Зеленый мед особенности и польза
Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.
Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?
Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.
Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.
Как получается мед зеленого цвета?
Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.
Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.
Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.
Свойства и особенности зеленого меда
Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.
И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.
Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.
Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.
По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.
Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.
В чем польза зеленого меда?
Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.
Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:
- для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
- при малокровии и анемии;
- рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
- при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.
Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.
Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.
Зеленый мед с добавлением прополиса
По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.
О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.
При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.
Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.
Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:
Вам потребуется:
- Мед – 200 г
- Прополис – 10 г
Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.
В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.
Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.
Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).
Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.
Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.
Виды зелёного мёда и отличия
Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:
- Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
- Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.
Зеленый мед из пади
Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:
- цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
- вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
- запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
- консистенция – тягучая, вязкая;
- кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
- гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.
Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.
Зеленый мед с прополисом
Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.
Состав и калорийность
Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:
- влага – 16–17%;
- наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
- содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
- повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
- большое количество ферментов, органических кислот.
Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.
Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.
Полезные свойства зелёного мёда
Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:
- восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
- нормализация состава крови;
- очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
- лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
- устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
- борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
- устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
- лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).
Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.
Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:
- обезболивание;
- бактерицидность, борьба с грибками;
- стимуляция иммунной системы;
- общее укрепление организма;
- снятие жара;
- сужение сосудов;
- выведение токсинов.
Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.
Как отличить и хранить?
Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:
- Соединить негашеную известь с водой (1:2).
- Дать настояться 5–6 часов.
- Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
- Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.
Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.
Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.
Противопоказания
Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:
- дети младше 3 лет;
- беременность и вскармливание;
- сахарный диабет, ожирение;
- аллергическая реакция.
Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.
Иногда, на прилавках можно увидеть не обычный для восприятия зелёный мед. Данный сорт может вызвать подозрения из-за необыкновенного цвета. Существует мнение, что зеленый оттенок мёд приобретает благодаря добавлению в него прополиса, но это не совсем так. Представьте, какое количество прополиса необходимо добавить, дабы он стал зелёным? Но он такой уж и дешевый.
Более правдив следующий фактор появления нектара такого цвета: при недостатке медоносов, рабочие пчёлы находят замену цветочному нектару и собирают с хвойных пород деревьев падь. Ферменты, которые есть в сладких выделениях этих деревьев, и обуславливает зелёный, а порой и изумрудный цвет.
Виды зелёного мёда
Имеется два вида зелёного цвета: падевый и прополисный. Помимо, ферментов придающих ему изумрудный цвет, он содержит и необходимые организму вещества:
- железо;
- марганец;
- кобальт.
Второй вид – прополисный. Пчеловоды смешивают обычный мед с прополисом, в следствии чего образовывается полезный продукт, который обладает сильным синергетическим эффектом.
Свойства
Поговорим о падевом мёде, так как он считается основным. В большинстве европейских стран этот сорт стоит много дороже цветочного. Это обусловлено его уникальными лечебными свойствами, благодаря содержанию в составе органических кислот, минеральных веществ и фитонцидов.
Этот продукт очень питательный, хорошо усваивается организмом человека. Опытные пчеловоды не советуют применять как корм при зимовке пчел, так как он не предусмотрен для этого. Это лакомство имеет необыкновенный вкус с горчинкой. При этом присуща небольшая сладость, но не столь приятная, как у цветочных сортов. Касательно аромата, то он не ярко выражен и такой же необычный, как и сам цвет продукта.
Зелёный нектар тягучий и густой, это обусловлено повышенным наличием декстринов. Относительно не большой процент фруктозы и сахарозы ведет к тому, что мёд долгое время не кристаллизуется или вовсе не кристаллизуется.
Он более гигроскопичен и довольно быстро закисает, в следствии чего хранить его нужно в стеклянной таре в прохладном месте.
Применение
Всё зависит от преследуемых целей. Существует несколько вариантов применения этого продукта:
- при ожогах, компрессы обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, можно прикладывать к местам ожогов);
- при заболевании кожи, регулярное нанесение мази из него на больные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения;
- при фурункулёзе;
- данный сорт пчелопродукта представляет отличный антисептик, в следствии чего эффективно устраняет язвочки и фурункулы;
- при гинекологических заболеваниях, тампоны, пропитанных медовым раствором, оказывают сильный лечебный эффект при воспалениях, эрозии матки, и параметрите.
Полезные свойства
Большинство людей не знают о пользе мёда и его правильном применении. Стоит учесть, что этот пчелопродукт обладает исключительными лечебными и полезными свойствами, и применяется в медицине.
Зелёный мёд оказывает свои лечебные свойства при:
- восстановлении после операции, а также после проведения химиотерапии и долговременных болезней;
- лучевой болезни, данный продукт выводит радионуклиды, очищает тело от токсинов и шлаков;
- имеет сильное бактерицидное и антисептического действие;
- малокровии, анемии, лейкемии;
- лечении сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
- ОРВИ, ОРЗ, а также гриппа.
Этот особенный продукт зеленого цвета употребляют в случае дефицита калия в организме. Эта болезнь с тяжелыми и неприятными последствиями, а падевый мед – одно из лучших средств, которое противостоит недугу.
Может выступать альтернативой глюкозы особенно при сахарном диабете. Порой используют даже в лечении психических расстройств.
Рекомендовано употреблять не более 1 ст. ложки в день. Маленьким детям рекомендуется растворить в тёплом молоке. Зелёный нектар нужно использовать только, как вспомогательное средство, в некритических ситуациях.
Противопоказания
Уникальность прополиса с зеленым мёдом в том, что он практически не имеет противопоказаний, исключением является только аллергия на продукты пчеловодства. Без консультации с врачом нельзя начинать лечение внутренних органов медово-прополисной смесью . Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении детей возрастом до 1 года.
Как отличить подделку
Нечестные пчеловоды часто подделывают продукт и занимаются сбытом фальсификата. Поэтому, необходимо уметь отличить подделку. Одним из самых эффективных способов проверки — тест на известь. Для проведения проверки нам необходим сам зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода.
Сперва нужно смешать 1 часть извести с 2 частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов.
После чего мёд смешиваем с дистиллированной водой и настойку с соотношением 1:1:10. Хорошо перемешиваем и на медленном огне довести до кипения. У натурального продукта, должен выпасть осадок в виде хлопьев. В ином случае вас обманули и подсунули подделку.
Рецепт приготовления зеленого мёда с прополисом в домашних условиях
Прополисный мёд нет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, поскольку для его изготовления берётся обычный мёд и смешивается с прополисом. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 200г обычного мёда и 10г прополиса.
Способ приготовления:
- прополис, заранее натертый на терке, растопить на паровой бане;
- мёд растопить отдельно на паровой бане и вылить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мёд);
- полученную смесь размешать до однородной консистенции. Для лучшего растворения прополиса смесь необходимо нагреть до 40С и снять с огня.
Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает исключительными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет. Важно все сделать именно в этой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.
Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого мёда, все-таки стоит учесть, что этот продукт со своеобразным ароматом и вкусом с горчинкой придется по вкусу далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему довольно мало.