Зеленый кофе с имбирем вред или польза
Даже с зеленым кофе и имбирем халявы не будет!
Периодически возникающие «средства от всего», не более, чем маркетинговые уловки хватких реализаторов. Именно это мы наблюдаем с остро модным средством для похудения – зеленым кофе с имбирем. Перспектива для ленивых – потрясающая – минус 14 кг за месяц! И при этом никаких спортзалов, особых ограничений! В принципе, не жалко и денег заплатить за такую халяву. Вот на это и расчет.
Дорогие мои! Халявы не будет. Не спорю, зеленый кофе гораздо полезнее, чем обжаренный. Уже хотя бы потому, что не проходит термическую обработку. Согласна с тем, что имбирь – прекрасная приправа, практически, ко всем блюдам – и к сладким, и к мясным, и к овощным. Потребляемые с пищей жиры расщепляются на глицерин и кислоты под воздействием желудочного сока, соков желез в двенадцатиперстной кишке, в тонком кишечнике. Это сложный биохимический процесс. В нем успешно могут выступать, в качестве стимуляторов и активных биологических добавок, зеленый кофе с имбирем. К тому же эти продукты являются источниками витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Чем полезен зеленый кофе с имбирем
По опыту народной медицины, по мнению и наблюдениям пользователей:
- Напиток способствует выведению шлаков, токсинов
- Ускоряет обменные процессы
- Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, предотвращая их закупорку
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Стимулирует работу поджелудочной железы
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
- Стимулирует физическую и умственную активность, улучшает память
- Способствует сбросу веса
Фундаментальных исследований свойств зеленого кофе и имбиря не проводилось. Даже по поводу хлорогеновой кислоты входящей в состав зерен, и которой приписывают главную роль в похудении, нет единого мнения в ученом мире. И если одна группа медиков склонна считать, что зеленый кофе с имбирем является эффективным методом похудения и общего оздоровления, то другая группа исследователей отстаивает совершенно противоположную точку зрения.
Чем вреден зеленый кофе с имбирем
Оппоненты поклонников зеленого кофе не отрицают, что в совокупности действие хлорогеновой, кофейной, кумаровой, феруловой и др. кофеилхинных кислот благотворно действуют на организм – усиливают функцию почек, оказывают гипоазотемический эффект, стимулируют антитоксическую функцию печени.
Но проблема в том, что все полифенолы под воздействием высоких температур разрушаются. Следовательно, напиток из сырых кофейных зерен, в том числе и с имбирем, не обладает вышеперечисленными свойствами и является совершенно бесполезным в деле снижения веса. Более того, на некоторых медицинских сайтах есть информация о том, что потребление 4-5 чашек кофе в день вполне может привести к нежелательному эффекту – вызывать образование висцерального жира. Во всяком случае, опыты на мышах позволили сделать такое предположение.
Передозировка кофе (любого и с любыми добавками) может спровоцировать:
- Нервное истощение
- Головные боли
- Хроническую усталость
- Чрезмерную раздражительность
- Сонливость
- Приступы тошноты
- Мышечные боли.
Одним словом, во всем надо соблюдать меру и ни в коем случае не следовать бездумно рекламным предложениям. Ориентируйтесь на состояние и реакцию собственного организма.
В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.
Для начала немного истории
Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.
В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.
Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.
Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.
Зелёный кофе и его характеристики
Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.
Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.
Полезный состав и применение зелёного кофе
Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.
Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:
- повышать общий тонус организма,
- улучшать мозговую деятельность,
- стимулировать физическую активность,
- успокаивающе действовать на нервную систему,
- улучшать состояние дыхательной системы,
- снижать уровень сахара в крови,
- регулировать обмен веществ,
- улучшать пищеварение,
- очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.
Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.
Зелёный кофе как средство для похудения
Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.
Возможный вред зелёного кофе
Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:
- головные боли,
- желудочно-кишечные расстройства,
- повышенная раздражительность,
- бессонница.
Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.
Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:
- гипертония,
- глаукома,
- остеопороз,
- гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Он бодрит и дарит заряд энергии на несколько часов. В него можно добавить не только молоко или сливки для смягчения вкуса, но и полезные растительные компоненты. Такие, как корень имбиря. Он придаст напитку утонченный вкус, приятный аромат и дополнительный заряд бодрости.
Общая информация
Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.
Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.
Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.
Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.
Польза кофе с имбирем
Сваренный напиток несет в себе следующую пользу для организма:
- Придает силы и повышает жизненный тонус.
- В холодное время суток хорошо согревает.
- Ускоряет обмен веществ.
- Нормализует пищеварение за счет повышение перистальтики кишечника.
- Способствует облегчению состояния при хронических запорах.
- Уменьшает в крови содержание вредного холестерина.
- Улучшает мозговую деятельность, способствует лучшему усвоению информации и ее дальнейшему запоминанию.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Снимает излишний тонус и спазм гладкой мускулатуры.
- Успокаивает боль и ломоту в суставах.
- Уменьшает содержание свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
- Негативно воздействует на паразитов, поселившихся в организме.
- Выводит из организма токсины и вредные отложения.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
- Улучшает состояние кожи.
- Укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
- Служит профилактикой заболевания органов малого таза у женщин.
- Увеличивает мужские силы организма.
При похудении
Этот напиток используется для постепенного уменьшения веса с сохранением стойкого эффекта. Как правило, для его приготовления стоит отдавать предпочтение зеленым кофейным зернам. При регулярном ежедневном приеме напитка уменьшаются жировые отложения и уходят лишние сантиметры с линии живота и с бедер.
Кофе с имбирем оказывает следующие полезные действия для похудения:
- Подавляет чрезмерный аппетит.
- Повышает работу перистальтики кишечника.
- Ускоряет вывод из организмов продуктов обмена и токсинов.
- Обменные процессы в организме работают быстрее.
- Пища лучше усваивается.
Для приготовления напитка нужно брать качественные зерна, желательно их самостоятельно молоть. Корень имбиря лучше брать свежий, а не сушенный. Хранят его в холодильнике, отрезая небольшую часть по мере надобности.
Возможный вред
Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:
- Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
- При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
- Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
- При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
- При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
- Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
- Категорически нельзя давать детям.
- В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.
Советы по приготовлению
Его готовят из свежего или высушенного корня. Стоит иметь в виду, что высушенный корень, перемолотый в порошок, на вкус более терпкий, а вот аромат менее выражен по сравнению со свежим корнем.
Если же выбирать черные или зеленые зерна, то стоит в первую очередь отталкиваться от собственного вкуса. Но зеленые зерна труднее поддаются перемолу в кофемолке и имеют присущий только им специфический привкус.
Процесс приготовления во многом зависит от самой технологии. Хоть она и нетрудная, однако стоит учесть, сколько времени отводится на тот или иной процесс. Нельзя переваривать или недоваривать, чтобы не потерялся вкус и аромат.
Рецепт приготовления:
- Взять турку, в которой обычно варится кофе.
- Налить воду и дождаться, когда она закипит.
- Добавить небольшую часть свежего или сушеного имбиря.
- Варить около 1-2 минут постоянно помешивая.
- Затем добавить перемолотый кофе и продолжать варить непрерывно помешивая.
- Когда напиток закипит и появится пена, выключить огонь.
Напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, молоко или сливки.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматом, стоит учесть, помимо самой технологии приготовления, еще некоторые моменты:
- Турка должна быть сделана из меди.
- Покупать стоит зерна и самостоятельно молоть. Сырье получается качественнее и ароматнее по сравнению с готовыми фасовочными пакетами с измельченным кофе.
- Из всего разнообразия сортов стоит выбрать некрепкий, чтобы избежать лишней нагрузки на работу сердца.
- Корень имбиря нужно именно варить, а не добавлять в готовый напиток. Иначе напиток станет менее ароматным и потеряет во вкусе.
- После того, как сваренный напиток закипел и его выключили, нужно дать напитку отстояться некоторое время. А после уже пить.
- Разнообразить вкус напитка можно, если еще добавить в него на выбор: корицу, цедру апельсина, кардамон, перец чили на кончике ножа, горький черный шоколад или карамельный сироп.
Вывод
Кофе с имбирем можно употреблять ежедневно. Оно не только пойдет на пользу всему организму, подарит бодрость и сделает умственную работу более продуктивной, но и подарит отличное настроение из-за многообразия рецептов его приготовления.
Мы уже говорили, что, не смотря на свою полезность, зеленый кофе не обладает яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Имбирь в этом случае, в качестве добавки к зеленому кофе, – отличное решение. Притом, не только для того, чтобы усилить вкус и запах. Эти два продукта, кофе и имбирь, отлично дополняют друг друга и оказывают на организм благотворное воздействие.
