Зеленый инжир польза или вред

Зеленый инжир польза или вред thumbnail

Винная ягода, смоква, фига – как бы его ни называли, это все тот же вкусный зеленый инжир. Польза и вред для организма этого плода хорошо известны на Востоке. Сегодня такой продукт продается и у нас, поэтому не помешает узнать больше о его лечебных и оздоровительных способностях.

Свежий инжир прогонит болезни, растопит жир!

Зеленый инжир: польза и вред

Существует два сорта инжира – фиолетовый и зеленый.  Изучим пользу и вред второй разновидности (его еще называют желтым по цвету мякоти). Он отличается медовой сладостью и идеально подходит для употребления в свежем виде. Съев такой фрукт, вы получите не только гастрономическое удовольствие, но и огромное количество целебных веществ.

В зеленых соцветиях находятся витамины А, Е, К, С, фолиевая кислота и другие представители В-комплекса (В1, В6, В3, В2). В их составе есть жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота. В 100 г таких фруктов находится до 230 мг калия (больше, чем в орехах!). Это вещество поддерживает сердце. В такой порции также содержится до 35 г кальция, который делает крепче кости, зубы, ногти.

По содержанию железа смоква обгоняет яблоки. Она богата и другими минералами – фосфором, магнием, натрием, медью. Крахмал, зола, ферменты – чем только не снабдила эти плоды природа!

Чтобы инжир принес максимум пользы, лучше, если он будет свежим. Плоды, которые недавно сняли с деревьев, обладают полным спектром целебных свойств, тогда как залежалые смоквы постепенно утрачивают лечебные характеристики. К тому же в них есть отверстие, через которое способны проникнуть патогенные микроорганизмы.

Полезные свойства свежего инжира:

  • нейтрализует яды, эффективен при отравлениях;
  • избавляет от тахикардии;
  • укрепляет сердечную мышцу, сокращает опасность развития ишемии;
  • лечит грибковое поражение;
  • снижает сахар в крови;
  • поднимает гемоглобин;
  • выводит опасный холестерин;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • устраняет анемию;
  • помогает вылечить сухой кашель (в компании с молоком), может использоваться как дополнительный компонент терапии при астме, бронхите;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • помогает утихомирить зубную боль;
  • подходит для меню диабетиков, так как в нем содержание сахаров не превышает 25% (в его «сушеном собрате» их количество достигает 40%);
  • обладает минимальной калорийностью: в свежих плодах смоковницы всего 49-74 Ккал на 100 г (в вяленых их в пять раз больше – до 250 Ккал);
  • повышает тонус, снабжает энергией, увеличивает выносливость;
  • чистит почки от камней и песка;
  • восстанавливает функциональность печени;
  • улучшает память, внимание, интеллектуальные возможности;
  • заживляет раны, порезы (при наружном применении);
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • помогает восстановиться после тяжелой операции;
  • дарит здоровье коже и волосам: снимает воспаление, убирает с лица угревую сыпь;
  • стимулирует лактацию у кормящей женщины;
  • является мощным природным афродизиаком.

Женщинам во время критических дней рекомендуется съедать по 3 винные ягоды в сутки для поддержки нормального баланса химических элементов. Полезен такой продукт и для беременных, поскольку он не допустит развития авитаминоза и решит проблему затрудненного стула.

Важно! Оптимальное количество инжира в сутки, которое может позволить себе взрослый, – 2-4 штучки. Съесть их лучше в первой половине дня.

Нежелательные последствия употребления фиги

Зеленый инжир: польза и вред

Польза и вред для организма зеленого инжира идут рука об руку. Судите сами: он расслабляет мускулатуру внутренних органов. Это хорошо для тех, кто страдает запорами, так как решается деликатная проблема. Но если объедаться такой вкуснятиной, то может начаться диарея. Это свойство особо опасно для беременных, потому что инжир способен расслабить матку так, что дело дойдет до выкидыша.

В умеренных дозах фига улучшает состояние больных гастритом. Но если за раз съедать 6 плодов и больше, это может привести к обострению такого заболевания.

Некоторым людям и вовсе не стоит «заводить» дружбу с этим южным фруктом, так как даже в малых количествах он может угрожать здоровью. Категорически запрещено включать инжир в меню, если организм отвечает на него аллергией.

Болезни, при которых инжир будет вреден:

  • язва;
  • подагра;
  • хроническое воспаление в кишечнике;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое давление.

Употребляя инжир, не забывайте, что он разжижает кровь, поэтому непрерывно кушать его разрешается не дольше месяца.

Как его кушать?

Свежие плоды фигового дерева следует съедать целиком. Если у них кисло-сладкий вкус, то они были сорваны слишком рано (еще не дозрели). Спелые должны быть приторно-сладкими. Но и те, и другие одинаково полезны для здоровья.

