Зеленый и черный чай польза и разница

Зеленый и черный чай – две основные разновидности чая, которые знает среднестатистический человек. При этом непонятна разница между этими видами: то ли это разные сорта чайного куста, то ли листья проходят разную обработку.
Попробуем разобраться в основных различиях двух чаев, в том числе – в их пользе для организма.
Черный и зеленый чай: в чем разница?
Зелененый и черный чай – это листья, собранные с одного куста. Тот факт, что зеленый и черный чай собирают с кустов двух разных типов – это миф. Сырье, и в том, и в другом случае, собирается с растения под названием Camellia Sinensis.
Значит, дело однозначно не в типе куста. На самом деле листья имеют разный цвет из-за различного процесса обработки сырья. Зеленые чаи в основном проходят только процесс сушки, а вот черным предстоит долгий процесс ферментации.
Чаще всего этот процесс заключается в выпаривании влаги из листьев, затем происходит окисление, в процессе которого и происходит ферментация. Это процесс преобразования структуры чайного листа.
Ферментация запускается в условиях повышенной температуры. После того, как чайный лист достигает нужной ферментации, его сушат в «духовке». Зеленый же чай максимум проходит процесс отжима лишней влаги.
Отличие черного чая от зеленого: полезные свойства
Черный чай меняет структуру химических соединений, зеленый сохраняет ее практически в первозданном состоянии. Логично напрашивается вопрос: какой чай полезнее – черный или зеленый?
Зеленый чай сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%), а это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином А, С, Р, фтором, калием, цинком.
Зеленый чай:
- Очищает организм от токсинов;
- Замедляет процесс старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- Эффективен при заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода;
- Поддерживает здоровье зубов и десен благодаря содержанию кальция и фтора;
- Понижает давление;
- Помогает при снижении веса.
Черный чай уступает зеленому по количеству полезных веществ, тем не менее, он также богат витамина группы В, Р и РР.
Черный чай:
- Повышает тонус сосудов и капилляров;
- Помогает при тошноте и желудочных спазмах благодаря содержанию дубильных веществ;
- Повышает давление;
- Укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям;
- Стимулирует умственную деятельность.
Вопрос «Какой чай полезнее: зеленый или черный» не имеет смысла, так как каждый из них полезен по-своему.
География чаев
Зеленые чаи – преимущественно выходцы из азиатских стран, Китая и Японии. Одним из самых популярных сортов является улун. А вот черные сорта преимущественно изготавливаются в Краснодарском крае, Индии и Шри-Ланке.
Можно ли смешивать зеленый и черный чай?
Вопрос, который возникает у чаеманов довольно часто. Запретить смешивать два этих никто не запрещает. Тем не менее, стоит учитывать правила заваривания напитков: при заваривании кипятком зеленый чай теряет свои свойства – ему необходима температура 70-80 градусов. Черный чай, напротив, нужно заливать водой 95-100 градусов.
Если вы завариваете черный чай вместе с зеленым, то зеленый лишится львиной доли своих полезных качеств. Если же заваривать оба вида водой 70-80 градусов, то черный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества.
Лучше заваривать черный чай вкупе с травами и травяными смесями, так как требования к завариванию у них примерно схожи.
Противопоказания
Каким целебным напитком не был чай, всегда есть противопоказания к его употреблению.
- Беременность. И в черном, и в зеленом чае содержится внушительное количество кофеина, который негативно сказывается на развитии будущего ребенка. Кроме того, чай учащает сердцебиение, загружает сердце и почти. Эти факторы могут привести к появлению токсикоза. Поэтому беременным женщинам следует ограничивать количество чая в своем рационе.
- Заболевания ЖКТ. Употребление чая следует ограничить людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай может повысить кислотность в желудке, что приведет к осложнениям заболевания.
- Гипертония. Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае, повышают кровяное давление, что может привести к головным болям.
- Бессонница. Тут все просто: кофеин оказывает возбуждающее действие, он содержится и в черном, и в зеленом чае. Страдающим бессонницей лучше сделать упор на травяные напитки без содержания чая.
- При повышенной температуре тела. Теофиллин, содержащийся в чае, способствует еще большему повышению температуры. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, что сводит на нет действие жаропонижающих лекарств. Лучше в таком случае обратить внимание на травяные сборы.
На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.
Особенности производства и обработки
Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:
- сбор и завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.
После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.
Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.
Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.
Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C. Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.
Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Отличия между составом и вкусовыми характеристиками
По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.
Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.
Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.
