Зеленый грецкий орех с медом польза и вред
Зеленые грецкие орехи с медом целебное средство, которое уступает по популярности рецептам со зрелыми плодами, но считается не менее полезным. Благоприятное действие заключается в восстановлении после болезней, снятие усталости, защита от инфекций. Лечебные свойства распространяются на щитовидную железу, ЖКТ, мочеполовую систему, сосуды и сердце.
Польза
зеленого грецкого ореха с медом
Зеленые
грецкие орехи – это недозревшие (молочные) плоды. Внутренняя часть представляет
собой студенистую светлую массу, а снаружи располагается молодая верхняя кора.
Максимальная концентрация полезных веществ у плодов наблюдается с конца мая по
середину июня. Состав:
- витамины –
аскорбиновая кислота, группа B, токоферолы,
каротин; - микроэлементы,
минеральные вещества – йод в избытке, кобальт, кальций, железо, цинк и магний; - биофлавоноиды,
эфирные масла, дубильные соединения; - белки,
аминокислоты; - жиры,
полиненасыщенные жирные кислоты; - юглон, хиноны,
антоцианы.
Компонентный
состав дополняют полезные вещества цветочного нектара, что усиливает целебность
продуктов в несколько раз. Мед также придаёт смеси приятный вкус и смягчает
терпкость, так как незрелые плоды грецких орехов отдают горечью. Польза
сочетания ингредиентов для организма:
- насыщение
витаминно-минеральным комплексом, жирными кислотами; - нормализация
работы органов желудочно-кишечного тракта; - устранение
пищеварительных расстройств; - губительное
действие на патогенную микрофлору, вирусы; - укрепление
иммунитета, усиление защитных функций; - избавление от
симптомов воспалительной реакции; - налаживание
работы сердца; - улучшение
качества крови, повышение уровня гемоглобина; - устранение
головной боли, снижение дискомфорта при мигренях; - профилактика
болезней, нормализация работы щитовидной железы; - усиление
мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания; - придание коже,
волосам, ногтям здорового вида, омоложение.
Зеленый орех с медом полезен женщинам на грудном вскармливании, так как стимулирует образование молока, помогает привести тело в порядок после родов. Рекомендуется приём также в период менопаузы. Целебное средство для мужчин не менее полезно, так как укрепляет потенцию, не допускает появления болезней мочеполовой системы и развития эректильной дисфункции.
От каких болезней помогает зеленые грецкие орехи с медом
Болезни
лучше не допускать, чем потом лечить. Поэтому рекомендуют на постоянной основе
или курсами принимать целебные смеси для профилактики. Однако зеленый грецкий орех, смешанный с
медом, нашёл применение также в лечебных целях. Главные показания:
- авитаминоз, снижение иммунитета в сезонные периоды;
- болезни щитовидной железы, например, зоб (увеличение в размерах);
- анемия, ухудшение качественного состава крови;
- замедление обменных процессов;
- ангина, болезни ротовой полости воспалительного характера;
- пищеварительные расстройства – диарея, запоры;
- болезни ЖКТ – язвенной поражение желудка, наличие гельминтов;
- застойные явления в желчном пузыре;
- снижение продуктивности работы головного мозга;
- сильные головные боли, мигрени;
- повышенные физические или умственные нагрузки.
Орехово-медовые сочетания – средства для профилактики авитаминозов, простуды, гриппа. Поэтому употребление рекомендуется детям. Организм при регулярном употреблении успешнее борется с болезнями, не допуская даже их появления и развития. Целебная смесь также считается источником энергии.
Зеленый
грецкий орех с медом – рецепт сладкого лекарства
Плоды
в незрелом состоянии появляются в мае-июне, поэтому этот период считается
оптимальным временем для создания заготовок на основе целебного продукта.
Выдержка в течение нескольких месяцев помогает избавить средство от горького
вкуса. Классический рецепт:
- Взять 1 кг
чистых и неповреждённых молодых грецких орехов, промыть, просушить. - Прокрутить через
блендер или пропустить через мясорубку. - Выложить в
стерилизованную стеклянную банку. - Добавить к
полученной массе цветочный нектар (1 кг), перемешать. - Закрыть банку,
поместить в холодильник на 2 месяца.
