Зеленый чай в таблетках польза и вред

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Читайте также:  Оксана панкеева пользе проклятий читать

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Читайте также:  Польза и вред сухих лисичек

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник

Зеленый чай изготавливается из
листьев вечнозеленого дерева, которые не подвергались дополнительной обработке
как завяливание, ферментация. Особенная техника сбора помогает насытить продукт
максимальной концентрацией питательных веществ. С давних времен используется в
народной медицине в Азии. Сейчас большой популярностью по всему миру пользуется
экстракт зеленого чая в виде порошка.

Что такое экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая – это
натуральная биодобавка, которую получают из не ферментированных листьев дерева.
Благодаря минимальной обработке практически не изменяется химический состав
продукта. Активными компонентами являются флавоноиды, катехины, кофеин и
витамины. Экстракт является лидером среди природных антиоксидантов, содержит
увлажнители, биостимуляторы и воздействует на глубокие слои кожи.

Богатый состав экстракта чая

Ценность продукта обусловлена его
полезными составляющими. Всего в составе имеется свыше 500 компонентов. Из чего
состоит экстракт чая:

  1. Алкалоиды. Они
    занимают 2/3 всего состава. Главным алкалоидом является кофеин, который
    связывается с дубильными веществами и формирует теин. Отмечается положительное
    влияние этих компонентов на умственную деятельность и нервную систему. Кроме
    теина в чае есть гуанин, теофелин, теобромин.
  2. Ферменты,
    аминокислоты, пигменты. Экстракт содержит до 25% белковых соединений, 17
    аминокислот и 2 типа биологических пигментов – теафлафины, теарубигины.
  3. Танины, дубильные
    вещества. Это комбинация более чем из 30 полифенольных соединений из кахетина,
    танина, полифенола и пр.;
  4. Минералы,
    микроэлементы. В состав входит калий, кальций, магний, натрий, марганец,
    кремний, железо, фтор и др.;
  5. Витамины. Наблюдается
    большая концентрация в чайном экстракте витаминов группы В, А, С, К, D, Р.     

Также в составе продукта имеются эфирные масла, но в незначительном количестве – 0,006%.

Читайте также:  Пастила польза и вред для похудения

Применение экстракта зеленого чая

Способ применения зависит от формы
выпуска продукта. Капсулы или таблетки необходимо пить раз в сутки в течение
месяца. Возможно увеличение дозировки по показаниям лечащего врача. Порошок
предварительно смешивается с водой в соотношении 1 к 5 или 10. Такая смесь
предназначена для укрепления волос, улучшения состояния кожи лица и тела.

Применение препарата в
косметических целях:

  • для осветления кожи, предотвращения
    возникновения морщин и уменьшения пигментации на лице используются ледяные
    кубики из 10-20% раствора средства. Кожа протирается в утреннее и вечернее
    время после очищения. Для увядающего эпидермиса экстракт добавляется в маски;
  • при выпадении волос
    раствор требуется втирать в кожу головы на протяжении месяца. Процедура
    способствует росту новых фолликул, убирает перхоть. Средство не надо смывать
    после нанесения. Локоны стают гладкими, обретают красивый и здоровый вид;
  • экстракт улучшает
    состояние кожи по всему телу. При проявлениях целлюлита и избыточном весе
    рекомендуется делать обертывания. Паровые ванночки помогают очистить поры на
    лице, убрать сухость и трещины на руках. 

Внимание!

Экстракт зеленого чая добавляют в шампуни, крема, гели, пенки, лосьоны. Только при регулярном применении заметен результат.

Полезные свойства для организма

Экстракт зеленого чая оказывает
положительное влияние на человеческий организм при отсутствии противопоказаний.
Основные свойства продукта:

  1. Антиоксидантный
    эффект. Зеленый чай предотвращает окисление органических соединений,
    препятствует формированию свободных радикалов и замедляет процесс старения. Это
    обусловлено составом, в который входят витамины С, Е, полифенолы, кверцетин
    флавоноид.
  2. Противораковое,
    цитопротекторное действие. Продукт является натуральным защитником от
    онкологических заболеваний. При комбинированном лечении составляющие экстракта
    понижают скорость развития новообразования, благотворно воздействуют на клетки
    организма, угнетают онкобелки.
  3. Кардиопротекторное
    свойство. Научные исследования доказали, что растительная добавка защищает
    клетки от разрушения, улучшает работу и снижает нагрузки на миокард.
  4. Антиатерогенное,
    кардиоваскулярное действие. Экстракт укрепляет, повышает эластичность и
    нормализует микроциркуляцию в сосудах. Уменьшается уровень холестерина и
    глюкозы в кровотоке.    
  5. Противовирусное
    свойство. Чайный продукт полезен в качестве профилактического средства
    заражения вирусными болезнями. Высокая эффективность при трансплантации
    органов, гепатите С.
  6. Расщепление жиров.
    Катехины и кофеин влияет на липидный обмен, помогая избавиться от избыточного
    веса.
  7. Антипролиферативное
    действие. Компоненты помогают нормализовать баланс между гибелью и увеличением
    популяции клеток в организме.

Дополнительно экстракт укрепляет зубную эмаль, тонизирует, обладает термогенным свойством и пр.

Показания к применению

Использование
экстракта зеленого чая распространено в косметологии, традиционной и народной
медицине, спорте. Продукт применяется как отдельно, так и в комплексной терапии
при таких состояниях и заболеваниях:

  • болезни
    сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень
    холестерина;
  • сахарный диабет;
  • лучевая или
    химиотерапия;
  • системные патологии
    кровообращения мозга;
  • избыточный вес,
    ожирение;
  • ухудшение умственной
    деятельности;
  • недуги дыхательных
    путей;
  • солнечные ожоги;
  • усталость, потеря
    физической силы;
  • воспаление глаз;
  • проблемы с метаболизмом;
  • гипертензия;
  • повышенная ломкость
    сосудов;
  • атеросклероз.

Экстракт зеленого чая часто назначается в качестве профилактического средства преждевременного старения, кариеса, пародонтоза, заболеваний репродуктивной системы у женщин.

Экстракт зеленого чая для похудения

Зеленый чай издавна использовался
в борьбе с лишними килограммами и ожирением. Препарат имеет свойство замедлять
процесс усвоения липидов и углеводов в человеческом организме. При употреблении
пищи сокращается количество калорий. Продукт содержит стимулирующие компоненты,
которые активизируют выведение из тела избытка жира.

Экстракт позволит похудеть, потому
что происходит сокращение жировых отложений. Средство благотворно влияет на
весь организм, включая кожный покров и проявления целлюлита также будут
уменьшаться. Препарат на растительной основе является эффективным способом
похудения.

Дополнительной воздействие
экстракта наблюдается при физических нагрузках. Жиросжигание происходит, если
человек во время похудения занимается спортом. Данные исследований института
спортивной фармакологии:

  • при кратковременных и
    частых нагрузках экстракт оказывает антиоксидантное действие;
  • зеленый чай быстрее
    нормализует пульс и артериальное давление после тренировки;
  • после упражнений в
    организме повышается иммуноглобулин, препятствуя развитию воспалительного
    процесса.

Важно! Положительное воздействие экстракта зеленого чая не зависит от режима и интенсивности физических нагрузок.

Возможный вред и противопоказания

Помимо ярко выраженной пользы
экстракт чая имеет ряд ограничений и побочные явления. Из-за кофеина, который
имеется в составе, существует риск развития расстройства сна, гипертензии,
аритмии, депрессии, повышенной раздражительности. Особенно это касается людей,
которые имеют аллергию или очень восприимчивы к возникновению побочных
эффектов.

Высокая концентрация дубильных
веществ иногда становится причиной рвотных позывов, диареи, тошноты. Необходимо
быть осторожным тем, кто имеет болезни пищеварительного тракта.

Основные противопоказания:

  • детский, пожилой
    возраст;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • заболевания
    мочеполовой системы;
  • гипертензия.

В период лактации и беременности необходимо исключить употребление продукта. Экстракт зеленого чая препятствует расщеплению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на развитии ребенка.

Биологически активные добавки на растительной основе практически не имеют побочных явлений, за исключением аллергии. Экстракт зеленого чая является натуральным веществом с богатым химическим составом. Показывает хорошие результаты при похудении, лечении болезней сердечно-сосудистой, дыхательной систем, повышенном холестерине и глюкозе в крови. Пере использованием средства необходима консультация врача.

Источник