Ключевые отличия между свойствами напитков
Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:
- восстанавливает водный баланс;
- отличный антиоксидант;
- понижает давление;
- эффективное средство сжигающее жир;
- противораковое средство;
- снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
- защищает зубы от кариеса;
- чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
- сохраняет кальций в костях;
- улучшает иммунитет.
Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.
Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:
- антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
- предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
- отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
- снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет десна и эмаль;
- улучшает работу мочевой системы.
Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.
Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.
Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.
Можно ли смешивать черный и зеленый чай
Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:
- утоляет жажду лучше обычной воды;
- выводит токсины;
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
- помогает восстановиться организму после операций и травм;
- препятствует вымыванию кальция;
- уменьшает потоотделение.
Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:
- Самый популярный – в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
- По отдельности заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.
Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.
Как сделать выбор
Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.
Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:
- Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
- Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
- Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
- Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.
При выборе черного чая также нужно обращать внимание:
- Также отдавайте предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных листьев.
- Аромат листьев должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении искусственных ароматизаторов.
- Самый хороший черный чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке.
- Ну и, конечно, отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.
Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого
Известно, что чай является одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Но в чем же разница между черным и зеленым чаем? И какую пользу приносят оба вида этого напитка
Известно, что чай является одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. И каждый человек может выбрать себе чай по своим предпочтениям и материальным возможностям. Кто-то любит черный чай, а кто-то предпочитает зеленый.
Большинство чаев получили свое название из-за места происхождения. Так, Цейлонский чай выращивают и изготавливают на острове Шри-Ланка. А черный Дарджилинг привозят из Индии. Одним из основных поставщиков элитного зеленого чая является Китай.
В чем отличие черного чая от зеленого?
Дело в том, что черный и зеленый чай выращивают на одних и тех же кустах. А вот способ обработки и технология изготовления совершенно разные. Учитываются также особенности среды выращивания.
После того, как чайные листья собрали, они подвергаются процессу сушки и окислению (ферментации). Для зеленого чая достаточно не более 2-х дней, а для черного от 2-х недель до месяца. При этом химический состав зеленого чая практически приближенный к составу свежего сырья, а химический состав черного чая существенно меняется. Из-за степени ферментации эти чаи имеют разный цвет и вкус. Именно черный чай является более насыщенным по цвету и вкусу, а зеленый имеет окраску от изумрудного до желто-зеленого цвета и более мягкое послевкусие. Способ заваривания этих видов чаев также разный.
Польза черного чая
Издавна черный чай специалисты называют напитком долголетия. Этот благородный напиток усиливает мозговое кровообращение и является прекрасным средством в борьбе с инсультом. Также черный чай содержит кофеин, за счет чего хорошо бодрит. Напиток улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации пищеварения. Еще черный чай укрепляет стенки сосудов, является прекрасной профилактикой сахарного диабета и защищает организм от вредных микроорганизмов.
Однако, как заявляют диетологи, чрезмерное увлечение черным чаем может негативно повлиять на нервную систему. Его частое употребление способствует выводу из организма магния, который необходим для работы сердечной мышцы.
Не рекомендуется употреблять чай на ночь. Он может вызывать бессонницу.
По данным специалистов, заваренный черный чай не должен настаиваться более 30 минут. В противном случае он становится опасным для здоровья. Также не рекомендуется многократное заваривание одной заварки. Никакой пользы такой чай уже не принесет.
Польза зеленого чая
Зеленый чай является мощнейшим антиоксидантов, он нейтрализует свободные радикалы и защищает от раковых заболеваний. В профилактике онкологии рекомендуется выпивать 2-3 кружки качественного зеленого чая в день. Также этот чай положительно влияет на нервную систему и избавляет человека от стрессов. Зелены чай делает стенки сосудов эластичными и упругими. Регулярное употребление зеленого чая способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови. Также он является прекрасным средством от склероза.
Зеленый чай рекомендуется употреблять за 2-3 часа до сна, так как он содержит кофеин и способен вызвать бессонницу и возбуждение нервной системы.
Что касается заваривания зеленого чая, то специалисты рекомендуют его заваривать неперекипевшей водой, которая остыла до температуры 80-85 градусов. Настаивать его нет необходимости – можно сразу пить. Зеленый чай высшего сорта можно повторно заваривать несколько раз. При этом он полезных свойств не теряет.
Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается керамический или стеклянный заварник.
В заключение можно сказать, что при регулярном употреблении этих двух видов чая организм человека оздоравливается. Чаепитие приносит здоровье, бодрость и энергию.
А какой вид чая любишь ты – зеленый или черный?