Свежий инжир долго не хранится. Он быстро испортится, поэтому его необходимо сразу же скушать либо высушить. В холодильнике он может пролежать не дольше трех суток.

Как превратить смокву в лекарство?

Если разболелся зуб, а сходить к стоматологу нет возможности, используйте винную ягоду для устранения болевого синдрома. Для этого одно фиговое соцветие следует разрезать пополам, извлечь мякоть и приложить к десне на 7 мин. Эти манипуляции повторяйте до 4 раз в день. Чтобы вывести бородавки, надо выжать сок из недозрелых плодов и смазывать им наросты трижды в день.

Народная медицина давно применяет инжир как средство от различных недугов. Самое популярное из них — инжирное молоко от кашля.

Приготовление средства от кашля:

  1. Для приготовления «лекарства» следует взять 4 соцветия инжира.
  2. Вскипятите 1 ст. молока, опустите в него плоды.
  3. Накройте крышкой, томите их на слабом огне, пока состав не приобретет коричневый оттенок.
  4. Пейте четырежды в день по 1 ст. л. до еды.

Чтобы заживить раны и ожоги, достаточно сделать кашицу из мякоти свежего инжира и приложить ее к больному месту.

Если разболелся зуб, а сходить к стоматологу нет возможности, используйте винную ягоду для устранения болевого синдрома. Для этого одно фиговое соцветие следует разрезать пополам, извлечь мякоть и приложить к десне на 7 мин. Эти манипуляции повторяйте до 4 раз в день.

Чтобы вывести бородавки, надо выжать сок из недозрелых плодов и смазывать им наросты трижды в день.

Читайте также:

  • Польза и вред для организма свежего и сушеного инжира
  • Чем полезны свежие и запечённые груши для организма?
  • Какой инжир лучше для здоровья – свежий или сушеный?

Как говорят на Востоке: «Инжир к чаю, как веник к бане!». Фига — отличный заменитель вредных конфет и прочих сладостей. А еще инжир — природный целитель и настоящий генератор энергии.

Источник

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Употребить его нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно – женщинам.

Читайте также:  Чтение электронных книг вред польза

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там огромную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

Химический состав и полезные свойства инжира свежего

  • Глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • Фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • Органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • Дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • Белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • Жиры – главный источник энергии для человека;
  • Витамины: каротин, B1, B3, PP, C — питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор — активные участники обменных процессов;
  • Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин;
  • Калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал;
  • Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе;
  • Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим людям – варикозное расширение вен.

Химический состав и полезные свойства инжира сушёного

  • Содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • Белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • Калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • Все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.

Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • При пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • Как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • Против усталости, как природный энергетик;
  • При стрессах, нервозах, депрессиях;
  • Для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • Как потогонное и жаропонижающее средство;
  • При анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • В лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При болях в груди;
  • При кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • Тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • Врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • Помогает он также при коклюше.

Сухие плоды инжира тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. Инжир:

  • Улучшает аппетит и пищеварение;
  • Снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • Улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • Ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • Укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • Обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • Увлажняет кожу;
  • Устраняет угревые высыпания, прыщи.

Так что как ни поверни этот плод — одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир – польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.

О противопоказаниях инжира читайте здесь.

Еще интересные статьи:

Чем полезна и вредна КОРИЦА?

Топ 9 причин газообразования в организме

Почему РЫБА опасна для здоровья

Чем полезен и вреден ЧЕРНОСЛИВ?

Полезные статьи и информация на нашем сайте.

Подписаться на наш инстаграм можно здесь.

Источник

Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Читайте также:  Польза воды с яблочным уксусом для похудения

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

Полезные свойства свежего инжира

Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

  • лечения и профилактики усталости, переутомления, депрессии;
  • профилактики опухолей (сок-латекс инжира снижает риск онкологических болезней);
  • усиления мозговой деятельности;
  • устранения мозолей, нарывов, незаживающих ран;
  • укрепления сердца и сосудов: нормализует сердцебиение, устраняет анемию, применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и появления тромбов, расширяет сосуды, снижает холестерин, укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, выводит токсины, шлаки, избавляет от паразитов и бактериальных инфекций;
  • терапии простудных заболеваний, стоматитов, заболеваний десен и зубов.

Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

Инжир зеленый: польза и вред

Зеленый инжир считается менее целебным, если сравнивать его с другими видами. Но это мнение ошибочно. Зеленый инжир обладает высокими лечебными свойствами.

Золотистая мякоть отличается особо нежным вкусом. Поэтому его чаще используют в кулинарии, для высушивания. Сушеный инжир, который продается на рынках, изготавливают из зеленого инжира. При этом это наиболее распространенная разновидность этого растения.

Крымский инжир – чем замечателен

На территории нашей страны черный крымский инжир наиболее популярен. Его родиной считается Франция. Произрастает в виде куста, который плодоносит дважды в год.

