Зеленый кофе с имбирем вред или польза

Зеленый кофе с имбирем вред или польза thumbnail

Даже с зеленым кофе и имбирем халявы не будет!

Периодически возникающие «средства от всего», не более, чем маркетинговые уловки хватких реализаторов. Именно это мы наблюдаем с остро модным средством для похудения – зеленым кофе с имбирем. Перспектива для ленивых – потрясающая – минус 14 кг за месяц! И при этом никаких спортзалов, особых ограничений! В принципе, не жалко и денег заплатить за такую халяву. Вот на это и расчет.

Дорогие мои! Халявы не будет. Не спорю, зеленый кофе гораздо полезнее, чем обжаренный. Уже хотя бы потому, что не проходит термическую обработку. Согласна с тем, что имбирь – прекрасная приправа, практически, ко всем блюдам – и к сладким, и к мясным, и к овощным. Потребляемые с пищей жиры расщепляются на глицерин и кислоты под воздействием желудочного сока, соков желез в двенадцатиперстной кишке, в тонком кишечнике. Это сложный биохимический процесс. В нем успешно могут выступать, в качестве стимуляторов и активных биологических добавок, зеленый кофе с имбирем. К тому же эти продукты являются источниками витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Чем полезен зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе и имбирь

По опыту народной медицины, по мнению и наблюдениям пользователей:

  • Напиток способствует выведению шлаков, токсинов
  • Ускоряет обменные процессы
  • Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, предотвращая их закупорку
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Стимулирует работу поджелудочной железы
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Стимулирует физическую и умственную активность, улучшает память
  • Способствует сбросу веса

Фундаментальных исследований свойств зеленого кофе и имбиря не проводилось. Даже по поводу хлорогеновой кислоты входящей в состав зерен, и которой приписывают главную роль в похудении, нет единого мнения в ученом мире. И если одна группа медиков склонна считать, что зеленый кофе с имбирем является эффективным методом похудения и общего оздоровления, то другая группа исследователей отстаивает совершенно противоположную точку зрения.

Чем вреден зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Оппоненты поклонников зеленого кофе не отрицают, что в совокупности действие хлорогеновой, кофейной, кумаровой, феруловой и др. кофеилхинных кислот благотворно действуют на организм – усиливают функцию почек, оказывают гипоазотемический эффект, стимулируют антитоксическую функцию печени.

Но проблема в том, что все полифенолы под воздействием высоких температур разрушаются. Следовательно, напиток из сырых кофейных зерен, в том числе и с имбирем, не обладает вышеперечисленными свойствами и является совершенно бесполезным в деле снижения веса. Более того, на некоторых медицинских сайтах есть информация о том, что потребление 4-5 чашек кофе в день вполне может привести к нежелательному эффекту – вызывать образование висцерального жира. Во всяком случае, опыты на мышах позволили сделать такое предположение.

Передозировка кофе (любого и с любыми добавками) может спровоцировать:

  • Нервное истощение
  • Головные боли
  • Хроническую усталость
  • Чрезмерную раздражительность
  • Сонливость
  • Приступы тошноты
  • Мышечные боли.

Одним словом, во всем надо соблюдать меру и ни в коем случае не следовать бездумно рекламным предложениям. Ориентируйтесь на состояние и реакцию собственного организма.

Источник

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с2033346 2 300x300 - Зелёный кофе: польза и вредвоеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах12136883-green-coffee-beans-for-weight-loss количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Читайте также:  Лечение ангины небулайзером у взрослых и его польза

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Источник

Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Он бодрит и дарит заряд энергии на несколько часов. В него можно добавить не только молоко или сливки для смягчения вкуса, но и полезные растительные компоненты. Такие, как корень имбиря. Он придаст напитку утонченный вкус, приятный аромат и дополнительный заряд бодрости.

Общая информация

Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.

Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.

Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.

Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.

Кофе с имбирем

Польза кофе с имбирем

Сваренный напиток несет в себе следующую пользу для организма:

  • Придает силы и повышает жизненный тонус.
  • В холодное время суток хорошо согревает.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Нормализует пищеварение за счет повышение перистальтики кишечника.
  • Способствует облегчению состояния при хронических запорах.
  • Уменьшает в крови содержание вредного холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, способствует лучшему усвоению информации и ее дальнейшему запоминанию.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Снимает излишний тонус и спазм гладкой мускулатуры.
  • Успокаивает боль и ломоту в суставах.
  • Уменьшает содержание свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Негативно воздействует на паразитов, поселившихся в организме.
  • Выводит из организма токсины и вредные отложения.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
  • Служит профилактикой заболевания органов малого таза у женщин.
  • Увеличивает мужские силы организма.

