, не осознаёт, что она сотворена для нас и она нас кормит во всех смыслах; если человек идёт вопреки законам природы, нарушая гармонию; если он ленив и телом, и умом. И для кого-то приемлемо просто работать за деньги, жить в четырёх квартирных стенах, чтобы его обеспечивали коммунальные службы и магазины, развлекали телевидение, кафе и бары, — все потребности тела удовлетворяются в той или иной мере. Но такая жизнь оторвана от природы, как испаряющаяся вода в кувшине с водой, стоящего рядом с быстрой рекой…

Источник

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Минеральные удобрения: польза и вредДоказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

Читайте также:  Лавровый лист польза при диабете 2 типа

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Минеральные удобрения: польза и вред

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Минеральные удобрения: польза и вред

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

Читайте также:  Польза и вред от эуфиллина

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, –  200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

КультураУровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Источник

Фацелия — это однолетний медонос, который дает от 300 до 600 кг меда за сезон. При благоприятных условиях урожай с одного гектара может достигать 1 тонны. Максимальный срок непрерывного цветения — 2,5 месяца. При рассчитанных сроках посева растение хорошо закрывает безвзяточные промежутки на протяжении сезона.

Поле цветущей фацелии

Также фацелию используют как сидерат: она меняет состав почвы, эффективно борется с сорняками и ее используют как удобрение после скоса. Об этих и других достоинствах подробно рассказываем в нашем обзоре.

Фацелия пижмолистная: качества и полезные свойства растения

Пчеловоды и владельцы агрохозяйств ценят фацелию за высокие показатели медоносности, возможность применять ее в качестве удобрения для почвы, а также сидеральные качества.

Семена дают всходы быстро и рано. Однолетнее растение достигает около 70 см в высоту, и внешний вид его весьма эффектен: поле, засеянное фацелией, играет всеми оттенками синего и фиолетового. На каждом соцветии от 40 до 70 цветков, на одном медоносе от 6 до 15 соцветий. Пчелы с удовольствием собирают нектар: его много, и он легко доступен.

Читайте также:  Амеба вред и польза и вред

Хорошая медоносная база

Пчелы проводят много времени на полях с этим растением: они начинают сбор с раннего утра и прекращают его к концу светового дня. Цветы выделяют насыщенный сахарами нектар в количестве до 5 мг в сутки: он ароматен, и работницы с удовольствием берут его. Особенно хорошо насекомые посещают посевы с 10 утра до 5 вечера.

Медопродуктивность зависит от многих факторов — от сроков высевания, агротехники возделывания и почвенных показателей. Когда условия находятся в стандартных рамках, с одного засеянного гектара собирают в среднем от 300 до 600 кг. В годы, когда климат неблагоприятен, фацелия дает меньше урожая, но никогда этот показатель не опускается ниже 100 кг/Га. Если же сезон складывается благоприятно, один гектар дает до 1000 кг урожая. Оптимальная температура воздуха для максимального выделения нектара — +24–28 °С.

Цветы фацелии-медоноса

Также пчелки собирают с цветков пыльцу, из которой готовят пергу для выкорма личинок. В год одной семье требуется около 35 кг пыльцы, поэтому важно обеспечить насекомым доступ к полям, где можно добыть большое ее количество.

Фацелия как сидерат

Полезные свойства растения не ограничены хорошими медоносными качествами: оно зарекомендовало себя и как сидерат. Фацелия помогает бороться с сорняками: она всходит так быстро, что бурьян не успевает пробиться и заполнить пространство на почве. Поверхностная корневая система в плотном посеве не оставляет шанса диким травам.

Сидерат высевают на свободных грядках, под плодовыми деревьями или кустарниками, чтобы заполнить пустое пространство: природа не любит пустоты, и потому участок стоит засеять, чтобы не было необходимости бороться с сорной травой. Всходы можно ровно подравнивать, чтобы получился аккуратный газон.

Удобрение для почвы

Скошенная зелень фацелии положительно влияет на структуру почвы: она разрыхляет землю, насыщает ее полезными микроэлементами и органикой, повышая плодородие. В процессе разложения листья выделяют азот, который нужен для полноценного развития будущих посадок.

Обычно для удобрения участка сидераты перекапывают до цветения. Осенние посевы можно скосить и оставить до весенней перекопки.