Рекомендуется
удалить из массы жмых и употреблять медовую жидкость до еды 3 раза за день по 1
маленькой ложке. Приём улучшает настроение, придаёт сил и энергии, снимает
стресс, укрепляет иммунную систему. Сочетание полезно и для мужчин, так как
положительно влияет на потенцию, выносливость.
Зеленые грецкие орехи с медом на молоке
Другой
распространённый рецепт – отвар на молоке. Польза: активизация выработки желчи,
улучшение переваривания пищи, устранение раздражения на слизистой оболочке
желудка. Применяют смесь при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе).
Поэтапное
приготовление отвара:
- Разрезать
незрелые плоды (30 штук) пополам, смешать с 200 мл молока. - Варить на слабом
огне 30 минут. - Снять с плиты,
укутать ёмкость с отваром в плед, оставить на 8 часов. - Слить молоко,
ореховые остатки пропустить через мясорубку. - Добавить 1
стакан пчелиного продукта, перемешать.
Рекомендованный
курс – 2 недели. Употреблять лучше дважды за день по 1 чайной ложке до еды
утром и вечером. Полученную массу требуется хранить в холодильнике не более 6
месяцев. Молоко можно заменить водой, однако при этом снизится эффективность
лекарства.
Смесь зеленые грецкие орехи с медом и сухофруктами
Десерт
считается хорошим энергетиком, так как для готовки берут только питательные
компоненты. Поэтому смесь насыщена углеводами, жирами. Этот комплекс
ингредиентов восстанавливает после нагрузок, улучшает настроение, придаёт
бодрости, укрепляет защитные функции организма.
Зеленые грецкие орехи с медом и сухофруктами
– рецепт: залить горячей водой на
15 минут по 100 г изюма, чернослива, кураги, затем промыть. Поместить
сухофрукты в блендер вместе со 100 г мякоти недозревших плодов, четвертью
лимона, перекрутить. Добавить к полученной массе 120 г пчелиного продукта,
размешать. Поставить в холодильник на 2 недели. Съедать за день по 1–2 чайные
ложки питательного десерта.
Сроки
и условия хранения
Оптимальное
место для хранения – холодильная камера. Рекомендованный температурный диапазон
– от +1 до +18 градусов. Однако в подвале или кладовке хранить нежелательно,
так как не всегда в помещениях соблюдается норма влажности 60%. Срок хранения –
до полугода.
Противопоказания
Орехово-медовые
сочетания подходят не каждому человеку из-за разных особенностей организма. Поэтому
требуется внимательно изучить ограничения к приёму, чтобы не было побочных
эффектов. Противопоказания:
- аллергическая
реакция или индивидуальная непереносимость; - избыток йода в
организме; - склонность к
набору веса, ожирение, сахарный диабет; - острая форма
болезней ЖКТ, печёночная, почечная недостаточность; - возраст детей до
12 лет.
Целебные
сочетания с молодыми грецкими орехами, цветочным нектаром благоприятно
действуют на организм в целом. Продукты полезны мужчинами и женщинам,
подросткам, пожилым людям. Главное – соблюдать дозировки при приёме, так как
ингредиенты содержат большое количество калорий.
Грецкие орехи давно и заслуженно пользуются популярностью из-за большого содержания полезных веществ и способности оказывать помощь при сложных заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Применение зеленого грецкого ореха с медом помогает быстрее восстановиться после болезни, создать мощный заслон атакам инфекций и вирусов различного типа.
Лечебные свойства
Смесь из орехов с добавлением меда практически не имеет равных в плане воздействия на организм человека. Орехи в периоде молочного созревания содержат:
- множество витаминов групп В, С, РР, Е;
- йод (в избытке);
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- антоцианы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
В состав меда входят:
- углеводная группа (сахароза, глюкоза, фруктоза);
- провитамин А (каротин);
- фолиевая кислота;
- В, С, Е-витамины.
Несозревший плод, особенно собранный в календарный период с последних чисел мая по 10–е числа июня, содержит предельную концентрацию полезных компонентов, так необходимых организму.
Лечение молодыми плодами в натуральном виде затруднительно – в период набора спелости, орехи слишком горькие.
Добавление меда не только придает орешкам дополнительную целительную силу, но и облагораживает вкус, смягчая терпкой сладостью и ароматом.