Он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и другие виды инжира, и даже превосходит их.

Авиценна считал, что черный инжир – это плод для пожилых людей, так как он помогает им избавиться от некоторых болезней, свойственных этому жизненному периоду.

Если съедать 1 плод черного инжира в день:

  • это становится профилактикой образования склеротических бляшек и тромбов;
  • нормализуется деятельность мозга, он обогащается кислородом, укрепляются капилляры;
  • жирные кислоты снижают количество вредного холестерина;
  • нормализуется стул, организм очищается;
  • кровь насыщается железом;
  • облегчается состояние при артрозах.

Его рекомендуют работникам умственного и творческого труда, пожилым и ослабленным людям в следующем виде:

  1. 4-5 плодов черного инжира залить стаканом теплого молока, размять. Пить по полстакана 2-4 раз в день.
  2. 1 стакан воды и 3-5 плодов варить 5 минут. Размять, растереть, разделить на равные порции и принимать в течение дня до еды.
  3. Растолченный сушенный инжир использовать для варки кофе.

Для увеличения веса и аппетита применяют черный инжир с миндалем. Свежие плоды черного инжира снижают острую зубную боль, для чего его втирают в десны.

Золу черного инжира смешивают с маслом и используют для окрашивания волос. Золу смешивают с глицерином, втирают в зубы для отбеливания и укрепления.

Как применять инжир для лечения

Инжир снижает уровень холестерина, улучшает состав крови и процесс кроветворения. Это избавляет от анемии, нормализует уровень гемоглобина.

Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

  1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
  2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
  3. При ангине и воспалении десен — для полосканий.

При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

Применяют при заболеваниях желудка, печени и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск импотенции и простатита.

Похудение

Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

Рекомендуются разгрузочные дни: 1 кг инжира и 2 литра кефира.

Беременность

Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

Осторожно употребляют при кормлении: инжир вызывает у малыша вздутие живота и понос.

Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

В каком виде полезен инжир

Плоды инжира едят в свежем виде, но с осторожностью — при ожирении и сахарном диабете. По причине повышенного содержания витаминов и минеральных веществ плоды рекомендуют после тяжелых заболеваний для укрепления организма и восстановления сил. Полезны и съедобны свежие листья инжира. Недозрелые плоды излечивают бородавки и родимые пятна.

Читайте также:  Фильтрованное и нефильтрованное пиво польза и вред

Отвар

Из плодов изготавливается отвар на воде. Для этого отваривают несколько плодов в 0,5 литре воды. Принимают по 100 г 2-3 раза в сутки.

Отваром полоскают горло, принимают внутрь при гастритах, воспалениях надкостницы или соединительной ткани. Накладывают на нарывы и фурункулы, для чего отвар делают из меньшего количества жидкости.

Инжир с молоком

Применяют при простуде, коклюше курсом 2 недели. Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления:

  • 1,5 л молока залить в эмалированную посуду;
  • вымыть и поместить в молоко 1 плод инжира;
  • томить полчаса, пока объем не уменьшится на треть.

Укутать и оставить до остывания на 3-4 часа. Хранить в плотно закрытой банке. На второй день смесь густеет, поэтому лучше готовить ежедневно.

Сок из плодов

Сок инжира выводит песок из почек, заживляет раны. При начальной стадии катаракты употребляют свежий сок, он также устраняет влажную пелену глаз.

Сироп

8 плодов инжира измельчить, добавить стакан воды, варить 20 минут. Процедить, в отвар добавить сахар (1 стакан). Долить воды до первоначального объема, томить, пока сахар не растворится. Добавить сок половинки лимона и 1 ч. л имбиря.

Перелить в бутыль с крышкой. Пить взрослым по 3-4 ложки при гриппе, кашле, болезнях ЖКТ. Детям – по 1-2 десертные ложки.

Листья инжира

Лист инжира так же полезен, как и плоды. Свежие листья прикладывают к местам, пораженным лишаями, фурункулами, крапивницой, язвами. Помогают листья при затвердении век и утолщении оболочек глаз, для этого глаза полоскают отваром листьев или делают примочки.

Для приготовления отвара 3 ст. л сухого листа (собирают до начала цветения дерева) измельчить руками, залить кипятком (1,5 литра). Настаивать в термосе 4-5 часов.

Принимать внутрь 4 раза в сутки по полстакана при:

  • астме и болезнях дыхательной системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • язве желудка, энтероколитах, дизентерии, колитах;
  • диабете (снижает уровень триглицеридов).

Зола древесины инжира помогает при воспалении нервов. Золу настаивают на воде и прикладывают на воспаленный нерв в виде примочек.

Инжир в кулинарии

Свежий инжир обычно едят без всякой обработки, как любые другие ягоды. Но его добавление в некоторые блюда придает им особый колорит. Мягкий и нейтральный вкус инжира хорошо сочетается с сыром и мясом.