Кофе и имбирь

При похудении

Этот напиток используется для постепенного уменьшения веса с сохранением стойкого эффекта. Как правило, для его приготовления стоит отдавать предпочтение зеленым кофейным зернам. При регулярном ежедневном приеме напитка уменьшаются жировые отложения и уходят лишние сантиметры с линии живота и с бедер.

Кофе с имбирем оказывает следующие полезные действия для похудения:

  1. Подавляет чрезмерный аппетит.
  2. Повышает работу перистальтики кишечника.
  3. Ускоряет вывод из организмов продуктов обмена и токсинов.
  4. Обменные процессы в организме работают быстрее.
  5. Пища лучше усваивается.

Для приготовления напитка нужно брать качественные зерна, желательно их самостоятельно молоть. Корень имбиря лучше брать свежий, а не сушенный. Хранят его в холодильнике, отрезая небольшую часть по мере надобности.

Возможный вред

Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:

  • Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
  • При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
  • Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
  • При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
  • При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
  • Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
  • Категорически нельзя давать детям.
  • В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.

Напиток с имбирем

Советы по приготовлению

Его готовят из свежего или высушенного корня. Стоит иметь в виду, что высушенный корень, перемолотый в порошок, на вкус более терпкий, а вот аромат менее выражен по сравнению со свежим корнем.

Если же выбирать черные или зеленые зерна, то стоит в первую очередь отталкиваться от собственного вкуса. Но зеленые зерна труднее поддаются перемолу в кофемолке и имеют присущий только им специфический привкус.

Процесс приготовления во многом зависит от самой технологии. Хоть она и нетрудная, однако стоит учесть, сколько времени отводится на тот или иной процесс. Нельзя переваривать или недоваривать, чтобы не потерялся вкус и аромат.

Рецепт приготовления:

  1. Взять турку, в которой обычно варится кофе.
  2. Налить воду и дождаться, когда она закипит.
  3. Добавить небольшую часть свежего или сушеного имбиря.
  4. Варить около 1-2 минут постоянно помешивая.
  5. Затем добавить перемолотый кофе и продолжать варить непрерывно помешивая.
  6. Когда напиток закипит и появится пена, выключить огонь.

Напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, молоко или сливки.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматом, стоит учесть, помимо самой технологии приготовления, еще некоторые моменты:

  • Турка должна быть сделана из меди.
  • Покупать стоит зерна и самостоятельно молоть. Сырье получается качественнее и ароматнее по сравнению с готовыми фасовочными пакетами с измельченным кофе.
  • Из всего разнообразия сортов стоит выбрать некрепкий, чтобы избежать лишней нагрузки на работу сердца.
  • Корень имбиря нужно именно варить, а не добавлять в готовый напиток. Иначе напиток станет менее ароматным и потеряет во вкусе.
  • После того, как сваренный напиток закипел и его выключили, нужно дать напитку отстояться некоторое время. А после уже пить.
  • Разнообразить вкус напитка можно, если еще добавить в него на выбор: корицу, цедру апельсина, кардамон, перец чили на кончике ножа, горький черный шоколад или карамельный сироп.
Читайте также:  Семена в хлебе польза и вред

Вывод

Кофе с имбирем можно употреблять ежедневно. Оно не только пойдет на пользу всему организму, подарит бодрость и сделает умственную работу более продуктивной, но и подарит отличное настроение из-за многообразия рецептов его приготовления.

Источник

Мы уже говорили, что, не смотря на свою полезность, зеленый кофе не обладает яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Имбирь в этом случае, в качестве добавки к зеленому кофе, – отличное решение. Притом, не только для того, чтобы усилить вкус и запах. Эти два продукта, кофе и имбирь, отлично дополняют друг друга и оказывают на организм благотворное воздействие.

В последнее время среди приверженцев здорового питания
зеленый кофе с имбирем набирает популярность и ему приписывается ворох достоинств, реальных и вымышленных. Давайте вкратце рассмотрим влияние одного и другого продукта на здоровье человека. Конечно, при условии, что злоупотреблять ни кофе, ни имбирем никто не будет.