Соединяясь в вязкую сладковатую массу, полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом многократно возрастают, оказывая эффективное лечебное воздействие по нескольким направлениям. Это натуральное лекарство:
- наполняет жизненно-важным комплексом витаминов;
- налаживает работу ЖКТ;
- способствует быстрому избавлению от заболеваний носоглотки;
- успешно санирует ротовую полость;
- помогает иммунной системе;
- эффективно устраняет проявления анемии, влияет на рост гемоглобина;
- предотвращает нарушения в работе щитовидки;
- поддерживает нормальную работу сердца;
- укрепляет сосудистую систему;
- тормозит развитие опухолевых процессов, в т.ч. онкологии;
- избавляет от приступов мигрени;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- повышает интеллектуальные способности, укрепляет память, активизирует работу мозга;
- блокирует атаки болезнетворных микроорганизмов.
Мед с неспелым орешком часто приготавливают кормящие мамочки – состав активизирует приток молока, положительно влияет на его качество, помогает женщине быстрее «прийти в норму» после рождения малыша. Мужчинам целебный состав помогает укрепить потенцию, продлить свой «мужской век».
Рецепты приготовления
Настойка
Особое свойство меда – его способность консервировать пищевые продукты – используется в приготовлении настойки из зеленого грецкого ореха с медовой добавкой. Для лекарственного состава понадобятся мед и орехи в пропорции 1 кг : 1 кг.
Молодые орехи слегка споласкивают под проточной водой, выкладывают на чистую салфетку, чтобы обсохли, перемалывают в мясорубке. Полученную массу смешивают с порцией натурального меда, помещают в чистую посуду, оставляют для настаивания на пару месяцев, чтобы сладость меда подавила горький вкус орешков.
Отвар
Лечебное средство готовят, проваривая орехи с водой либо с молоком, однако лучший результат в лечении патологий получают от молочного напитка.
Потребуется:
- орехов – 30 штук;
- молока – 200 мл;
- меда – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Орехи режут пополам, отваривают в молоке на самом слабом огне в течение 0,5 часа.
- Сняв с огня, емкость укутывают в теплое одеяло или плед.
- Пока отвар настаивается, в мясорубке измельчают орехи.
- Полученную россыпь перемешивают с медом.
- Через 8 часов коричневое молоко сливают, сваренные орехи дробят в мясорубке, добавляют мед.
- Порцию хранят на холоде не более полугода.
Рекомендованный прием: 2 недели, утром до еды и вечером, 1 чайную ложечку.
Что можно лечить отваром? Это целебное питье – отличный помощник в переваривании пищи. Состав успокаивает слизистую желудка, помогает активизировать выработку желчи. Показан прием при гипофункции щитовидки.
Бальзам (экстракт)
Быстрее восстановиться после операции пациенту поможет рецепт приготовления медово-орехового бальзама.
Ингредиенты:
- Мед натуральный – 300 г;
- Орехи молочной готовности – 0,5 кг;
- Листья алоэ – 100 г.
Перед готовкой, орехи и листочки алоэ нужно промыть, измельчить любым удобным способом. Полученную кашицу из алоэ 0,5 часа выдерживают в ½ стакана воды, по окончании процеживают, в раствор добавляют орехи и мед. Снадобье принимают трижды в сутки по столовой ложке за 0,5 ч до приема пищи.
Способы приема
Орехово-медовую смесь рекомендуется применять одним из двух способов:
- Употреблять в очищенном виде, после фильтрации через марлю, удалив густую часть;
- Использовать весь полученный состав, не пропуская через фильтр.
Методика лечения: до еды, три раза в день съедать порцию не более 1 столовой ложки. Нефильтрованной смесью чистят кишечник, печень, эксплуатируют для избавления от лишнего веса.
Рецепты на основе незрелого плода (без меда)
Ряд заболеваний лечат, используя рецепты с молодым грецким орехом, но не с медом, а в сочетании с другими продуктами.
Настойки на спирту
Первое. В изготовлении лечебных средств могут участвовать не только орехи, но и его составляющие – к примеру, молочная нежно-зеленая кожура. В бутыли темного стекла перемолотую шкурку заливают спиртом (можно заменить водкой), до готовности 1 месяц выдерживают тару в темноте. Кожурой емкость заполняют на три четверти объема, спирт (водку) наливают «под горлышко».