В последнее время среди приверженцев здорового питания
зеленый кофе с имбирем набирает популярность и ему приписывается ворох достоинств, реальных и вымышленных. Давайте вкратце рассмотрим влияние одного и другого продукта на здоровье человека. Конечно, при условии, что злоупотреблять ни кофе, ни имбирем никто не будет.
Чем полезен имбирь для человеческого организма
- Для сердечно-сосудистой системы: укрепляет и тонизирует стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, улучшает проводимость сердечных импульсов, нормализует артериальное давление.
- Для обменных процессов: укрепляет иммунитет, выводит токсины и «отходы» метаболизма, нормализует жировой обмен, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует появлению полезного холестерина, который участвует в обменных процессах.
- Для нервной системы: улучшает кровоснабжение мозга, тем самым способствуя улучшению памяти, восприятия информации, снижению головных болей, стабилизирует состояние нервной системы.
- Для органов пищеварения: стимулирует выделение желудочного сока, работу поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшает аппетит, способствует утилизации жирной пищи, защищает организм от паразитов.
- Имбирь обладает согревающим, антибактериальным, спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Поэтому успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ангин, при застойных явлениях в легких, при отравлениях, при мышечных болях, тошноте и пр.
Имбирь является отличным катализатором в травяных сборах. Он способствует более полному и эффективному проявлению свойств сопутствующих ингредиентов напитков.
Полезные свойства зеленых зерен кофе
- Регулярное и умеренное потребление зеленого кофе оказывает ряд положительных воздействий на самочувствие благодаря богатейшему набору витаминов, микроэлементов, аминокислот и пр.
- Восстановление метаболических процессов, пожалуй, основной положительный эффект зеленого кофе.
- Снижение уровня холестерина, а значит, оздоровление сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
- Зеленый кофе, благодаря мощному мультивитаминному комплексу, позволяет человеку долгое время сохранять бодрость.
- Хлорогеновая кислота, входящая в состав кофе, является сильным антиоксидантом (сильнее по воздействию, чем зеленый чай, красное вино, оливковое масло). Также она ускоряет жировой обмен, помогая контролировать вес.
- Пуриновые алкалоиды, кофеин, дубильные вещества в составе зеленого кофе выступают в роли мощного стимулятора умственной и физической деятельности.
Зеленый кофе с имбирем – отзывы врачей
Справедливости ради надо отметить, что про зеленый кофе с имбирем отзывы – самые положительные среди потребителей. Напиток, действительно, получается яркий, вкусный и полезный. А уверовав в его полезность, люди действительно получают неплохие результаты.
Однако, несмотря на восторги потребителей, убедительные рекламные компании производителей зеленого кофе, про зеленый кофе с имбирем отзывы врачей более сдержаны.
Диетологи не исключают пользы, оказываемой этими продуктами, но призывают к осторожности. Во-первых, серьезных научных исследований по теме кофе и имбиря не проводилось, а во-вторых, далеко не всем можно безоглядно употреблять имбирь и кофе. Необходимо в каждом отдельном случае ориентироваться на состояние собственного здоровья и рекомендации лечащих врачей.
Во всяком случае, имея явные функциональные нарушения тех или иных органов, не стоит пускаться во все тяжкие в стремлении к похудению.
Медики рекомендуют людям, страдающим гипертонией, варикозным расширением вен, гастритом, язвенной болезнью, болезнями почек, суставов, мигренью и пр. не употреблять ни кофе, ни имбирь с целью сбросить лишние килограммы.
Польза и вред кофе с имбирем могут быть оценены, если разобраться с влиянием всех компонентов этого напитка на организм. Он является источником аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Имбирь нейтрализует негативное действие кофеина на организм.
История напитка
Кофе известен с древнейших времен. По данным историков, его целебные свойства знали врачи, живущие в период до наступления нашей эры.
Родиной напитка считаются цивилизации Ближнего Востока, но точное его происхождение неизвестно. Есть свидетельства, подтверждающие популярность кофе в монастырях Йемена в XV веке. Также известно, что из Эфиопии напиток распространился на страны Ближнего и Среднего Востока. Затем он стал популярен в Америке, Индонезии, Италии.
В Европе крепкие сорта ценили до XVIII в., позже их стали считать вредными. Популярность к напитку вернулась лишь в ХХ веке.
Считается, что рецепт кофе с имбирем пришел от бедуинов. Ранее в напиток добавляли свежий корень, нарезанный тонкими пластинками. Сейчас чаще заваривают кофе с высушенным и перемолотым имбирем. Более полезным считается напиток, сделанный со свежим корнем.