Чем полезен имбирь для человеческого организма

Чем полезен имбирь

  • Для сердечно-сосудистой системы: укрепляет и тонизирует стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, улучшает проводимость сердечных импульсов, нормализует артериальное давление.
  • Для обменных процессов: укрепляет иммунитет, выводит токсины и «отходы» метаболизма, нормализует жировой обмен, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует появлению полезного холестерина, который участвует в обменных процессах.
  • Для нервной системы: улучшает кровоснабжение мозга, тем самым способствуя улучшению памяти, восприятия информации, снижению головных болей, стабилизирует состояние нервной системы.
  • Для органов пищеварения: стимулирует выделение желудочного сока, работу поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшает аппетит, способствует утилизации жирной пищи, защищает организм от паразитов.
  • Имбирь обладает согревающим, антибактериальным, спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Поэтому успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ангин, при застойных явлениях в легких, при отравлениях, при мышечных болях, тошноте и пр.

Имбирь является отличным катализатором в травяных сборах. Он способствует более полному и эффективному проявлению свойств сопутствующих ингредиентов напитков.

Полезные свойства зеленых зерен кофе

Полезные свойства необжаренного кофе

  • Регулярное и умеренное потребление зеленого кофе оказывает ряд положительных воздействий на самочувствие благодаря богатейшему набору витаминов, микроэлементов, аминокислот и пр.
  • Восстановление метаболических процессов, пожалуй, основной положительный эффект зеленого кофе.
  • Снижение уровня холестерина, а значит, оздоровление сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Зеленый кофе, благодаря мощному мультивитаминному комплексу, позволяет человеку долгое время сохранять бодрость.
  • Хлорогеновая кислота, входящая в состав кофе, является сильным антиоксидантом (сильнее по воздействию, чем зеленый чай, красное вино, оливковое масло). Также она ускоряет жировой обмен, помогая контролировать вес.
  • Пуриновые алкалоиды, кофеин, дубильные вещества в составе зеленого кофе выступают в роли мощного стимулятора умственной и физической деятельности.

Зеленый кофе с имбирем – отзывы врачей

Справедливости ради надо отметить, что про зеленый кофе с имбирем отзывы – самые положительные среди потребителей. Напиток, действительно, получается яркий, вкусный и полезный. А уверовав в его полезность, люди действительно получают неплохие результаты.

Однако, несмотря на восторги потребителей, убедительные рекламные компании производителей зеленого кофе, про зеленый кофе с имбирем отзывы врачей более сдержаны.

Диетологи не исключают пользы, оказываемой этими продуктами, но призывают к осторожности. Во-первых, серьезных научных исследований по теме кофе и имбиря не проводилось, а во-вторых, далеко не всем можно безоглядно употреблять имбирь и кофе. Необходимо в каждом отдельном случае ориентироваться на состояние собственного здоровья и рекомендации лечащих врачей.

Во всяком случае, имея явные функциональные нарушения тех или иных органов, не стоит пускаться во все тяжкие в стремлении к похудению.

Медики рекомендуют людям, страдающим гипертонией, варикозным расширением вен, гастритом, язвенной болезнью, болезнями почек, суставов, мигренью и пр. не употреблять ни кофе, ни имбирь с целью сбросить лишние килограммы.

Источник

Польза и вред кофе с имбирем могут быть оценены, если разобраться с влиянием всех компонентов этого напитка на организм. Он является источником аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Имбирь нейтрализует негативное действие кофеина на организм.

История напитка

Кофе известен с древнейших времен. По данным историков, его целебные свойства знали врачи, живущие в период до наступления нашей эры.

Родиной напитка считаются цивилизации Ближнего Востока, но точное его происхождение неизвестно. Есть свидетельства, подтверждающие популярность кофе в монастырях Йемена в XV веке. Также известно, что из Эфиопии напиток распространился на страны Ближнего и Среднего Востока. Затем он стал популярен в Америке, Индонезии, Италии.

В Европе крепкие сорта ценили до XVIII в., позже их стали считать вредными. Популярность к напитку вернулась лишь в ХХ веке.

Считается, что рецепт кофе с имбирем пришел от бедуинов. Ранее в напиток добавляли свежий корень, нарезанный тонкими пластинками. Сейчас чаще заваривают кофе с высушенным и перемолотым имбирем. Более полезным считается напиток, сделанный со свежим корнем.

Состав, калорийность и вкус

Приготовленный по классическому рецепту кофе с добавлением имбиря является источником антиоксидантов, эфирных масел, аминокислот.