Чаще всего его используют с выдержанным окороком, мясом птицы, итальянскими и французскими сырами, мясо фаршируют инжиром. Если оно жесткое, перед приготовлением его маринуют с добавлением инжира. Мясо становится мягким и нежным, приобретает приятный привкус. Инжир рекомендуется есть с утренними кашами: овсянкой или мюсли.
Свежий инжир добавляют в салаты и вторые блюда:

  1. «Утренний» салат. Плоды нарезают, добавляют горсть чернослива, 2,5 ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар. Употребляют утром. «Утренний» салат полезен для сердца и сосудов.
  2. Салат с курицей. Выложить на лист салата обжаренные кусочки курицы, инжира, нарезанные дольки апельсина и сыра. Полить заправкой: 2 ст. л апельсинового сока, 2 ст. л оливкового масла, соль, перец.
  3. Паста с ветчиной и инжиром. Поджарить нарезанную ветчину с луком и чесноком, добавить стакан сливок, натертый сыр, отваренные макароны. Держать на слабом огне, пока сыр не растворится. Добавить 1 стакан воды, оставшейся от варки макарон. Перед подачей посыпать нарезанным инжиром и базиликом.

Инжир высушивают, замораживают, изготавливают вино. Применяется для приготовления десертов: пирогов, штруделей, печенья. Из него варят варенье и компоты.

Изысканный и полезный десерт получается, если смешать нарезанный инжир с домашним творогом и медом.

Инжир в косметологии

Свежий инжир полезен для сухой и чувствительной кожи. Он охлаждает, питает, освежает кожу, снимает воспаление.

Если каждое утро протирать лицо настоем из свежего инжира, кожа становится нежной и бархатной. Вечером нужно 1 ст. л мякоти плода залить стаканом кипятка. Оставить на ночь, утром процедить и протереть лицо.

Маски для лица и шеи:

  1. Размять несколько плодов, добавить желток, по 1 ст. л меда и растительного масла. Нанести на кожу лица и шеи. Через полчаса снять влажной салфеткой.
  2. Нанести мякоть инжира на 15 минут и смыть теплой водой.
  3. Для увядающей кожи: смешать измельченные плоды инжира и манго с 3 ст. л домашнего творога, добавить по 1 ложке масла персика и меда,1 яйцо. Нанести на область шеи, декольте и на лицо на полчаса. Повторять 2 раза в неделю.
  4. Для увядающей кожи, снятия отеков и воспалений: смешать инжир, банан, зеленое яблоко, жирный творог, персиковое масло, капсулу витамина Е, яйцо.

Нельзя применять инжир при индивидуальной чувствительности кожи, аллергических реакциях.

Учимся правильно выбирать свежий инжир

Выбрать свежий инжир немного проблематично. Этот фрукт относится к скоропортящимся по причине высокого содержания сахаров, кроме того в нижней части плода располагается небольшое отверстие, через которое в мякоть проникают бактерии и насекомые.

Вначале фрукт пробуют руками.  Он должен быть округлым или грушевидным, упругим, без повреждений. Если фрукт на ощупь мягкий, влажный и скользкий, от него лучше отказаться. Это говорит о начале процесса гниения и брожения. Слишком твердый плод свидетельствует о недостаточной зрелости.

Если чувствуется кисловатый забродивший запах, то его не стоит покупать. Оценить хорошие плоды по цвету невозможно. Потому что разные сорта инжира имеют разную окраску: зеленую, желтую, фиолетовую, черную.

Чем меньше плод, тем он вкуснее. Если внутри плода более 900 семечек, он – самый вкусный, если меньше 500 – то вкус средний.

Противопоказания и вред

Свежий инжир содержит повышенное количество сахаров, поэтому он противопоказан больным сахарным диабетом. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при:

  • подагре по причине избыточного количества щавелевой кислоты;
  • обострении воспалительных заболеваний кишечника и желудка, так как инжир содержит клетчатку;
  • панкреатите, энтеритах;
  • ожирении;
  • склонности к образованию камней в желчном пузыре.

С осторожностью принимают при низком давлении и язве. Сильно разжижает кровь, обостряет гастриты, поэтому рекомендуется ограничивать количество ягод при наличии заболеваний крови и желудка.

Аллергия также служит противопоказанием. Инжир расслабляет мускулатуру внутренних органов, поэтому рекомендуется ограничивать при беременности, так как расслабление матки может закончиться выкидышем.

Инжир обладает доказанными целебными свойствами и вкусовыми качествами, но не следует использовать его для самолечения без консультации врача. Тем более нельзя применять эту ягоду в качестве основного лечения. Растение имеет противопоказания и его бесконтрольное употребление иногда приводит к отрицательным результатам.

Источник