Состав, калорийность и вкус
Приготовленный по классическому рецепту кофе с добавлением имбиря является источником антиоксидантов, эфирных масел, аминокислот.
В его составе содержатся:
- 0,44 г белков;
- 1,32 г углеводов;
- 0,15 г жиров.
Калорийность 100 г напитка составляет 8,14 ккал. Содержание веществ и количество калорий может меняться в зависимости от рецепта приготовления. Например, при добавлении сахара, шоколада, карамельного сиропа содержание углеводов резко возрастает.
При употреблении имбиря в организм попадают такие вещества:
- органические кислоты – линолиевая, каприловая, олеиновая и др.;
- незаменимые аминокислоты – триптофан, валин, лейзин, треонин, фениланин;
- витамины А, С, группы В;
- элементы магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кремний;
- кукурмин;
- бета-каротин;
- гингерол.
Натуральный заварной кофе является источником:
- витаминов A, D, E, B3;
- белков;
- аминокислот;
- кальция, калия, магния.
При приготовлении сушеный имбирь добавляют в напиток в небольших количествах. Можно набрать порошок на кончик ножа и насыпать его в чашку. Он придает пикантный вкус и терпкий аромат. Кофе становится немного жгучим, но при этом создается ощущение гармонии.
Поклонники имбирного кофе отмечают, что добавление пряного корня делает его вкус более выдержанным
Полезные свойства кофе с имбирем
Кофе с добавлением имбиря можно пить круглый год. Но максимальная польза от указанного напитка будет в период распространения ОРЗ. Благодаря вхождению в состав имбиря он способствует укреплению защитных сил организма, предупреждает заражение инфекционными болезнями.
При регулярном употреблении наблюдается такое влияние на организм:
- стимуляция метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация работы печени;
- улучшение кровообращения;
- уменьшение окислительного стресса.
Кофе с имбирем оказывает противопаразитарное действие. Он помогает бороться с запорами и предупреждает развитие заболеваний органов ЖКТ. Рекомендуют включать его в рацион для повышения бодрости и улучшения настроения.
По данным, полученным специалистами национального биотехнологического центра США, имбирь приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Также он способствует расширению сосудов.
Польза кофе с имбирем для мужчин
Мужчинам, которые любят кофе, урологи советуют обратить внимание на рецепты приготовления этого напитка с имбирем. Благодаря расширению сосудов улучшается прилив крови к половым органам. Это благотворно действует на потенцию. Также указанная комбинация продуктов способствует повышению уровня тестостерона в организме.
В рецептах народной медицины имбирь используется в качестве средства для профилактики простатита и других заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин.
Польза кофе с имбирем для женщин
Для женщин комбинация кофе и имбиря не менее полезна, чем для мужчин. Под действием содержащихся в напитке веществ усиливается сексуальная активность. У женщин, как и у мужчин, имбирь, добавленный в кофе, стимулирует расширение сосудов и приток крови к половым органам.
Благодаря активизации метаболизма напиток способствует похудению. Рекомендуют его для уменьшения болевых ощущений в мышцах после тренировок. Также он способен снизить выраженность болей во время менструаций.
Рецепты и секреты приготовления
Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с пикантным вкусом. Вне зависимости от выбранного рецепта кофе с имбирем все полезные свойства и противопоказания к приему одинаковы.
У любителей кофейных напитков есть свои секреты приготовления. Но каждый опытный бариста рекомендует экспериментировать.
Внимание! В зависимости от количества и комбинации ингредиентов вкус напитка может меняться.
Йеменский рецепт
Классическим имбирным кофе считается напиток, который готовят в Йемене. Главным секретом его приготовления является добавление корня еще до того, как в турку будет налита вода.
В процессе варки мешать жидкость запрещено, это ухудшает вкусовые качества кофе
Для приготовления 1 ч. л. молотых зерен следует засыпать в турку и добавить на кончике ножа молотый имбирь. Если есть свежий корень, то можно от него отрезать слайс длиной не более 2 см, указанного количества достаточно для придания пряного вкуса и терпкого аромата. Заливают компоненты 200 мл воды. Жидкость нужно держать на медленном огне до тех пор, пока не появится густая пенка сверху. Для вкуса добавляют сахар, мед или сироп.