Второе. Зеленые плоды дробят на мелкие частички, соединяют с водкой в пропорции 27 шт : 1 л. Неделю орехи в водке настаивают, затем начинают прием: 150 г средства, утром, в обед, вечером за полчаса до еды.
Целебный состав активно применяют при онкологии.
Масляный настой
Средство готовят из неспелых орехов (4-5 шт) и оливкового масла (1/2 л). Упругие свежие орехи помещают в стеклянную банку, добавляют масло, оставляют на 40 дней настаиваться, затем хранят в холоде.
Средство используют при лечении нарывов, открытых ран, язв. Маслянистое лекарство помогает при нефрите, геморрое, расширении вен, избавляет от очагового облысения. Больным почкам помогает втирания в поясницу перед сном.
Противопоказания
Полезность незрелых орехов не исключает противопоказаний для приема при патологиях:
- аллергии;
- заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите в период обострения);
- тромбозе, варикозе;
- кожной патологии (псориазе, нейродермите).
Употребление не показано детям младше 12 лет и женщинам в периоды беременности и кормления грудью.
Любителям поглощать лекарственное средство в больших количествах следует знать о возможных последствиях нарушения показанной дозировки. Перенасыщение организма недозрелым «царским» орехом может обернуться:
- отравлением;
- сильным головокружением, резкими приступами тошноты;
- отеком Квинке, грозящим летальным исходом;
- тонусом матки с угрозой выкидыша;
- тахикардией;
- ухудшение зрения;
- быстрой нездоровой потерей веса;
- Базедовой болезнью щитовидной железы.
Перед тем, как принимать зеленый грецкий орех с медом, требуется проконсультироваться с врачом, чтобы самолечением не нанести организму вред.
Помочь организму справиться с заболеванием можно не только приемом лекарственных препаратов. В некоторых случаях натуральные продукты оказывают не менее действенный целительный эффект.
Выдающиеся свойства незрелого продукта в профилактике и лечении множества патологий широко и успешно эксплуатируются современной медициной, оберегая человеческий организм от побочных действий медикаментов.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Недозрелые грецкие орехи имеют широкое применение в кулинарии и народной медицине. С ними варят маринады, компоты, варенья. Настаивают на спирту или консервируют пчелиным медом.
Зеленый грецкий орех с медом – часто применяемое эффективное домашнее средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Польза
Если говорить о полезных свойствах недозрелых грецких орехов, следует отметить богатый химический состав плодов растения.
В нем содержатся:
- флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гиперозид);
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- алкалоиды (в частности, югландинаб);
- эфирные масла;
- минеральные вещества, востребованные человеческим организмом, — йод, фосфор, магний, калий, кальций, железо, кобальт;
- полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линоленовая, олеиновая);
- растительный белок;
- дубильные вещества;
- большое количество витамина С (незрелые плоды опережают по его содержанию шиповник и цитрусовые);
- а также витамин Е, РР, каротин, витамины группы В.
Лечебные свойства орехов подтверждены годами применения на практике. Их рекомендовал Гиппократ, Гален, а позже знахари Древней Руси.
В незрелом виде ореховые плоды являются сильным антиоксидантным средством, изгоняют паразитов из кишечника, уничтожают бактерии, помогают устранить диарею. Варенье из них рекомендовано при фибромиомах матки, воспалительных процессах в почках, легких. Благодаря высокому содержанию йода растение полезно при гиперфункции щитовидной железы.
О пользе натурального меда и его свойствах читайте в отдельной статье:
Натуральный пчелиный мед — его польза и возможный вред
Противопоказания
Орехово-медовые смеси применяют с осторожностью:
- при непереносимости продуктов пчеловодства;
- при сахарном диабете (требуется консультация лечащего врача и контроль сахара в крови);
- при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
- при повышенном содержании в организме йода;
- при кожных заболеваниях (диатезе, псориазе, нейродермите).
Имейте в виду, что есть в сыром виде зеленые орехи нельзя. Тем более в больших количествах. Это опасно из-за высокой концентрации дубильных веществ.
И вообще при приеме народных средств с орехами необходимо строго соблюдать дозировки. Плохое самочувствие – повод отказаться от такого домашнего лечения.
Читать: Как распознать и вылечить аллергию на мед
Когда собирать
Заготавливать плоды грецких орехов нужно до начала третьей декады июня.
В это время их диаметр не превышает двух с половиной сантиметров, ядра находятся в состоянии молочной зрелости, а кожура свободно протыкается зубочисткой.
Как готовить и хранить
Орехи промывают в теплой воде, просушивают хлопчатобумажным полотенцем. Затем режут ножом на несколько частей.
Если требуется по рецепту, плоды пропускают через мясорубку или обрабатывают блендером, кухонным комбайном.
Народные средства готовятся в стеклянной или эмалированной емкости. Чтобы избежать контакта с воздухом, небольшие порции измельченных орехов незамедлительно после переработки погружают в мед или спирт, водку.
Хранят смеси, настойки обязательно в защищенном от солнца месте при температуре ниже комнатной.
Народные средства
Ниже будут рассмотрены варианты народных рецептов, включающие натуральный мед (так как наш проект посвящен именно пчеловодству, пользе продуктов пчеловодства, секретам апитерапии, и не рассматривает другие варианты лечения).
Но кратко отметим, что спиртовая настойка обладает универсальными свойствами. Ее, используя разные дозировки, курсы лечения, применяют при миоме матки, туберкулезе, в борьбе с гельминтами, при заболеваниях почек и мочевыводящей системы, при зобе и других заболеваниях щитовидки, при полипах в прямой кишке, колитах.
Рецепт универсальной настойки следующий:
- четверть литровой банки рубленых орехов;
- водка или спирт, налитый до горлышка этой банки, и покрывающий плоды ореха полностью.
Настаивается месяц. Хранится в прохладном месте вдали от прямого света. Разовая доза для взрослых – столовая ложка, для подростков – чайная. Ее можно разбавлять в воде.
Длительность курса и другие особенности лечения обязательно согласовывайте с врачом!
Медовые рецепты
В сочетании с медом ореховые плоды используются:
- для укрепления организма;
- омоложения;
- очищения крови;
- борьбы с кожными заболеваниями;
- как противоопухолевое средство;
- для облегчения состояния при зобе.
Возможно Вам будет интересно узнать о том, как используется Гречка, орехи и мед в лечении щитовидки
Универсальное средство
Базовый рецепт выглядит так:
- одна часть натурального медопродукта, предпочтительно акациевого сорта, реже вызывающего аллергические реакции;
- одна часть пропущенных через мясорубку орехов.
Смесь кладут в стеклянные банки, накрывают пластмассовой крышкой и выносят на два месяца в кладовую для настаивания.
Выдерживание в течение восьми недель приводит к частичной потери характерной ореховой горечи.
По истечении двух месяцев начинают медовую терапию. Хранить средство можно в течение года, не используя холодильник, в той же кладовой – мед является прекрасным консервантом, как и ореховый сок.
Мед с орехами лечение:
Предварительно смесь процеживают через марлю! Ореховую кашицу оставляют только для изгнания глистов, очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков.
При гипотиреозе, снижении уровня гемоглобина в крови, упадке сил, плохом иммунитете, плохой памяти – по чайной ложечке средства перед едой трижды в день. Детям – по 0,5 чайной ложки.
Для снижения веса, как противопаразитарное средство, для очищения печени, кишечника, желудка – по чайной ложечке непроцеженной медово-ореховой массы три-четыре раза в сутки. Маленьким детям в таком виде средство не дают.
Смесь с сухофруктами
Цитрусовые и сухофрукты хорошо маскируют горечь лечебной смеси. А само домашнее лекарство от введения таких добавок только выигрывает, обогащаясь витаминами и минеральными веществами.
Понадобится:
- 100 грамм кураги;
- такое же количество изюма и чернослива;
- 100 грамм орехов;
- четверть лимона;
- 125 грамм медопродукта.
Сухофрукты предварительно заваривают кипятком для размягчения. Воду сливают через 10-15 минут. Затем все ингредиенты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Смешивают с медом (в блендер можно вливать медопродукт сразу).
Настаивают в прохладном месте две недели. Принимают по десертной ложке по утрам как общеукрепляющее средство.
Если ощущается неприятный вкус (это касается любого из приведенных здесь рецептов), смесь разводят в небольшом количестве воды. Воду можно глотать вместе с лекарством либо держать под языком, медленно рассасывая во рту до исчезновения характерного жжения.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: