Зеленый перец польза или вред
Зелёный болгарский перец обладает не менее ценным химическим составом, чем оранжевые или красные плоды. Существует небольшое количество сортов зелёного овоща, главное отличие которых заключается в том, что при достижении стадии технической зрелости такие плоды не горчат и отлично подходят для потребления в пищу. В чём ещё особенности зелёного перца и когда он может быть вреден, давайте разберёмся в статье.
Описание зелёного болгарского перца
Зелёный сладкий перец представляет собой однолетнюю травянистую культуру семейства Паслёновых, родиной которой является Америка. Плоды растения именуются псевдоягодами.
Они бывают различной расцветки — красной, оранжевой, жёлтой и зелёной, а также разной формы — продолговатой, овальной, шаровидной. Зелёные разновидности перцев отличаются насыщенным тёмно-зелёным окрасом плодов. Их обрывают в стадии технической зрелости.
Позже, при правильных условиях, они достигают биологического созревания и изменяют свой окрас на красный или жёлтый, соответственно с сортом. Популярностью у огородников и кулинаров пользуется сорт овоща, имеющий название «Атлантик». Часто зелёные сорта становятся главным продуктом в диетическом питании. Они характеризуются самой низкой калорийностью, по сравнению с красными или оранжевыми плодами, и сбалансированным пищевым составом, что даёт возможность за короткое время нормализовать работу пищеварительного тракта и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Знаете ли вы? На самом деле родиной болгарского грунтового перца, как ошибочно полагают многие, является не Болгария, а Южная Америка. Однако благодаря многолетним трудам болгарских селекционеров удалось получить сотни разновидностей сладких сортов овоща, которые сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру.
Свойства зелёного перца
Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.
Польза
Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.
Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани. По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.
Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.
В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.
- Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
- улучшает пищеварение;
- снижает высокое артериальное давление;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
- полезен для восстановления остроты зрения;
- улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Важно! Овощ содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Наибольшую эффективность он оказывает в борьбе против рака молочных желёз.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано.
- К противопоказаниям можно отнести:
- ишемическую болезнь сердца;
- нарушения сердечного ритма;
- гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
- колиты;
- хронические обострения недугов печени и почек;
- геморрой;
- эпилепсию.
Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, в своём составе содержит «гормон радости» — серотонин, который улучшает настроение, избавляет от депрессии. Но, в отличие от шоколада, овощ имеет гораздо меньше калорий.
Химический состав и калорийность
Высокую пищевую и лечебную ценность зелёный овощ имеет благодаря богатому и многообразному химическому составу. Он считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая пальму первенства только красному перцу, шиповнику и красной смородине.
Кроме этого, состав овоща дополнен:
- витаминами группы В — приводят в норму работу нервной системы, активизируют мозговую деятельность, нормализуют сон, избавляют от депрессии, повышают настроение;
- витамином А — предотвращает преждевременное старение организма, омолаживает кожу, очищает организм от шлаков и вредных веществ;
- витамином Е — улучшает состояние кожных покровов, снижает усталость, способствует быстрой регенерации клеток;
- витамином К — отвечает за свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов;
- калием — благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
- железом — обогащает кровь кислородом, положительно влияет на циркуляцию крови, повышает уровень гемоглобина;
- йодом — оказывает положительное воздействие на умственную деятельность, способствует улучшению памяти;
- кремнием — улучшает внешнее состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает организм.
- белками — 0,86 г;
- жирами — 0,17 г;
- углеводами — 4,64 г.
Кроме витаминов и минералов, плоды содержат пищевые волокна, воду, золу, фитостеролы, антиоксиданты, незаменимые и заменимые для организма человека кислоты, которые в комплексе оказывают положительное влияние на пищеварение, работоспособность.
Особенности применения
Зелёные плоды нашли широкое применение в различных сферах: кулинарии, народной медицине, косметологии.
В кулинарии для приготовления блюд их используют реже, нежели другие сорта. Тем не менее описываемый перец применяется в свежем виде, в качестве сырья для салатов, фаршировки, приготовления рагу и лечо. Рассматриваемый овощ можно мариновать, жарить на гриле, запекать, делать из него различные заготовки на зиму.
Важно! При термообработке перца главное — не передержать его, иначе он начнёт горчить.
В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей. Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков.
Сладкий зелёный перец — вкусный, полезный и доступный овощ, который может стать одним из главных компонентов ежедневного меню. За счёт богатого химического состава он позволяет наладить работу ЖКТ, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, возобновить силы. Однако прежде, чем включить его в своё меню, следует ознакомиться с противопоказаниями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
17
раз уже помогла
Зеленый перец – продукт с уникальным составом и полезными свойствами. Многие думают, что это плоды красной болгарской паприки, которые собирают неспелыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос найдете в этой статье. Расскажем о пользе и вреде зеленого болгарского перца, влиянии на состояние организм человека при различных заболеваниях и отличии от красных и желтых плодов.
Зеленый болгарский перец
Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.
Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.
Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.
Состав
Мякоть зеленого болгарского перца содержит:
- витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
- легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.
КБЖУ
Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.
Нутриенты:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2,6 г.