В его составе содержатся:

  • 0,44 г белков;
  • 1,32 г углеводов;
  • 0,15 г жиров.

Калорийность 100 г напитка составляет 8,14 ккал. Содержание веществ и количество калорий может меняться в зависимости от рецепта приготовления. Например, при добавлении сахара, шоколада, карамельного сиропа содержание углеводов резко возрастает.

При употреблении имбиря в организм попадают такие вещества:

  • органические кислоты – линолиевая, каприловая, олеиновая и др.;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан, валин, лейзин, треонин, фениланин;
  • витамины А, С, группы В;
  • элементы магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кремний;
  • кукурмин;
  • бета-каротин;
  • гингерол.

Натуральный заварной кофе является источником:

  • витаминов A, D, E, B3;
  • белков;
  • аминокислот;
  • кальция, калия, магния.

При приготовлении сушеный имбирь добавляют в напиток в небольших количествах. Можно набрать порошок на кончик ножа и насыпать его в чашку. Он придает пикантный вкус и терпкий аромат. Кофе становится немного жгучим, но при этом создается ощущение гармонии.

Зеленый кофе с имбирем вред или польза

Поклонники имбирного кофе отмечают, что добавление пряного корня делает его вкус более выдержанным

Полезные свойства кофе с имбирем

Кофе с добавлением имбиря можно пить круглый год. Но максимальная польза от указанного напитка будет в период распространения ОРЗ. Благодаря вхождению в состав имбиря он способствует укреплению защитных сил организма, предупреждает заражение инфекционными болезнями.

При регулярном употреблении наблюдается такое влияние на организм:

  • стимуляция метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы печени;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение окислительного стресса.

Кофе с имбирем оказывает противопаразитарное действие. Он помогает бороться с запорами и предупреждает развитие заболеваний органов ЖКТ. Рекомендуют включать его в рацион для повышения бодрости и улучшения настроения.

Читайте также:  Яичница с репчатым луком польза

По данным, полученным специалистами национального биотехнологического центра США, имбирь приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Также он способствует расширению сосудов.

Польза кофе с имбирем для мужчин

Мужчинам, которые любят кофе, урологи советуют обратить внимание на рецепты приготовления этого напитка с имбирем. Благодаря расширению сосудов улучшается прилив крови к половым органам. Это благотворно действует на потенцию. Также указанная комбинация продуктов способствует повышению уровня тестостерона в организме.

В рецептах народной медицины имбирь используется в качестве средства для профилактики простатита и других заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин.

Польза кофе с имбирем для женщин

Для женщин комбинация кофе и имбиря не менее полезна, чем для мужчин. Под действием содержащихся в напитке веществ усиливается сексуальная активность. У женщин, как и у мужчин, имбирь, добавленный в кофе, стимулирует расширение сосудов и приток крови к половым органам.

Благодаря активизации метаболизма напиток способствует похудению. Рекомендуют его для уменьшения болевых ощущений в мышцах после тренировок. Также он способен снизить выраженность болей во время менструаций.

Рецепты и секреты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с пикантным вкусом. Вне зависимости от выбранного рецепта кофе с имбирем все полезные свойства и противопоказания к приему одинаковы.

У любителей кофейных напитков есть свои секреты приготовления. Но каждый опытный бариста рекомендует экспериментировать.

Внимание! В зависимости от количества и комбинации ингредиентов вкус напитка может меняться.

Йеменский рецепт

Классическим имбирным кофе считается напиток, который готовят в Йемене. Главным секретом его приготовления является добавление корня еще до того, как в турку будет налита вода.

Зеленый кофе с имбирем вред или польза

В процессе варки мешать жидкость запрещено, это ухудшает вкусовые качества кофе

Для приготовления 1 ч. л. молотых зерен следует засыпать в турку и добавить на кончике ножа молотый имбирь. Если есть свежий корень, то можно от него отрезать слайс длиной не более 2 см, указанного количества достаточно для придания пряного вкуса и терпкого аромата. Заливают компоненты 200 мл воды. Жидкость нужно держать на медленном огне до тех пор, пока не появится густая пенка сверху. Для вкуса добавляют сахар, мед или сироп.

С корицей

Мощным иммуностимулятором является кофе с корицей и имбирем. Он насыщает организм витаминами С, Е, антиоксидантными веществами. Для приготовления в турку к перемолотым зернам добавляют по щепотке молотых корицы и имбиря. Заливать ингредиенты нужно холодной водой. Варят кофе на медленном огне. Он считается готовым, когда сверху образуется густая пенка.