С корицей
Мощным иммуностимулятором является кофе с корицей и имбирем. Он насыщает организм витаминами С, Е, антиоксидантными веществами. Для приготовления в турку к перемолотым зернам добавляют по щепотке молотых корицы и имбиря. Заливать ингредиенты нужно холодной водой. Варят кофе на медленном огне. Он считается готовым, когда сверху образуется густая пенка.
Кофе с имбирем, апельсином и лимоном
Многие отдают предпочтение напитку, приготовленному с такими ингредиентами:
- имбирь;
- цедра лимона, апельсина;
- корица.
Сухие компоненты смешивают и заливают водой. На чашку достаточно взять 0,5 ч. л. натертой лимонной или апельсиновой цедры. Цитрусовые нотки в сочетании с корнем имбиря и корицей создают неповторимый вкус и аромат.
Индийский рецепт
Поклонники восточной кухни могут по достоинству оценить кофе, который заваривают в Индии. Для приготовления чашки потребуются:
- 12 кофейных зерен;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 листика свежего базилика;
- кусочек свежего имбиря длиной до 2 см;
- щепотка измельченного кориандра.
Кофейные зерна перемалывают в кофемолке вместе с душистым перцем. Имбирь измельчают на терке. В турке смешивают все компоненты и заливают холодной водой. Варят кофе на медленном огне до тех пор, пока не появится шапка пенки. После ее образования огонь выключают и дают жидкости в турке остыть две минуты. После указанного времени ее повторно доводят до кипения.
Важно! Пить кофе, приготовленный по индийскому рецепту, желательно после процеживания. Для улучшения вкусовых качеств многие добавляют в него сахар или мед.
Кофе с шоколадом
Комбинация кофейного вкуса, имбиря, перца и шоколада мало кого может оставить равнодушным. Популярный напиток готовят из таких ингредиентов:
- 10 г перемолотых кофейных зерен;
- 2 г имбирного порошка;
- 2 г молотого кардамона;
- 10 г горького шоколада;
- 200 мл воды;
- по 1 щепотке перца чили и соли.
Молотый кофе в турке соединяют с имбирем, перцем, солью, кардамоном и заливают холодной водой. Жидкость доводят до кипения с образованием густой пенки дважды. После этого ее переливают в чашку и дают немного отстояться, остыть. Сверху насыпают измельченный на терке шоколад.
Приготовленный кофейный напиток с шоколадом отличается пикантным вкусом
Рецепт со сливками
Людям, которые ищут новые способы заваривания кофе, может понравиться вариант с добавлением сливок и имбирного корня. Готовят его по такой схеме:
- молотые зерна соединяют со 150 мл воды и заваривают в турке;
- кусочек имбирного корня длиной 2 см натирают и заливают 50 мл кипятка;
- кофе переливают в большую чашку или бокал;
- в приготовленный кофе наливают процеженную имбирную воду;
- украшают напиток взбитыми сливками.
Любители сладкого могут дополнительно влить карамельный или шоколадный сироп. Сделать это надо до украшения кофе взбитыми сливками сверху.
Можно ли пить при похудении
Кофе с добавлением имбиря стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение. Такое действие предупреждает появление жировых отложений. Поэтому указанный напиток рекомендуют включать в рацион при похудении.
Избавиться от лишних килограммов получится, если пить кофе и одновременно придерживаться низкокалорийного рациона, увеличить физическую активность. Благодаря ускорению метаболизма запускается процесс похудения.
Наиболее полезным считается зеленый кофе. Он не только нормализует обменные процессы, но и действует, как антиоксидант.
Противопоказания и возможный вред
Включать в рацион кофе с добавлением имбирного корня можно не всем. Он противопоказан детям. Также нельзя его людям, у которых:
- гипертония;
- нарушение работы сердца;
- проблемы с сосудами;
- хронические поражения ЖКТ;
- непереносимость имбиря.
Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность. Одни врачи рекомендуют отказаться от указанного напитка, другие советуют ограничиться лишь чашкой в день.
Злоупотреблять кофе медики не советуют. У людей, которые выпивают четыре и более чашек в день, могут возникнуть изжога, тошнота, учащенное сердцебиение. Некоторые жалуются на необъяснимое чувство дискомфорта, повышенную тревожность.
Заключение
Польза и вред кофе с имбирем должны быть определены до того, как человек решит включить данный напиток в свой ежедневный рацион. Он стимулирует метаболизм, способствует нормализации работы органов пищеварения, расширению сосудов. Запрещено пить его гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ, сосудистыми нарушениями.
Была ли Вам данная статья полезной?