Выращивание фацелии

Растение удивительно неприхотливо, и все же есть некоторые тонкости, о которых следует знать, планируя посев. О выборе места и почвы, определении сроков засева, необходимом количестве семян и способе их заделки читайте ниже.

Фацелия — признанный медонос и сидерат

Как выбрать подходящее место

Фацелия достаточно неприхотлива — растение переносит засуху и заморозки до —5°С, — и все же стоит обезопасить ее от воздействия слишком высокой температуры и излишней влажности.

Если планируется высевать медонос в засушливых районах, обычно выбирают место рядом с полезащитной полосой или небольшими мелколиственными лесами. В таких местах температура воздуха ниже, а влажность выше, поэтому растение хорошо растет и выделяет много нектара для пчел.

Выбор почвы

Растение в целом непритязательно, но имеет некоторые предпочтения. Лучшее место для засева — это окультуренный участок без диких трав: на засоренной почве фацелия не дает хороших всходов. Рекомендовано высаживать ее по парам или по качественно обработанной зяби.

Пчелы охотно собирают нектар фацелии

Если же говорить о составе земли, идеальный выбор — это легкие, богатые питательными элементами почвы, но при отсутствии альтернативы можно высаживать медонос в чернозем или суглинок. Растение плохо себя чувствует на истощенной почве, поэтому выбирая сидерат для таких участков лучше выбрать другой вариант. Хорошо всходит после пропашных культур — свеклы, картофеля, столовых и кормовых корнеплодов.

Сроки для посадки

Итак, состав медоносной базы определен, и теперь нужно решить, когда посеять фацелию. Растение цветет от месяца до 50 дней. Этот период начинается через 40-50 дней после заделки в почву. Чтобы обеспечить пчел работой на весь сезон, пасечники просчитывают и планируют время высева партий семян. Для наибольшей продуктивности пасечники сеют их с начала весны до июля каждые 15-20 дней: цветение непрерывно продолжается в течение 2-3 месяцев, и пчелы успевают собрать максимальное количество нектара и пыльцы.

Если стоит цель закрыть безвзяточный период во второй половине июня, фацелию заделывают в начале мая. Можно сеять ее под зиму — в октябре или ноябре, но нужно сделать это так, чтобы не было осенних всходов.

Чтобы растение зацвело в августе, семена высевают в середине июня.

Сколько семян потребуется

На 1 м2 высевают около 200 г фацелии. Нужно пропахать почву на 5 см и заделать семена на глубину 2-3 см в произвольном порядке. Опытные пчеловоды рекомендуют сеять вперемешку с песком для удобства. Идеально, если грунт будет влажным. Если же почва сухая, сеянцы регулярно поливают.

Семена фацелии

Особенности ухода за медоносом

Фацелия не нуждается в особенно тщательном присмотре, и все же когда поле заделано, работа не заканчивается: за сеянцами нужно продолжать наблюдать и своевременно помогать им при необходимости. Например, пока ростки маленькие, рекомендуют поливать их раз в неделю, чтобы они лучше развивались. Взрослое растение уже не требует полива, т.к. необходимый объем влаги получает из почвы самостоятельно.

Семена фацелии с собственного участка: когда собирать и как хранить

Некоторые пасечники, засеяв фацелию один раз, собирают семена с собственных цветов. Чтобы получить урожай семян сидерата, растение заделывают в конце мая: посевы этого периода успевают вызреть даже в западносибирских регионах.

Собранные семена просушивают и хранят в бумажной упаковке в сухом проветриваемом помещении. Такие заготовки сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Фацелия — это отличный помощник пасечника: она дает много нектара, нравится пчелам и улучшает состав почвы. Все, кто пробовал строить медоносную базу на основе этого растения, остаются довольными и сеют сидерат не один сезон.

Обзор подготовили специалисты интернет-магазина nature-health.ru.

Продаем семена медоносных растений и товары для пасеки — инвентарь, ульи и комлпектующие к ним, средства индивидуальной защиты пчеловода. Также приглашаем заказать в нашем интернет-магазине товары для здоровья — фиточаи, бальзамы и косметические средства. Доставим заказ по Москве или отправим в города России.

Больше материалов читайте на нашем сайте.

Источник