Полезные свойства
Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.
Это соединение:
- благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
- возбуждает аппетит;
- снижает артериальное давление;
- препятствует формированию тромбов.
Витамины группы В:
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
- нормализуют сон.
Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.
Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.
Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.
P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.
В каком виде зеленый перец полезнее
Наибольшее количество полезных веществ содержит свежая паприка. К сожалению, термообработка убивает более 30% полезных веществ.
Чтобы увеличить срок хранения сладкого перца и наслаждаться его вкусом в холодное время года, используют разные способы заготовки:
- замораживание;
- маринование;
- соление;
- сушка;
- вяленье.
Среди них наибольшей популярностью пользуется консервация. Приготовленный в маринаде перец сохраняет примерно 70% витаминов.
Замораживание и сушка в электросушилке или на открытом воздухе полностью сохраняют химический состав овоща. При оттаивании кусочки не расползаются благодаря толстой мякоти. В тушеном, печеном, жареном перце сохраняется лишь 30% полезных веществ.
Внимание! Диетологи советуют употреблять темно-зеленый перец в свежем виде, свежезамороженном или с незначительной термообработкой людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвами и эрозиями ЖКТ, советуют есть тушеный или запеченный перец.
В каком перце больше пользы
Болгарский перец в одинаковой степени полезен вне зависимости от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусовых качествах.
Зеленые плоды оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Его рекомендуют добавлять в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.
Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрения, способствуют минерализации костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.
Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С. Всего 40 г мякоти в день и суточная норма аскорбиновой кислоты обеспечена. В мякоти больше капсаицина, который придает овощу горьковатый привкус. В одной паприке крупного размера – 1 мг бета-каротина, а это в семь больше, нежели в плодах зеленого и желтого цвета.
Польза для мужчин, женщин и детей
Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода.
Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.
Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.
Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.
Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.
Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.
Лечебные свойства
Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:
- склонность к тромбозу;
- дерматиты разной этиологии;
- сахарный диабет;
- депрессивное состояние;
- невроз;
- бессонница;
- постоянная усталость;
- алопеция;
- отечности тканей;
- анемия;
- потеря аппетита;
- метеоризм;
- кишечные колики;
- спазмы;
- ОРВИ;
- авитаминоз;
- низкий иммунитет.
Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.
Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.
Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.
Правила и нормы употребления
Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.
В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными. Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.
Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.
Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.
Справка. Болгарский перец зеленого цвета усиливает аппетит. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуют использовать овощ в качестве перекусов, а есть во время полноценного приема пищи в составе овощных салатов, рагу и прочее.
Противопоказания
Зеленый болгарский перец не желательно употреблять людям, страдающим:
- стенокардией;
- тахикардией;
- гипертонией;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвой желудка и 12-перстной кишки;
- колитом;
- почечной недостаточностью;
- патологиями печени;
- бессонницей;
- эпилепсией;
- геморроем.
У некоторых людей при переедании развивается аллергическая реакция, тошнота, рвота, понос, боль в желудке.
Читайте также:
Как сушить болгарский перец.
Как приготовить квашеный болгарский перец на зиму целиком.
Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма.
Заключение
Зеленый болгарский перец – это самостоятельный сорт с уникальными качествами и химическим составом. Низкая калорийность и пониженный уровень сахара делают его незаменимым в рационе людей с избыточным весом и сахарным диабетом.
Витамины и минералы оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему, костную ткань, сердечно-сосудистую систему, почки, печень, кожные покровы и волосистую часть головы.
Вкусный зеленый болгарский перец.
Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.
Описание видов острого зелёного перца
Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:
- технической;
- биологической.
Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15–40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.
Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.
Важно! Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина. Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.
Серрано
Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС. Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.
Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.
Халапеньо
Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.
Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.
Анахайм
Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.
Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять.
Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.
Свойства острого зелёного перца
Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.
Польза
- В перечень полезных свойств входят:
- рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
- высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
- стимуляция перистальтики кишечника;
- уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
- противовоспалительное действие при артрите;
- стимуляция выработки эндорфинов;
- антибактериальное действие.
Знаете ли вы? Самый острый перец в мире имеет название Pepper X. Его рейтинг по шкале Сковилла — 3180000 единиц. Безопасно употреблять его можно только в составе особого соуса в смеси с другими пряностями.
Вред и противопоказания
- Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
- противопоказан при язве желудка;
- с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
- гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
- запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
- повышает нагрузку на поджелудочную железу;
- потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
- переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.
Калорийность и химический состав
Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:
- большое количество углеводов (69,86%);
- жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
- клетчатку.
В состав не входят:
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- крахмал;
- холестерин.
Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.
Особенности применения
Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.
Знаете ли вы? Стручковый перец (Capsicum annuum) можно перемолоть, получив приправу в порошке. Но приправу горошком производят исключительно из представителей другого рода и семейства — Перечные (Piperaceae).
В кулинарии
Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:
- в соленьях и маринадах;
- в запечённом, жареном и сушёном виде;
- в соусах;
- как добавка к супам и выпечке.
Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.
Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).
В диетологии
Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.
Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.
В народной медицине
Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.
В частности, он применяется:
- в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
- против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
- в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
- страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
- для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).
Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
142
раза уже помогла