Кофе с имбирем, апельсином и лимоном

Многие отдают предпочтение напитку, приготовленному с такими ингредиентами:

  • имбирь;
  • цедра лимона, апельсина;
  • корица.

Сухие компоненты смешивают и заливают водой. На чашку достаточно взять 0,5 ч. л. натертой лимонной или апельсиновой цедры. Цитрусовые нотки в сочетании с корнем имбиря и корицей создают неповторимый вкус и аромат.

Индийский рецепт

Поклонники восточной кухни могут по достоинству оценить кофе, который заваривают в Индии. Для приготовления чашки потребуются:

  • 12 кофейных зерен;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 листика свежего базилика;
  • кусочек свежего имбиря длиной до 2 см;
  • щепотка измельченного кориандра.

Кофейные зерна перемалывают в кофемолке вместе с душистым перцем. Имбирь измельчают на терке. В турке смешивают все компоненты и заливают холодной водой. Варят кофе на медленном огне до тех пор, пока не появится шапка пенки. После ее образования огонь выключают и дают жидкости в турке остыть две минуты. После указанного времени ее повторно доводят до кипения.

Важно! Пить кофе, приготовленный по индийскому рецепту, желательно после процеживания. Для улучшения вкусовых качеств многие добавляют в него сахар или мед.

Кофе с шоколадом

Комбинация кофейного вкуса, имбиря, перца и шоколада мало кого может оставить равнодушным. Популярный напиток готовят из таких ингредиентов:

  • 10 г перемолотых кофейных зерен;
  • 2 г имбирного порошка;
  • 2 г молотого кардамона;
  • 10 г горького шоколада;
  • 200 мл воды;
  • по 1 щепотке перца чили и соли.

Молотый кофе в турке соединяют с имбирем, перцем, солью, кардамоном и заливают холодной водой. Жидкость доводят до кипения с образованием густой пенки дважды. После этого ее переливают в чашку и дают немного отстояться, остыть. Сверху насыпают измельченный на терке шоколад.

Зеленый кофе с имбирем вред или польза

Приготовленный кофейный напиток с шоколадом отличается пикантным вкусом

Рецепт со сливками

Людям, которые ищут новые способы заваривания кофе, может понравиться вариант с добавлением сливок и имбирного корня. Готовят его по такой схеме:

  • молотые зерна соединяют со 150 мл воды и заваривают в турке;
  • кусочек имбирного корня длиной 2 см натирают и заливают 50 мл кипятка;
  • кофе переливают в большую чашку или бокал;
  • в приготовленный кофе наливают процеженную имбирную воду;
  • украшают напиток взбитыми сливками.

Любители сладкого могут дополнительно влить карамельный или шоколадный сироп. Сделать это надо до украшения кофе взбитыми сливками сверху.

Можно ли пить при похудении

Кофе с добавлением имбиря стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение. Такое действие предупреждает появление жировых отложений. Поэтому указанный напиток рекомендуют включать в рацион при похудении.

Избавиться от лишних килограммов получится, если пить кофе и одновременно придерживаться низкокалорийного рациона, увеличить физическую активность. Благодаря ускорению метаболизма запускается процесс похудения.

Наиболее полезным считается зеленый кофе. Он не только нормализует обменные процессы, но и действует, как антиоксидант.

Противопоказания и возможный вред

Включать в рацион кофе с добавлением имбирного корня можно не всем. Он противопоказан детям. Также нельзя его людям, у которых:

  • гипертония;
  • нарушение работы сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • хронические поражения ЖКТ;
  • непереносимость имбиря.

Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность. Одни врачи рекомендуют отказаться от указанного напитка, другие советуют ограничиться лишь чашкой в день.

Злоупотреблять кофе медики не советуют. У людей, которые выпивают четыре и более чашек в день, могут возникнуть изжога, тошнота, учащенное сердцебиение. Некоторые жалуются на необъяснимое чувство дискомфорта, повышенную тревожность.

Заключение

Польза и вред кофе с имбирем должны быть определены до того, как человек решит включить данный напиток в свой ежедневный рацион. Он стимулирует метаболизм, способствует нормализации работы органов пищеварения, расширению сосудов. Запрещено пить его гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ, сосудистыми нарушениями.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник